bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.06.2018 | Именины: Monvīds, Egita, Emīls
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Виды на жительство обеспечивают около 1% ВВП

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Служба госдоходов создает регистр лиц, которые, по мнению фискального ведомства, входят в группу Им запретят регистрировать новые компании. Представители бизнеса называют эти изменения чересчур жесткими и непродуманными.

В список будут включены люди, создававшие фирмы не с целью коммерческой деятельности, а для отмывания денег (так называемые фиктивные предприятия), и те, кто согласился стать членом правления таких компаний по просьбе третьих лиц, а также 2 924 человека, уже исключенных из регистра плательщиков НДС. Без внимания не останутся и люди, имеющие налоговые задолженности перед государством в размере 7 000 евро (4 920 латов) для физических лиц и 15 000 евро (10 542 лата) для коммерческих обществ. Когда (и если) неплательщик расплатится с госказной, его вычеркнут из черного списка.

Зато в последний автоматически попадут (не)граждане без определенного места жительства, а также обитатели приютов и тюрем. На сегодняшний день в Латвии насчитывается 368 человек с подобным статусом, числящихся должностными лицами в фирмах. Отказ в регистрации предприятия получат и те, кто в качестве юридического адреса укажет недвижимость, находящуюся еще в одном черном списке СГД — реестре адресов, содержащем объекты, где невозможно ведение хозяйственной деятельности (к примеру, заброшенные постройки, а также спецучреждения — те же приюты и тюрьмы).

Обратной силы нормы иметь не будут. По оценкам СГД, остановка работы фирм-призраков могла бы дополнительно приносить в бюджет около 12,2 млн. латов, уплаченных налогом ежегодно, в течение следующих двух лет и 12,6 млн. латов — в 2016 году.

Банкам отрыли Америку

Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) внесло Латвию в перечень стран, банки которых могут получить статус квалифицированного посредника (Qualified Intermediary, QI). Законодательство США серьезно осложняет жизнь иностранным банкам, у которых отсутствует знак качества QI. В частности, с их клиентов автоматически удерживается налог в размере 30% при получении дивидендов и процентного дохода по американским ценным бумагам. В этом случае IRS не принимает во внимание наличие соглашения об избежании двойного налогообложения между Соединенными Штатами и страной происхождения инвестора (обычно соответствующие конвенции предполагают значительно более низкие ставки).

Проблема заключается в том, что претендовать на престижный статус могут только банки из стран, нормативные акты которых (речь идет о так называемых правилах Know Your Customer, «Знай своего клиента») были одобрены в IRS. В случае с нашей страной ситуация разрешилась лишь после того, как заявку в IRS (с переводом необходимых законодательных актов на английский язык) подала Латвийская ассоциация частных банков.

Положительное решение IRS положительно скажется на репутации наших банков и позволит им предлагать своим клиентам более выгодные условия при работе с американскими бумагами. Ожидается, что в результате изменений существенно сократятся налоговые издержки клиентов, инвестирующих в американские финансовые инструменты.

Дискуссия продолжается

Народно-хозяйственная комиссия парламента готовит ко второму чтению закон «О кредитном бюро». Предполагается, что структура заработает уже в следующем году, облегчив жизнь бизнесменам, которым приходится постоянно сталкиваться с непорядочными дебиторами. Однако на заседании комиссии между депутатами возникли острые разногласия по поводу защиты личных данных.

Идея создания кредитного бюро принадлежит Ассоциации коммерческих банков Латвии. Необходимость назрела уже давно, ведь многие физические и юридические лица погрязли в долгах: коммунальных, налоговых, по потребительским займам и т.п. Однако сведения эти разрознены и разбросаны по разным базам и регистрам. Банки и страховщики благодаря закрытому для остальных коммерсантов Кредитному регистру имеют возможность проверить потенциальных заемщиков и получить достаточно достоверную информацию, позволяющую верно оценить риски. Компаниям же из других отраслей приходится довольствоваться фрагментированной информацией из различных частных баз.

Изначально подразумевалось, что новая структура позволит решить все эти проблемы. Будет создано несколько акционерных обществ, которые консолидируют информацию о просроченных долгах и станут снабжать ею коммерсантов, являющихся участниками бюро. SEB banka, Swedbank, Nordea, DNB banka, Citadele banka и ABLV Bank, не дождавшись централизованного решения, уже в мае учредили аналогичную службу под названием Kredītinformācijas birojs.

Обсуждение законопроекта хотят продолжить на следующей неделе.

Доходный бизнес

Еще одна парламентская дискуссия связана с видами на жительство в обмен на инвестиции. Депутатов волнует вопрос, каков реальный вклад программы в экономику. По данным Управления по делам гражданства и миграции, с июля 2010-го по 1 сентября этого года благодаря программе в Латвию пришло 460,5 млн латов, из них 370,3 млн — в сектор недвижимости.

Как заявила Латвийская ассоциация частных банков, реальное влияние такой «торговли» больше — особенно, когда основанием для заявления служит покупка дома или квартиры. В подготовленном по заказу этой организации исследовании утверждается, что на каждый требуемый иммиграционным законодательством лат иностранец приносит 2,38 лата в первый же год. То есть, приобретая недвижимость в Юрмале, Риге и столичных окрестностях (здесь входной ценз — 100 тыс. латов), он тратит около 240 тысяч с учетом расходов на покупку самого объекта, его обстановку и проживание (периодическое или даже постоянное) в стране.

Если приведенный выше «коэффициент 2,38» выведен верно, то получается, что программа видов на жительство способна обеспечивать около 1% ВВП. Как полагают банковские экономисты, цифра слишком оптимистичная, но насколько она завышена, сказать не берутся; руководитель Латвийской ассоциации недвижимости Эдгар Шинс ранее заявил, что недавно завернутые Сеймом поправки к закону «Об иммиграции» могут обойтись в 0,5% ВВП.

017.000.108.4701


Добавить комментарий

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Латвийские фирмы во Вьетнаме избегут двойного налогообложения

Работающим во Вьетнаме латвийским предпринимателям будет обеспечен стабильный режим уплаты налогов, на который не будут влиять поправки вьетнамских нормативных актов, сообщает пресс-служба Сейма.

Гобземс: нам пытаются заткнуть рот, KPV LV невыгодна этой власти

«Мы невыгодны действующей власти, уже устоявшемуся порядку, ведь впервые перед выборами партия готова говорить фактами. Нам сегодня пытаются заткнуть рот», - сказал на пресс-конференции кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс.

Сейм расширит ответственность за надругательство над флагом Латвии

За надругательство над используемым в декоративных целях государственным флагом Латвии или изображением флага виновные будут привлечены к ответственности, передает пресс-служба Сейма.

ГЭС и ветрогенераторы произвели на 70,5% больше электроэнергии

Общее потребление энергоресурсов в 2017 году составило 194,9 петаджоулей, что на 5,5% больше, чем в 2016 году.

В Эстонии 15% подростков страдают от психических заболеваний

В Эстонии примерно у 30 000 подростков в возрасте от 15 до 19 лет (около 15% от всех жителей данной возрастной группы) констатировано какое-либо психическое заболевание или расстройство. А рецептурные антидепрессанты употребляют почти 3 000 несовершеннолетних.

Обвиняемым по делу о ДТВ смягчили наказания

Рижский окружной суд огласил сокращенный приговор по делу о дигитальном телевидении. Суд оправдал директора Национального театра Оярса Рубениса. Другим обвиняемым назначены штрафы и реальные тюремные сроки.

Сотрудники БПБК задержали Кайминьша после заседания Сейма

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией после заседания Сейма задержали парламентария Артуса Кайминьша. После задержания ему были зачитаны его права. Кайминьш давал интервью СМИ, а сотрудники БПБК тем временем ждали его.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: