bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 24.02.2018 | Именины: Diāna, Dina, Dins

Эксперты: отношение к оппозиции в России ужесточится

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Президент России Владимир Путин (справа)

Президент России Владимир Путин (справа)

Рекордно высокой поддержкой правящей партии «Единая Россия» и действительно сокрушительным поражением оппозиции неделю назад завершились парламентские выборы в России. Опрошенные программой de facto телеканала Latvijas Televīzija эксперты считают, что последствия выборов будут серьезными — усилятся еще более строгая политика в отношении инакомыслящих и раскол общества.

Оппозиционер Константин Янкаускас эти выборы проиграл. Он оппозиционер со стажем — один из соратников убитого Бориса Немцова, ныне сторонник Алексея Навального. За соучастие в предвыборной кампании в поддержку Навального на пост мэра Москвы против Янаускаса было возбуждено уголовное дело — год он провел под домашним арестом. Пройти в Российскую думу он пытался и при финансовой поддержке бывшего политзаключенного Михаила Ходорковского — от одного из московских одномандатных округов.

В интервью программе de facto Янаускас рассказал: «Вся система структуры сотрудников самоуправления работала на моего конкурента из «Единой России». Каждый день они на всех стенах расклеивали его листовки и срывали мои, его регулярно показывали федеральные каналы, даже встречу с Путиным. А в пятницу, когда была запрещена любая агитация, его воткнули в комедийное шоу Comedy Club».

Однако разгромленная оппозиция — представленная Янаускасом партия «Парнас» получила лишь семь десятых процента — винит не только власти. Он отметил, что либеральные партии попросту не смогли достучаться до тех избирателей, которые не поддерживают «Единую Россию». Оппозиционеры раскололись, многие призывали вообще бойкотировать выборы. «Когда я был в первом классе, у нас были Жириновксий, Зюганов, Явлинский. Все они были кандидатами в депутаты и президенты. Теперь мне 30 лет, я закончил университет, работаю, сам являюсь депутатом самоуправления, но эти люди до сих пор на сцене. Явлинский по-прежнему утверждает, что у него есть моральное право выдвигать свою кандидатуру на выборах президента», — сказал Янаускас.

Теперь эксперты призывают либералов к самоочищению, предлагая ликвидировать старые партии, избавиться от старых лидеров и объединиться. Однако никто не верит, что это когда-либо произойдет. Одновременно снижается и поддержка «Единой России». Несмотря на победу с поддержкой 54% голосов, независимые подсчеты показывают, что реальное число проголосовавших сократилось на одну десятую часть. Это означает, что в России растет число людей, которым не за кого голосовать.

Эксперт «Московского Центра Карнеги» Александр Баунов: «Есть некоторое количество людей, скорее всего большинство, которые чего-то хотят, но не знают что. Оппозиция нас не интересует, коммунистов мы не хотим, Путин нам не нравится. Это довольно опасно».

По мнению исследователей «Левада-Центра», о том, о чем действительно думают эти люди, Россия узнает через два года. Социолог «Левада-Центра» Денис Волков: «Денежные резервы еще есть, но после 2018 года они иссякнут и тогда отношение к власти начнет портиться. И что тогда произойдет? Эту часть общества вообще нельзя будет прогнозировать».

Добровольцы, участвовавшие в проекте «Народные выборы», организованном политологом Дмитрием Орешкиным, следили за подсчетом голосов и отметили, что в крупных российских городах фальсификаций почти не было, однако во многих регионах по указу местных властей нужный результат просто «нарисовали» — около трети голосов «Единой России» получены именно в таких малочисленных избирательных округах.

«Большая часть России высказывается за европейский путь развития — они просто говорят: «Посчитаем голоса по-честному, хорошо?» Но есть регионы с другой системой, в котоырх считают, что «ваша, избирателей, работа — поддержать власть, проявить лояльность». По их мнению, выборы — это не экзамен власти, а проверка народа на лояльность. И, по-моему, эта растущая трещина между двумя культурами в России, угрожает единству страны. Если Москва однажды пойдет по пути демократии, элита этого «особого» региона поймет, что на честных выборах им ничего «не светит» — тогда они могут решить отделиться, создать собственные княжества», — отметил политолог Дмитрий Орешкин.

