bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 22.02.2018 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Экс-глава Земельной службы пыталась выбить Вентспилсу миллионные инвестиции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Элита Баклане-Ансберга

Элита Баклане-Ансберга

Этим летом собрание госсекретарей рассмотрело подготовленную Министерством юстиции концепцию, предусматривающую строительство в Вентспилсе архива Государственной земельной службы. Стоимость проекта составляла 4 млн евро. Вентспилс выбран, потому что город был готов предоставить землю. Однако это вызвало возмущение других самоуправлений, ведь они тоже готовы предоставить землю, но их об этом даже не спрашивали.

В августе Министерство финансов и Межведомственный координационный центр приостановили проект. Причина тому — проект основывался на ошибочных расчетах, не соответствует интересам государства, к тому же Земельная служба и Министерство юстиции сейчас не могут позволить себе подобный проект, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

740 сотрудников Государственной земельной службы ведут учет земли и построек, знают границы участков и их кадастровую стоимость. На протяжении десятков лет решения и планы хранились на бумаге. Эти документы служба должна хранить вечно. Необходимость в современном архиве актуальна по меньшей мере уже десять лет. Однако другие потребности все время были более актуальными.

До 18 августа Государственной земельной службой руководила Элита Баклане-Ансберга. Для нее архив был приоритетным проектом. В начале года была разработана концепция, предусматривавшая объединение всех региональных отделений архива в одном месте. Все самоуправления, в которых сейчас располагаются региональные отделения службы, были опрошены о наличии у них помещений, подходящих под нужды архива. Многие самоуправления отозвались. «Я думаю, что любой глава самоуправления хотел бы, чтобы архив, в котором работают интеллигентные интеллектуалы, со стабильными, оплачиваемыми из госбюджета, пусть, не очень хорошо оплачиваемыми, но все же стабильными рабочими местами, находился бы в его самоуправлении. Всего 40 рабочих мест, включая архивариусов и ИТ-специалистов — это весьма интересный объект для любого самоуправления», — прокомментировал председатель Мадонской краевой думы Андрейс Целяпитерс.

Однако требования земельной службы оказались столь специфическими, что ни одно самоуправление не смогло предложить ничего соответствующего. На этом работа с самоуправлениями завершилась. Однако в июле на собрание госсекретарей попала концепция Министерства юстиции, согласно которой было решено не искать здание для размещения архива, а построить для этих целей новое. Ожидалось, что оно выполняло бы не только функцию хранения кипы бумажных документов, но и стало бы центром цифровых технологий. В проекте подчеркивалось, что архивное хранилище могло бы стать прекрасным местом для школьных экскурсий, а построить его следует в Вентспилсе, поскольку именно это самоуправление готово выделить землю.

Изначально дума предлагала и построить архив, окупив вложенные средства за счет аренды. Однако Министерство юстиции не было готово взять на себя такие обязательства. У других самоуправлений о земле не спрашивали. «В начале февраля была эта информация, о предложении вариантов помещений, все было разработано очень подробно. Это был профессионально подготовленный проект, содержащий технические параметры зданий. О земле речи не было», — рассказал председатель думы Мадонского края.

Летом руководитель земельной службы покинула свой пост. Теперь она занимается продвижением идеи о строительстве архива в Вентспилсской думе, в должности руководителя отдела экономики. Баклане-Ансберга отрицает, что получила должность в Вентспилсской думе благодаря лоббированию интересов Вентспилса в вопросе о строительстве архива. «Учитывая, что это, вероятно, было не совсем корректно, я ушла еще до того, как данный вопрос был решен. Мне всегда казалось не до конца корректным, что я так активно лоббирую данный вопрос, поскольку на меня стали смотреть с подозрением. Но поскольку я верю, что это один из очень хороших вариантов, я ни в коем случае не стыжусь того, что этот вариант подготовлен», — сказала руководитель отдела экономики Вентспилсской думы Баклане Ансберга.

По задумке Вентспилсской думы, централизованный архив Государственной земельной службы должен был расположиться на набережной — с видом на порт. Однако необходимый земельный участок не принадлежал думе, в связи с чем он был выкуплен почти за 100 тыс. евро. 12 августа в земельной книге была зарегистрирована сделка — необходимый Вентспилсской думе для строительства архива участок земли за 98 тыс. евро был куплен у бизнесмена Алдиса Плаужса. Сделка была совершена столь поспешно, что маклеру не сообщили, что земля уже продана, причем за большую цену, чем было указано в объявлении.

Однако после ухода Баклане Ансберги из Государственной земельной службы проект в Вентспилсе потерял поддержку.

На обсуждение правительства концепции строительства архива в Вентспилсе продвинул госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс. Теперь он оправдывается, заявляя, что доверился Баклане-Ансберге. Он якобы не знал, что проект слишком дорогой и другие самоуправления не знали нюансов. «Она пришла с этим проектом в июне или даже раньше. Презентовала так, будто рассмотрела все варианты и единственным оказался Вентспилс. Мы не поддержали этот проект, сказали, что нужно провести переговоры, потребовали документы», — указал Кронбергс.

В настоящий момент концепция приостановлена. Ошибки и противоречия в ней обнаружили и Министерство финансов, и Межведомственный координационный центр. Обоснования, почему выбор пал именно на Вентспилс, нет. Также сомнения вызывает то, будет ли возможность построить здание, если дополнительные средства из госбюджета не будут выделены. Сейчас у министерства появилась другая концепция — архивы могут остаться в регионах, но должны быть объединены под одной крышей с земельными книгами, а также, возможно, с судами и Регистром предприятий.

Ref: 102.108.108.13482


Добавить комментарий

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.

Кушнерс: ЕЦБ недоволен ограничением «функциональности» Римшевичса

Европейский центробанк крайне недоволен ограничением «функциональности» члена его совета — президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes член совета Банка Латвии Эдвардс Кушнерс.

Еще пяти электростанциям отменены разрешения на продажу в рамках ОКЗ

Еще пяти когенерационным станциям на возобновляемых энергоресурсах - Madonas Eko, Eiro-Āzijas investīciju aģentūra, EVOKEM, M Parks, Eco Latvis - Министерство экономики отменяет разрешения на продажу электроэнергии в рамках обязательного компонента закупки.

В этом году построят и отремонтируют около 1 300 км госавтодорог

В этом году строительные работы будут проводиться на 152 объектах протяженностью около 1 300 километров, тогда как в прошлом году строительные работы велись на 1 100 км государственных автодорог, рассказывает министр транспорта Улдис Аугулис.

Gaso предлагает снизить цену на распределение природного газа

АО Gaso, дочернее предприятие АО Latvijas gāze, подало в Комиссию по регулированию общественных услуг проект нового тарифа на услугу системы распределения природного газа: цену предлагается снизить на 18-46% для более чем 95% пользователей природного газа.

КРФК призвала Банк Латвии выдать еще один заем ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выдать еще один заем банку ABLV.

Уровень цен промышленных производителей в январе увеличился на 0,9%

В январе этого года по сравнению с декабрем 2017-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 0,9%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Из-за Brexit растет риск массовой отмены полетов

Примерно через год Великобритания выйдет из Европейского Союза, однако все еще нет ясности по поводу того, как ожидаемый Brexit повлияет на авиационную отрасль и пассажиров.

Вейонис считает финансовую систему Латвии стабильной; Кучинскис расскажет о ситуации Евросовету

«Финансовая система Латвии стабильна и нет повода беспокоиться о нестабильности банковской системы. Банки работают и продолжат работать в нормальном режиме», - считает президент Латвии Раймондс Вейонис.

Мороз до -32 ожидается на следующей неделе

Вторая половина этой недели в Латвии будет холодной, но еще более сильный мороз ожидается на следующей неделе. Согласно последним прогнозам, температура воздуха в Видземе и Латгале местами понизится до -32 градусов.

В прошлом году показатель восприятия коррупции в Латвии существенно не улучшился

В индексе восприятия коррупции за 2017 год, составленном Transparency International, позиции Латвии существенно не улучшились, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma исполняющая обязанности директора Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Пилотный проект по обеспечению беженцев жильем продлится до конца года

Пилотный проект по обеспечению жильем семей со статусом беженца или альтернативным статусом будет продолжен до конца этого года, сказала заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

В прошлом году латвийские перевозчики больше всего запрашивали российские разрешения

По данным за прошлый год, в Латвии грузовыми или пассажирскими коммерческими перевозками занималось 4 741 лицензированное предприятие, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает ООО Autotransporta direkcija.