bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.01.2018 | Именины: Strauta, Grieta
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Политики – бизнесменам: «Мы вас душили-душили...»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПолитики на этой неделе, будто сговорившись, дружно отравляли бизнесу жизнь. Началось все с того, что правительство закрутило гайку еще на пол-оборота, одобрив более строгие требования к предоставлению сведений об отработанных персоналом часах и о профессии сотрудников.

Бумажек станет больше, а толку — меньше

Согласно новым правилам, с 1 марта коммерсантам в отчетах о взносах социального страхования для Службы госдоходов нужно будет указывать, сколько часов трудился работник. Сейчас эти данные не указываются, если зарплата штатной единицы оказывается меньше минимальной. Впредь заполнение соответствующей графы будет не обязательным только в отношении людей, принятых по договору подряда.

А с 1 июля этого года, принимая человека на работу и отправляя Службе госдоходов информацию об этом, бизнесмен должен будет указывать не только его персональный код, имя, фамилию и дату события, но и код, соответствующий конкретной профессии в классификаторе NACE. То же требование будет распространяться и на нанятых до указанной даты.

Основная цель изменений — снабжение СГД сведениями о доходах в конкретных профессиях, на основании которых ее специалисты смогут выводить размер почасовой ставки для каждой из них. А он, как ожидается, поможет инспекторам эффективнее вычислять фирмы, где зарплаты частично выдаются «в конвертах» и, соответственно, ловить их за руку и заставлять работать и рассчитываться с бюджетом по-честному.

Представители бизнес-сообщества вовсе не так уверены в эффективности утвержденной правительством меры. По их мнению, самым действенным способом уменьшения доли теневой экономики является снижение налогов на рабочую силу и улучшение предпринимательской среды, чтобы оставалось меньше мотивов для уклонения от уплаты налогов.

Удар током

Вслед за правительством неприятный сюрприз преподнесла Комиссия по регулированию общественных услуг, одобрив повышение компоненты обязательной закупки в конечных тарифах на электроэнергию. В итоге с 1 апреля стоимость электричества для юридических лиц вырастет в Латвии на 7-12%.

Как уже сообщал BNN, в состав общей платы за потребляемый ток входит так называемая компонента обязательной закупки (OIK) — целевой сбор на субсидирование «зеленой» энергетики. По сути, с каждого израсходованного киловатт-часа сейчас взимается 1,23 сантима, которые идут на субсидии «зеленых» и когенерационных станций. И хотя юридические лица сейчас закупают энергию на свободном рынке и сами могут выбрать себе поставщика, на OIK либерализм не распространяется — его утверждает Комиссия по регулированию общественных услуг. На этой неделе регулятор принял решение о том, что с 1 апреля OIK увеличится на 54% — с 1,23 до 1,89 сантима за кВт-ч. Таким образом вырастут и счета у фирм.

Подорожание OIK вызывает возмущение у крупных предприятий: для них каждое повышение на полсантима выливается в переплаченные ежегодно миллионы латов. Министерство экономики обещает до 1 апреля представить план действий по остановке дальнейшего роста OIK. Рассматриваются три направления. Во-первых, сокращение выдачи лицензий на новые «зеленые» проекты и строгий аудит уже одобренных, но еще не начатых. Во-вторых, ужесточение требований к станциям и регулярная их проверка. В-третьих — разработка механизма компенсаций для отдельных групп потребителей.

Закон что дышло…

Последний аккорд в деле отравления жизни предпринимателям поставила Бюджетно-финансовая комиссия Сейма, которая на этой неделе обсуждала поправки к закону «О налоге для микропредприятий». По нынешней версии нормативного акта, упрощенная система (единая ставка 9% с оборота, включающая в себя подоходные налоги с населения и предприятий, а также обязательные взносы социального страхования) доступна фирмам с оборотом до 70 тыс. латов в год, с числом работников не более пяти, если доход каждого из них не превышает 500 латов в месяц. Однако независимый депутат Элина Силиня, подавшая проект поправок, выступает за резкое ослабление льгот. В частности, она добивается уменьшения потолка по обороту до 40 тыс. латов в год с одновременным подъемом единой ставки до 15%. В результате статус будет доступен гораздо меньшему кругу лиц, чем сейчас, и не столь привлекательным.

Латвийская конфедерация работодателей с ответом не медлила и обрушилась на инициативу с критикой. Изменение «входных» критериев льготного режима, по мнению представителей организации, только подорвет веру людей в стабильность системы.

Кроме того цифры говорят сами за себя: в 2011 году Служба госдоходов собрала с микропредприятий в виде налогов около 9,1 млн. латов при зарегистрированных на тот момент 18,3 тыс. плательщиков. Год спустя сумма выросла до 19,8 млн., а второй показатель — до 26,4 тыс. В пересчете на одну фирму, конечно, сумма выходит смешная — всего 750 латов, но динамика впечатляет: за указанный период увеличение составило 50%. Поэтому тем более возмущают постоянные изменения регулирования и непрерывные попытки ухудшить условия и сделать режим менее доступным.

Есть такой город Лиепая

Впрочем, латвийский бизнес пережил за годы независимости многое, переживет, скорее всего, и это. И прекрасным примером тому служит город Лиепая. По данным ЦСУ, обнародованным на этой неделе, обрабатывающая промышленность города под липами в 2012 году произвела продукции на сумму 427,2 млн. латов — почти на треть больше, чем годом ранее. И по этому показателю она вышла на второе место среди латвийских городов.

Как заявил мэр города Улдис Сескс, прирост объемов промышленного производства обеспечила работа и крупных, градообразующих предприятий, таких как Liepājas metalurgs, AO Lauma fabrics, и холдинга UPB (объединяет более 40 компаний и производств, включая AILE, MB Betons, RK Metāls, UPB Energy и UPB Nams. Свой вклад внесли и мелкие фирмы, работающие в самых различных областях. Всего их около 140.

Сейчас население Лиепаи приближается к 80 тыс. человек. И если оценивать достижения города по производительности труда, то она значительно превосходит Даугавпилс с его 101-тысячным населением и даже Вентспилс, который занял третье место в списке провинциальных индустриальных центров.

Ref: 017.000.104.3871


Добавить комментарий

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.