bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.06.2018 | Именины: Madis, Alberts
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Только спокойствие! Евроспокойствие

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Ассоциация коммерческих банков Латвии начала акцию «Спокойный евро» (Eiromiera). Кампания призвана помочь малым предприятиям торговли и сферы услуг своевременно подготовиться к переходу на единую европейскую валюту.

С этой недели бригада из десяти велокурьеров развозит коммерсантам-рижанам информационные материалы – тест и календарь мероприятий. До конца октября их получат тысячи столичных мелких бизнесменов. Затем доставка должна распространиться на другие города.

Тест включает в себя 24 вопроса, объединенных в шесть тем. Каждая них затрагивает конкретные аспекты подготовки к переходу на евро. Среди них и предварительный заказ достаточного количества новых денег, своевременное отображение на ценниках параллельной стоимости товаров и услуг в двух валютах, приведение в порядок всей бухгалтерской документации, обучение работников и т.д. Чем больше отрицательных ответов, тем ниже у фирмы индекс «евроспокойствия».

Для того, чтобы будущее переключение на общеевропейскую валюту прошло без ажиотажа, к тесту приложен календарь запланированных мероприятий. Так, не позднее октября следует направлять бухгалтеров на обучение. И уж тем более не стоит откладывать в долгий ящик и работу по пересчету стоимости в евро и центы.

Как уже неоднократно сообщал BNN, евро станет официальной валютой Латвии (и, соответственно, лат начнет выводиться из обращения) с 1 января 2014 года.

Плата за проезд

Еще один новый налог предлагает ввести Министерство сообщения. Речь идет о сборе за использование главных государственных дорог, который, по подсчетам ведомства, должен принести в 2015 году около 11 млн. латов.

По нынешнему замыслу чиновников, с 1 июля следующего года использование главных трасс станет платным для двух больших групп транспорта: автомобилей массой от 3,5 тонны и от 12 тонн. Министерство сообщения предусмотрело суточный сбор (для легкого современного грузовика — 8 евро, для тяжелого — 11), недельный (20 и 36), месячный (40 и 71) и, наконец, годовой (400 и 711). Впрочем, приведенные цифры можно считать базовыми: реальная такса для конкретного автомобиля будет зависеть от количества осей и его экологичности.

Платить новый сбор придется не всем, а только тем, кто реально использует главные шоссе. К примеру, если компания занимается доставкой в пределах Риги и не выезжает на окружную, ее это не коснется. То же относится и к фирмам, чей транспорт перемещается в основном по второстепенным дорогам. Если же раз в год грузовик должен проделать какой-то путь по одной из трасс категории А, то его владельцу достаточно внести плату за день.

Плата за проезд по дорогам с 2007 года взимается в Литве, но там от взносов освобождают россиян и белорусов, а те, в свою очередь, — литовцев. В Латвии подобных исключений делать не планируют. Тем более что в России в конце следующего года собираются ввести новый сбор за проезд по главным дорогам — покилометровый и обязательный для всех.

Островок стабильности

Но есть и приятные новости: страны Балтии выглядят островком стабильности на фоне бури банкротств, охватившей целый ряд стран Центральной и Восточной Европы, свидетельствует исследование немецкой компании Creditreform. Правда, Латвия по своим показателям уступает Эстонии и Литве.

Согласно данным компании, в Латвии в прошлом году было зафиксировано 867 случаев финансовой несостоятельности фирм, что на 6,6% больше, чем в 2011 году. В Литве за тот же период прирост составил 4% (1 354 предприятия), а в Эстонии был отмечен спад на 5,6% (до 588).

В целом ситуация в Балтии за последнее время значительно стабилизировалось, что свело к минимуму упоминаемость трех республик в последнем исследовании Creditreform. В предыдущем отчете им было уделено значительно больше места. В 2011 году Латвия и Эстония отметились рекордным сокращением количества корпоративных банкротств — на 66,8% и 49,2% соответственно.

В ряде других стран Центральной и Восточной Европы ситуация обстоит совсем иначе. Обвал экспорта, сокращение внутреннего спроса, ухудшение показателей в строительстве и сложности с привлечением кредитных ресурсов подорвали положение многих предприятий региона.

Так, в Болгарии в прошлом году число корпоративных банкротств выросло на 87,6%, в Хорватии (присоединилась к ЕС летом этого года) — на 43,5%, в Чехии — на 31,3%, в Венгрии — на 17,9%, а в Польше — на 15,6%. В Румынии был отмечен спад на 3%, однако ситуация там по-прежнему остается тревожной: в балканской стране было отмечено почти 22 тыс. банкротств предприятий, что является одним из самых высоких показателей в ЕС.

Для Латвии прошлогодние показатели можно назвать вполне нормальными. Происходит необходимый естественный отбор. В кризисный период (2008–2010 годы) финансовый крах терпели достаточно крупные и известные компании в основном из сферы недвижимости и строительства. Теперь же банкротятся большей частью маленькие фирмы, так и не сумевшие себя как-то проявить.

017.000.108.5555


Добавить комментарий

  1. @.kat:

    Халва ! Халва ! Халва ! Почему не становится слаще ??!

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Вентспилсский край просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Из-за продолжительной засухи Вентспилсская краевая дума попросила Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве. Вентспилсская краевая дума получила письмо, подписанное десятью крестьянами, в котором они обращают внимание на продолжительную засуху в Северном Курземе.

За неиспользование ремня безопасности будет грозить штраф до 70 евро

Юридическая комиссия Сейма поддержала изменения в Кодекс административных правонарушений, повышающие штрафы за нарушение отдельных правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Сейма.

Комиссия Сейма поддержала проект Закона о найме жилых помещений

Комиссия Сейма по государственному управлению и муниципалитетам предварительно поддержала проект нового Закона о найме жилых помещений, сообщает пресс-служба Сейма.

На следующей неделе ожидается дождь и усилится ветер

В конце недели погодные условия существенно не изменятся. Небо временами будут закрывать облака, однако существенных осадков они не принесут. На большей части территории воздух прогреется до +21…+26 градусов, а на побережье местами будет не выше +18…+20, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские работодатели против повышения «минималки» до 450 евро

Правительство Литвы предложило повысить минимальную зарплату в стране с нынешних 400 евро до 450 евро, но в тех частях страны, которые экономически слабее крупных городов. Такой рост может существенно навредить работе малых и средних предприятий.

Гобземс: законы Латвии составляют систему, при которой выгодно отнимать у людей бизнес

В Латвии существует проблема: люди, которые занимаются бизнесом или чем-то еще, во что вкладывают много труда, зачастую не могут зарабатывать столько, сколько некоторые администраторы неплатежеспособности в рамках наших действующих законов могут получить за пару месяцев, говорит в интервью BNN адвокат Алдис Гобземс.

Гиртс Валдис Кристовскис: почему репутацию не измеряют «лембергсами»?

««Мартинсонс подвел Мариса Скуйиньша!» - сурово сообщают заголовки СМИ. «Нужно было изучить свое прошлое, быть готовым отвечать на любые сомнения, раз уж записался на конкурс на должность руководителя государственного учреждения!», - примерно так провал кандидатуры Скуйиньша комментируют политики, считающие, что главным показателем пригодности кандидата на пост гендиректора Службы государственных доходов является отрицание факта знакомства с предпринимателем Марисом Мартинсонсом», - говорит оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

СК разрешил Baltic Agro купить производителя собачьих кормов Dogo

Совет по конкуренции разрешил предприятию сельскохозяйственных услуг ООО Baltic Agro получить решающее влияние над АО Tukuma Straume, которое широко известно как производитель кормов для собак Dogo.

За 5 месяцев в бюджет уплачено на 377,94 млн больше, чем в прошлом году

По данным Службы государственных доходов, в первые 5 месяцев этого года в бюджет было уплачено 3,8 млрд евро, что на 377,94 млн евро или 11% больше, чем в прошлом году.

Латвийские солдаты участвуют в Forged Gauntlet в Германии

С 11 по 22 июня около 30 солдат Национальных вооруженных сил Латвии участвуют в организованных в Германии 20-й пехотной бригадой британских вооруженных сил учениях Forged Gauntlet.

Выпуск продукции промышленности Латвии в апреле вырос на 0,9%

Выпуск продукции промышленности в Латвии в апреле по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 0,9%, что ниже среднего по Евросоюзу, сообщает Eurostat.

В Риге предложение квартир за год увеличилось на 1%

В Риге предложение квартир в мае по сравнению с маем прошлого года выросло на 1%. В крупнейших микрорайонах предложение квартир увеличилось на 6%, говорится в обзоре от компании Arco Real Estate.

Vairāk saules подозревают во вмешательстве в работу кассовых систем

Государственная полиция задержала четырех человек по подозрению во вмешательстве в работу кассовых аппаратов сети ресторанов Vairāk saules. Об этом рассказал заместитель начальника Управления криминальной полиции по Рижскому региону Игорь Томашев.

Ина Гуделе стала исполнительным директором Ассоциации Интернета

Исполнительным директором Латвийской ассоциации Интернета избрана одна из основателей, член правления ЛАИ Ина Гуделе. Основная цель деятельности ЛАИ — укрепление, развитие и популяризация в Латвии широкодоступной интернет-среды.