bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 26.04.2018 | Именины: Rūsiņš, Sandris, Alīna
LatviaЛатвия

Экономический дневник. В латвийских семьях растет оптимизм

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Латвии назревает серьезный конфликт между крупными потребителями электроэнергии и ее поставщиком – компанией Latvenergo. Первые в одностороннем порядке отказываются оплачивать так называемую компоненту обязательной закупки — часть тарифа, с помощью которой государство за счет потребителей субсидирует производителей «зеленой» энергии. 

Предприятия готовы платить, но не переплачивать 

Этот вроде бы небольшой довесок в размере 0,0123 лата за киловатт-час выливается для предприятий в существенные суммы. Например, компания Cemex в 2012 году за упомянутую компоненту заплатила 2 млн латов, а Liepājas metalūrgs с 2008-го по 2012-й она обошлась в 10,9 млн латов. В этом году (по прогнозам) выйдет более 9 млн латов. Ситуацию усугубляет то, что эта часть тарифа постоянно растет. На нынешней неделе Latvenergo предупредило всех своих пользователей о том, что с 1 апреля 2013 года компонента обязательной закупки может вырасти на 54%. Как следствие — у юридических лиц платежи за электричество увеличатся на 7–12%. 

Председатель правления Liepājas metalūrgs Валерий Терентьев проинформировал парламентскую Комиссию по народному хозяйству, что компания в одностороннем порядке решила рассчитываться за электроэнергию в соответствии с условиями договора с Latvenergo от 2008 года, в котором быстрый рост компоненты обязательной закупки не предусматривался. 

Крупные компании, среди которых Liepājas metalurgs, Valmieras stikla šķiedra, Latvijas finieris, Cemex и еще несколько других призывают как можно скорее пересмотреть систему дотирования альтернативной энергетики с учетом их интересов, как экспортеров. На этой неделе тема уже поднималась на встрече с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом. Однако глава правительства лишь сдержанно пообещал рассмотреть просьбу. Между тем, по словам г-на Терентьева, доля стремительно дорожающей электроэнергии в создаваемой на производстве добавленной стоимости быстро идет вверх, из-за чего, в частности, компания не может повысить зарплату работникам и тем самым удержать квалифицированные кадры. 

Уехавших вернут 

На этой неделе правительство поручило Министерству экономики до 2 апреля написать детальный план реэмиграции. 

По оценкам, к 2030 году для обеспечения запланированного роста ВВП (до 2020-го — на 4–5%, затем — на 3–4% в год) число занятых в стране должно увеличиться более чем на 100 тыс. человек. Примерно две трети чиновники надеются изыскать из внутренних резервов, но еще треть придется привлечь из-за рубежа. Важным источником рабочих рук и голов, а также новых бизнес-проектов способна стать латвийская диаспора за рубежом, которая насчитывает 350–400 тыс. человек, проживающих в настоящее время США, Великобритании, Ирландии, Германии, России, Швеции, Канаде и Бразилии. 

Чиновники полагают, что этому поможет полуляризация портала Госагентства занятости www.nva.gov.lv на различных сайтах и в социальных сетях. Предполагается, что некоторые из них морально готовы начать в Латвии свой бизнес, используя полученные на чужбине профессиональные навыки и, возможно, наработанные там контакты. Для их мотивации понадобится хорошо подготовленная информация о местной бизнес-среде, господдержке и еврофондах — ее предоставит Латвийское агентство инвестиций и развития через организации соотечественников за рубежом. 

Однако Министерство экономики признает: чтобы обеспечить достаточную мотивацию, необходимо, чтобы средняя зарплата у нас по крайней мере достигала уровня минимальных зарплат в развитых странах (с учетом разницы в ценах), а для этого ей надо подрасти не меньше, чем в 1,8 раза. Однако размер денежных поступлений – это далеко не все, что могло бы вернуть соотечественников на родину. За долгие годы проживания за рубежом они привыкли к социальным гарантиям и защите, которые в других странах на порядок лучше, чем в Латвии.

Потребительский бум 

Впрочем, есть и позитивный новости. На этой неделе, в частности, стало известно, что граждане Латвии спустя долгие годы вновь начали активнее покупать товары. По данным ЦСУ, в прошлом году оборот розничной торговли Латвии вырос на 9,7% по сравнению с 2011 годом и достиг 4,27 млрд латов. Что интересно: приобретать населения начало активнее те товары, от которых в годы кризиса отказывалось — одежду, обувь, мебель и товары для дома. Это, по мнению экспертов, свидетельствует об укреплении оптимизма среди домашних хозяйств. Однако, как предполагается, в этом году рост уровня занятости замедлится, что скажется и на покупательной способности населения. 

Е-тендеры экономят деньги и время 

Еще одна хорошая новость — Государственное агентство регионального развития (ГАРР) отчиталось об успешном приросте оборота в системе электронных закупок (EIS). Объемы виртуальных продаж в 2012 году увеличились на 37% и достигли 18 млн латов. 

Система EIS действует в Латвии с 2009 года. Ее цель — исключить ситуацию, когда госучреждения по любому поводу устраивают конкурсы. Вместо них предлагается легкое и простое приобретение стандартизированных товаров через Сеть. По сути, EIS представляет собой интернет-магазин. В каталоги занесены группы товаров по списку, утвержденному правительством: офисная техника, бумага, лекарства, компьютерная техника, расходные материалы, программное обеспечение, продукты питания (для больниц и детсадов). Результаты 2012 года показали, что прирост произошел практически по всем видам товаров. 

Благодаря внедрению системы только за счет сокращения прямых издержек учреждения в 2012 году сэкономили 3,6 млн латов плюс еще 429 тыс. — за счет уменьшения затрат на административный ресурс и организацию процедур.


Добавить комментарий

Уровень цен на сельхозпродукцию в прошлом году вырос на 11,6%

Индекс сельскохозяйственных цен в прошлом году увеличился на 11,6%. На это повлиял в основном рост индекса цен на продукцию животноводства на 25,8%. Индекс цен на продукцию растениеводства вырос на 2,2%, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм не вынес на голосование закон об обнародовании «разговоров олигархов»

Большинство юридической комиссии Сейма решило «не выносить на голосование» законопроект, который предусматривает дигитализацию и обнародование материалов «Дела олигархов».

В Риге расходы семей выше, чем в двух других столицах Балтии

Несмотря на то, что в последние годы материальное благосостояние домохозяйств в Латвии продолжало расти, большинство семей внушительную часть своих расходов по-прежнему тратят на покупку продуктов питания, а также на оплату расходов на жилье и транспорт

ОЭСР проведет аудит решений КРФК и Службы контроля

Организация экономического сотрудничества и развития проведет аудит решений Комиссии рынка финансов и капитала и Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств (Служба контроля), сообщила журналистам после заседания Совета по развитию финансового сектора министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Латвия поднялась на 4 строчки в рейтинге свободы прессы

Латвийская пресса стала свободнее, но все равно продолжает отставать от эстонской и скандинавской. К такому выводу пришла организация «Репортеры без границ», подготовившая всемирный рейтинг свободы прессы-2018.

Латвийские солдаты и военная техника участвуют в Combined Resolve

С 24 апреля по 12 мая латвийские солдаты и военная техника участвуют в учениях Combined Resolve в Хохенфельсе (Германия), сообщает Министерство обороны.

Абу Мери: комиссия парламентского расследования может быть инструментом борьбы с коррупцией в РД

«Политика Нила Ушакова в Рижском муниципалитете не только в стиле недемократического режима, но еще в ней непрерывно происходит систематическая коррупция, которая уже стала традицией. Если неделю не сообщалось о каком-то скандале, то уже кажется, что очень долго. По этой причине я думаю о создании комиссии парламентского расследования, чтобы рассматривать вопросы коррупции в Рижской думе», - рассказывает в интервью BNN председатель фракции «Единство» в Сейме Хосам Абу Мери.

Домбровскис призывает компании готовиться к любым сценариям Brexit

Предприятиям и надзорным органам следует продолжать работу, чтобы подготовиться ко всевозможным сценариям Brexit, сказал на британском форуме City Week заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам финансовой стабильности, финансовых услуг и рынка капитала Валдис Домбровскис.

Правительство готово выделить на Expo 2020 Dubai 4,8 млн евро

Правительство готово выделить на участие в международной выставке Expo 2020 Dubai 4,8 млн евро, отметил после заседания Кабинета министров во вторник премьер-министр Марис Кучинскис.

Nordea немного повысил прогноз роста ВВП Латвии и Эстонии

Nordea немного повысил прогноз роста ВВП Латвии и Эстонии и снизил прогноз роста ВВП Литвы, говорится в новейшем экономическом обзоре банка.

С июля ОКЗ сократится до 22,68 евро за мегаватт-час

Средняя стоимость общего обязательного компонента закупки и мощности электроэнергии с 1 июля сократится с 25,79 евро за мегаватт-час до 22,68 евро за мегаватт-час.

Депутат пожаловался суду на нарушения в Вентспилсской думе

Департамент по административным делам Верховного суда в среду, 25 апреля, на судебном заседании будет рассматривать два требования депутата Вентспилсской думы Гиртса Валдиса Кристовскиса к Вентспилсской думе.

В середине апреля электричество в Латвии подешевело на 2%

По данным Latvenergo, в период с 16 по 2 апреля в Латвии было зафиксировано снижение цен на электроэнергию на неполные 2% - до 39,51 евро/MWh.

Кальюлайд о выборе э-управления: обратного пути нет

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, которой рассказала о результатах Эстонии в сфере электронных услуг и управления.

Большинство компаний и учреждений не готовы к регламенту о защите данных

Большинство предприятий и учреждений Латвии до сих пор не готовы к введению Общего регламента Евросоюза по защите данных, который вступает в силу 25 мая, говорит юрист аудиторской компании KPMG и сертифицированный специалист по защите данных Санита Петерсоне.

На внешних границах и внутри страны выявлено 46 правонарушителей

В минувший понедельник, 23 апреля, сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 46 правонарушителей.

Ушаков пригласил иностранных коллег на празднование столетия Латвии

Мэр Риги Нил Ушаков пригласил 56 градоначальников, в том числе мэров Москвы и Петербурга, посетить Ригу и принять участие в каком-либо из посвященных 100-летию Латвии мероприятий, подтвердила пресс-секретарь мэра Лайла Ивана.

Норвегия заинтересована в расширении сотрудничества с Латвией в туризме

«Латвия ценит успешное региональное и экономическое сотрудничество с Норвегией, к тому же у наших стран общие ценности и цели — развивать Балтию и Скандинавию как богатый и безопасный регион Европы», - подчеркнул на встрече с госсекретарем Норвегии по торговле, промышленности и рыбному хозяйству Роем Ангелвиком вице-премьер, министр экономики Арвилс Ашераденс.

У Латвии в прошлом году был 2-й самый низкий в ЕС дефицит бюджета

В Латвии в прошлом году был второй самый низкий в Евросоюзе дефицит бюджета расширенного правительства по отношению к ВВП, сообщает Eurostat.

Будет подписан меморандум о развитии промышленности

Министерство экономики создало комплекс мер по поддержке промышленности и повышению конкурентоспособности местных промышленных и производственных предприятий, в том числе по содействию энергоэффективности и снижению расходов на энергоресурсы.

Новые комментарии