bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.10.2017 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Только спокойствие! Евроспокойствие

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Ассоциация коммерческих банков Латвии начала акцию «Спокойный евро» (Eiromiera). Кампания призвана помочь малым предприятиям торговли и сферы услуг своевременно подготовиться к переходу на единую европейскую валюту.

С этой недели бригада из десяти велокурьеров развозит коммерсантам-рижанам информационные материалы – тест и календарь мероприятий. До конца октября их получат тысячи столичных мелких бизнесменов. Затем доставка должна распространиться на другие города.

Тест включает в себя 24 вопроса, объединенных в шесть тем. Каждая них затрагивает конкретные аспекты подготовки к переходу на евро. Среди них и предварительный заказ достаточного количества новых денег, своевременное отображение на ценниках параллельной стоимости товаров и услуг в двух валютах, приведение в порядок всей бухгалтерской документации, обучение работников и т.д. Чем больше отрицательных ответов, тем ниже у фирмы индекс «евроспокойствия».

Для того, чтобы будущее переключение на общеевропейскую валюту прошло без ажиотажа, к тесту приложен календарь запланированных мероприятий. Так, не позднее октября следует направлять бухгалтеров на обучение. И уж тем более не стоит откладывать в долгий ящик и работу по пересчету стоимости в евро и центы.

Как уже неоднократно сообщал BNN, евро станет официальной валютой Латвии (и, соответственно, лат начнет выводиться из обращения) с 1 января 2014 года.

Плата за проезд

Еще один новый налог предлагает ввести Министерство сообщения. Речь идет о сборе за использование главных государственных дорог, который, по подсчетам ведомства, должен принести в 2015 году около 11 млн. латов.

По нынешнему замыслу чиновников, с 1 июля следующего года использование главных трасс станет платным для двух больших групп транспорта: автомобилей массой от 3,5 тонны и от 12 тонн. Министерство сообщения предусмотрело суточный сбор (для легкого современного грузовика — 8 евро, для тяжелого — 11), недельный (20 и 36), месячный (40 и 71) и, наконец, годовой (400 и 711). Впрочем, приведенные цифры можно считать базовыми: реальная такса для конкретного автомобиля будет зависеть от количества осей и его экологичности.

Платить новый сбор придется не всем, а только тем, кто реально использует главные шоссе. К примеру, если компания занимается доставкой в пределах Риги и не выезжает на окружную, ее это не коснется. То же относится и к фирмам, чей транспорт перемещается в основном по второстепенным дорогам. Если же раз в год грузовик должен проделать какой-то путь по одной из трасс категории А, то его владельцу достаточно внести плату за день.

Плата за проезд по дорогам с 2007 года взимается в Литве, но там от взносов освобождают россиян и белорусов, а те, в свою очередь, — литовцев. В Латвии подобных исключений делать не планируют. Тем более что в России в конце следующего года собираются ввести новый сбор за проезд по главным дорогам — покилометровый и обязательный для всех.

Островок стабильности

Но есть и приятные новости: страны Балтии выглядят островком стабильности на фоне бури банкротств, охватившей целый ряд стран Центральной и Восточной Европы, свидетельствует исследование немецкой компании Creditreform. Правда, Латвия по своим показателям уступает Эстонии и Литве.

Согласно данным компании, в Латвии в прошлом году было зафиксировано 867 случаев финансовой несостоятельности фирм, что на 6,6% больше, чем в 2011 году. В Литве за тот же период прирост составил 4% (1 354 предприятия), а в Эстонии был отмечен спад на 5,6% (до 588).

В целом ситуация в Балтии за последнее время значительно стабилизировалось, что свело к минимуму упоминаемость трех республик в последнем исследовании Creditreform. В предыдущем отчете им было уделено значительно больше места. В 2011 году Латвия и Эстония отметились рекордным сокращением количества корпоративных банкротств — на 66,8% и 49,2% соответственно.

В ряде других стран Центральной и Восточной Европы ситуация обстоит совсем иначе. Обвал экспорта, сокращение внутреннего спроса, ухудшение показателей в строительстве и сложности с привлечением кредитных ресурсов подорвали положение многих предприятий региона.

Так, в Болгарии в прошлом году число корпоративных банкротств выросло на 87,6%, в Хорватии (присоединилась к ЕС летом этого года) — на 43,5%, в Чехии — на 31,3%, в Венгрии — на 17,9%, а в Польше — на 15,6%. В Румынии был отмечен спад на 3%, однако ситуация там по-прежнему остается тревожной: в балканской стране было отмечено почти 22 тыс. банкротств предприятий, что является одним из самых высоких показателей в ЕС.

Для Латвии прошлогодние показатели можно назвать вполне нормальными. Происходит необходимый естественный отбор. В кризисный период (2008–2010 годы) финансовый крах терпели достаточно крупные и известные компании в основном из сферы недвижимости и строительства. Теперь же банкротятся большей частью маленькие фирмы, так и не сумевшие себя как-то проявить.

017.000.108.5555


Добавить комментарий

  1. @.kat:

    Халва ! Халва ! Халва ! Почему не становится слаще ??!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

Новые комментарии