bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.12.2017 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

Эксперты: В случае нападения на Балтию помощи придется ждать несколько дней

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

esomeprazole price purchase Lasix
В случае нападения на страны Балтии помощи НАТО, возможно, придется ждать несколько дней, считают эксперты, опрошенные программой телеканала Latvijas Televīzija de facto.

Вопрос о защите Балтии стал актуальным после реакции России в Крыму. К тому же Россия ежегодно выделяет на оборону все больше средств и это ощущается возле границ стран Балтии. В Пскове Россия создает базу военных вертолетов, которые теоретически могут достичь Риги в течение двух часов. Вокруг Балтии, а также в Калининграде размещены ракеты «Искандер». В прошлом году во время масштабных учений «Запад» имитировалось нападение на Балтию.

Латвия является страной НАТО и в условиях реальной агрессии блок должен защитить Латвию в соответствии с 5-й статьей договора НАТО. Она предусматривает, что нападение на одну страну НАТО рассматривается как нападение на все страны, входящие в блок. Эта статья первый и единственный раз была применена после нападения террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке, после которого последовала война в Афганистане.

«По оценке НАТО, это не отряды самообороны, а российские отряды, которые находятся в Крыму. То, как кто-то пытается преподнести очевидное, не повлияет на применение 5-й статьи», – сказал госсекретарь Министерства обороны Латвии Янис Сартс, который подтвердил, что если Россия попытается осуществить подобный сценарий в Латвии, НАТО не заставит себя долго ждать.

Однако отдельные опрошенные эксперты не исключают тот риск, что Латвии в случае нападения, возможно, придется прежде убедить союзников в необходимости политической и военной поддержки, если внешнее нападение не будет столь очевидным.

«Юридически мы состоим в НАТО. Проблематика в сфере безопасности в 21-м веке кроется в том, что определить военную агрессию довольно трудно. Мы видим пример Украины – есть неформальные военные формирования, но не совсем понятно, что происходит военное нападение», – сказал полковник в отставке, исследователь Латвийского института внешней политики Раймонд Рубловскис.

Применение 5-й статьи может обсуждаться и на уровне послов НАТО, но в определенных ситуациях она должна применяться автоматически.

О том, что эти гарантии не просто слова в договоре альянса, Латвия сейчас может быть более уверена, чем пять лет назад. Опубликованные в Wikileaks cheap Ventolin секретные сообщения от американских дипломатов свидетельствовали, что после войны между Россией и Грузией в 2008 году НАТО разработало план защиты стран Балтии – практические шаги по воплощению 5-й статьи. Однако прийти к единому мнению о необходимости такого плана было нелегко.

Посольство США в Берлине сообщило: «Германия продолжает считать планы НАТО по защите Балтии от возможной агрессии России непродуктивными и лишними».

Германия не хотела портить отношения с Россией. Вместо такого плана она предложила Балтии символическую поддержку – визиты министра и патрулирование воздушного пространства, хотя всем было ясно, что одни самолеты мало чем смогут помочь в случае проявления агрессии со стороны России.

В дипломатической переписке отмечается настойчивость стран Балтии, которая окупилась. Именно от Германии позднее поступило предложение дополнить на тот момент «открытый» план обороны Польши разделами о странах Балтии. Процесс подготовки и содержание плана было решено сохранить в секрете.

«Публичное обсуждение плана может лишний раз увеличить напряжение между НАТО и Россией, чего нам следует избегать, пока мы работает над улучшениями в сфере практического сотрудничества, в котором у НАТО и России имеются общие интересы», – отметил Госдепартамент США.

В результате план был принят, но остался секретным. По неофициальной информации в польских СМИ, в обороне Польши и Балтии может быть задействовано девять дивизий из США, Великобритании, Германии и Польши. Отмечается также участие морских сил Польши и Германии.

Весьма приблизительно высказался и Сартс: «Силы быстрого реагирования НАТО могут быть готовы в течение пяти дней. У отдельных стран есть силы, которые могут подготовиться и быстрее. Есть виды сил, например, воздушные, которые также могут быстро прийти в готовность. Больше времени потребуется морским силам. Но в целом мы можем говорить о пяти днях».

102.108.108.6914


Добавить комментарий

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: