bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.10.2017 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 33-я неделя 2012 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUВ Латвии установлен рекорд. Не олимпийский, но все же. Свежие данные Центрального статуправления о выданных строительных разрешениях косвенно указывают на грядущий подъем латвийской промышленности.

Бизнесмены в хорошем настроении

Во втором квартале 2012-го для возведения новых производственных и складских зданий получено 77 таких документов, с января по июнь включительно — 126. И то и другое — рекорд. Как следует из опубликованного на неделе отчета ЦСУ, в апреле-июне объем строительной продукции (по сути — выполненных работ) достиг 354,5 млн. латов, что на 3,9% больше, чем в первом квартале, а в годовом исчислении прирост составил 23%. Но самое интересное кроется в данных о выданных разрешениях на строительство новых объектов: в 2012-м установлен абсолютный рекорд по вторым кварталам и первым полугодиям в категории «производственные и складские здания».

Президент Латвийской ассоциации строителей Марцис Николаев объясняет хороший результат активным использованием европейских денег и позицией властей, которые стараются направлять средства еврофондов в первую очередь в промышленность. Комментируя свежую статистику, он уточнил: «Само по себе разрешение не является гарантией того, что объект действительно построят, но в целом эти цифры позволяют надеяться на довольно существенный прирост производственных мощностей уже в обозримом будущем».

Как полагает специалист по социальным и экономическим вопросам SEB banka Эдмунд Рудзитис, данные ЦСУ свидетельствуют об уверенности предпринимателей в завтрашнем дне. «Последние исследования настроений бизнесменов показывают, что они стали довольно позитивными. Новая статистика по строительству это косвенно подтверждает. К тому же во многих отраслях мощности загружены почти полностью, и компании, чтобы продолжать развитие, вынуждены их увеличивать», — говорит он.

Рывок в светлое будущее

На этой неделе на общественное обсуждение был выставлен План национального развития на 2014-2020 годы. Документ рисует довольно светлое будущее. В частности, в нем говорится, что к концу следующего периода планирования латвийский ВВП на душу населения может составить 25 тыс. латов в год (в 2010-м он составлял менее 15 тыс.). Иными словами, в 2020-м мы достигнем среднего по ЕС показателя десятилетней давности. Соответственно, доля обрабатывающей промышленности к тому моменту дорастет с нынешних 12-13% до солидных 20%, продуктивность одного работающего в этой сфере почти удвоится с 11,2 тыс. до 20,6 тыс. евро в год, а доля расходов на исследования и разработки увеличится с нынешних 0,6% до 1,5% (почти как у эстонцев).

Ключевым словосочетанием документа решено сделать «экономический рывок», благодаря которому Латвия и достигнет целей, перечисленных выше. Однако руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает: если речь идет именно об экономическом рывке, цели надо ставить более амбициозные. Впрочем, хоть нынешняя редакция и не идеальна, впервые столь важный документ у нас составляется в привязке к бюджету и европейским фондам. Общественное обсуждение Плана национального развития продлится целый месяц.

Наука подождет

Пока правительство стоит планы на прекрасное будущее, открылся один не очень приятный факт: программа отраслевых центров компетенции (ЦК), призванных наладить сотрудничество науки и бизнеса, трещит по швам. Хотя инновационное производство провозглашено одним из приоритетов долгосрочного развития страны. Предыстория такова: в 2010 году Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) открыло программу по созданию отраслевых ЦК. Их задача — объединить потенциал ученых и предпринимателей, создав своего рода тематические НИИ, чтобы поставить научные изобретения на коммерческие рельсы.

Предполагалось, что в состав центров войдут ведущие латвийские компании (70 предприятий) и научные учреждения (20 академических институтов и вузов). Последние будут проводить исследования по заказам компаний-партнеров по ЦК, но на благо всей отрасли. Фирмы оплачивают работы, однако из структурных фондов ЕС покрывается до 70% расходов. Соответственно, если результат окажется негативным, заказчик теряет лишь 30% от стоимости исследования. Центры имеют собственный штат и могут создавать рабочие группы под конкретные проекты. Общий объем финансирования на 2011–2015 гг. составляет изрядную сумму — 37,37 млн. латов. Однако на практике выяснилось, что постоянно возникает конфликт интересов, так как заказчиками и исполнителями фактически являются зачастую те же самые лица. Во-вторых, постоянно возникала ситуация, когда исследования делаются в интересах одного предприятия, а не отрасли в целом. Плюс к этому необходимо было обеспечить прозрачность расчетов и детализировать расходы.

В мае Кабинет министров внес изменения в нормативные акты, учтя пожелания Минфина по обеспечению прозрачности. В частности, появилось четкое определение, какие издержки будут покрываться. Тем не менее новые проекты центры начинать не могут. Следующим шагом должно стать появление новых нормативных актов, в которых будут расставлены все точки над «i». Сейчас идут активные дискуссии на эту тему, и коммерсанты затрудняются прогнозировать, во что все это выльется. Они опасаются, что придется начинать все с нуля и подготавливать проекты заново. В ЛАИР ситуацию не смогли прокомментировать, так как вопрос находится в ведении Министерства экономики. Пока лишь известно, что проект правил планируется подать правительству к сентябрю.

Амнистия с оговорками

Размах налоговой амнистии, закон о которой президент подписал в конце прошлой недели, может различаться по географическому признаку. Решение о списании пени и штрафов по налогу на недвижимость законодатель оставил в ведении самоуправлений.

Закон о мероприятиях по налоговой поддержке призван облегчить жизнь предпринимателям, накопившим долги перед бюджетом во время кризиса. Сам долг (по состоянию на 1 сентября 2011 года) им не простят, но позволят списать наросшие на нем пени и 90% начисленного штрафа. Действие документа распространяется на подоходный налог с населения, подоходный налог с предприятий, НДС, акцизный налог, таможенный налог, обязательные выплаты социального страхования, налог на природные ресурсы и на недвижимость. На деле амнистия по последнему из перечисленных платежей может оказаться доступна предпринимателям далеко не везде: в каждом конкретном самоуправлении она возможна только если там утверждены соответствующие местные правила. Пока открытым остается вопрос, многие ли самоуправления успеют разработать необходимые правила к началу амнистии.


Добавить комментарий

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

Новые комментарии