bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.05.2018 | Именины: Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Политики – бизнесменам: «Мы вас душили-душили...»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПолитики на этой неделе, будто сговорившись, дружно отравляли бизнесу жизнь. Началось все с того, что правительство закрутило гайку еще на пол-оборота, одобрив более строгие требования к предоставлению сведений об отработанных персоналом часах и о профессии сотрудников.

Бумажек станет больше, а толку — меньше

Согласно новым правилам, с 1 марта коммерсантам в отчетах о взносах социального страхования для Службы госдоходов нужно будет указывать, сколько часов трудился работник. Сейчас эти данные не указываются, если зарплата штатной единицы оказывается меньше минимальной. Впредь заполнение соответствующей графы будет не обязательным только в отношении людей, принятых по договору подряда.

А с 1 июля этого года, принимая человека на работу и отправляя Службе госдоходов информацию об этом, бизнесмен должен будет указывать не только его персональный код, имя, фамилию и дату события, но и код, соответствующий конкретной профессии в классификаторе NACE. То же требование будет распространяться и на нанятых до указанной даты.

Основная цель изменений — снабжение СГД сведениями о доходах в конкретных профессиях, на основании которых ее специалисты смогут выводить размер почасовой ставки для каждой из них. А он, как ожидается, поможет инспекторам эффективнее вычислять фирмы, где зарплаты частично выдаются «в конвертах» и, соответственно, ловить их за руку и заставлять работать и рассчитываться с бюджетом по-честному.

Представители бизнес-сообщества вовсе не так уверены в эффективности утвержденной правительством меры. По их мнению, самым действенным способом уменьшения доли теневой экономики является снижение налогов на рабочую силу и улучшение предпринимательской среды, чтобы оставалось меньше мотивов для уклонения от уплаты налогов.

Удар током

Вслед за правительством неприятный сюрприз преподнесла Комиссия по регулированию общественных услуг, одобрив повышение компоненты обязательной закупки в конечных тарифах на электроэнергию. В итоге с 1 апреля стоимость электричества для юридических лиц вырастет в Латвии на 7-12%.

Как уже сообщал BNN, в состав общей платы за потребляемый ток входит так называемая компонента обязательной закупки (OIK) — целевой сбор на субсидирование «зеленой» энергетики. По сути, с каждого израсходованного киловатт-часа сейчас взимается 1,23 сантима, которые идут на субсидии «зеленых» и когенерационных станций. И хотя юридические лица сейчас закупают энергию на свободном рынке и сами могут выбрать себе поставщика, на OIK либерализм не распространяется — его утверждает Комиссия по регулированию общественных услуг. На этой неделе регулятор принял решение о том, что с 1 апреля OIK увеличится на 54% — с 1,23 до 1,89 сантима за кВт-ч. Таким образом вырастут и счета у фирм.

Подорожание OIK вызывает возмущение у крупных предприятий: для них каждое повышение на полсантима выливается в переплаченные ежегодно миллионы латов. Министерство экономики обещает до 1 апреля представить план действий по остановке дальнейшего роста OIK. Рассматриваются три направления. Во-первых, сокращение выдачи лицензий на новые «зеленые» проекты и строгий аудит уже одобренных, но еще не начатых. Во-вторых, ужесточение требований к станциям и регулярная их проверка. В-третьих — разработка механизма компенсаций для отдельных групп потребителей.

Закон что дышло…

Последний аккорд в деле отравления жизни предпринимателям поставила Бюджетно-финансовая комиссия Сейма, которая на этой неделе обсуждала поправки к закону «О налоге для микропредприятий». По нынешней версии нормативного акта, упрощенная система (единая ставка 9% с оборота, включающая в себя подоходные налоги с населения и предприятий, а также обязательные взносы социального страхования) доступна фирмам с оборотом до 70 тыс. латов в год, с числом работников не более пяти, если доход каждого из них не превышает 500 латов в месяц. Однако независимый депутат Элина Силиня, подавшая проект поправок, выступает за резкое ослабление льгот. В частности, она добивается уменьшения потолка по обороту до 40 тыс. латов в год с одновременным подъемом единой ставки до 15%. В результате статус будет доступен гораздо меньшему кругу лиц, чем сейчас, и не столь привлекательным.

Латвийская конфедерация работодателей с ответом не медлила и обрушилась на инициативу с критикой. Изменение «входных» критериев льготного режима, по мнению представителей организации, только подорвет веру людей в стабильность системы.

Кроме того цифры говорят сами за себя: в 2011 году Служба госдоходов собрала с микропредприятий в виде налогов около 9,1 млн. латов при зарегистрированных на тот момент 18,3 тыс. плательщиков. Год спустя сумма выросла до 19,8 млн., а второй показатель — до 26,4 тыс. В пересчете на одну фирму, конечно, сумма выходит смешная — всего 750 латов, но динамика впечатляет: за указанный период увеличение составило 50%. Поэтому тем более возмущают постоянные изменения регулирования и непрерывные попытки ухудшить условия и сделать режим менее доступным.

Есть такой город Лиепая

Впрочем, латвийский бизнес пережил за годы независимости многое, переживет, скорее всего, и это. И прекрасным примером тому служит город Лиепая. По данным ЦСУ, обнародованным на этой неделе, обрабатывающая промышленность города под липами в 2012 году произвела продукции на сумму 427,2 млн. латов — почти на треть больше, чем годом ранее. И по этому показателю она вышла на второе место среди латвийских городов.

Как заявил мэр города Улдис Сескс, прирост объемов промышленного производства обеспечила работа и крупных, градообразующих предприятий, таких как Liepājas metalurgs, AO Lauma fabrics, и холдинга UPB (объединяет более 40 компаний и производств, включая AILE, MB Betons, RK Metāls, UPB Energy и UPB Nams. Свой вклад внесли и мелкие фирмы, работающие в самых различных областях. Всего их около 140.

Сейчас население Лиепаи приближается к 80 тыс. человек. И если оценивать достижения города по производительности труда, то она значительно превосходит Даугавпилс с его 101-тысячным населением и даже Вентспилс, который занял третье место в списке провинциальных индустриальных центров.

Ref: 017.000.104.3871


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии