bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 24.02.2018 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Госконтроль обнаружил недостатки в оценке проектов, способствующих интеграции общества

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Государственный контролер Элита Круминя

Государственный контролер Элита Круминя

Фонд социальной интеграции (ФСИ), целью которого является финансовая поддержка и содействие социальной интеграции, поддержка реализации программ и проектов развития государственного и негосударственного сектора, не во всех случаях обеспечил единую оценку представленных проектов и прослеживаемость принятых решений, а также несоответствующим образом применил метод финансирования проектов – ставку затрат на одну единицу. К такому выводу пришел Государственный контроль (ГК).

ФСИ администрирует как средства из государственно бюджета, так и финансовые средства иностранных государств. ГК в ходе ревизий проанализировал процесс контроля за предоставлением и расходованием средств госбюджета в размере 1,87 миллиона евро, выданных в период с 2012 по 2015 год на реализацию 151 проекта в рамках 15 программ поддержки. Среди проектов, прошедших проверку, были, например, проекты по изучению латышского языка взрослыми людьми, программы обмена для латышской молодежи и молодежи национальных меньшинств, летние лагеря для детей из Латвии и детей диаспоры и другие.

В результате анализа процесса оценки проектных заявок, проведенного в рамках девяти программ поддержки, был сделан вывод, что ФСИ не во всех случаях обеспечил документирование процесса оценки и прослеживаемость принятых решений, а также единый подход в оценке проектных заявок, вызвав таким образом сомнения в обоснованности решений, принятых ФСИ. Например, аналитики проектов во многих случаях не указали причины снижения оценки,  а данная ими оценка не соответствовала предоставленным комментариям. Причина допущенных ошибок – недостатки в системе внутреннего контроля в ФСИ. По мнению ревизоров, эти недостатки повлияли на результаты оценки проектных заявок по трем программам. Если бы ФСИ действовал в соответствии с внутренними нормативными актами, получили бы поддержку другие проекты, представленные по соответствующей программе.

Для уменьшения административного бремени ФСИ в конкурсах проектов использует возможность применения ставки затрат на одну единицу, определенной в Финансовом регламенте Парламента и Совета Европейского союза и предлагаемые регламентом преимущества, состоящие в том, чтобы не проверять фактические расходы получателей финансирования, а только проводить проверку результатов реализации проектов, достигнутых в пределах ранее определенного финансирования. В ходе ревизии был сделан вывод, что ФСИ ставку затрат на одну единицу применил не соответствующим образом. ФСИ не выполнил нормы, определенные в регламенте, а именно, не разработал методику расчета и не обеспечил того, чтобы расчет затрат на одну единицу был бы заранее определенным, справедливым, объективным и доказуемым.

Вместо этого ФСИ акцептировал фактические затраты каждого реализатора проекта. В период с 2012 по 2015 год по программам поддержки, включенным в ревизионную выборку, на основании несоответствующим образом определенной ставки затрат на одну единицу, ФСИ заключил договоры о реализации 44 проектов, предоставив финансирование из государственного бюджета в размере 697 105 евро.

ФСИ, при заключении договоров с реализаторами проектов, затраты на одну единицу определил в соответствии с затратами, определенными каждым реализатором проектов в очень широком диапазоне. Например, в рамках программы «Изучение латышского языка, 2014-2016» с реализаторами проектов заключены договоры об обучении латышскому в Латгальском регионе, предусматривающие затраты на одну единицу в пределах от 108 до 191 евро. «Применяя не соответствующим образом метод определения затрат на одну единицу, ФСИ создал риск неэкономичного и необоснованного расходования средств из государственного бюджета, поскольку не возникает уверенности в том, что цель соответствующей программы достигается путем наименьшего расходования средств государственного бюджета», – отметила государственный контролер Элита Круминя.

