bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.12.2017 | Именины: Teiksma, Hilda
LatviaЛатвия

Эксперты: используя импортные энергоресурсы, мы «кормим» чужую экономику

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: SXC

При строительстве дома и выборе подходящего вида отопления, люди интересуются, сколько тепла будет потреблять дом, и выбирают подходящую систему отопления, отметили эксперт по отопительными приборам Tulikivi Дигна Нолберга и эко-строитель RB&B Харйис Тучс.

Они отметили, что важными факторами становятся также экологичность и благоприятный микроклимат в доме.

«Люди охотнее выбирают для дома строительные материалы и отопительные устройства экологичные в эксплуатации, производство которых наносит минимальный ущерб природе. Люди также знают, что система отопления в доме может серьезно повлиять на качество воздуха в помещениях, а вместе с тем и на здоровье жильцов», — пояснила Нолберга.

«По этой причине в домах все чаще устанавливают дровяное отопление, поскольку по сравнению с другими видами отопления, оно создает в доме наиболее приятный и полезный микроклимат», — отметил Тучс.

Эко-строитель пояснил, что зачастую так называемая экологичность — лишь красивые слова. Так, например, называя солнечный коллектор или тепловой насос экологичными, следует выяснить и подсчитать, какие убытки были причинены природе при производстве таких систем, и лишь тогда судить о том, являются ли они экологичными.

Он также пояснил, что брать пример ведения экологичного, энергоэффективного и практичного хозяйства следует с наших предков. При строительстве зданий они использовали только натуральные материалы — дерево, камни, глину (для печи), а потому объем вредных выбросов в окружающую среду был минимальным. Построенные нашими предками деревянные дома служат по 150-200 лет. При разрушении такого дома остаются лишь труба и камни на месте фундамента, рассказал эко-строитель.

«Я убежден, что для современных хозяев лучший способ подтвердить свою приверженность к экологичному хозяйствованию дома это оборудовать в нем дровяное отопление. Такой вид топлива имеет добавленную стоимость, поскольку для изготовления дров используются местные ресурсы (древесина), а для его производства используется местная рабочая сила. Поэтому полученная от процесса изготовления дров прибыль остается в нашей стране. К тому же, используя импортные энергоресурсы, мы «кормим» экономику другой страны», — пояснил Тучс.

Тенденцию установки в жилых домах дровяного отопления заметила и Нолберга. Она сообщила, что люди чаще всего выбирают каменные печи для топки дров, поскольку убедились, что это очень энергоэффективное решение, которое сполна окупается в наших климатических условиях.

Чаще всего дровяную печь комбинируют с каким-то другим автоматическим видом отопления, например, с тепловым насосом.

«Это дает возможность создать очень энергоэффективное отопление. Современные отопительные устройства, например, тепловой насос, обычно работают в автоматическом режиме, то есть поддерживают в помещениях ту температуру, которую выбрали и выставили хозяева. Поэтому при отоплении дома дровяным отоплением, основное отопительное оборудование может работать с гораздо меньшей мощностью», — рассказала Нолберга.

Она пояснила что люди устанавливают такую комбинацию, как весьма подходящее решение для загородных домов, в которых бывают перебои электроснабжения. Это дает независимость, поскольку при перебоях энергоснабжения, дом может продолжать полноценно отапливаться. Дровяная печь — практически единственное решение, если дом находится в месте, где невозможно использовать другие виды топлива — газ или жидкое топливо.

Нолберга также сообщила, что каменные дровяные печи — очень энергоэффективны: «Хозяин может быть уверен, что такую печь достаточно топить один раз в два-три дня».

Эксперты также подчеркнули, что для энергоэффективности весьма важным фактором является качественное утепление дома. В противном случае даже при отоплении самой энергоэффективной печью тепло будет остывать в воздухе, а хозяева будут получать огромные счета за отопление.

Ref:224.108.108.114


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Госстрахование здоровья. «Умная» иммиграция для латвийского рынка труда

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Жителям предложат тест на алкогольную зависимость

В следующем году в медицинских учреждениях Литвы жителям будут предлагать заполнение тестов по выявлению алкогольной зависимости.

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: