bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.01.2018 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 33-я неделя 2012 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUВ Латвии установлен рекорд. Не олимпийский, но все же. Свежие данные Центрального статуправления о выданных строительных разрешениях косвенно указывают на грядущий подъем латвийской промышленности.

Бизнесмены в хорошем настроении

Во втором квартале 2012-го для возведения новых производственных и складских зданий получено 77 таких документов, с января по июнь включительно — 126. И то и другое — рекорд. Как следует из опубликованного на неделе отчета ЦСУ, в апреле-июне объем строительной продукции (по сути — выполненных работ) достиг 354,5 млн. латов, что на 3,9% больше, чем в первом квартале, а в годовом исчислении прирост составил 23%. Но самое интересное кроется в данных о выданных разрешениях на строительство новых объектов: в 2012-м установлен абсолютный рекорд по вторым кварталам и первым полугодиям в категории «производственные и складские здания».

Президент Латвийской ассоциации строителей Марцис Николаев объясняет хороший результат активным использованием европейских денег и позицией властей, которые стараются направлять средства еврофондов в первую очередь в промышленность. Комментируя свежую статистику, он уточнил: «Само по себе разрешение не является гарантией того, что объект действительно построят, но в целом эти цифры позволяют надеяться на довольно существенный прирост производственных мощностей уже в обозримом будущем».

Как полагает специалист по социальным и экономическим вопросам SEB banka Эдмунд Рудзитис, данные ЦСУ свидетельствуют об уверенности предпринимателей в завтрашнем дне. «Последние исследования настроений бизнесменов показывают, что они стали довольно позитивными. Новая статистика по строительству это косвенно подтверждает. К тому же во многих отраслях мощности загружены почти полностью, и компании, чтобы продолжать развитие, вынуждены их увеличивать», — говорит он.

Рывок в светлое будущее

На этой неделе на общественное обсуждение был выставлен План национального развития на 2014-2020 годы. Документ рисует довольно светлое будущее. В частности, в нем говорится, что к концу следующего периода планирования латвийский ВВП на душу населения может составить 25 тыс. латов в год (в 2010-м он составлял менее 15 тыс.). Иными словами, в 2020-м мы достигнем среднего по ЕС показателя десятилетней давности. Соответственно, доля обрабатывающей промышленности к тому моменту дорастет с нынешних 12-13% до солидных 20%, продуктивность одного работающего в этой сфере почти удвоится с 11,2 тыс. до 20,6 тыс. евро в год, а доля расходов на исследования и разработки увеличится с нынешних 0,6% до 1,5% (почти как у эстонцев).

Ключевым словосочетанием документа решено сделать «экономический рывок», благодаря которому Латвия и достигнет целей, перечисленных выше. Однако руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает: если речь идет именно об экономическом рывке, цели надо ставить более амбициозные. Впрочем, хоть нынешняя редакция и не идеальна, впервые столь важный документ у нас составляется в привязке к бюджету и европейским фондам. Общественное обсуждение Плана национального развития продлится целый месяц.

Наука подождет

Пока правительство стоит планы на прекрасное будущее, открылся один не очень приятный факт: программа отраслевых центров компетенции (ЦК), призванных наладить сотрудничество науки и бизнеса, трещит по швам. Хотя инновационное производство провозглашено одним из приоритетов долгосрочного развития страны. Предыстория такова: в 2010 году Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) открыло программу по созданию отраслевых ЦК. Их задача — объединить потенциал ученых и предпринимателей, создав своего рода тематические НИИ, чтобы поставить научные изобретения на коммерческие рельсы.

Предполагалось, что в состав центров войдут ведущие латвийские компании (70 предприятий) и научные учреждения (20 академических институтов и вузов). Последние будут проводить исследования по заказам компаний-партнеров по ЦК, но на благо всей отрасли. Фирмы оплачивают работы, однако из структурных фондов ЕС покрывается до 70% расходов. Соответственно, если результат окажется негативным, заказчик теряет лишь 30% от стоимости исследования. Центры имеют собственный штат и могут создавать рабочие группы под конкретные проекты. Общий объем финансирования на 2011–2015 гг. составляет изрядную сумму — 37,37 млн. латов. Однако на практике выяснилось, что постоянно возникает конфликт интересов, так как заказчиками и исполнителями фактически являются зачастую те же самые лица. Во-вторых, постоянно возникала ситуация, когда исследования делаются в интересах одного предприятия, а не отрасли в целом. Плюс к этому необходимо было обеспечить прозрачность расчетов и детализировать расходы.

В мае Кабинет министров внес изменения в нормативные акты, учтя пожелания Минфина по обеспечению прозрачности. В частности, появилось четкое определение, какие издержки будут покрываться. Тем не менее новые проекты центры начинать не могут. Следующим шагом должно стать появление новых нормативных актов, в которых будут расставлены все точки над «i». Сейчас идут активные дискуссии на эту тему, и коммерсанты затрудняются прогнозировать, во что все это выльется. Они опасаются, что придется начинать все с нуля и подготавливать проекты заново. В ЛАИР ситуацию не смогли прокомментировать, так как вопрос находится в ведении Министерства экономики. Пока лишь известно, что проект правил планируется подать правительству к сентябрю.

Амнистия с оговорками

Размах налоговой амнистии, закон о которой президент подписал в конце прошлой недели, может различаться по географическому признаку. Решение о списании пени и штрафов по налогу на недвижимость законодатель оставил в ведении самоуправлений.

Закон о мероприятиях по налоговой поддержке призван облегчить жизнь предпринимателям, накопившим долги перед бюджетом во время кризиса. Сам долг (по состоянию на 1 сентября 2011 года) им не простят, но позволят списать наросшие на нем пени и 90% начисленного штрафа. Действие документа распространяется на подоходный налог с населения, подоходный налог с предприятий, НДС, акцизный налог, таможенный налог, обязательные выплаты социального страхования, налог на природные ресурсы и на недвижимость. На деле амнистия по последнему из перечисленных платежей может оказаться доступна предпринимателям далеко не везде: в каждом конкретном самоуправлении она возможна только если там утверждены соответствующие местные правила. Пока открытым остается вопрос, многие ли самоуправления успеют разработать необходимые правила к началу амнистии.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.