bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 24.06.2018 | Именины: Jānis
LatviaЛатвия

Экс-глава Земельной службы пыталась выбить Вентспилсу миллионные инвестиции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Элита Баклане-Ансберга

Элита Баклане-Ансберга

Этим летом собрание госсекретарей рассмотрело подготовленную Министерством юстиции концепцию, предусматривающую строительство в Вентспилсе архива Государственной земельной службы. Стоимость проекта составляла 4 млн евро. Вентспилс выбран, потому что город был готов предоставить землю. Однако это вызвало возмущение других самоуправлений, ведь они тоже готовы предоставить землю, но их об этом даже не спрашивали.

В августе Министерство финансов и Межведомственный координационный центр приостановили проект. Причина тому — проект основывался на ошибочных расчетах, не соответствует интересам государства, к тому же Земельная служба и Министерство юстиции сейчас не могут позволить себе подобный проект, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

740 сотрудников Государственной земельной службы ведут учет земли и построек, знают границы участков и их кадастровую стоимость. На протяжении десятков лет решения и планы хранились на бумаге. Эти документы служба должна хранить вечно. Необходимость в современном архиве актуальна по меньшей мере уже десять лет. Однако другие потребности все время были более актуальными.

До 18 августа Государственной земельной службой руководила Элита Баклане-Ансберга. Для нее архив был приоритетным проектом. В начале года была разработана концепция, предусматривавшая объединение всех региональных отделений архива в одном месте. Все самоуправления, в которых сейчас располагаются региональные отделения службы, были опрошены о наличии у них помещений, подходящих под нужды архива. Многие самоуправления отозвались. «Я думаю, что любой глава самоуправления хотел бы, чтобы архив, в котором работают интеллигентные интеллектуалы, со стабильными, оплачиваемыми из госбюджета, пусть, не очень хорошо оплачиваемыми, но все же стабильными рабочими местами, находился бы в его самоуправлении. Всего 40 рабочих мест, включая архивариусов и ИТ-специалистов — это весьма интересный объект для любого самоуправления», — прокомментировал председатель Мадонской краевой думы Андрейс Целяпитерс.

Однако требования земельной службы оказались столь специфическими, что ни одно самоуправление не смогло предложить ничего соответствующего. На этом работа с самоуправлениями завершилась. Однако в июле на собрание госсекретарей попала концепция Министерства юстиции, согласно которой было решено не искать здание для размещения архива, а построить для этих целей новое. Ожидалось, что оно выполняло бы не только функцию хранения кипы бумажных документов, но и стало бы центром цифровых технологий. В проекте подчеркивалось, что архивное хранилище могло бы стать прекрасным местом для школьных экскурсий, а построить его следует в Вентспилсе, поскольку именно это самоуправление готово выделить землю.

Изначально дума предлагала и построить архив, окупив вложенные средства за счет аренды. Однако Министерство юстиции не было готово взять на себя такие обязательства. У других самоуправлений о земле не спрашивали. «В начале февраля была эта информация, о предложении вариантов помещений, все было разработано очень подробно. Это был профессионально подготовленный проект, содержащий технические параметры зданий. О земле речи не было», — рассказал председатель думы Мадонского края.

Летом руководитель земельной службы покинула свой пост. Теперь она занимается продвижением идеи о строительстве архива в Вентспилсской думе, в должности руководителя отдела экономики. Баклане-Ансберга отрицает, что получила должность в Вентспилсской думе благодаря лоббированию интересов Вентспилса в вопросе о строительстве архива. «Учитывая, что это, вероятно, было не совсем корректно, я ушла еще до того, как данный вопрос был решен. Мне всегда казалось не до конца корректным, что я так активно лоббирую данный вопрос, поскольку на меня стали смотреть с подозрением. Но поскольку я верю, что это один из очень хороших вариантов, я ни в коем случае не стыжусь того, что этот вариант подготовлен», — сказала руководитель отдела экономики Вентспилсской думы Баклане Ансберга.

По задумке Вентспилсской думы, централизованный архив Государственной земельной службы должен был расположиться на набережной — с видом на порт. Однако необходимый земельный участок не принадлежал думе, в связи с чем он был выкуплен почти за 100 тыс. евро. 12 августа в земельной книге была зарегистрирована сделка — необходимый Вентспилсской думе для строительства архива участок земли за 98 тыс. евро был куплен у бизнесмена Алдиса Плаужса. Сделка была совершена столь поспешно, что маклеру не сообщили, что земля уже продана, причем за большую цену, чем было указано в объявлении.

Однако после ухода Баклане Ансберги из Государственной земельной службы проект в Вентспилсе потерял поддержку.

На обсуждение правительства концепции строительства архива в Вентспилсе продвинул госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс. Теперь он оправдывается, заявляя, что доверился Баклане-Ансберге. Он якобы не знал, что проект слишком дорогой и другие самоуправления не знали нюансов. «Она пришла с этим проектом в июне или даже раньше. Презентовала так, будто рассмотрела все варианты и единственным оказался Вентспилс. Мы не поддержали этот проект, сказали, что нужно провести переговоры, потребовали документы», — указал Кронбергс.

В настоящий момент концепция приостановлена. Ошибки и противоречия в ней обнаружили и Министерство финансов, и Межведомственный координационный центр. Обоснования, почему выбор пал именно на Вентспилс, нет. Также сомнения вызывает то, будет ли возможность построить здание, если дополнительные средства из госбюджета не будут выделены. Сейчас у министерства появилась другая концепция — архивы могут остаться в регионах, но должны быть объединены под одной крышей с земельными книгами, а также, возможно, с судами и Регистром предприятий.

Ref: 102.108.108.13482


Добавить комментарий

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: