bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.06.2018 | Именины: Nils, Viktors

Эксперты: отношение к оппозиции в России ужесточится

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Президент России Владимир Путин (справа)

Президент России Владимир Путин (справа)

Рекордно высокой поддержкой правящей партии «Единая Россия» и действительно сокрушительным поражением оппозиции неделю назад завершились парламентские выборы в России. Опрошенные программой de facto телеканала Latvijas Televīzija эксперты считают, что последствия выборов будут серьезными — усилятся еще более строгая политика в отношении инакомыслящих и раскол общества.

Оппозиционер Константин Янкаускас эти выборы проиграл. Он оппозиционер со стажем — один из соратников убитого Бориса Немцова, ныне сторонник Алексея Навального. За соучастие в предвыборной кампании в поддержку Навального на пост мэра Москвы против Янаускаса было возбуждено уголовное дело — год он провел под домашним арестом. Пройти в Российскую думу он пытался и при финансовой поддержке бывшего политзаключенного Михаила Ходорковского — от одного из московских одномандатных округов.

В интервью программе de facto Янаускас рассказал: «Вся система структуры сотрудников самоуправления работала на моего конкурента из «Единой России». Каждый день они на всех стенах расклеивали его листовки и срывали мои, его регулярно показывали федеральные каналы, даже встречу с Путиным. А в пятницу, когда была запрещена любая агитация, его воткнули в комедийное шоу Comedy Club».

Однако разгромленная оппозиция — представленная Янаускасом партия «Парнас» получила лишь семь десятых процента — винит не только власти. Он отметил, что либеральные партии попросту не смогли достучаться до тех избирателей, которые не поддерживают «Единую Россию». Оппозиционеры раскололись, многие призывали вообще бойкотировать выборы. «Когда я был в первом классе, у нас были Жириновксий, Зюганов, Явлинский. Все они были кандидатами в депутаты и президенты. Теперь мне 30 лет, я закончил университет, работаю, сам являюсь депутатом самоуправления, но эти люди до сих пор на сцене. Явлинский по-прежнему утверждает, что у него есть моральное право выдвигать свою кандидатуру на выборах президента», — сказал Янаускас.

Теперь эксперты призывают либералов к самоочищению, предлагая ликвидировать старые партии, избавиться от старых лидеров и объединиться. Однако никто не верит, что это когда-либо произойдет. Одновременно снижается и поддержка «Единой России». Несмотря на победу с поддержкой 54% голосов, независимые подсчеты показывают, что реальное число проголосовавших сократилось на одну десятую часть. Это означает, что в России растет число людей, которым не за кого голосовать.

Эксперт «Московского Центра Карнеги» Александр Баунов: «Есть некоторое количество людей, скорее всего большинство, которые чего-то хотят, но не знают что. Оппозиция нас не интересует, коммунистов мы не хотим, Путин нам не нравится. Это довольно опасно».

По мнению исследователей «Левада-Центра», о том, о чем действительно думают эти люди, Россия узнает через два года. Социолог «Левада-Центра» Денис Волков: «Денежные резервы еще есть, но после 2018 года они иссякнут и тогда отношение к власти начнет портиться. И что тогда произойдет? Эту часть общества вообще нельзя будет прогнозировать».

Добровольцы, участвовавшие в проекте «Народные выборы», организованном политологом Дмитрием Орешкиным, следили за подсчетом голосов и отметили, что в крупных российских городах фальсификаций почти не было, однако во многих регионах по указу местных властей нужный результат просто «нарисовали» — около трети голосов «Единой России» получены именно в таких малочисленных избирательных округах.

«Большая часть России высказывается за европейский путь развития — они просто говорят: «Посчитаем голоса по-честному, хорошо?» Но есть регионы с другой системой, в котоырх считают, что «ваша, избирателей, работа — поддержать власть, проявить лояльность». По их мнению, выборы — это не экзамен власти, а проверка народа на лояльность. И, по-моему, эта растущая трещина между двумя культурами в России, угрожает единству страны. Если Москва однажды пойдет по пути демократии, элита этого «особого» региона поймет, что на честных выборах им ничего «не светит» — тогда они могут решить отделиться, создать собственные княжества», — отметил политолог Дмитрий Орешкин.

Однако пока все спокойно. По мнению экспертов, нужно считаться с тем, что результаты выборов Кремль воспримет как данный народом мандат продолжать начатое — ограничивать свободу слова и независимые негосударственные организации.

«Это очень напоминает советские времена, когда в политбюро отправляли хорошие показатели об увеличении объемов удоя. Молока и масла в магазинах нет, но цифры у правительства есть. Так же и с результатами выборов — поддержка вроде бы растет, но что на самом деле думают люди, никого не интересует. Главное, чтобы все было тихо и спокойно, чтобы никто не протестовал. Именно поэтому властям придется активнее давить на независимые СМИ, которые будут рассказывать о снижении экономики, запугивать их — мол, вот Латвия постоянно накачивает мускулы и нападет на Россию», − отметил Орешкин.

Многие считают, что прошедшие парламентские выборы в Кремле воспринимают как генеральную репетицию грядущих в 2018 году выборов президента, и Владимира Путина переизберут на 4-й срок, так же, как парламент выбрал Российскую думу. Выборы будут выглядеть более честными, руководство Центрального избирательного комитета будет строже относиться к фальсификациям, но большую часть голосов «пририсуют».

Ref: 102.108.108.13600


Добавить комментарий

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Вентспилсский край просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Из-за продолжительной засухи Вентспилсская краевая дума попросила Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве. Вентспилсская краевая дума получила письмо, подписанное десятью крестьянами, в котором они обращают внимание на продолжительную засуху в Северном Курземе.

За неиспользование ремня безопасности будет грозить штраф до 70 евро

Юридическая комиссия Сейма поддержала изменения в Кодекс административных правонарушений, повышающие штрафы за нарушение отдельных правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Сейма.

Комиссия Сейма поддержала проект Закона о найме жилых помещений

Комиссия Сейма по государственному управлению и муниципалитетам предварительно поддержала проект нового Закона о найме жилых помещений, сообщает пресс-служба Сейма.

На следующей неделе ожидается дождь и усилится ветер

В конце недели погодные условия существенно не изменятся. Небо временами будут закрывать облака, однако существенных осадков они не принесут. На большей части территории воздух прогреется до +21…+26 градусов, а на побережье местами будет не выше +18…+20, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские работодатели против повышения «минималки» до 450 евро

Правительство Литвы предложило повысить минимальную зарплату в стране с нынешних 400 евро до 450 евро, но в тех частях страны, которые экономически слабее крупных городов. Такой рост может существенно навредить работе малых и средних предприятий.

С наибольшим количеством комментариев

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: