bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.06.2018 | Именины: Nils, Viktors
LatviaЛатвия

Гобземс: законы Латвии составляют систему, при которой выгодно отнимать у людей бизнес

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Алдис Гобземс

«В Латвии существует проблема: люди, которые занимаются бизнесом или чем-то еще, во что вкладывают много труда, зачастую не могут зарабатывать столько, сколько некоторые администраторы неплатежеспособности в рамках наших действующих законов могут получить за пару месяцев. Это неправильно, так не должно быть. Такая ситуация указывает на то, что государство поддерживает систему: отнять у человека и уничтожить бизнес выгоднее, ведь так государство может больше заработать», — говорит в интервью BNN присяжный адвокат и кандидат в премьеры от партии KPV LV Алдис Гобземс.

Администратор неплатежеспособности – ругательство

Гобземс подчеркивает, что без политической поддержки, поддержки правоохранительных органов и суда администратор неплатежеспособности не может осуществить ни одно из вышеупомянутых действий. «Они не могут получать такое вознаграждение без политической поддержки, не могут выполнять какие-либо незаконные действия без «слепоты» правоохранительных органов. Эти системы взаимосвязаны, и их связи очевидны не только знатоку, но и даже несведующему человеку. Сейчас самое время малыми шагами раскрывать карты», — считает он.

Он подчеркивает, что необходимо раскрыть отдельные документы обществу — случаи, показывающие как происходит жульничество. «Надо понимать, что не все администраторы в Латвии — жулики и не все депутаты не всех партий вовлечены в преступные действия. Есть много честных людей. Притом их гораздо больше, чем нечестных, но проблема в том, что эти некоторые нечестные сделали выгодные себе системы, в том числе в сфере процесса неплатежеспособности, а остальные должны подчиняться, молчать и принимать правила «игры»», — поясняет адвокат.

Гобземс неоднократно приравнивал администраторов неплатежеспособности к мафии и согласен с тем, что в Латвии эта должность — почти ругательство. Однако в интервью с BNN он подчеркивает, что в этой «мафиозной структуре» бóльшая часть — не администраторы. «Поэтому я и получал поддержку и помощь в сборе фактов от нескольких администраторов неплатежеспособности», — говорит он.

Может ли в правовом, демократическом государстве быть ситуация, когда министр юстиции напрямую связан с мафией администраторов неплатежеспособности

Гобземс выступал с громким и шокирующим для латвийского общества заявлением: министр юстиции Дзинтарс Расначс и убитый администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус были «одной мафией». Порталу BNN он пояснил это так: «Есть министр юстиции, есть руководитель бюро министра юстиции и есть дочь руководителя бюро министра юстиции, которая является администратором процесса неплатежеспособности. Она уполномочила Мартиньша Бункуса для ведения дела о процессе неплатежеспособности страховой компании BalvaБыли попытки выманить деньги через это дело, и можно сказать, что при государственной поддержке были приняты решения о том, сколько будет выплачено Мартиньшу Бункусу». Гобземс отмечает, что странным образом и сама администрация неплатежеспособности указывает на правонарушения и попросила возбудить уголовное дело. Но несмотря на это, Мартиньш Бункус был в списке лиц, рекомендуемых на пост администратора процесса неплатежеспособности следующей кредитной организации.

Гобземс ранее писал на своей странице в Facebook: «Дочь Адамсоне Айя Ламберте получает самый жирный процесс неплатежеспособности годастраховой компании Balva. И что? По данным администрации неплатежеспособности, Айя Ламберте уполномочила Мартиньша Бункуса вести это дело.
В моем распоряжении имеются неопровержимые факты о том, что фактически этот процесс неплатежеспособности вел Мартиньш Бункус со своими работниками, вел бухгалтерский учет, сделав кредиторов на 150 тыс. евро беднее, а также планировал сделать еще беднее на столько же. Э-почта, документы, все по полной программе. Я за свои слова отвечаю: министр юстиции Дзинтарс Расначс связан с мафией администраторов неплатежеспособности. Эти факты доказывают связь».

«Как это возможно? С одной стороны государство говорит: там какая-то проблема; а теперь в последние дни актуализирует вопрос о том, что мы уже обращались в правоохранительные органы. С другой стороны, оно само допускает, что это лицо, которое уже скончалось, но на которое пала тень подозрений, по сути, рекомендуется в том шорт-листе счастливчиков, которые теперь получат этот «лакомый кусок», — делится своими размышлениями Гобземс.

Он подчеркивает, что после таких заявлений о связи Бункуса и министра юстиции Расначс сам должен был подать в отставку, а не ждать, когда потребуют его отставки.

Дорогой друг, Райвис Дзинтарс, лучше поговори о том, как твои однопартийцы посещают вечеринки Нила Ушакова и ездят в лимузинах Мариса Спрудса

В схемах администраторов неплатежеспособности винят не только министра юстиции Дзинтарса Расначса, но и некоторых депутатов Национального объединения, в том числе лидера партии Райвиса Дзинтарса.

Следует отметить, что Дзинтарс на своей странице в Facebook писал, что на протяжении многих лет его партию пытаются очернить связью с администраторами неплатежеспособности. Между тем Гобземс говорит, что Дзинтарс не привел ни одного аргумента, который бы доказывал обратное. «Вместо этого он пытается поднимать другие темы, чтобы переключить внимание общества со скандала про администраторов неплатежеспособности, и пишет, что 20 лет спустя снова «русские идут», — утверждает адвокат.

«Дорогой друг, Райвис Дзинтарс, русские уже давно пришли. Лучше поговори о том, как твоих однопартийцев ругают возле ложи Мариса Спрудса; поговори о том, что твои однопартийцы посещают вечеринки Нила Ушакова и ездят в лимузинах Мариса Спрудса или были коллегами Гайдиса Берзиньша. Поговори об этих вопросах», — подчеркивает в интервью BNN Гобземс.

Гобземс говорит BNN, что, насколько ему известно, Райвис Дзинтарс никогда не занимался предпринимательской деятельностью или был бизнесменом, или занимал руководящие должности в каких-то предприятиях. «А потому как вы можете объяснить то, что он, не занимаясь бизнесом, может позволить себе частный дом, новый автомобиль класса люкс? Как это возможно? Пожалуй, у него есть какое-то объяснение, обществу было бы интересно узнать. Я видел много предпринимателей, которые годами борются в частном бизнесе, стараются заработать, но у них нет таких средств, как у Райвиса Дзинтарса», — удивляется адвокат.

Все очень хорошо знают, но боятся говорить

По мнению Гобземса, во всех латвийских партиях можно найти довольно много добросовестных людей, но при этом столько же и недобросовестных. «Понятно, что не можем винить лишь Национальное объединение. Например, в вопросах, связанных с ликвидацией банков, видны какие-то связи с «Единством». Об этом свидетельствуют факты. Как это может быть, что практически во всех мало-мальски серьезных процессах неплатежеспособности всегда были задействованы два главных лица — Марис Спрудс и Мартиньш Бункус. Разве это нельзя сравнить со случаем того таможенника, который каждый год выигрывает в азартные игры по паре тысяч евро? Как может быть, что они оба такие большие везунчики? Как может случиться, что администрирование неплатежеспособности Trasta komercbanka доверено именно лицам, связанным с Марисом Спрудсом и Национальным объединением? Как может случиться, что именно тогда, когда Спрудса отправляют в тюрьму, этот Trasta komercbanka попадает в круг Мартиньша Бункуса и лиц, связанных с ним и «Единством»? Как это может быть? Это лишь один пример — подобных случаев можем насчитать много. В отрасли неплатежеспособности об этом распределении влияния все очень хорошо знают, только боятся говорить. Поэтому эти связи понемногу надо обнародовать и разбирать», — уверен он.

Ну, Спрудс звонил мне лично

Уже сообщалось, что Артус Кайминьш и Марис Спрудс были замечены беседующими на улице. Кайминьш утверждал, что эта встреча была совершенно случайной. Гобземс подтверждает, что после этого Кайминьш ему звонил и рассказывал, что к нему подошел Спрудс. По словам Кайминьша, разговор шел о безвкусной рубашке Спрудса. На вопрос BNN, не говорил ли Спрудс после высказываний Гобземса о схемах администраторов неплатежеспособности и названных именах: «Гобземс, пора остановиться», он ответил: «Ну, Спрудс мне звонил после интервью Preses klubs, в котором я впервые назвал несколько фамилий, фигурирующих в схемах администраторов неплатежеспособностиСпрудс сказал, что он расскажет обо мне какую-то информацию, на что я ему ответил: рассказывай!».

«Вот и весь разговор», — сказал он. Гобземс отмечает, что встреча Кайминьша и Спрудса была случайной, и люди, читающие СМИ, должны понимать, что там не было ничего особенного, как преподносят некоторые СМИ и министр юстиции.

Также он напоминает, что Расначс написал в Twitter, что тоже расскажет какие-то факты о Гобземсе. «Я сам о себе раскрою любые факты. Надо понимать, что теперь обо мне и Кайминьше будут искать всякую грязь», — подчеркивает Гобземс.

Понимаете, не боятся только дураки. Ясно, что мне страшно, но мужчина должен делать то, что должен

По мнению Гобземса, в Латвии важно поощрять общественную люстрацию. «Тут нет ангелов, у каждого есть свои теневые стороны, и нужно обсуждать открыто, смело, без лицемерия. А не так, как это делает Райвис Дзинтарс, говоря, что «русские идут», и закрывая глаза на то, что Национальное объединение покрывало все это время. Обсуждать открыто, смело как настоящие мужчины, и жить дальше. Я говорю не о том, что все — преступники, а о том, что латвийская система заставила многих честных людей бояться быть открытыми. Вы думаете, что мне не страшно? Страшно, но если я буду подчиняться своему страху, то мы продолжим жить, как раньше, в нашей стране ничего не изменится. Мы можем лицемерить, давать пустые обещания и т. п.», — говорит он.

Страх латвийского общества говорить открыто о политической «грязи» можно сравнить с алкоголизмом

«Для того чтобы улучшить политическую ситуацию в Латвии, общество тоже должно действовать — оно должно уметь открывать глаза и смотреть на реальность политической среды, как бы неприятно это ни было. Страх латвийского общества говорить открыто о политической «грязи» можно сравнить с алкоголизмом: все знают, что есть проблема, но боятся о ней говорить. Алкоголик, чтобы побороть свою зависимость, сперва должен признать, что он алкоголик. В тот момент, когда мы обретем смелость говорить открыто, а не на диванах, в кухнях и интернет-комментариях, скрываясь за псевдонимами, это станет первым шагом на пути к изменениям», — считает Гобземс.

Гобземс уверен, что на выборах в Сейм победит KPV LV: «Если две недели назад я говорил, что мы пройдем в Сейм, то сегодня говорю, что мы победим». На вопрос, почему он так думает, Гобземс ответил коротко: «К этому есть все предпосылки».

Говоря о нынешнем составе правительства, он считает, что оно оказалось в критической ситуации: «СМИ один за другим публикуют призывы к министрам об отставке, общество недовольно, люди продолжают эмигрировать. Правительство говорит, что все идет в лучшую сторону, хотя у нас самые большие налоги в Балтии, а медикаменты дороже чем в Великобритании, которая не дешевая страна. У нас поддержка детей в семьях меньше, чем поддержка тюремщиков».

Он подчеркивает, что в нынешней ситуации можно винить все правительства, ведь задача каждого правительства — изменить ее. «Сваливать вину на предыдущие правительства, мол, мы не виноваты, это сделал кто-то другой — это безответственность. Тогда идите и измените, у вас же есть власть, вы же можете сделать за один день. Многие вопросы можно решить за один день. Вы думаете что обязательный компонент закупки нельзя упорядочить за один день? Можно. Не созывать рабочую группу из 40 человек и не принимать никаких логических решений, а за один день сказать, что не будет закупки по двойному тарифу», — говорит он. Почему не сделано? «Потому что вовлечены заинтересованные лица. Эта связь очевидна, и когда наступит подходящий момент, я расскажу, какая она», — ответил он.

Руководители нашей страны хотят освободиться от ответственности

Говоря об ошибках нынешнего правительства, Гобземс называет приезд партнеров из США: «Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола вышла с премьером и публично заявила, что ликвидация ABLV Bank будет согласована с США. Надо отметить, что американский коллега Маршалл Биллингсли (Marshall Billingslea) ничего такого не говорил, по крайней мере он это отрицает».

«Если бы я был премьером или министром финансов, то сказал был, что беру ответственность за происходящее, что это наше внутреннее дело и что сами справимся с процессом ликвидации одного банка. Другой стране не нужно вмешиваться в наши внутренние дела, даже если она — партнер. Такой публично преподнесенный тезис указывает на то, что руководители нашей страны хотят освободиться от ответственности: «Мы не отвечаем, пускай отвечают американцы». Премьер должен уметь брать ответственность за все вопросы, все принятые решение, какими бы они ни были», — говорит он.

В конце интервью Гобземс еще раз подчеркивает, что самое большое зло в Латвии — людской страх: «Когда народ перестанет бояться и откроет глаза, тогда и будет меняться политическая повестка дня. Это случится тогда, когда люди не будут равнодушны. Это как после золитудской трагедии — интерес людей длился две недели. Логично, если ты у власти и видишь, что общество преимущественно равнодушное и боится, то почему бы не совершить какие-нибудь правонарушения в корыстных интересах? Мы не можем говорить, что во всем виноваты политики. Мы должны признать, что мы как общество попускаем многие из тех вещей, которые происходят в стране. Нам самим как обществу надо прекращать попускать те вещи, о которых говорим на кухне или в интернет-комментариях».


Добавить комментарий

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Вентспилсский край просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Из-за продолжительной засухи Вентспилсская краевая дума попросила Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве. Вентспилсская краевая дума получила письмо, подписанное десятью крестьянами, в котором они обращают внимание на продолжительную засуху в Северном Курземе.

За неиспользование ремня безопасности будет грозить штраф до 70 евро

Юридическая комиссия Сейма поддержала изменения в Кодекс административных правонарушений, повышающие штрафы за нарушение отдельных правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Сейма.

Комиссия Сейма поддержала проект Закона о найме жилых помещений

Комиссия Сейма по государственному управлению и муниципалитетам предварительно поддержала проект нового Закона о найме жилых помещений, сообщает пресс-служба Сейма.

На следующей неделе ожидается дождь и усилится ветер

В конце недели погодные условия существенно не изменятся. Небо временами будут закрывать облака, однако существенных осадков они не принесут. На большей части территории воздух прогреется до +21…+26 градусов, а на побережье местами будет не выше +18…+20, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские работодатели против повышения «минималки» до 450 евро

Правительство Литвы предложило повысить минимальную зарплату в стране с нынешних 400 евро до 450 евро, но в тех частях страны, которые экономически слабее крупных городов. Такой рост может существенно навредить работе малых и средних предприятий.

Гобземс: законы Латвии составляют систему, при которой выгодно отнимать у людей бизнес

В Латвии существует проблема: люди, которые занимаются бизнесом или чем-то еще, во что вкладывают много труда, зачастую не могут зарабатывать столько, сколько некоторые администраторы неплатежеспособности в рамках наших действующих законов могут получить за пару месяцев, говорит в интервью BNN адвокат Алдис Гобземс.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: