bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.06.2018 | Именины: Madis, Alberts

Финны поддерживают санкции против России, стремительно раскупают «путинские масло и сыр»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Президент России Владимир Путин

Из-за «войны санкций» между Евросоюзом и Россией финская экономика может лишиться десятков тысяч рабочих мест. Пока тяжелее всего приходиться молочному сектору. Несмотря на это, в обществе все равно поддерживают санкции.

order methotrexate online
buy Tadalafil online

Две трети всего финского продовольственного экспорта в Россию составляет именно молочная продукция компании Valio. Компания уже сообщила, что 800 рабочим придется уйти в неоплачиваемый отпуск. А один из производителей упаковки для продуктов питания сообщил о вероятном закрытии фабрики, в результате чего работу могут потерять 200 человек, сообщает телепередача de facto.

Aciclovir creme

Для того чтобы компенсировать часть убытков, Valio старается распродать на местном рынке часть продуктов, которые теперь называют «путинским сыром» и «путинским йогуртом». С полок они исчезают быстро, хотя объемы запасов внушительные: на складах хранится почти 2 млн кг сыра. Многие посетители магазинов признаются, что покупают сыр из-за привлекательной цены. Другие воспринимают его как своеобразный сувенир нынешней ситуации.

— Во мне проснулось любопытство. Наверное, сохраню сырную упаковку на память или сделаю селфи! — рассказал телепередаче доставщик газет Кари Хирвинен. Из-за большого наплыва посетителей «завис» интернет-сайт магазина S-market. На сайте появилось сообщение, что в продажу поступает и «путинское масло». Местные СМИ развлекают читателей, сравнивая йогурты для российских и финских потребителей.

Однако молокопроизводителям и молочной отрасли сейчас не до шуток. Как рассказали в семейном молочном хозяйстве Myllymäki, вероятно, они скоро лишаться большей части доходов. Айри Котамеки с мужем как раз сотрудничают с Valio. Компания обещает продолжать закупать молоко у крестьян, однако рано или поздно придется снизить закупочные цены. Это повлияет не только на крестьян, которые продают свои изделия компании Valio.

— Настолько тяжелых времен и резкого падения цен я не помню за все 24 года, сколько работаю. Меня очень беспокоит эта ситуация, так как, вероятно, мы будем терять 10 центов с каждого проданного литра… Это очень большие деньги. Сейчас закупочная цена составляет всего 45 центов. Мы также выращиваем телят и неизвестно, купят ли их, ведь под эмбарго попало и свежее мясо, — говорит Айри Котамеки. — Но больше всего переживаю за молодых людей таких, как наши соседи. Они совсем недавно взяли кредит, инвестировали в свое хозяйство, построили новый амбар. Как они теперь отдадут долг, если цены упадут? Я не знаю.

Генеральный директор Министерства сельского хозяйства Финляндии Вели-Пека Талвела: «Это серьезный удар по сельскому хозяйству. Особенно потому, что он попал по одному сектору и одной компании». Профсоюз работников пищевой промышленности критикует и правительство, и самих предпринимателей. Они считают, что Valio могли предвидеть, что такая зависимость от экспорта в одну страну может оказаться рискованной. Сейчас в финском правительстве планирует бюджет на следующий год и обсуждают возможности смягчения эффекта от российских санкций.

— Финляндии разрешено субсидировать крестьян из госбюджета, за такие права мы боролись 20 лет назад, когда вступали в Евросоюз. Мы это обязательно сделаем, во-первых, чтобы поддержать самих крестьян, которые пострадают от санкций. А во-вторых, поможем предпринимателям осваивать азиатский рынок. Например, мы можем оплатить участие в выставках или рыночные исследования, — поясняет Талвела.

По подсчетам Центробанка Финляндии, пока что влияние российских санкций на финскую экономику не будет большим. Внутренний валовой продукт снизится лишь на десятую часть процента. Однако, как предупреждает главный экономист банка Danske Паси Куопамеки, в будущем косвенные убытки могут оказаться намного серьезнее: «Если «война санкций» будет продолжаться в течение длительного времени, то Финляндия может потерять один процент от ВВП. Это много. К тому же нужно понимать, что в Финляндии уже три года продолжается рецессия, и мы надеемся, что с помощью экспорта, наконец, выберемся из нее».

Согласно подсчетам Конфедерации работодателей Финляндии, в этом случае работу могут потерять десятки тысяч человек. Несмотря на тяжелые последствия, общественные опросы показывают, что большинство жителей Финляндии (около 60%) поддерживают санкции против России.

В Латвии часто вспоминают известный финский нейтралитет в время Холодной войны и дружественную внешнюю политику по отношению к СССР. Но, как отмечает редактор финской газеты Helsingin Sanomat Кари Хухта, это в прошлом: «Никакого другого, особенного финского «пути» по отношению к России нет. Здесь все понимают, что мы ничего не получим, если в этой «войне санкций» станем самым слабым звеном. Конечно, у Финляндии особые отношения с Россией: у нас тысяча двести километров общей границы, люди торгуют, едут за покупками, но это лишь на частном уровне. По сравнению с высказываниями балтийских политиков, финские — сдержаннее, но это не значит, что мы иначе оцениваем ситуацию».

Предприниматели тоже отмечают, что финскому бизнесу вредят не столько санкции, сколько неизвестность относительно будущего и нестабильная политическая ситуация в регионе. Поэтому, если давление на Россию прекратит войну, то местный бизнес готов смириться с временными убытками.

Ref: 102.112.112.1180


Добавить комментарий

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Вентспилсский край просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Из-за продолжительной засухи Вентспилсская краевая дума попросила Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве. Вентспилсская краевая дума получила письмо, подписанное десятью крестьянами, в котором они обращают внимание на продолжительную засуху в Северном Курземе.

За неиспользование ремня безопасности будет грозить штраф до 70 евро

Юридическая комиссия Сейма поддержала изменения в Кодекс административных правонарушений, повышающие штрафы за нарушение отдельных правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Сейма.

Комиссия Сейма поддержала проект Закона о найме жилых помещений

Комиссия Сейма по государственному управлению и муниципалитетам предварительно поддержала проект нового Закона о найме жилых помещений, сообщает пресс-служба Сейма.

На следующей неделе ожидается дождь и усилится ветер

В конце недели погодные условия существенно не изменятся. Небо временами будут закрывать облака, однако существенных осадков они не принесут. На большей части территории воздух прогреется до +21…+26 градусов, а на побережье местами будет не выше +18…+20, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские работодатели против повышения «минималки» до 450 евро

Правительство Литвы предложило повысить минимальную зарплату в стране с нынешних 400 евро до 450 евро, но в тех частях страны, которые экономически слабее крупных городов. Такой рост может существенно навредить работе малых и средних предприятий.

Гобземс: законы Латвии составляют систему, при которой выгодно отнимать у людей бизнес

В Латвии существует проблема: люди, которые занимаются бизнесом или чем-то еще, во что вкладывают много труда, зачастую не могут зарабатывать столько, сколько некоторые администраторы неплатежеспособности в рамках наших действующих законов могут получить за пару месяцев, говорит в интервью BNN адвокат Алдис Гобземс.