bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.11.2017 | Именины: Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne
LatviaЛатвия

Эксперты: экспорт строительных услуг тормозит разобщенность в отрасли

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДо сих пор слабая государственная политика развития строительной отрасли тормозила конкурентоспособность предприятий на других рынках и не позволяла в полной мере использовать экспортный потенциал, считает руководитель Партнерства стройподрядчиков Латвии Байба Фромане.

Строительные работы за границей выполняет лишь совсем небольшая часть строительных коммерсантов, но при этом число экспортеров строительных услуг растет. В первой половине года этим занимались 65 предприятий, в прошлом году — 70, а в 2014 году — 55, свидетельствуют данные Министерства экономики.

«Строители делают все возможное, чтобы заполучить и реализовать проекты за рубежом. Но если они вынуждены бороться с бюрократическими требованиями и препятствиями в своей стране, то очень сложно инвестировать дополнительные ресурсы на освоение рынка за пределами своей страны, к тому же зачастую этих ресурсов попросту нет», — признается Фромане.

В качестве примера существенного препятствия в экспорте услуг отрасли эксперт упоминает тот факт, что строительство почти везде является одной из наиболее регламентированных отраслей народного хозяйства, так как связано с государственной безопасностью и обороной. В то же время несмотря на то что единый рынок Евросоюза способствует экспорту услуг, в каждой стране законы и требования, касающиеся отрасли отличаются.

Партнер адвокатского бюро Eversheds Bitāns, присяжная адвокат Илзе Краминя призналась, что именно поэтому необходимо составлять технико-экономическое обоснование, что позволит выяснить, есть ли в конкретной стране особая система разрешений или лицензий или еще какие-то возможные препятствия при оказании услуг.

Даже когда предприятие не планирует начинать полноценную коммерческую деятельность в другой стране, а только оказывать отдельные строительные услуги, все равно необходимо очень внимательно относиться к защите своих интересов. Например, если заключается договор о выполнении каких-то определенных строительных работ в другой стране, тогда следует уделить особое внимание таким моментам, как применяемые законы и порядок урегулирования споров, поясняет Краминя. Будет проще, если привлечь профессиональных налоговых, юридических и прочих консультантов.

Строительная отрасль обеспечивает много рабочих мест. В ЕС один из десяти занятых в сферах нефинансовых услуг работает в строительстве, а в отдельных Северных странах — даже 13%. Поэтому многие страны всеми силами и самыми разными способами стараются защитить свой внутренний рынок.

По данным Регистра строительных коммерсантов, сейчас работают более 5 000 предприятий, в свою очередь статистика свидетельствует о том, что почти у половины годовой оборот не превышает 50 000 евро, а у трети – 500 000 евро.

Фромане подчеркивает, что латвийские строители будут конкурентоспособнее, если в нашей стране будет проводиться последовательная работа по улучшению предпринимательской среды, а латвийские институты будут предоставлять коммерсантам стабильную поддержку в понимании законов конкретной страны и в соблюдении формальностей для начала работы.

Важное значение в улучшении предпринимательской среды может иметь начатая в этом году работа по введению классификации строительных коммерсантов и по разработке типовых договоров. В свою очередь экспорту строительных услуг поспособствовали бы доступные гарантии по экспортным кредитам и прочие возможности разумного управления рисками и расчетами, говорит директор департамента Минэкономики по строительной и жилищной политике Эдмундс Валантис.

Ref: 102.112.112.4738


Добавить комментарий

Что должны знать получатели и плательщики авторского гонорара?

Сейм в окончательном чтении принял целый ряд важных поправок к закону «О подоходном налоге с населения» и закону «О государственном социальном страховании», которые с 1 января следующего года коснуться, в том числе, и получателей и плательщиков авторского вознаграждения.

В прошлом году расходы на соцзащиту выросли на 4,2%

В прошлом году расходы на социальную защиту в Латвии составили 3 783,6 млн евро, что на 151 млн евро (4,2%) больше, чем в 2015 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Весной может возникнуть дефицит отдельных овощей

Холодная и влажная погода, негативно повлиявшая на овощной урожай в Латвии, отразится и на секторе переработки овощей, так как весной может возникнуть дефицит отдельных овощных культур, рассказывает член правления переработчика овощей и фруктов Kronis Айварс Сварениекс.

Кайминьш на дебатах в Сейме призвал отправить под стражу Лембергса

Дебатируя о предложениях по бюджету следующего года, депутат Артусс Кайминьш призвал отправить под стражу обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»).

Сохранится непостоянная погода, на следующей неделе снова похолодает

В ближайшие дни не ожидается существенных изменений погодных условий, сохранится осенняя погода. В пятницу, 24 ноября, будет преимущественно облачно, во многих районах временами дожди, температура воздуха составит +2…+7 градусов. Немного теплее будет лишь на курземском поебержье, где столбик термометра поднимется до +9 градусов.

Пуце: Rīgas satiksmе спасает то, что «добрый дядя» Нил Ушаков дарит ему столько денег рижан, сколько хочет

Rīgas satiksme – одна дырявая бочка, в которую сваливаются налоги рижан, а вытекают аферы этого предприятия, такие как мошенническая схема с нановодой, никому не нужные водородные транспортные средства, то есть огромные расходы на непродуманные проекты. У этого предприятия неконтролируемая финансовая деятельность, сказал в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы Юрис Пуце.

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Новые комментарии