bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 16.12.2017 | Именины: Alvīne
LatviaЛатвия

Экономический дневник. В Латвии – лучшая система налогообложения в мире

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ контексте принятия бюджета на следующий год налоговую систему Латвии не ругал разве что только ленивый. А оказалось, что в нашей стране — третья самая конкурентоспособная система налогообложения среди государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие выводы содержатся в опубликованном на этой неделе новом международном индексе налоговой конкурентоспособности.

Между тем, бюджет 2017 года, который тоже не ругал разве что ленивый, правительство на этой неделе все же утвердило. Как сказал после принятия главного финансового документа премьер-министр Марис Кучинскис, в бюджете следующего года финансирование увеличено сферам, которые  правительство выделило как приоритетные, — образование, здравоохранение, внутренняя и внешняя безопасность.

В день утверждения бюджета состоялось заседание Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, на котором социальные партнеры хоть и хвалили Кабинет министров за улучшение коммуникации, но критиковали отдельные части бюджета. Например, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш указал, что при составлении бюджета решен ряд важных вопросов, но оставшиеся нерешенными могут создать проблемы в будущем. Одними из таких актуальных вопросов он назвал налог солидарности и регулирование малого бизнеса и рабочей нагрузки.

Опасения по поводу налоговой политики и среды для предпринимательства выразил руководитель Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис.

Накануне принятия бюджета скептически высказалась о нем генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне. По ее мнению, он составлен слишком осторожно и не нацелен на развитие народного хозяйства страны. Она также отметила, что в контексте разработки бюджета на 2017 год не говорилось о больших структурных изменениях в налоговой политике, но и принятых небольших изменений в этой сфере может хватить, чтобы отрицательно сказаться на экономическом развитии. Такие незначительные изменения, как налоги в автомобильной отрасли и налог на природные ресурсы, могут привести к эффекту снежной лавины и затруднить предпринимательскую деятельность, считает генеральный директор конфедерации.

Согласно утвержденному правительством документу, доходы консолидированного государственного бюджета в следующем году составят 8,066 млрд евро, расходы — 8,367 млрд евро. Налоговые поступления планируются в размере 6,344 млрд евро, неналоговые — 513,9 млн евро, иностранная финансовая помощь — 1,114 млрд евро, прочие поступления — 94,2 млн евро.

Не место красит страну, а страна — место

Несмотря на то, что предпринимательские организации не устают критиковать налоговую политику и в контексте принятия бюджеты, и по другим поводам, в Латвии, оказывается, третья самая конкурентоспособная система налогообложения среди стран Организации экономического сотрудничества и развития. По конкурентоспособности налоговой системы Латвия уступает только Эстонии и Новой Зеландии, говорится в опубликованном на этой неделе новейшем международном индексе налоговой конкурентоспособности.

Латвия занимает 2-е место после Эстонии по конкурентоспособности налогов на предпринимательскую деятельность, а по потребительским налогам — 25-е место среди 35 государств ОЭСР. По конкурентоспособности налогов на собственность у Латвии 6-е место, по личным налогам — 7-е место, по международному налогообложению — 2-е место после Нидерландов.

Третье место в индексе конкурентоспособности налоговой системы занимает Швейцария, далее следуют Швеция, Нидерланды, Люксембург, Австралия, Словакия и Турция.

ОЭСР указывает, что в Латвии, которая недавно присоединились к организации, относительно низкий налог с предприятий в размере 15%, быстрый возврат расходов и низкий личный подоходный налог.

Стоит отметить, что последнее место в индексе конкурентоспособности налогов заняла Франция.

Международный индекс налоговой конкурентоспособности показывает, насколько хорошо налоговая система государства способствует устойчивому экономическому росту и инвестициям. В индексе оцениваются более 40 показателей налоговой политики в пяти категориях: подоходные налоги с предприятий, личные налоги, потребительские налоги, налоги на собственность и налогообложение прибыли за рубежом.

Однако и тут бизнес-организации не остались в стороне. В Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП) после публикации индекса поспешили заявить, что положение дел в латвийской налоговой системе не так хорошо, как может показаться. Сейчас главные проблемы в Латвии вызваны высокими налогами на рабочую силу — в обеих соседних Балтийских странах они ниже, поэтому можно заключить, что, во всяком случае в этой сфере, Латвия наименее конкурентоспособна, указывает ЛТПП. Также в Латвии необходимо установить нулевую ставку на реинвестированную прибыль, как в Эстонии, поскольку Латвия конкурирует с другими балтийскими странами. Поэтому важно не гордиться занятым в этом исследовании местом, а думать о тех предпринимателях, которые переводят свой бизнес в другие страны, и о тех, кто хочет развиваться здесь, на месте, считают в организации.

Квартирный вопрос

Впрочем, если судить по опубликованным на этой неделе данных Eurostat об изменении стоимости недвижимости в 27 странах-участницах ЕС, в Латвии экономические дела обстоят вполне прилично. В нашей стране за год цены на жилье выросли на 10,3% (такой же результат показала только Венгрия). В Австрии стоимость недвижимости увеличилась на 9%, в Великобритании — на 8,8%, в Швеции — на 8,7%. В целом жилье подорожало в 25 странах ЕС. В Литве цены выросли на 3,4%, в Эстонии — на 1,8%.

О том, что рынок недвижимости в Латвии не стагнирует, свидетельствует и значительный рост ипотечного кредитования. Так, в первом полугодии банки Латвии выдали домашним хозяйствам новые ипотечные кредиты на сумму 217,1 млн евро, что на 71% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщала ранее Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ).

По мнению президента ЛАКБ Мартиньша Бичевскиса, этому есть несколько причин, главная из которых — программа государственной поддержки семей с детьми, которая решает проблему первого взноса для молодых семей. Также кредитование стимулируется развитием экономики, что способствует росту доходов, и желанием людей улучшить свои жилищные условия.

Но желание улучшить жилищные условия у людей есть всегда, однако, как мы знаем из совсем недавней истории, банки могут не поддерживать это желание. То, что кредитные учреждения стали охотнее выдавать займы на покупку жилья, говорит и о том, что они более оптимистично оценивают уровень благосостояния населения и верят в то, что люди смогут вернуть одолженные средства, либо в худшем варианте банк сможет реализовать жилье себе не в убыток.


Добавить комментарий

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: