bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 18.01.2018 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

Экономический дневник. В латвийских семьях растет оптимизм

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Латвии назревает серьезный конфликт между крупными потребителями электроэнергии и ее поставщиком – компанией Latvenergo. Первые в одностороннем порядке отказываются оплачивать так называемую компоненту обязательной закупки — часть тарифа, с помощью которой государство за счет потребителей субсидирует производителей «зеленой» энергии. 

Предприятия готовы платить, но не переплачивать 

Этот вроде бы небольшой довесок в размере 0,0123 лата за киловатт-час выливается для предприятий в существенные суммы. Например, компания Cemex в 2012 году за упомянутую компоненту заплатила 2 млн латов, а Liepājas metalūrgs с 2008-го по 2012-й она обошлась в 10,9 млн латов. В этом году (по прогнозам) выйдет более 9 млн латов. Ситуацию усугубляет то, что эта часть тарифа постоянно растет. На нынешней неделе Latvenergo предупредило всех своих пользователей о том, что с 1 апреля 2013 года компонента обязательной закупки может вырасти на 54%. Как следствие — у юридических лиц платежи за электричество увеличатся на 7–12%. 

Председатель правления Liepājas metalūrgs Валерий Терентьев проинформировал парламентскую Комиссию по народному хозяйству, что компания в одностороннем порядке решила рассчитываться за электроэнергию в соответствии с условиями договора с Latvenergo от 2008 года, в котором быстрый рост компоненты обязательной закупки не предусматривался. 

Крупные компании, среди которых Liepājas metalurgs, Valmieras stikla šķiedra, Latvijas finieris, Cemex и еще несколько других призывают как можно скорее пересмотреть систему дотирования альтернативной энергетики с учетом их интересов, как экспортеров. На этой неделе тема уже поднималась на встрече с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом. Однако глава правительства лишь сдержанно пообещал рассмотреть просьбу. Между тем, по словам г-на Терентьева, доля стремительно дорожающей электроэнергии в создаваемой на производстве добавленной стоимости быстро идет вверх, из-за чего, в частности, компания не может повысить зарплату работникам и тем самым удержать квалифицированные кадры. 

Уехавших вернут 

На этой неделе правительство поручило Министерству экономики до 2 апреля написать детальный план реэмиграции. 

По оценкам, к 2030 году для обеспечения запланированного роста ВВП (до 2020-го — на 4–5%, затем — на 3–4% в год) число занятых в стране должно увеличиться более чем на 100 тыс. человек. Примерно две трети чиновники надеются изыскать из внутренних резервов, но еще треть придется привлечь из-за рубежа. Важным источником рабочих рук и голов, а также новых бизнес-проектов способна стать латвийская диаспора за рубежом, которая насчитывает 350–400 тыс. человек, проживающих в настоящее время США, Великобритании, Ирландии, Германии, России, Швеции, Канаде и Бразилии. 

Чиновники полагают, что этому поможет полуляризация портала Госагентства занятости www.nva.gov.lv на различных сайтах и в социальных сетях. Предполагается, что некоторые из них морально готовы начать в Латвии свой бизнес, используя полученные на чужбине профессиональные навыки и, возможно, наработанные там контакты. Для их мотивации понадобится хорошо подготовленная информация о местной бизнес-среде, господдержке и еврофондах — ее предоставит Латвийское агентство инвестиций и развития через организации соотечественников за рубежом. 

Однако Министерство экономики признает: чтобы обеспечить достаточную мотивацию, необходимо, чтобы средняя зарплата у нас по крайней мере достигала уровня минимальных зарплат в развитых странах (с учетом разницы в ценах), а для этого ей надо подрасти не меньше, чем в 1,8 раза. Однако размер денежных поступлений – это далеко не все, что могло бы вернуть соотечественников на родину. За долгие годы проживания за рубежом они привыкли к социальным гарантиям и защите, которые в других странах на порядок лучше, чем в Латвии.

Потребительский бум 

Впрочем, есть и позитивный новости. На этой неделе, в частности, стало известно, что граждане Латвии спустя долгие годы вновь начали активнее покупать товары. По данным ЦСУ, в прошлом году оборот розничной торговли Латвии вырос на 9,7% по сравнению с 2011 годом и достиг 4,27 млрд латов. Что интересно: приобретать населения начало активнее те товары, от которых в годы кризиса отказывалось — одежду, обувь, мебель и товары для дома. Это, по мнению экспертов, свидетельствует об укреплении оптимизма среди домашних хозяйств. Однако, как предполагается, в этом году рост уровня занятости замедлится, что скажется и на покупательной способности населения. 

Е-тендеры экономят деньги и время 

Еще одна хорошая новость — Государственное агентство регионального развития (ГАРР) отчиталось об успешном приросте оборота в системе электронных закупок (EIS). Объемы виртуальных продаж в 2012 году увеличились на 37% и достигли 18 млн латов. 

Система EIS действует в Латвии с 2009 года. Ее цель — исключить ситуацию, когда госучреждения по любому поводу устраивают конкурсы. Вместо них предлагается легкое и простое приобретение стандартизированных товаров через Сеть. По сути, EIS представляет собой интернет-магазин. В каталоги занесены группы товаров по списку, утвержденному правительством: офисная техника, бумага, лекарства, компьютерная техника, расходные материалы, программное обеспечение, продукты питания (для больниц и детсадов). Результаты 2012 года показали, что прирост произошел практически по всем видам товаров. 

Благодаря внедрению системы только за счет сокращения прямых издержек учреждения в 2012 году сэкономили 3,6 млн латов плюс еще 429 тыс. — за счет уменьшения затрат на административный ресурс и организацию процедур.


Добавить комментарий

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.

В Латвии появилось мобильное приложение для оплаты виньеток

На Google Play теперь доступно первое мобильной приложение в Балтии для быстрой и удобной оплаты пошлины за пользование автодорогами в Латвии.

Рижская биржа в этом году надеется на приход новых эмитентов акций

В этом году есть надежды на новые эмиссии акций латвийских предприятий, говорит председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.