Однако пока все спокойно. По мнению экспертов, нужно считаться с тем, что результаты выборов Кремль воспримет как данный народом мандат продолжать начатое — ограничивать свободу слова и независимые негосударственные организации.

«Это очень напоминает советские времена, когда в политбюро отправляли хорошие показатели об увеличении объемов удоя. Молока и масла в магазинах нет, но цифры у правительства есть. Так же и с результатами выборов — поддержка вроде бы растет, но что на самом деле думают люди, никого не интересует. Главное, чтобы все было тихо и спокойно, чтобы никто не протестовал. Именно поэтому властям придется активнее давить на независимые СМИ, которые будут рассказывать о снижении экономики, запугивать их — мол, вот Латвия постоянно накачивает мускулы и нападет на Россию», − отметил Орешкин.

Многие считают, что прошедшие парламентские выборы в Кремле воспринимают как генеральную репетицию грядущих в 2018 году выборов президента, и Владимира Путина переизберут на 4-й срок, так же, как парламент выбрал Российскую думу. Выборы будут выглядеть более честными, руководство Центрального избирательного комитета будет строже относиться к фальсификациям, но большую часть голосов «пририсуют».

Ref: 102.108.108.13600


Добавить комментарий

Балтия просит ЕК сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС

Министры финансов стран Балтии призывают Еврокомиссию сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС, сообщили BNN в Министерстве финансов.

В Риге планируют снова ввести блокираторы автомобильных колес

В целях борьбы со злонамеренной и продолжительной неоплатой услуг за использование автостоянок Рижского самоуправления планируется вновь ввести блокираторы колес автомашин. Такую меру, однако, планируется использовать лишь в крайних случаях, если штраф за предыдущие нарушения не уплачен дважды.

Совет иностранных инвесторов опасается негативных последствий для Латвии

Совет иностранных инвесторов Латвии опасается негативных последствий для Латвии от утверждений о причастности главы Банка Латвии к коррупции и от обвинения третьего крупнейшего банка Латвии в отмывании денег, сказала BNN исполнительный директор FICIL Марта Яксона.

Полиция начала проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank

Государственная полиция начала ведомственную проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank, о которых упоминается в заявлении Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США.

S&P Global оставило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-»

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global в четверг вновь утвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-» и оставило положительную оценку будущего, сообщили BNN в Государственной кассе.

Кристовскис: госчиновникам надо быть одинаково строгими к Римшевичсу и Лембергсу

«Недостаток последовательности — такая удивительная оценка возникает при наблюдении за вспышкой настойчивости высших должностных лиц страны, требующих немедленной отставки президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса», - говорит депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Valmieras stikla šķiedra: реформа ОКЗ играет большую роль в развитии обрабатывающей промышленности

Введение дифференцированного платежа в системе обязательного компонента закупки является хорошим сигналом для всего промышленного сектора и позволяет более уверенно смотреть в будущее и планировать долгосрочную деятельность предприятия в Латвии, сообщил один из ведущих производителей продуктов из стекловолокна Valmieras stikla šķiedra.

Латвийская армия доставит Украине 9-й груз с гуманитарной помощью

В конце этой недели солдаты и старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмарс Плявиньш отправятся на Украину, чтобы доставить девятый груз с гуманитарной помощью для солдат украинских вооруженных сил, их семей и пострадавших жителей Восточной Украины, сообщают в Министерстве обороны Латвии.

LVRTC: реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки млн евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказывает председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта.

Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис продолжат работать во фракции «Единство»

Депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане и Интс Далдерис продолжат работу во фракции «Единство» и правящей коалиции.

Пересмотрят сумму, которую Dinamo Rīga должен перевести в госбюджет

Департамент по административным делам Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, удовлетворившего иск Dinamo Rīga и отменившего принятое БПБК решение о переводе в госбюджет суммы (10 636,71 евро), превысившей допустимый размер расходов на размещение предвыборной агитации.

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.