bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. В Латвии – лучшая система налогообложения в мире

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ контексте принятия бюджета на следующий год налоговую систему Латвии не ругал разве что только ленивый. А оказалось, что в нашей стране — третья самая конкурентоспособная система налогообложения среди государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие выводы содержатся в опубликованном на этой неделе новом международном индексе налоговой конкурентоспособности.

Между тем, бюджет 2017 года, который тоже не ругал разве что ленивый, правительство на этой неделе все же утвердило. Как сказал после принятия главного финансового документа премьер-министр Марис Кучинскис, в бюджете следующего года финансирование увеличено сферам, которые  правительство выделило как приоритетные, — образование, здравоохранение, внутренняя и внешняя безопасность.

В день утверждения бюджета состоялось заседание Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, на котором социальные партнеры хоть и хвалили Кабинет министров за улучшение коммуникации, но критиковали отдельные части бюджета. Например, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш указал, что при составлении бюджета решен ряд важных вопросов, но оставшиеся нерешенными могут создать проблемы в будущем. Одними из таких актуальных вопросов он назвал налог солидарности и регулирование малого бизнеса и рабочей нагрузки.

Опасения по поводу налоговой политики и среды для предпринимательства выразил руководитель Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис.

Накануне принятия бюджета скептически высказалась о нем генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне. По ее мнению, он составлен слишком осторожно и не нацелен на развитие народного хозяйства страны. Она также отметила, что в контексте разработки бюджета на 2017 год не говорилось о больших структурных изменениях в налоговой политике, но и принятых небольших изменений в этой сфере может хватить, чтобы отрицательно сказаться на экономическом развитии. Такие незначительные изменения, как налоги в автомобильной отрасли и налог на природные ресурсы, могут привести к эффекту снежной лавины и затруднить предпринимательскую деятельность, считает генеральный директор конфедерации.

Согласно утвержденному правительством документу, доходы консолидированного государственного бюджета в следующем году составят 8,066 млрд евро, расходы — 8,367 млрд евро. Налоговые поступления планируются в размере 6,344 млрд евро, неналоговые — 513,9 млн евро, иностранная финансовая помощь — 1,114 млрд евро, прочие поступления — 94,2 млн евро.

Не место красит страну, а страна — место

Несмотря на то, что предпринимательские организации не устают критиковать налоговую политику и в контексте принятия бюджеты, и по другим поводам, в Латвии, оказывается, третья самая конкурентоспособная система налогообложения среди стран Организации экономического сотрудничества и развития. По конкурентоспособности налоговой системы Латвия уступает только Эстонии и Новой Зеландии, говорится в опубликованном на этой неделе новейшем международном индексе налоговой конкурентоспособности.

Латвия занимает 2-е место после Эстонии по конкурентоспособности налогов на предпринимательскую деятельность, а по потребительским налогам — 25-е место среди 35 государств ОЭСР. По конкурентоспособности налогов на собственность у Латвии 6-е место, по личным налогам — 7-е место, по международному налогообложению — 2-е место после Нидерландов.

Третье место в индексе конкурентоспособности налоговой системы занимает Швейцария, далее следуют Швеция, Нидерланды, Люксембург, Австралия, Словакия и Турция.

ОЭСР указывает, что в Латвии, которая недавно присоединились к организации, относительно низкий налог с предприятий в размере 15%, быстрый возврат расходов и низкий личный подоходный налог.

Стоит отметить, что последнее место в индексе конкурентоспособности налогов заняла Франция.

Международный индекс налоговой конкурентоспособности показывает, насколько хорошо налоговая система государства способствует устойчивому экономическому росту и инвестициям. В индексе оцениваются более 40 показателей налоговой политики в пяти категориях: подоходные налоги с предприятий, личные налоги, потребительские налоги, налоги на собственность и налогообложение прибыли за рубежом.

Однако и тут бизнес-организации не остались в стороне. В Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП) после публикации индекса поспешили заявить, что положение дел в латвийской налоговой системе не так хорошо, как может показаться. Сейчас главные проблемы в Латвии вызваны высокими налогами на рабочую силу — в обеих соседних Балтийских странах они ниже, поэтому можно заключить, что, во всяком случае в этой сфере, Латвия наименее конкурентоспособна, указывает ЛТПП. Также в Латвии необходимо установить нулевую ставку на реинвестированную прибыль, как в Эстонии, поскольку Латвия конкурирует с другими балтийскими странами. Поэтому важно не гордиться занятым в этом исследовании местом, а думать о тех предпринимателях, которые переводят свой бизнес в другие страны, и о тех, кто хочет развиваться здесь, на месте, считают в организации.

Квартирный вопрос

Впрочем, если судить по опубликованным на этой неделе данных Eurostat об изменении стоимости недвижимости в 27 странах-участницах ЕС, в Латвии экономические дела обстоят вполне прилично. В нашей стране за год цены на жилье выросли на 10,3% (такой же результат показала только Венгрия). В Австрии стоимость недвижимости увеличилась на 9%, в Великобритании — на 8,8%, в Швеции — на 8,7%. В целом жилье подорожало в 25 странах ЕС. В Литве цены выросли на 3,4%, в Эстонии — на 1,8%.

О том, что рынок недвижимости в Латвии не стагнирует, свидетельствует и значительный рост ипотечного кредитования. Так, в первом полугодии банки Латвии выдали домашним хозяйствам новые ипотечные кредиты на сумму 217,1 млн евро, что на 71% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщала ранее Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ).

По мнению президента ЛАКБ Мартиньша Бичевскиса, этому есть несколько причин, главная из которых — программа государственной поддержки семей с детьми, которая решает проблему первого взноса для молодых семей. Также кредитование стимулируется развитием экономики, что способствует росту доходов, и желанием людей улучшить свои жилищные условия.

Но желание улучшить жилищные условия у людей есть всегда, однако, как мы знаем из совсем недавней истории, банки могут не поддерживать это желание. То, что кредитные учреждения стали охотнее выдавать займы на покупку жилья, говорит и о том, что они более оптимистично оценивают уровень благосостояния населения и верят в то, что люди смогут вернуть одолженные средства, либо в худшем варианте банк сможет реализовать жилье себе не в убыток.


Добавить комментарий

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии