bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.01.2018 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Госконтроль обнаружил ряд нарушений в работе Рижского свободного порта

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Леонид Логинов

Управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов

В марте пройдет уже 15 лет как Рижским свободным портом, пережив десять правительств страны, руководит его управляющий Леонид Логинов. Кресло шефа порта окружали скандалы, но Логинов смог в нем удержаться. Обычно должности теряли те, кто пытался уволить управляющего. 

Так, по распоряжению правительства Эйнара Репше, девять лет назад Госконтроль провел в свободном порту ревизию. Репше планировал обнаружить нарушения Логинова и уволить его. Но после окончания ревизии правительство Репше пало, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga. 

Сейчас правление порта и его управляющий получили черновой вариант результатов очередной ревизии Госконтроля, который не говорит ничего хорошего о работе управляющего порта. Рижский свободный порт необоснованно тратил деньги на рекламу, не систематично заключал договоры об аренде земли, причалов и буксиров. Почти год госконтроль проверял, насколько эффективно порт управляет имуществом и деньгами. Похоже, что результаты будут нелестными. 

По данным Госконтроля, порт работал вразрез с принципами хорошего управления. Существует риск, что порт неэффективно распорядился 22 миллионами латов (22 168 049 латов). Без процедуры закупки был заключен договор на сумму 11 млн латов (11 266 934 латов) о строительстве железной дороги на Кунздиньсале, а 10,7 млн латов (10 752 422 Ls) были потрачены на работы по углублению фарватеров. Учреждение Логинова нарушило закон «О портах» и осуществило проекты по развитию порта общей стоимостью 24,9 млн латов, которые не были предусмотрены в программе развития Рижского свободного порта. 

Примером нехозяйственного подхода являются и скандальные сделки с паромом Baltic Kristina. 11 лет назад некий офшор, Рижская дума под управлением Гундарса Боярса и свободный порт Логинова основали фирму Rīgas Jūras Līnijas. Чтобы купить паром, порт поручился за фирму при оформлении в банке Parex кредита на сумму 7,7 млн долларов. Позже фирма обанкротилась, а порт выкупил паром, взяв дополнительный кредит. Всего было потрачено 9,7 млн латов. Госконтроль считает, что если бы управление порта действовало мудрее, порт мог сэкономить по меньшей мере 5,5 млн латов. 

Услуги буксиров – одни из самых важных услуг в порту. Буксировочные суда помогают крупным грузовым судам и паромам подойти к причалам. Пару лет назад свободный порт решил монополизировать этот бизнес и забрать его себе, чем было крайне возмущено эстонское предприятие, которое команда Логинова буквально вытеснила из порта. По мнению того предприятия, это делалось незаконно и нечестно, к тому же с вымогательствами взяток. 

В январе суд признал, что в споре с Логиновым правда была на стороне эстонцев. Госконтроль, в свою очередь, считает, что Рижский свободный порт, купив у принадлежащего Василию Мельнику Rīgas kuģu būvētava буксировочные корабли Stella и Santa, потратил 6 млн латов (6 100 000 латов) на то, чтобы начать коммерческую деятельность, не соответствующую функциям порта. 

К тому же порт неудачно сдал корабли в аренду фирме AMBER holdings Liepāja, связанной с вентспилсскими предпринимателями. Фирма не заплатила за использование буксировщиков, и порт так и не смог вернуть долг в размере полумиллиона латов (501 392 лата). Самое странное, что порт не воспользовался пунктом договора, который позволял забрать буксиры у фирмы, если та задерживает платежи, а вместо этого терпеливо позволил продолжить использовать корабли. 

Управление порта также не позаботилось о том, чтобы предприниматели имели равные права на аренду земли. Не было никаких публичных сообщений о возможностях аренды, не организовывались соответствующие открытые конкурсы. Управление порта утверждает, что на стоимость аренды влияет специфика предприятия. Если оно перегружает морские грузы, арендная плата составит полтора процента от кадастровой стоимости земли. Если нет – 5%. Однако при изучении договоров аренды выяснилось, что из 29 фирм, которые планировали перегружать морские грузы, вместо обещанной скидки восьми компаниям пришлось платить полную стоимость – 5%. При этом для еще одной фирмы стоимость аренды составила 1 доллар за кв. м. Было также четыре случая, когда предприниматели просили сдать им в аренду землю в свободном порту, не имея бизнес-плана. 

В двух случаях в аренде было отказано, но двум другим таким компаниям все же удалось заключить договор аренды. Одна из фирм, которые не предоставили бизнес-план, платила минимальную стоимость аренды. И хотя в договорах была предусмотрена возможность досрочного расторжения, если предприятия не выполняют свои обещания вкладывать деньги в арендованную территорию, эта возможность использовалась редко. Так, 20 предприятий, которые обещали переваливать морские грузы и могли платить сниженную арендную плату, свое обещание так и не выполнили. 

Подобным образом обстоит дело с 34 гектарами на Мангальсале, которые семь лет назад порт сдал в аренду ООО Energo SG. Это предприятие принадлежит миллионерам Айнарсу Гулбису и Юрису Савицкису, которые обещали возвести на этом месте терминал сжиженного газа. Терминала до сих пор нет, есть только занятая земля, на которой ничего не происходит. Как свидетельствует годовой отчет фирмы, на аренду этой земли фирма тратит всего девять тысяч латов в год (в 2010 году за аренду заплачено 8 885 латов, в 2011 году — 8 958 латов). 

Деньги тратятся также на цели, не связанные со свободным портом, например, на аренду спортивного зала для гимназии Наталии Драудзини, на дорожку в бассейне Олимпийского спортивного центра, или на ложу в Arēna Rīga, сообщает программа. 

Председатель правления порта из Рижской думы – Андрис Америкс – не хочет оценивать работу управляющего портом и не считает, что факты, обнаруженные Госконтролем, пошатнут кресло Леонида Логинова. Америкс не видит нарушений и бездействия и в своих действиях, и с ухмылкой комментирует вероятности своей отставки после публикации результатов ревизии. 

Министр экономики Даниэлс Павлютс в понедельник, 18 февраля, заявил, что если в заключительном сообщении Госконтроля будет содержаться та же информация о нарушениях и разбазаривании средств, которая уже прозвучала, чаша терпения лопнет. В этом случае вопрос надо будет рассматривать на уровне коалиции, предстоит также оценить соответствие представителей управления порта и его администрации занимаемым должностям. 

Павлютс признал, что он регулярно получает от своего представителя в Рижском свободном порту информацию о возможных нарушениях. Затем она передается правлению свободного порта, премьер-министру и министру сообщения, однако ответной реакции не следует. 

Министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс («Партия реформ») отметил, что он тоже получает от своего представителя в Рижском свободном порту – Инги Антане – подобную информацию, и сейчас готовятся сообщения в связи с докладом Госконтроля. «Если эти факты соответствуют действительности, это будет очередной раз, когда управление Рижского свободного порта отличится странными и трудно объяснимыми обществу решениями, которые руководство свободного порта даже не пытается пояснить», – сказал министр. 

Стоит добавить, что больше ясности о положении дел в латвийских портах может появиться к середине лета, когда нанятые правительством за 70 тыс. латов эксперты Всемирного банка завершат работу над оценкой деятельности портов. 

102.108.108.3823


Добавить комментарий

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.