bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Эксперты: используя импортные энергоресурсы, мы «кормим» чужую экономику

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: SXC

При строительстве дома и выборе подходящего вида отопления, люди интересуются, сколько тепла будет потреблять дом, и выбирают подходящую систему отопления, отметили эксперт по отопительными приборам Tulikivi Дигна Нолберга и эко-строитель RB&B Харйис Тучс.

Они отметили, что важными факторами становятся также экологичность и благоприятный микроклимат в доме.

«Люди охотнее выбирают для дома строительные материалы и отопительные устройства экологичные в эксплуатации, производство которых наносит минимальный ущерб природе. Люди также знают, что система отопления в доме может серьезно повлиять на качество воздуха в помещениях, а вместе с тем и на здоровье жильцов», — пояснила Нолберга.

«По этой причине в домах все чаще устанавливают дровяное отопление, поскольку по сравнению с другими видами отопления, оно создает в доме наиболее приятный и полезный микроклимат», — отметил Тучс.

Эко-строитель пояснил, что зачастую так называемая экологичность — лишь красивые слова. Так, например, называя солнечный коллектор или тепловой насос экологичными, следует выяснить и подсчитать, какие убытки были причинены природе при производстве таких систем, и лишь тогда судить о том, являются ли они экологичными.

Он также пояснил, что брать пример ведения экологичного, энергоэффективного и практичного хозяйства следует с наших предков. При строительстве зданий они использовали только натуральные материалы — дерево, камни, глину (для печи), а потому объем вредных выбросов в окружающую среду был минимальным. Построенные нашими предками деревянные дома служат по 150-200 лет. При разрушении такого дома остаются лишь труба и камни на месте фундамента, рассказал эко-строитель.

«Я убежден, что для современных хозяев лучший способ подтвердить свою приверженность к экологичному хозяйствованию дома это оборудовать в нем дровяное отопление. Такой вид топлива имеет добавленную стоимость, поскольку для изготовления дров используются местные ресурсы (древесина), а для его производства используется местная рабочая сила. Поэтому полученная от процесса изготовления дров прибыль остается в нашей стране. К тому же, используя импортные энергоресурсы, мы «кормим» экономику другой страны», — пояснил Тучс.

Тенденцию установки в жилых домах дровяного отопления заметила и Нолберга. Она сообщила, что люди чаще всего выбирают каменные печи для топки дров, поскольку убедились, что это очень энергоэффективное решение, которое сполна окупается в наших климатических условиях.

Чаще всего дровяную печь комбинируют с каким-то другим автоматическим видом отопления, например, с тепловым насосом.

«Это дает возможность создать очень энергоэффективное отопление. Современные отопительные устройства, например, тепловой насос, обычно работают в автоматическом режиме, то есть поддерживают в помещениях ту температуру, которую выбрали и выставили хозяева. Поэтому при отоплении дома дровяным отоплением, основное отопительное оборудование может работать с гораздо меньшей мощностью», — рассказала Нолберга.

Она пояснила что люди устанавливают такую комбинацию, как весьма подходящее решение для загородных домов, в которых бывают перебои электроснабжения. Это дает независимость, поскольку при перебоях энергоснабжения, дом может продолжать полноценно отапливаться. Дровяная печь — практически единственное решение, если дом находится в месте, где невозможно использовать другие виды топлива — газ или жидкое топливо.

Нолберга также сообщила, что каменные дровяные печи — очень энергоэффективны: «Хозяин может быть уверен, что такую печь достаточно топить один раз в два-три дня».

Эксперты также подчеркнули, что для энергоэффективности весьма важным фактором является качественное утепление дома. В противном случае даже при отоплении самой энергоэффективной печью тепло будет остывать в воздухе, а хозяева будут получать огромные счета за отопление.

Ref:224.108.108.114


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Новые комментарии