Несмотря на то, что ФСИ не обязан проверять фактические расходы на реализацию проектов, если проекты финансируются с использованием ставки затрат на одну единицу, ревизоры путем выборки такие проверки провели, констатировав различные несоответствия. Например, реализаторы проектов заключили договоры с родственниками, проектные расходы невозможно идентифицировать, так как в связанных с реализацией проектов документах не указаны номера заключенных договоров, а также реализация проектов не соответствует положению о конкурсе, проводимом в рамках программы. Констатированы также случаи, когда в расходы по реализации проекта была включена плата за услуги и товары, которые получены незадолго до окончания проекта или после завершения действий, связанных с проектом, расходы, относящиеся к подготовке проектной заявки, не связаны с реализацией проекта или осуществлены в период, когда действия, касающиеся проекта, не происходили. Одновременно ГК хотел бы указать на следующее: если в договорах о реализации проекта определено, что реализаторы проекта должны детально отчитываться по каждой позиции расходов, касающихся проектов, обосновывая расходы оправдательными документами,  то ФСИ обеспечивает контроль и надзор за расходованием предоставленных финансовых средств, и тогда констатированные в ходе ревизии несоответствия не подлежат отнесению к конкретному случаю.

ГК предоставил фонду четыре рекомендации, призывающие обеспечить равный и прослеживаемый процесс оценки проектных заявок,  применение соответствующих ставок затрат на одну единицу, принять меры по улучшению контроля за расходованием средств финансирования и надзора за выполнением обязательств по договорам о финансировании проектов, а также оценить возможности вернуть предоставленные реализаторам проектов средства из государственного бюджета, которые израсходованы не в соответствии с условиями договоров и требованиями нормативных актов.

Ref: 102.000.108.1355


Добавить комментарий

Балтия просит ЕК сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС

Министры финансов стран Балтии призывают Еврокомиссию сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС, сообщили BNN в Министерстве финансов.

В Риге планируют снова ввести блокираторы автомобильных колес

В целях борьбы со злонамеренной и продолжительной неоплатой услуг за использование автостоянок Рижского самоуправления планируется вновь ввести блокираторы колес автомашин. Такую меру, однако, планируется использовать лишь в крайних случаях, если штраф за предыдущие нарушения не уплачен дважды.

Совет иностранных инвесторов опасается негативных последствий для Латвии

Совет иностранных инвесторов Латвии опасается негативных последствий для Латвии от утверждений о причастности главы Банка Латвии к коррупции и от обвинения третьего крупнейшего банка Латвии в отмывании денег, сказала BNN исполнительный директор FICIL Марта Яксона.

Полиция начала проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank

Государственная полиция начала ведомственную проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank, о которых упоминается в заявлении Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США.

S&P Global оставило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-»

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global в четверг вновь утвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-» и оставило положительную оценку будущего, сообщили BNN в Государственной кассе.

Кристовскис: госчиновникам надо быть одинаково строгими к Римшевичсу и Лембергсу

«Недостаток последовательности — такая удивительная оценка возникает при наблюдении за вспышкой настойчивости высших должностных лиц страны, требующих немедленной отставки президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса», - говорит депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Valmieras stikla šķiedra: реформа ОКЗ играет большую роль в развитии обрабатывающей промышленности

Введение дифференцированного платежа в системе обязательного компонента закупки является хорошим сигналом для всего промышленного сектора и позволяет более уверенно смотреть в будущее и планировать долгосрочную деятельность предприятия в Латвии, сообщил один из ведущих производителей продуктов из стекловолокна Valmieras stikla šķiedra.

Латвийская армия доставит Украине 9-й груз с гуманитарной помощью

В конце этой недели солдаты и старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмарс Плявиньш отправятся на Украину, чтобы доставить девятый груз с гуманитарной помощью для солдат украинских вооруженных сил, их семей и пострадавших жителей Восточной Украины, сообщают в Министерстве обороны Латвии.

LVRTC: реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки млн евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказывает председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта.

Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис продолжат работать во фракции «Единство»

Депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане и Интс Далдерис продолжат работу во фракции «Единство» и правящей коалиции.

Пересмотрят сумму, которую Dinamo Rīga должен перевести в госбюджет

Департамент по административным делам Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, удовлетворившего иск Dinamo Rīga и отменившего принятое БПБК решение о переводе в госбюджет суммы (10 636,71 евро), превысившей допустимый размер расходов на размещение предвыборной агитации.

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.