bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 26.04.2018 | Именины: Rūsiņš, Sandris, Alīna
LatviaЛатвия

Ерошенко: трудно представить худшего хозяина airBaltic, чем государство

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Вадим Ерошенко

Вадим Ерошенко

«До сих пор государственного контроля за национальной авиакомпанией airBaltic фактически не было, именно поэтому сложилась такая ситуация, как сейчас, когда правительство вынуждено приглашать экспертов со стороны и проводить аудит», – сказал в интервью новостному порталу BNN.LV Вадим Ерошенко – председатель правления компании Laika Stars, специализирующейся в области корпоративных финансов.

«Если говорить о том, что можно было сделать по другому в этом и в других вопросах, связанных с государственными компаниями, надо признать, что государство как акционер – самый плохой хозяин, которого только можно представить», — считает Ерошенко.

Если предприятиями руководят отраслевые министерсва, все решения неизбежно будут политизированными. Рациональным и эффективным решением могло бы стать создание отдельного учреждения, в котором работали бы профессионалы, ориентированные на коммерческую деятельность и хорошо разбирающиеся в отрасли. В этом случае государство могло бы эффективнее управлять своими активами и ему не пришлось бы сталкиваться неожиданными сюрпризами.

Ерошенко считает не столь важным то, кому именно принадлежит компания – государству или частной структуре. Гораздо большее значение имеет эффективное управление airBaltic. Важнейшим условием в деле airBaltic должно стать обязательное размещение базы авиакомпании в Рижском аэропорту, при этом необходимо обеспечить выполнение данного требования как минимум на протяжении 25 лет.

«Во-первых, с базовой точки рассчитывается поток транзита, что очень важно для латвийской экономики. Кроме того, нахождение базы авиакомпании в Риге обеспечивает дополнительное удобство для тех жителей Латвии, которые пользуются услугами воздушного сообщения, способствует развитию аэропорта, привлекает транзитных пассажиров и помогает развивать туристическую отрасль в нашей стране», – отметил руководитель финансовой компании. Он уверен, что ввиду всех этих причин нельзя допустить уход airBaltic из Латвии.

При этом Ерошенко считает, что это же условие было бы уместно и в том случае, если бы государство решилось создать новую национальную авиакомпанию. Однако тогда пришлось бы считаться с дополнительными большими затратами на покупку самолетов, создание бренда, а также с другими необходимыми расходами.

Ерошенко прокомментировал и информацию о том, что наряду с физической базой авиакомпании в аэропорту Rīga, надо обеспечить и регистрацию в Латвии связанных с компанией предприятий и структурных единиц, обеспечив тем самым адекватный приток налогов в госбюджет. Он подчеркнул, что успех этого предложения зависит от продуманной налоговой политики государства. «Если предприятия – я не говорю только об авиакомпаниях, но и о компаниях из других отраслей – увидят, что платить налоги в Латвии выгодно, они будут это делать», – подытожил Ерошенко.

Новостное агентство BNN, отзываясь на информацию, опубликованную на портале Pietiek.com, уже сообщало, что Ерошенко является кандидатом на должность министра сообщения от объединения «Центр согласия» (ЦС). Он является и депутатом Рижской думы, и членом правления Рижского свободного порта, и председателем компании Laika Stars, которая работает в области корпоративных финансов. По мению pietiek.com, Ерошенко близок «к вентспилсской группировке, представляющей интересы Олега Степанова, оппонента Лембергса».

ЦС уклонился от предоставления новостному агентсву BNN каких-либо комментариев по поводу того, действительно ли Ерошенко претендует на должность министра сообщения.

Новостное агентство BNN уже сообщало, что во вторник на закрытом заседании правительство утвердило соглашение о дальнейшем управлении airBaltic, которое предусматривает, что государство вложит в основной капитал компании 57,6 млн латов. Об этом журналистам рассказал премьер-министр Валдис Домбровскис.

Если миноритарные акционеры airBaltic выполнят выдвинутые условия, министр сообщения Улдис Аугулис имеет право подписать соглашение. По словам представителей правительства, его планируется подписать до очередного собрания акционеров, то есть до 29 сентября.


Добавить комментарий

Уровень цен на сельхозпродукцию в прошлом году вырос на 11,6%

Индекс сельскохозяйственных цен в прошлом году увеличился на 11,6%. На это повлиял в основном рост индекса цен на продукцию животноводства на 25,8%. Индекс цен на продукцию растениеводства вырос на 2,2%, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм не вынес на голосование закон об обнародовании «разговоров олигархов»

Большинство юридической комиссии Сейма решило «не выносить на голосование» законопроект, который предусматривает дигитализацию и обнародование материалов «Дела олигархов».

В Риге расходы семей выше, чем в двух других столицах Балтии

Несмотря на то, что в последние годы материальное благосостояние домохозяйств в Латвии продолжало расти, большинство семей внушительную часть своих расходов по-прежнему тратят на покупку продуктов питания, а также на оплату расходов на жилье и транспорт

ОЭСР проведет аудит решений КРФК и Службы контроля

Организация экономического сотрудничества и развития проведет аудит решений Комиссии рынка финансов и капитала и Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств (Служба контроля), сообщила журналистам после заседания Совета по развитию финансового сектора министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Латвия поднялась на 4 строчки в рейтинге свободы прессы

Латвийская пресса стала свободнее, но все равно продолжает отставать от эстонской и скандинавской. К такому выводу пришла организация «Репортеры без границ», подготовившая всемирный рейтинг свободы прессы-2018.

Латвийские солдаты и военная техника участвуют в Combined Resolve

С 24 апреля по 12 мая латвийские солдаты и военная техника участвуют в учениях Combined Resolve в Хохенфельсе (Германия), сообщает Министерство обороны.

Абу Мери: комиссия парламентского расследования может быть инструментом борьбы с коррупцией в РД

«Политика Нила Ушакова в Рижском муниципалитете не только в стиле недемократического режима, но еще в ней непрерывно происходит систематическая коррупция, которая уже стала традицией. Если неделю не сообщалось о каком-то скандале, то уже кажется, что очень долго. По этой причине я думаю о создании комиссии парламентского расследования, чтобы рассматривать вопросы коррупции в Рижской думе», - рассказывает в интервью BNN председатель фракции «Единство» в Сейме Хосам Абу Мери.

Домбровскис призывает компании готовиться к любым сценариям Brexit

Предприятиям и надзорным органам следует продолжать работу, чтобы подготовиться ко всевозможным сценариям Brexit, сказал на британском форуме City Week заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам финансовой стабильности, финансовых услуг и рынка капитала Валдис Домбровскис.

Правительство готово выделить на Expo 2020 Dubai 4,8 млн евро

Правительство готово выделить на участие в международной выставке Expo 2020 Dubai 4,8 млн евро, отметил после заседания Кабинета министров во вторник премьер-министр Марис Кучинскис.

Nordea немного повысил прогноз роста ВВП Латвии и Эстонии

Nordea немного повысил прогноз роста ВВП Латвии и Эстонии и снизил прогноз роста ВВП Литвы, говорится в новейшем экономическом обзоре банка.

С июля ОКЗ сократится до 22,68 евро за мегаватт-час

Средняя стоимость общего обязательного компонента закупки и мощности электроэнергии с 1 июля сократится с 25,79 евро за мегаватт-час до 22,68 евро за мегаватт-час.

Депутат пожаловался суду на нарушения в Вентспилсской думе

Департамент по административным делам Верховного суда в среду, 25 апреля, на судебном заседании будет рассматривать два требования депутата Вентспилсской думы Гиртса Валдиса Кристовскиса к Вентспилсской думе.

В середине апреля электричество в Латвии подешевело на 2%

По данным Latvenergo, в период с 16 по 2 апреля в Латвии было зафиксировано снижение цен на электроэнергию на неполные 2% - до 39,51 евро/MWh.

Кальюлайд о выборе э-управления: обратного пути нет

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, которой рассказала о результатах Эстонии в сфере электронных услуг и управления.

Большинство компаний и учреждений не готовы к регламенту о защите данных

Большинство предприятий и учреждений Латвии до сих пор не готовы к введению Общего регламента Евросоюза по защите данных, который вступает в силу 25 мая, говорит юрист аудиторской компании KPMG и сертифицированный специалист по защите данных Санита Петерсоне.

На внешних границах и внутри страны выявлено 46 правонарушителей

В минувший понедельник, 23 апреля, сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 46 правонарушителей.

Ушаков пригласил иностранных коллег на празднование столетия Латвии

Мэр Риги Нил Ушаков пригласил 56 градоначальников, в том числе мэров Москвы и Петербурга, посетить Ригу и принять участие в каком-либо из посвященных 100-летию Латвии мероприятий, подтвердила пресс-секретарь мэра Лайла Ивана.

Норвегия заинтересована в расширении сотрудничества с Латвией в туризме

«Латвия ценит успешное региональное и экономическое сотрудничество с Норвегией, к тому же у наших стран общие ценности и цели — развивать Балтию и Скандинавию как богатый и безопасный регион Европы», - подчеркнул на встрече с госсекретарем Норвегии по торговле, промышленности и рыбному хозяйству Роем Ангелвиком вице-премьер, министр экономики Арвилс Ашераденс.

У Латвии в прошлом году был 2-й самый низкий в ЕС дефицит бюджета

В Латвии в прошлом году был второй самый низкий в Евросоюзе дефицит бюджета расширенного правительства по отношению к ВВП, сообщает Eurostat.

Будет подписан меморандум о развитии промышленности

Министерство экономики создало комплекс мер по поддержке промышленности и повышению конкурентоспособности местных промышленных и производственных предприятий, в том числе по содействию энергоэффективности и снижению расходов на энергоресурсы.

Новые комментарии