bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.01.2018 | Именины: Strauta, Grieta
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Виды на жительство обеспечивают около 1% ВВП

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Служба госдоходов создает регистр лиц, которые, по мнению фискального ведомства, входят в группу Им запретят регистрировать новые компании. Представители бизнеса называют эти изменения чересчур жесткими и непродуманными.

В список будут включены люди, создававшие фирмы не с целью коммерческой деятельности, а для отмывания денег (так называемые фиктивные предприятия), и те, кто согласился стать членом правления таких компаний по просьбе третьих лиц, а также 2 924 человека, уже исключенных из регистра плательщиков НДС. Без внимания не останутся и люди, имеющие налоговые задолженности перед государством в размере 7 000 евро (4 920 латов) для физических лиц и 15 000 евро (10 542 лата) для коммерческих обществ. Когда (и если) неплательщик расплатится с госказной, его вычеркнут из черного списка.

Зато в последний автоматически попадут (не)граждане без определенного места жительства, а также обитатели приютов и тюрем. На сегодняшний день в Латвии насчитывается 368 человек с подобным статусом, числящихся должностными лицами в фирмах. Отказ в регистрации предприятия получат и те, кто в качестве юридического адреса укажет недвижимость, находящуюся еще в одном черном списке СГД — реестре адресов, содержащем объекты, где невозможно ведение хозяйственной деятельности (к примеру, заброшенные постройки, а также спецучреждения — те же приюты и тюрьмы).

Обратной силы нормы иметь не будут. По оценкам СГД, остановка работы фирм-призраков могла бы дополнительно приносить в бюджет около 12,2 млн. латов, уплаченных налогом ежегодно, в течение следующих двух лет и 12,6 млн. латов — в 2016 году.

Банкам отрыли Америку

Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) внесло Латвию в перечень стран, банки которых могут получить статус квалифицированного посредника (Qualified Intermediary, QI). Законодательство США серьезно осложняет жизнь иностранным банкам, у которых отсутствует знак качества QI. В частности, с их клиентов автоматически удерживается налог в размере 30% при получении дивидендов и процентного дохода по американским ценным бумагам. В этом случае IRS не принимает во внимание наличие соглашения об избежании двойного налогообложения между Соединенными Штатами и страной происхождения инвестора (обычно соответствующие конвенции предполагают значительно более низкие ставки).

Проблема заключается в том, что претендовать на престижный статус могут только банки из стран, нормативные акты которых (речь идет о так называемых правилах Know Your Customer, «Знай своего клиента») были одобрены в IRS. В случае с нашей страной ситуация разрешилась лишь после того, как заявку в IRS (с переводом необходимых законодательных актов на английский язык) подала Латвийская ассоциация частных банков.

Положительное решение IRS положительно скажется на репутации наших банков и позволит им предлагать своим клиентам более выгодные условия при работе с американскими бумагами. Ожидается, что в результате изменений существенно сократятся налоговые издержки клиентов, инвестирующих в американские финансовые инструменты.

Дискуссия продолжается

Народно-хозяйственная комиссия парламента готовит ко второму чтению закон «О кредитном бюро». Предполагается, что структура заработает уже в следующем году, облегчив жизнь бизнесменам, которым приходится постоянно сталкиваться с непорядочными дебиторами. Однако на заседании комиссии между депутатами возникли острые разногласия по поводу защиты личных данных.

Идея создания кредитного бюро принадлежит Ассоциации коммерческих банков Латвии. Необходимость назрела уже давно, ведь многие физические и юридические лица погрязли в долгах: коммунальных, налоговых, по потребительским займам и т.п. Однако сведения эти разрознены и разбросаны по разным базам и регистрам. Банки и страховщики благодаря закрытому для остальных коммерсантов Кредитному регистру имеют возможность проверить потенциальных заемщиков и получить достаточно достоверную информацию, позволяющую верно оценить риски. Компаниям же из других отраслей приходится довольствоваться фрагментированной информацией из различных частных баз.

Изначально подразумевалось, что новая структура позволит решить все эти проблемы. Будет создано несколько акционерных обществ, которые консолидируют информацию о просроченных долгах и станут снабжать ею коммерсантов, являющихся участниками бюро. SEB banka, Swedbank, Nordea, DNB banka, Citadele banka и ABLV Bank, не дождавшись централизованного решения, уже в мае учредили аналогичную службу под названием Kredītinformācijas birojs.

Обсуждение законопроекта хотят продолжить на следующей неделе.

Доходный бизнес

Еще одна парламентская дискуссия связана с видами на жительство в обмен на инвестиции. Депутатов волнует вопрос, каков реальный вклад программы в экономику. По данным Управления по делам гражданства и миграции, с июля 2010-го по 1 сентября этого года благодаря программе в Латвию пришло 460,5 млн латов, из них 370,3 млн — в сектор недвижимости.

Как заявила Латвийская ассоциация частных банков, реальное влияние такой «торговли» больше — особенно, когда основанием для заявления служит покупка дома или квартиры. В подготовленном по заказу этой организации исследовании утверждается, что на каждый требуемый иммиграционным законодательством лат иностранец приносит 2,38 лата в первый же год. То есть, приобретая недвижимость в Юрмале, Риге и столичных окрестностях (здесь входной ценз — 100 тыс. латов), он тратит около 240 тысяч с учетом расходов на покупку самого объекта, его обстановку и проживание (периодическое или даже постоянное) в стране.

Если приведенный выше «коэффициент 2,38» выведен верно, то получается, что программа видов на жительство способна обеспечивать около 1% ВВП. Как полагают банковские экономисты, цифра слишком оптимистичная, но насколько она завышена, сказать не берутся; руководитель Латвийской ассоциации недвижимости Эдгар Шинс ранее заявил, что недавно завернутые Сеймом поправки к закону «Об иммиграции» могут обойтись в 0,5% ВВП.

017.000.108.4701


Добавить комментарий

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.