bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 23.06.2018 | Именины: Līga
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 33-я неделя 2012 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUВ Латвии установлен рекорд. Не олимпийский, но все же. Свежие данные Центрального статуправления о выданных строительных разрешениях косвенно указывают на грядущий подъем латвийской промышленности.

Бизнесмены в хорошем настроении

Во втором квартале 2012-го для возведения новых производственных и складских зданий получено 77 таких документов, с января по июнь включительно — 126. И то и другое — рекорд. Как следует из опубликованного на неделе отчета ЦСУ, в апреле-июне объем строительной продукции (по сути — выполненных работ) достиг 354,5 млн. латов, что на 3,9% больше, чем в первом квартале, а в годовом исчислении прирост составил 23%. Но самое интересное кроется в данных о выданных разрешениях на строительство новых объектов: в 2012-м установлен абсолютный рекорд по вторым кварталам и первым полугодиям в категории «производственные и складские здания».

Президент Латвийской ассоциации строителей Марцис Николаев объясняет хороший результат активным использованием европейских денег и позицией властей, которые стараются направлять средства еврофондов в первую очередь в промышленность. Комментируя свежую статистику, он уточнил: «Само по себе разрешение не является гарантией того, что объект действительно построят, но в целом эти цифры позволяют надеяться на довольно существенный прирост производственных мощностей уже в обозримом будущем».

Как полагает специалист по социальным и экономическим вопросам SEB banka Эдмунд Рудзитис, данные ЦСУ свидетельствуют об уверенности предпринимателей в завтрашнем дне. «Последние исследования настроений бизнесменов показывают, что они стали довольно позитивными. Новая статистика по строительству это косвенно подтверждает. К тому же во многих отраслях мощности загружены почти полностью, и компании, чтобы продолжать развитие, вынуждены их увеличивать», — говорит он.

Рывок в светлое будущее

На этой неделе на общественное обсуждение был выставлен План национального развития на 2014-2020 годы. Документ рисует довольно светлое будущее. В частности, в нем говорится, что к концу следующего периода планирования латвийский ВВП на душу населения может составить 25 тыс. латов в год (в 2010-м он составлял менее 15 тыс.). Иными словами, в 2020-м мы достигнем среднего по ЕС показателя десятилетней давности. Соответственно, доля обрабатывающей промышленности к тому моменту дорастет с нынешних 12-13% до солидных 20%, продуктивность одного работающего в этой сфере почти удвоится с 11,2 тыс. до 20,6 тыс. евро в год, а доля расходов на исследования и разработки увеличится с нынешних 0,6% до 1,5% (почти как у эстонцев).

Ключевым словосочетанием документа решено сделать «экономический рывок», благодаря которому Латвия и достигнет целей, перечисленных выше. Однако руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает: если речь идет именно об экономическом рывке, цели надо ставить более амбициозные. Впрочем, хоть нынешняя редакция и не идеальна, впервые столь важный документ у нас составляется в привязке к бюджету и европейским фондам. Общественное обсуждение Плана национального развития продлится целый месяц.

Наука подождет

Пока правительство стоит планы на прекрасное будущее, открылся один не очень приятный факт: программа отраслевых центров компетенции (ЦК), призванных наладить сотрудничество науки и бизнеса, трещит по швам. Хотя инновационное производство провозглашено одним из приоритетов долгосрочного развития страны. Предыстория такова: в 2010 году Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) открыло программу по созданию отраслевых ЦК. Их задача — объединить потенциал ученых и предпринимателей, создав своего рода тематические НИИ, чтобы поставить научные изобретения на коммерческие рельсы.

Предполагалось, что в состав центров войдут ведущие латвийские компании (70 предприятий) и научные учреждения (20 академических институтов и вузов). Последние будут проводить исследования по заказам компаний-партнеров по ЦК, но на благо всей отрасли. Фирмы оплачивают работы, однако из структурных фондов ЕС покрывается до 70% расходов. Соответственно, если результат окажется негативным, заказчик теряет лишь 30% от стоимости исследования. Центры имеют собственный штат и могут создавать рабочие группы под конкретные проекты. Общий объем финансирования на 2011–2015 гг. составляет изрядную сумму — 37,37 млн. латов. Однако на практике выяснилось, что постоянно возникает конфликт интересов, так как заказчиками и исполнителями фактически являются зачастую те же самые лица. Во-вторых, постоянно возникала ситуация, когда исследования делаются в интересах одного предприятия, а не отрасли в целом. Плюс к этому необходимо было обеспечить прозрачность расчетов и детализировать расходы.

В мае Кабинет министров внес изменения в нормативные акты, учтя пожелания Минфина по обеспечению прозрачности. В частности, появилось четкое определение, какие издержки будут покрываться. Тем не менее новые проекты центры начинать не могут. Следующим шагом должно стать появление новых нормативных актов, в которых будут расставлены все точки над «i». Сейчас идут активные дискуссии на эту тему, и коммерсанты затрудняются прогнозировать, во что все это выльется. Они опасаются, что придется начинать все с нуля и подготавливать проекты заново. В ЛАИР ситуацию не смогли прокомментировать, так как вопрос находится в ведении Министерства экономики. Пока лишь известно, что проект правил планируется подать правительству к сентябрю.

Амнистия с оговорками

Размах налоговой амнистии, закон о которой президент подписал в конце прошлой недели, может различаться по географическому признаку. Решение о списании пени и штрафов по налогу на недвижимость законодатель оставил в ведении самоуправлений.

Закон о мероприятиях по налоговой поддержке призван облегчить жизнь предпринимателям, накопившим долги перед бюджетом во время кризиса. Сам долг (по состоянию на 1 сентября 2011 года) им не простят, но позволят списать наросшие на нем пени и 90% начисленного штрафа. Действие документа распространяется на подоходный налог с населения, подоходный налог с предприятий, НДС, акцизный налог, таможенный налог, обязательные выплаты социального страхования, налог на природные ресурсы и на недвижимость. На деле амнистия по последнему из перечисленных платежей может оказаться доступна предпринимателям далеко не везде: в каждом конкретном самоуправлении она возможна только если там утверждены соответствующие местные правила. Пока открытым остается вопрос, многие ли самоуправления успеют разработать необходимые правила к началу амнистии.


Добавить комментарий

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: