bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.06.2018 | Именины: Nils, Viktors
LatviaЛатвия

Госконтроль обнаружил недостатки в оценке проектов, способствующих интеграции общества

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Государственный контролер Элита Круминя

Государственный контролер Элита Круминя

Фонд социальной интеграции (ФСИ), целью которого является финансовая поддержка и содействие социальной интеграции, поддержка реализации программ и проектов развития государственного и негосударственного сектора, не во всех случаях обеспечил единую оценку представленных проектов и прослеживаемость принятых решений, а также несоответствующим образом применил метод финансирования проектов – ставку затрат на одну единицу. К такому выводу пришел Государственный контроль (ГК).

ФСИ администрирует как средства из государственно бюджета, так и финансовые средства иностранных государств. ГК в ходе ревизий проанализировал процесс контроля за предоставлением и расходованием средств госбюджета в размере 1,87 миллиона евро, выданных в период с 2012 по 2015 год на реализацию 151 проекта в рамках 15 программ поддержки. Среди проектов, прошедших проверку, были, например, проекты по изучению латышского языка взрослыми людьми, программы обмена для латышской молодежи и молодежи национальных меньшинств, летние лагеря для детей из Латвии и детей диаспоры и другие.

В результате анализа процесса оценки проектных заявок, проведенного в рамках девяти программ поддержки, был сделан вывод, что ФСИ не во всех случаях обеспечил документирование процесса оценки и прослеживаемость принятых решений, а также единый подход в оценке проектных заявок, вызвав таким образом сомнения в обоснованности решений, принятых ФСИ. Например, аналитики проектов во многих случаях не указали причины снижения оценки,  а данная ими оценка не соответствовала предоставленным комментариям. Причина допущенных ошибок – недостатки в системе внутреннего контроля в ФСИ. По мнению ревизоров, эти недостатки повлияли на результаты оценки проектных заявок по трем программам. Если бы ФСИ действовал в соответствии с внутренними нормативными актами, получили бы поддержку другие проекты, представленные по соответствующей программе.

Для уменьшения административного бремени ФСИ в конкурсах проектов использует возможность применения ставки затрат на одну единицу, определенной в Финансовом регламенте Парламента и Совета Европейского союза и предлагаемые регламентом преимущества, состоящие в том, чтобы не проверять фактические расходы получателей финансирования, а только проводить проверку результатов реализации проектов, достигнутых в пределах ранее определенного финансирования. В ходе ревизии был сделан вывод, что ФСИ ставку затрат на одну единицу применил не соответствующим образом. ФСИ не выполнил нормы, определенные в регламенте, а именно, не разработал методику расчета и не обеспечил того, чтобы расчет затрат на одну единицу был бы заранее определенным, справедливым, объективным и доказуемым.

Вместо этого ФСИ акцептировал фактические затраты каждого реализатора проекта. В период с 2012 по 2015 год по программам поддержки, включенным в ревизионную выборку, на основании несоответствующим образом определенной ставки затрат на одну единицу, ФСИ заключил договоры о реализации 44 проектов, предоставив финансирование из государственного бюджета в размере 697 105 евро.

ФСИ, при заключении договоров с реализаторами проектов, затраты на одну единицу определил в соответствии с затратами, определенными каждым реализатором проектов в очень широком диапазоне. Например, в рамках программы «Изучение латышского языка, 2014-2016» с реализаторами проектов заключены договоры об обучении латышскому в Латгальском регионе, предусматривающие затраты на одну единицу в пределах от 108 до 191 евро. «Применяя не соответствующим образом метод определения затрат на одну единицу, ФСИ создал риск неэкономичного и необоснованного расходования средств из государственного бюджета, поскольку не возникает уверенности в том, что цель соответствующей программы достигается путем наименьшего расходования средств государственного бюджета», – отметила государственный контролер Элита Круминя.

Несмотря на то, что ФСИ не обязан проверять фактические расходы на реализацию проектов, если проекты финансируются с использованием ставки затрат на одну единицу, ревизоры путем выборки такие проверки провели, констатировав различные несоответствия. Например, реализаторы проектов заключили договоры с родственниками, проектные расходы невозможно идентифицировать, так как в связанных с реализацией проектов документах не указаны номера заключенных договоров, а также реализация проектов не соответствует положению о конкурсе, проводимом в рамках программы. Констатированы также случаи, когда в расходы по реализации проекта была включена плата за услуги и товары, которые получены незадолго до окончания проекта или после завершения действий, связанных с проектом, расходы, относящиеся к подготовке проектной заявки, не связаны с реализацией проекта или осуществлены в период, когда действия, касающиеся проекта, не происходили. Одновременно ГК хотел бы указать на следующее: если в договорах о реализации проекта определено, что реализаторы проекта должны детально отчитываться по каждой позиции расходов, касающихся проектов, обосновывая расходы оправдательными документами,  то ФСИ обеспечивает контроль и надзор за расходованием предоставленных финансовых средств, и тогда констатированные в ходе ревизии несоответствия не подлежат отнесению к конкретному случаю.

ГК предоставил фонду четыре рекомендации, призывающие обеспечить равный и прослеживаемый процесс оценки проектных заявок,  применение соответствующих ставок затрат на одну единицу, принять меры по улучшению контроля за расходованием средств финансирования и надзора за выполнением обязательств по договорам о финансировании проектов, а также оценить возможности вернуть предоставленные реализаторам проектов средства из государственного бюджета, которые израсходованы не в соответствии с условиями договоров и требованиями нормативных актов.

Ref: 102.000.108.1355


Добавить комментарий

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Вентспилсский край просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Из-за продолжительной засухи Вентспилсская краевая дума попросила Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве. Вентспилсская краевая дума получила письмо, подписанное десятью крестьянами, в котором они обращают внимание на продолжительную засуху в Северном Курземе.

За неиспользование ремня безопасности будет грозить штраф до 70 евро

Юридическая комиссия Сейма поддержала изменения в Кодекс административных правонарушений, повышающие штрафы за нарушение отдельных правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Сейма.

Комиссия Сейма поддержала проект Закона о найме жилых помещений

Комиссия Сейма по государственному управлению и муниципалитетам предварительно поддержала проект нового Закона о найме жилых помещений, сообщает пресс-служба Сейма.

На следующей неделе ожидается дождь и усилится ветер

В конце недели погодные условия существенно не изменятся. Небо временами будут закрывать облака, однако существенных осадков они не принесут. На большей части территории воздух прогреется до +21…+26 градусов, а на побережье местами будет не выше +18…+20, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские работодатели против повышения «минималки» до 450 евро

Правительство Литвы предложило повысить минимальную зарплату в стране с нынешних 400 евро до 450 евро, но в тех частях страны, которые экономически слабее крупных городов. Такой рост может существенно навредить работе малых и средних предприятий.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: