bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.10.2017 | Именины: Daina, Dainida, Dainis

Финны поддерживают санкции против России, стремительно раскупают «путинские масло и сыр»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Президент России Владимир Путин

Из-за «войны санкций» между Евросоюзом и Россией финская экономика может лишиться десятков тысяч рабочих мест. Пока тяжелее всего приходиться молочному сектору. Несмотря на это, в обществе все равно поддерживают санкции.

order methotrexate online
buy Tadalafil online

Две трети всего финского продовольственного экспорта в Россию составляет именно молочная продукция компании Valio. Компания уже сообщила, что 800 рабочим придется уйти в неоплачиваемый отпуск. А один из производителей упаковки для продуктов питания сообщил о вероятном закрытии фабрики, в результате чего работу могут потерять 200 человек, сообщает телепередача de facto.

Aciclovir creme

Для того чтобы компенсировать часть убытков, Valio старается распродать на местном рынке часть продуктов, которые теперь называют «путинским сыром» и «путинским йогуртом». С полок они исчезают быстро, хотя объемы запасов внушительные: на складах хранится почти 2 млн кг сыра. Многие посетители магазинов признаются, что покупают сыр из-за привлекательной цены. Другие воспринимают его как своеобразный сувенир нынешней ситуации.

— Во мне проснулось любопытство. Наверное, сохраню сырную упаковку на память или сделаю селфи! — рассказал телепередаче доставщик газет Кари Хирвинен. Из-за большого наплыва посетителей «завис» интернет-сайт магазина S-market. На сайте появилось сообщение, что в продажу поступает и «путинское масло». Местные СМИ развлекают читателей, сравнивая йогурты для российских и финских потребителей.

Однако молокопроизводителям и молочной отрасли сейчас не до шуток. Как рассказали в семейном молочном хозяйстве Myllymäki, вероятно, они скоро лишаться большей части доходов. Айри Котамеки с мужем как раз сотрудничают с Valio. Компания обещает продолжать закупать молоко у крестьян, однако рано или поздно придется снизить закупочные цены. Это повлияет не только на крестьян, которые продают свои изделия компании Valio.

— Настолько тяжелых времен и резкого падения цен я не помню за все 24 года, сколько работаю. Меня очень беспокоит эта ситуация, так как, вероятно, мы будем терять 10 центов с каждого проданного литра… Это очень большие деньги. Сейчас закупочная цена составляет всего 45 центов. Мы также выращиваем телят и неизвестно, купят ли их, ведь под эмбарго попало и свежее мясо, — говорит Айри Котамеки. — Но больше всего переживаю за молодых людей таких, как наши соседи. Они совсем недавно взяли кредит, инвестировали в свое хозяйство, построили новый амбар. Как они теперь отдадут долг, если цены упадут? Я не знаю.

Генеральный директор Министерства сельского хозяйства Финляндии Вели-Пека Талвела: «Это серьезный удар по сельскому хозяйству. Особенно потому, что он попал по одному сектору и одной компании». Профсоюз работников пищевой промышленности критикует и правительство, и самих предпринимателей. Они считают, что Valio могли предвидеть, что такая зависимость от экспорта в одну страну может оказаться рискованной. Сейчас в финском правительстве планирует бюджет на следующий год и обсуждают возможности смягчения эффекта от российских санкций.

— Финляндии разрешено субсидировать крестьян из госбюджета, за такие права мы боролись 20 лет назад, когда вступали в Евросоюз. Мы это обязательно сделаем, во-первых, чтобы поддержать самих крестьян, которые пострадают от санкций. А во-вторых, поможем предпринимателям осваивать азиатский рынок. Например, мы можем оплатить участие в выставках или рыночные исследования, — поясняет Талвела.

По подсчетам Центробанка Финляндии, пока что влияние российских санкций на финскую экономику не будет большим. Внутренний валовой продукт снизится лишь на десятую часть процента. Однако, как предупреждает главный экономист банка Danske Паси Куопамеки, в будущем косвенные убытки могут оказаться намного серьезнее: «Если «война санкций» будет продолжаться в течение длительного времени, то Финляндия может потерять один процент от ВВП. Это много. К тому же нужно понимать, что в Финляндии уже три года продолжается рецессия, и мы надеемся, что с помощью экспорта, наконец, выберемся из нее».

Согласно подсчетам Конфедерации работодателей Финляндии, в этом случае работу могут потерять десятки тысяч человек. Несмотря на тяжелые последствия, общественные опросы показывают, что большинство жителей Финляндии (около 60%) поддерживают санкции против России.

В Латвии часто вспоминают известный финский нейтралитет в время Холодной войны и дружественную внешнюю политику по отношению к СССР. Но, как отмечает редактор финской газеты Helsingin Sanomat Кари Хухта, это в прошлом: «Никакого другого, особенного финского «пути» по отношению к России нет. Здесь все понимают, что мы ничего не получим, если в этой «войне санкций» станем самым слабым звеном. Конечно, у Финляндии особые отношения с Россией: у нас тысяча двести километров общей границы, люди торгуют, едут за покупками, но это лишь на частном уровне. По сравнению с высказываниями балтийских политиков, финские — сдержаннее, но это не значит, что мы иначе оцениваем ситуацию».

Предприниматели тоже отмечают, что финскому бизнесу вредят не столько санкции, сколько неизвестность относительно будущего и нестабильная политическая ситуация в регионе. Поэтому, если давление на Россию прекратит войну, то местный бизнес готов смириться с временными убытками.

Ref: 102.112.112.1180


Добавить комментарий

В деле о финансировании ОСЛ и СЗК фигурирует еще одно лицо

В начатом БПБК уголовном деле о возможном незаконном финансировании партий «От сердца — Латвии» и Союза «зеленых» и крестьян фигурирует еще одно лицо. В ближайшие месяцы дело может быть передано для уголовного преследования.

Объем сданного в сентябре молока в Латвии уменьшился на 2,2%

Объем сданного в сентябре свежего молока в Латвии уменьшился на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 72 246 т. Об этом свидетельствует информация Центра сельскохозяйственных данных.

Шадурскис: изменения в русских школах нужны для создания единой политической нации

В Латвии нужна единая политическая нация, чего нельзя добиться, живя в разных образовательных пространствах, поэтому это естественный процесс — двигаться к тому, чтобы наша молодежь училась вместе, пояснил в эфире телепередачи Rīta panorāmа министр образования Карлис Шадурскис.

Испания отрицает, что попытки лишить Каталонию автономии - «переворот»

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис отрицает, что стремление центрального правительства ввести прямое управление в Каталонии может считаться «переворотом», как думают в Барселоне.

Ясная и сухая погода продержится до второй половины недели

И в понедельник, и во вторник погоду будет определять область повышенного давления: ожидается преимущественно ясная и сухая погода. Будет дуть восточный, юго-восточный ветер, который будет порывистым на курземском побережье залива, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Минсообщения открыто и для полного отчуждения госдолей капитала airBaltic

Министерство сообщения сейчас рассматривает конкретные предложения по привлечение инвестора для национальной авиакомпании airBaltic, и не исключена также полная приватизация предприятия, рассказывает государственный секретарь министерства Каспарс Озолиньш.

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Новые комментарии