bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

ГК: Рижский порт выполнил лишь одну из пяти наших рекомендаций

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Остров Криеву

Государственный контроль (ГК) уделяет повышенное внимание крупным инвестиционным проектам, так как с ними государству не очень везет. Проект острова Криеву — один из крупных инвестиционных проектов, так как в него вложены средства Евросоюза, и важно, чтобы Еврокомиссия не проводила потом финансовую корректировку и не пришлось всю или часть суммы брать из госбюджета.

Поэтому мы провели ревизию и дали Рижскому порту пять рекомендаций для реализации проекта острова Криеву. Полностью выполненной мы считаем одну рекомендацию, выполнение остальных четырех необходимо продолжать, указывает руководитель ГК Элита Круминя.

В интервью Latvijas Radio она сказала, что «это хорошо, что и комиссия Сейма по государственным расходам и ревизии очень тщательно следит за выполнением этих рекомендаций. Я очень надеюсь, что это поспособствует успешной реализации этого проекта».

«При этом надо сказать, что наше сотрудничество с Рижским портом не всегда складывается так, как должно. Время от времени звучат различные сообщения о том, что параллельно ревизиям ГК проводились другие исследования и их результаты отличаются. Я имею в виду Deloitte, которая предоставила информацию об ответственности должностных лиц Рижского порта за конкретный период, и что в публичном пространстве прозвучало, что заключение Deloitte не совпадает с выводами ГК. Мы уже два месяца пытаемся получить от Управления Рижского свободного порта это заключение. И неизвестно почему, они не хотят его давать», — подчеркивает Круминя.

BNN уже писал, что Государственный контроль в ходе ревизии, касающейся правомерности, эффективности и экономичности действий Управления Рижского свободного порта при руководстве проектом «Развитие инфраструктуры на острове Криеву для переноса деятельности из центра города», констатировал не только нарушения, но и недостаток профессионализма. В результате этого у Рижского свободного порта возникли дополнительные расходы в размере более 3 миллионов евро.

Притом не будет достигнута изначально поставленная, определенная в проектной заявке на финансирование ЕС цель – полностью освободить центр города от деятельности порта. Это вызывает риск коррекции софинансирования ЕС вплоть до 100% от предоставленных 77,2 миллионов евро. Это были бы объемные убытки для Рижского свободного порта, которые он, возможно, не мог бы сам покрыть, вызывая тревогу, не будут ли искаться способы их компенсации из средств налогоплательщиков Латвии. В ходе ревизии было констатировано, что этот риск сохранится вплоть до 2019 года, когда Европейская комиссия оценит достижение целей и обоснованность затрат.

Государственный контролер Элита Круминя ранее указывала: «Оценивая действия Рижского свободного порта в реализации проекта острова Криеву в целом, трудно не провести параллели со стереотипами, касающимися студентов, которые готовятся к экзаменам в последние ночи. Проект острова Криеву был на повестке дня Управления Рижского свободного порта уже с 2006 года, когда правление приняло решение об использовании деградировавших территорий острова Криеву для нужд порта и начале деятельности, связанной с планированием, предполагая завершить фазу строительства объекта до конца 2012 года. Однако до самого 2014 года управление продвижением проекта было вялым и непрофессиональным». Об этом свидетельствует несколько упущений, которые пришлось констатировать Государственному контролю при проведении ревизии.

Руководитель проекта, ведающий сферой строительства, был привлечен только в конце 2013 года после давления, оказанного Министерством финансов, Министерством сообщения и обществом. До этого длительное время командой руководства проекта руководили бывшие и действующие политики без необходимой квалификации в реализации столь объемных проектов.

Реализация проекта и строительные работы были начаты до того, как было достигнуто соглашение со всеми вовлеченными в проект сторонами, например стивидорами. Результатом этого стали значительные дополнительные расходы, которых не было бы при обеспечении своевременной коммуникации, а также при необходимости существенно менять цели проекта уже после его утверждения в Европейской комиссии, создавая риски для получения финансирования Европы.

Несмотря на уже принятые решения о продвижении проекта «Развитие инфраструктуры на острове Криеву для переноса деятельности из центра города», управление Рижского свободного порта допустило, чтобы одно из предприятий порта построило склад на территории, о котором уже было однозначно известно, что он необходим для нужд проекта «Развитие инфраструктуры на острове Криеву для переноса деятельности из центра города», таким образом, вызывая убытки в размере 1 миллиона евро, который надо выплатить в виде компенсаций.

Чтобы возобновить выдачу кредита, которая была прекращена, не обеспечивая Управлению свободного порта своевременный и полный обмен информацией с банком, управление заплатило кредиторам разовую плату в размере 120 300 евро.

Хотя и удалось в последний момент – с задержкой в 3 года – завершить фазу строительства проекта, Государственный контроль указывает, что до успешной реализации проекта еще далеко. В течение последующих двух лет стивидоры должны построить на острове Криеву объекты внутренней инфраструктуры, установить оборудование и перенести на остров Криеву деятельность по перевалке угля. С целью снижения рисков для получения финансирования от Европы Государственный контроль разработал несколько рекомендаций. Наиболее существенные из них касаются обеспечения команды руководства проектами, соответствующей нормативным актам и международным стандартам, разработки плана коммуникации, соответствующего временному плану проекту и стандартам руководства проектами, а также совершенствования контроля, уделяя особое внимание оценке правомерности и целесообразности приобретения услуг.

Нарушения Государственный контроль констатировал как в ходе данной ревизии, так и во время ранее проведенных ревизий в Управлении Рижского Свободного порта. Нарушения охватывают широкий диапазон. Среди них – нарушения права конкуренции, нецелесообразные и противоправные закупки, неразрешенные пожертвования в большом размере, необоснованные расходы на администрацию и другие расходы в размере многих миллионов евро. Однако в органах, которые являются ответственными за надзор за деятельностью Управления Рижского Свободного порта – как соответствующие министерства, так и Рижская дума, которая в Управлении Рижского Свободного порта представлена четырьмя членами правления, — до сих пор нерешительно реагировали на обнаруженные нарушения, ранее подчеркивал Госконтроль.

Ref: 102.112.112.4978


Добавить комментарий

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Призывы транзитной отрасли. Поспешная налоговая реформа

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее».

Новые комментарии