bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.10.2017 | Именины: Karīna, Gaits
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Виды на жительство обеспечивают около 1% ВВП

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Служба госдоходов создает регистр лиц, которые, по мнению фискального ведомства, входят в группу Им запретят регистрировать новые компании. Представители бизнеса называют эти изменения чересчур жесткими и непродуманными.

В список будут включены люди, создававшие фирмы не с целью коммерческой деятельности, а для отмывания денег (так называемые фиктивные предприятия), и те, кто согласился стать членом правления таких компаний по просьбе третьих лиц, а также 2 924 человека, уже исключенных из регистра плательщиков НДС. Без внимания не останутся и люди, имеющие налоговые задолженности перед государством в размере 7 000 евро (4 920 латов) для физических лиц и 15 000 евро (10 542 лата) для коммерческих обществ. Когда (и если) неплательщик расплатится с госказной, его вычеркнут из черного списка.

Зато в последний автоматически попадут (не)граждане без определенного места жительства, а также обитатели приютов и тюрем. На сегодняшний день в Латвии насчитывается 368 человек с подобным статусом, числящихся должностными лицами в фирмах. Отказ в регистрации предприятия получат и те, кто в качестве юридического адреса укажет недвижимость, находящуюся еще в одном черном списке СГД — реестре адресов, содержащем объекты, где невозможно ведение хозяйственной деятельности (к примеру, заброшенные постройки, а также спецучреждения — те же приюты и тюрьмы).

Обратной силы нормы иметь не будут. По оценкам СГД, остановка работы фирм-призраков могла бы дополнительно приносить в бюджет около 12,2 млн. латов, уплаченных налогом ежегодно, в течение следующих двух лет и 12,6 млн. латов — в 2016 году.

Банкам отрыли Америку

Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) внесло Латвию в перечень стран, банки которых могут получить статус квалифицированного посредника (Qualified Intermediary, QI). Законодательство США серьезно осложняет жизнь иностранным банкам, у которых отсутствует знак качества QI. В частности, с их клиентов автоматически удерживается налог в размере 30% при получении дивидендов и процентного дохода по американским ценным бумагам. В этом случае IRS не принимает во внимание наличие соглашения об избежании двойного налогообложения между Соединенными Штатами и страной происхождения инвестора (обычно соответствующие конвенции предполагают значительно более низкие ставки).

Проблема заключается в том, что претендовать на престижный статус могут только банки из стран, нормативные акты которых (речь идет о так называемых правилах Know Your Customer, «Знай своего клиента») были одобрены в IRS. В случае с нашей страной ситуация разрешилась лишь после того, как заявку в IRS (с переводом необходимых законодательных актов на английский язык) подала Латвийская ассоциация частных банков.

Положительное решение IRS положительно скажется на репутации наших банков и позволит им предлагать своим клиентам более выгодные условия при работе с американскими бумагами. Ожидается, что в результате изменений существенно сократятся налоговые издержки клиентов, инвестирующих в американские финансовые инструменты.

Дискуссия продолжается

Народно-хозяйственная комиссия парламента готовит ко второму чтению закон «О кредитном бюро». Предполагается, что структура заработает уже в следующем году, облегчив жизнь бизнесменам, которым приходится постоянно сталкиваться с непорядочными дебиторами. Однако на заседании комиссии между депутатами возникли острые разногласия по поводу защиты личных данных.

Идея создания кредитного бюро принадлежит Ассоциации коммерческих банков Латвии. Необходимость назрела уже давно, ведь многие физические и юридические лица погрязли в долгах: коммунальных, налоговых, по потребительским займам и т.п. Однако сведения эти разрознены и разбросаны по разным базам и регистрам. Банки и страховщики благодаря закрытому для остальных коммерсантов Кредитному регистру имеют возможность проверить потенциальных заемщиков и получить достаточно достоверную информацию, позволяющую верно оценить риски. Компаниям же из других отраслей приходится довольствоваться фрагментированной информацией из различных частных баз.

Изначально подразумевалось, что новая структура позволит решить все эти проблемы. Будет создано несколько акционерных обществ, которые консолидируют информацию о просроченных долгах и станут снабжать ею коммерсантов, являющихся участниками бюро. SEB banka, Swedbank, Nordea, DNB banka, Citadele banka и ABLV Bank, не дождавшись централизованного решения, уже в мае учредили аналогичную службу под названием Kredītinformācijas birojs.

Обсуждение законопроекта хотят продолжить на следующей неделе.

Доходный бизнес

Еще одна парламентская дискуссия связана с видами на жительство в обмен на инвестиции. Депутатов волнует вопрос, каков реальный вклад программы в экономику. По данным Управления по делам гражданства и миграции, с июля 2010-го по 1 сентября этого года благодаря программе в Латвию пришло 460,5 млн латов, из них 370,3 млн — в сектор недвижимости.

Как заявила Латвийская ассоциация частных банков, реальное влияние такой «торговли» больше — особенно, когда основанием для заявления служит покупка дома или квартиры. В подготовленном по заказу этой организации исследовании утверждается, что на каждый требуемый иммиграционным законодательством лат иностранец приносит 2,38 лата в первый же год. То есть, приобретая недвижимость в Юрмале, Риге и столичных окрестностях (здесь входной ценз — 100 тыс. латов), он тратит около 240 тысяч с учетом расходов на покупку самого объекта, его обстановку и проживание (периодическое или даже постоянное) в стране.

Если приведенный выше «коэффициент 2,38» выведен верно, то получается, что программа видов на жительство способна обеспечивать около 1% ВВП. Как полагают банковские экономисты, цифра слишком оптимистичная, но насколько она завышена, сказать не берутся; руководитель Латвийской ассоциации недвижимости Эдгар Шинс ранее заявил, что недавно завернутые Сеймом поправки к закону «Об иммиграции» могут обойтись в 0,5% ВВП.

017.000.108.4701


Добавить комментарий

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

В Неретской волости Неретского края введен карантин из-за АЧС

Продовольственно-ветеринарная служба в связи с выявлением африканской чумы свиней ввела карантин в Неретской волости. Об этом свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Янсонс: Латвия не может искусственно регулировать поток беженцев

Мы не можем искусство регулировать поток соискателей убежища, так как нам надо считаться с тем фактом, что они едут в Латвию, в основном чтобы потом отправиться в другие европейские страны, подчеркнул председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

Новые комментарии