bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
EstoniaЭстония

Экономисты: налоговые системы Балтии развиваются в одном направлении

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ следующем году в налоговой системе Латвии и Эстонии вступят в силу существенные изменения, несколько усовершенствований запланировано и в Литве. Однако оценивая изменения налоговой системы в целом, видно, что во всех трех странах они направлены в одно русло: появляются более выраженные признаки прогрессивного налогообложения, ведутся поиски новых решений для деятельности начинающих предприятий и индивидуальных коммерсантов, а также повышаются ставки на группы акцизных товаров.

«Налоговые системы очень похожи и страны стараются перенять друг у друга лучшие решения. Во всех трех странах ведутся дискуссии о прогрессивном налогообложении. Но ни одна из стран пока не готова к введению выраженно прогрессивной налоговой системы. В то же время каждая ищет возможности способствовать экономическому развитию, создавая налоговую систему, которая поддерживает предприятия. Именно эффективная и удобная налоговая система -один из решающих вопросов, определяющих привлекательность каждой из стран в глазах инвесторов и ее преимущества в конкуренции между собой», — делает вывод эксперт по макроэкономике банка SEB в Латвии Дайнис Гашпуйтис.

Поэтому с точки зрения зарубежных инвесторов страны Балтии сравнительно гомогенный регион. У каждой из стран в отдельных отраслях есть свои преимущества, но экономические вызовы общие: старение общества, доступность рабочей силы и продуктивность.

На повестке дня всех трех стран Балтии снова появилась тема перегрева экономики. Старший аналитик банка SEB в Литве Тадас Повилаускас: «Формальные показатели еще не сигнализируют о перегреве, однако во всех трех странах Балтии снова появились отдельные признаки, которые свидетельствуют о приближении зоны риска. Снова одновременно наблюдаются и стремительный рост зарплат, и инфляция, в Латвии и Эстонии растет также частное потребление. В свою очередь в темпах кредитования и в сфере недвижимости аномалии пока не видны».

Согласно показателям ВВП, в фактических ценах Эстония по-прежнему находится на первом месте среди стран Балтии, но, оценивая по паритету покупательной способности, Литва уже опередила Эстонию. «ВВП Эстонии на одного жителя сейчас на 22% больше, чем в Литве и на 27% больше, чем в Латвии. Если предположим, что экономика Эстонии каждый год растет на 2%, а Латвии и Литвы – на 3%, то Литва догонит Эстонию в 2031 году, а Латвия  – в 2038-м. Однако в реальности темпы роста стран Балтии будут похожи гораздо больше», — отмечает экономист банка SEB в Эстонии Михкел Нестор (Mihkel Nestor).

У стран Балтии общие вызовы также в других сферах – реформа системы образования, в рамках которой необходимо как внедрять современное содержание, так и соизмерять сокращающееся число учащихся с количеством школ и учителей, что уменьшается намного медленнее. Также экономисты единодушны в том, что страны Балтии должны думать о выборочном импорте рабочей силы, поскольку дефицит рабочих рук уже совсем скоро может стать фактором, ограничивающим экономическое развитие.

В то же время есть признаки, указывающие на то, что Эстония, возможно, достигла такого уровня зарплат, при котором жители выбирают остаться, а не уезжать на заработки за границу – это примерно 1000 EUR после уплаты налогов. Но следует также учитывать, что в Эстонии эмиграцию жителей ограничила тесная связь с Финляндией: географическая близость дала возможность людям работать в Финляндии, а жить в Эстонии, при этом стагнация экономики Финляндии на протяжении предыдущих лет ограничивала число доступных рабочих мест.

Эстонии удалось создать свою репутацию как ИТ-лидера, ее истории успеха вышли на международный уровень. Впрочем, углубленный экономический анализ указывает на то, что Латвия и Литва в плане информационных технологий не сильно отстает от Эстонии и, если привлечь хотя бы одну компанию глобального уровня в свою страну, то любая из них сможет догнать Эстонию в этой сфере. Однако, как показывает опыт Эстонии, порой послужить нужным для индустрии рывком вверх может также государственный заказ, который мобилизует отрасль и выдвинет высокие стандарты.

Ref: 225.000.112.7266


Добавить комментарий

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Призывы транзитной отрасли. Поспешная налоговая реформа

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее».

Новые комментарии