bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 19.01.2018 | Именины: Alnis, Andulis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвийская экономика смеется над прогнозами

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Тяжелые переговоры по долгосрочному бюджету ЕС завершились для Латвии не очень успешно. Однако, как отмечают чиновники, могло быть еще хуже. 

Максимум от возможного минумума 

По итогам состоявшегося в конце прошлой недели саммита решено, что на следующий период планирования (с 2014 по 2020 год) Латвия получит 7,5 млрд. евро (5,27 млрд. латов) в текущих ценах. Для сравнения: на 2007-2013 гг. нашей стране было ассигновано 6,6 млрд. евро. 

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис отправился в Брюссель с двумя важными напутствиями от правительства: не допустить сокращения положенного нам финансирования политики выравнивания ниже 2,8% от ВВП (в 2007-2013 гг. потолок составляет 3,8%) и добиться скорейшего повышения погектарных субсидий сельскому хозяйству. Предсаммитная риторика была без малого воинственной — вплоть до использования Латвией права вето. 

Однако в Брюсселе быстро стало ясно, что наши «красные линии» обладают отличной эластичностью: по обеим позициям в силе осталось предложение, ранее сочтенное правительством неприемлемым. На программы выравнивания ЕС нам выделит 2,59% от ВВП, а погектарные субсидии с нынешних 90 евро (63 лата) вырастут до 196 евро (137 латов), но только к 2020 году. 

Несмотря на все это, глава правительства заявил прессе, что результат не так уж плох: «Размер бюджета значительно сокращен по сравнению с первоначальным, осенним, предложением Еврокомиссии, но Латвии все-таки удалось добиться увеличения доходов по всем важнейшим статьям». Также В.Домбровскис напомнил, что поддержка ЕС в Латвии превышает 3 тыс. евро в пересчете на душу населения: по этому показателю мы находимся на высоком третьем месте во всем Евросоюзе. 

Впрочем, если углубиться в цифры, оптимизм премьера разделить станет сложнее. Действительно: на фоне сокращения общего бюджета ЕС Общий до 908 млрд. евро, что на 17 млрд. меньше, чем в нынешнем периоде планирования, сумма выденная Латвии, выглядит неплохо. Однако с начала нынешнего периода планирования, общий уровень цен в Латвии вырос примерно на треть. 

С этой поправкой на инфляцию (в ценах 2007 года) общие дотации Евросоюза в следующей семилетке составят около 5,025 млрд. евро, то есть почти на 1,6 млрд. евро меньше, чем в завершающемся в этом году периоде. Впрочем, в Министерстве финансов подчеркивают: все могло быть намного хуже. Изначально в 2011 году Еврокомиссия предлагала нам выдать на подтягивание экономики только 4,6 млрд. евро и установить потолок на уровне 2,35% от ВВП. Учитывая, все эти факторы, достигнутый результат можно считать весьма неплохим. 

Реиндустрилизация всей страны 

Пока В.Домбровскис бился в Брюсселе за деньги, Министерство экономики Латвии завершило подготовку основных положений Индустриальной политики. Как сообщил на этой неделе глава ведомства Даниэль Павлютс, в ее рамках до 2020 года на развитие производственных зон, а также на помощь коммерсантам в создании новых продуктов и освоении экспортных рынков будет выделено свыше полумиллиарда латов. К концу периода доля промышленности в ВВП должна вырасти с 14% до 20%. 

Министр отметил несколько направлений, на которых сосредоточится государство при реализации Индустриальной политики. Это — повышение добавленной стоимости местного производства и сектора услуг, развитие необходимой для этого инфраструктуры, уменьшение проблем рынка труда, поддержка сотрудничества коммерции с наукой и др. 

Одной из главных расходных статей в рамках политики реиндустриализации станет обеспечение доступа к денежным ресурсам для перспективных компаний: через поручительство Латвийского агентства гарантий, новые программы поддержки молодых предприятий и др. Обещана также довольно обильная поддержка исследований и разработок, создание новых продуктов и услуг, а также экспортной деятельности. 

Хотя документ еще предстоит согласовать с другими ведомствами, а большинство мероприятий должно начаться не раньше следующего года, отдельные заложенные в нем идеи Министерство экономики уже начало продвигать. В частности, налоговые льготы для предприятий, вкладывающих в разработки. 

Все – в Елгаву! 

Еще одно новшество, о котором стало известно на этой неделе: с 1 июля недовольные друг другом собственники компаний смогут подавать иски против решений собрания участников (акционеров) только в одном месте — Елгавском суде. Таким образом Министерство юстиции рассчитывает добиться повышения качества рассмотрения подобных дел. В ведомстве поясняют, что назначение конкретной инстанции для споров совладельцев само по себе не означает ускорения рассмотрения подобных дел. Мера в первую очередь должна дать «прибавочную стоимость» в плане качества: речь идет о весьма специфических тяжбах, и работа с ними требует от судей соответствующей узкой квалификации. 

Место, где с середины лета будут концентрироваться несогласные компань оны, выбрано не случайно. По оценкам Минюста, в Елгавском суде достаточно профессионалов, специализирующихся на гражданских делах; чиновники исходили еще и из того, что в прилегающих к столице местностях коммерческая активность выше, чем в любом другом регионе страны. 

ВВП растет как на дрожжах 

И напоследок, новость – приятная во всех отношения. Ожидания замедления развития экономики Латвии к концу 2012 года не оправдались. Период с октября по декабрь стал седьмым по счету кварталом более чем 5-процентного роста ВВП (в годовом исчислении). Причем во многом это произошло благодаря активизации спроса на внутреннем рынке – об этом красноречиво свидетельствуют цифры, опубликованные на этой неделе ЦСУ. 

Данные за четвертый квартал позволяют надеяться, что за прошлый год, как и за 2011-й, ВВП страны вырос на 5,5%. «Наша экономика как-будто смеется над попытками прогнозировать ход ее развития. Так, в начале 2012-го мнение о замедлении скорости ее подъема было практически общим. Сейчас такое же суждение сформировалось и о 2013 годе, хотя опыт прогнозирования придает этим оценкам иронический оттенок», — считает Петерис Страутиньш, экономист DNB banka.

017.000.108.1104


Добавить комментарий

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.

В Латвии появилось мобильное приложение для оплаты виньеток

На Google Play теперь доступно первое мобильной приложение в Балтии для быстрой и удобной оплаты пошлины за пользование автодорогами в Латвии.

Рижская биржа в этом году надеется на приход новых эмитентов акций

В этом году есть надежды на новые эмиссии акций латвийских предприятий, говорит председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.