bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.11.2017 | Именины: Aldis, Alfons, Aldris
LatviaЛатвия

Эксперты: Вентспилс не должен пускать транзит на самотек

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUИ хотя высказывания высших должностных лиц Вентспилса наводят на мысль о том, что портовый город махнул рукой на попытки привлечь новые транзитные грузы, а все внимание переключил на развитие города в направлении индустриализации, экономические эксперты подчеркивают, что на производстве невозможно зарабатывать и получать такие доходы, как от транзита, поэтому нужно думать одновременно об обоих направлениях, пишет портал TvNet.lv.

Президент «Балтийской ассоциации – транспорт и логистика» Инга Антане говорит, что Вентспилсский порт является одним из морских портов Евросоюза, который дает возможности использовать преимущества единого рынка. Вентспилсской думе и Вентспилсскому свободному порту вместе с портовыми предприятиями надо делать все, чтобы предотвратить любые юридические, технические и экономические преграды, мешающие стабилизации деятельности и дальнейшему развитию Вентспилсского порта. По ее мнению, индустриализация приветствуется как способ диверсификации бизнеса, но это не означает, что надо отказываться от того, что создавалось годами и что является природным богатством Латвии – незамерзающий глубоководный порт, способный переваливать большие объему грузов. «Вентспилс должен активно работать по всем направлениям, которые могут принести городу и его жителям дополнительный доход», — подчеркивает Антане.

Как напоминает экономический эксперт Swedbank Мартиньш Казакс, планы Россиии с 2018 года использовать для экспорта только своим порты и отказаться от транзита в третьи страны были известны еще несколько лет назад, поэтому логично, что город, основной доход которого — транзит нефти и нефтепродуктов из России, ищет другие направления развития. Казакс уверен, что работающий в Вентспилсе торговец нефтепродуктами  Vitol продолжит возить свои грузы через Вентспилсский порт, закупая их в России, так как у предприятия в этом городе мощности.

«Не надо отправлять рельсы на переплавку в «Лиепайский металлург»», — иронизирует Казакс и подчеркивает, что транзит через Вентспилс не будет в таких объемах, как раньше, а созданную портовую инфраструктуру надо продолжать использовать для обеспечения транзитного грузопотока. «То, насколько быстро упадет этот объем, зависит от того, будут ли найдены альтернативные грузы. Слишком рано думать, что латвийский транзитный бизнес «вымрет как вид». И как государство мы можем делать гораздо больше, чтобы привлекать новые грузы», — уверен Казакс. При этом он выразил недоумение, почему мэр Вентспилса Айварс Лембергс в публичных высказываниях стал защищать интересы порта не своего города, столицы, особенно говоря об электрификации железной дороги.

«Проблема экономики Вентспилса в том, что там есть несколько крупных предприятий и очень мало средних предприятий. И как только у одного крупного предприятия дела начинают идти плохо, то «кашляет» весь город. Экономические трудности в Вентспилсе не являются чем-то новым. И транзит останется. Но если продолжатся сегодняшние тенденции, то транзитные потоки снизятся», — говорит Казакс.

По его мнению, нужно и бороться за новые грузы, и думать о производстве и индустриализации. При этом он напоминает, что в Вентспилсе есть много малых и интересных предприятий, которые экспортируют, но таких крупных индустриальных предприятий нет.

Аналитик банка SEB Дайнис Гашпуйтис тоже считает, что нет основания полностью отказываться от привлечения транзитных грузов, ведь даже производство с высокой добавленной стоимостью не дает такого большого вклада в экономику, как транзитные грузы. «Надо смотреть в сторону развития других отраслей, но нельзя совсем забывать о транзитной отрасли. Надо начинать думать о завтрашнем дне, пока еще есть этот ресурс, пока эти ресурсы люди могут использовать. Не нужно доводить того, что когда закончатся полученные от транзита ресурсы, начнутся обращения к правительству: знаете, мы тут решили развивать производство и нам нужны дотации. Надо смотреть, в каком направлении сейчас идут транзитные тенденции, и думать о новых наработках. И это также будет тем направлением, по которому должно идти все государство в целом», — считает Гашпуйтис.

Экономист банка DNB Петерис Страутиньш подчеркивает, что поворот Вентспилса в сторону индустриализации является верным способом развивать город тогда, когда приносящая хорошую прибыль транзитная отрасль начинает уменьшаться. Однако и он не отрицает, что любое производство не может генерировать такие крупные доходы и городу, и государству, какие до сих пор приносил транзит российских нефтепродуктов.

Ref: 225.112.112.5734


Добавить комментарий

В Латвии налоги для предприятий самые привлекательные в Балтии

В Латвии налоговая система является самой привлекательной среди стран Балтии, а среди 190 стран мира — 13-й привлекательной. Об этом свидетельствует новейший отчет Всемирного банка и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers о налоговых системах в мире.

В декабре на заседание комиссии по «Делу олигархов» приглашены Шкеле, Дуклавс и Америкс

В декабре на заседание комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» приглашены экс-политик Андрис Шкеле, министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) и заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс («Согласие»/«Честь служить Риге»).

Латвия 35-я в мире по развитию ИКТ

Латвия в этом году достигла 35-го места в мире по развитию области информационно-коммуникационных технологий. Об этом свидетельствует новейшее исследование Международного союза электросвязи ООН.

В Литве обнаружен гашиш на 1 млн евро для российского рынка

Литовские полицейские, проверяя легковой автомобиль, обнаружили 100 кг гашиша, стоимость которого на черном рынке оценивается примерно в миллион евро. Гашиш планировалось везти в Россию через Латвию, сообщает полиция Литвы.

Инфраструктура молниеносных платежей вводится в масштабе Европе

Сегодня начинает работать система быстрых платежей RT1 предприятия EBA Clearing, основанного европейскими банками. Решение европейского уровня подключено к инфраструктуре молниеносных платежей, введенной в Латвии в августе этого года Банком Латвии.

Выявлены отличия в импортных продуктах питания, доступных в Латвии и за рубежом

Отличия между импортными продуктами питания, доступными в Латвии и в других странах, есть, но несущественные. К такому выводу пришла Продовольственно-ветеринарная служба после сравнения маркировок продуктов питания и лабораторной проверки их составов.

Пресечена деятельность группировки, нанесшей государству ущерб на 7 млн евро

Управление финансовой полиции Службы госдоходов, проведя 34 обыска и признав подозреваемыми двух человек, пресекло деятельность преступной группировки. Ее уклонение от уплаты налогов и легализация преступно нажитых средств нанесли госбюджету ущерб в размере почти 7 млн евро.

В этом году небезопасными признано 39 общественно важных зданий

Государственное бюро по контролю за строительством в этом году признало небезопасными 39 общественно важных зданий в Латвии, сообщают представители бюро.

Omniva спешит расширить свою сеть почтоматов в Балтии

Эстонское государственное почтовое предприятие Eesti Post, работающее под брендом Omniva, сообщило, что к Рождеству расширит свою сеть почтоматов в Балтии.

Uber и Volvo договорились о закупке 24 000 беспилотных авто

Американская компания онлайн-заказа такси Uber договорилась с принадлежащим китайским предпринимателям автопроизводителем Volvo о закупке 24 000 беспилотных автомобилей.

Телепередача: введение «честных» счетчиков такси застопорилось

Водители такси, которым с 15 октября нужно менять счетчики, продолжают «затягивать» процесс, рассказывает телепередача de facto со ссылкой на Службу госдоходов.

На этой неделе ожидается снег

В начале новой рабочей недели будет преимущественно облачно, временами с прояснениями. На большей части территории ожидаются осадки — в начале недели в виде дождя, а в середине — в виде мокрого снега и снега, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

airBaltic перевез между Ригой и Лиепаей более 4 780 пассажиров

За шесть месяцев между Ригой и Лиепаей — именно столько латвийская национальная авиакомпания airBaltic выполняет регулярные внутренние полеты по этому маршруту - было перевезено свыше 4 780 пассажиров.

Обзор недели от BNN: Медицинская марихуана в Литве. Антирекорд грузоперевозок

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее» и «Мнение».

Неделя в Литве. Литовский парламент принял «Акт Магнитского»

Парламент Литвы принял так называемый закон Магнитского, запрещающий въезд иностранцев, причастных к крупномасштабной коррупции, отмыванию денег и нарушению прав человека. Литва стала четвертой после США, Эстонии и Канады, принявших закон Магнитского.

Лембергс приглашен на заседание комиссии по «Делу олигархов»

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской думы Айварс Лембергс приглашен 27 ноября явиться и ответить на вопросы депутатов на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов».

В теоретических экзаменах ДБДД будут видеовопросы

Дирекция безопасности дорожного движения введет в теоретический экзамен видеовопросы, которые будут приближены к реальным жизненным ситуациям на дороге.

Зарплаты «в конвертах» - наиболее частое нарушение правил оплаты труда

Для повышения осведомленности общества, а также безопасности бизнес-среды, честной конкуренции и для улучшения добровольного выполнения налоговых обязательств Служба госдоходов будет дополнять публично доступную базу данных новой информацией о налогоплательщиках.

Эстония выделит 700 тыс. евро Финско-эстонскому фонду культуры

Правительство Эстонии решило выделить 700 000 евро Финско-эстонскому фонду культуры, который с 2015 года развивает сотрудничество обеих народов в сфере культуры, креативной экономики и образования.

На праздник во многих районах будет порывистый ветер

В пятницу, 17 ноября, Латвию с запада достигнет зона осадков, которая сравнительно быстро пройдет над территорией Латвии, поэтому дождь будет непродолжительный, в середине дня небо немного снова прояснится. Температура воздуха днем повысится до +5…+8.

Новые комментарии