bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.05.2018 | Именины: Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna
LatviaЛатвия

Государство может подать в суд на акционеров Grindeks

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Государство взвешивает возможность начала судопроизводства против двух крупнейших акционеров фармацевтического предприятия Grindeks из-за продажи принадлежавших государству акций предприятия в прошлом году. В результате сделки государство, возможно, потеряло 2 млн евро.

Во вторник, 21 февраля, правительство за закрытыми дверями заслушало доклад Агентства приватизации о продаже принадлежавших государству акций Grindeks, в результате чего были проданы все принадлежавшие государству акции предприятия, которые держало Агентство приватизации, на сумму в целом 846 153 евро.

В ноябре прошлого года депутаты фракции Сейма «От сердца Латвии» обратились с письмом к Министерству экономики, указав, что каждая акция Grindeks была продана за 3,85 евро, однако их стоимость должна была составлять 12,51 евро за штуку, учитывая, что акционеры Grindeks — семья Липманов — была обязана объявить обязательное предложение о выкупе акций.

В партии «От сердца Латвии» подсчитали, что причиненные государству убытки из-за отсутствия обязательного предложения о выкупе акций составили 1 903 295 евро.

После заседания правительства министр экономики Аврилс Ашераденс признал, что во вторник, 21 февраля, правительство придерживалось позиции о том, что иск против акционеров должен быть выдвинут, чтобы продемонстрировать, что Латвия заботится о правах миноритарных акционеров.

«У нас имеются решения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) и Верховного суда о том, что семья Липманов должна была сделать предложение миноритарным акционерам. Ситуация была таковой, что КРФК обязала семью Липманов сделать такое предложение, что не было сделано, к тому же в перерыве они сделали все возможное, чтобы избежать этой обязанности. В данном случае Латвийское государство проиграло, поскольку получило по меньшей мере в два раза меньше денег, чем полагалось», — указал министр и добавил, что данный вопрос следует передать суду.

Руководитель Агентства приватизации Владимир Логинов в свою очередь отметил, что если бы акционеры Grindeks сделали обязательное предложение о выкупе облигаций, их стоимость была бы выше, чем та сумма, которую получило государство. По его словам, размер убытков может составить два миллиона евро или меньше.

Руководство агентства выдало мандат на оценку сделки о продаже акций с привлечением юристов, чтобы принять решение об обращении в суд.

«Не исключено что государство будет судиться с двумя крупнейшими акционерами Grindeks, чтобы рассмотреть вопрос о причиненных государству убытках, а также чтобы создать общую судебную практику. Такое судопроизводство будет связано не только с миноритарными акционерами Grindeks — оно будет полезно и для общего финансового рынка», — указал Логинов.

Как уже сообщалось, 8 ноября 2018 года на открытом аукционе биржи Nasdaq Riga были проданы все принадлежавшие государству акции Grindeks, держателем которых было Агентство приватизации. Стоимость одной акции предприятия на торгах составила 3,85 евро. Таким образом 2,29% государственных акций фармацевтического завода были проданы за 846 153 евро. В целом инвесторы подали на аукционе заявки на покупку 285 290 акций Grindeks. Государство предлагало приобрести 219 780 акций. То есть спрос превысил предложение на 29,8%.

Также сообщается, что в ноябре 2014 года КРФК констатировало, что Киров Лимпан и Филипп Липман, действуя согласованно в отношении акций Grindeks, не выполнили требования закона об инструментах финансового рынка. Кирову Липману и его супруге Анне Липман, согласованные действия которых КРФК доказала в 2013 году, принадлежали 49,98% акций Grindeks, а Филиппу Липману принадлежали 0,04% акций, таким образом семье Липманов принадлежало 50,02% от общего числа акций предприятия с правом голоса.

За данное нарушение Кирову Липману был назначен денежный штраф в размере 14 200 евро, а Филиппу Липману — в размере 10 650 евро. Обоим акционерам была назначена обязанность сделать обязательное предложение о выкупе акций другим акционерам.

Однако 18 декабря 2014 года Липманы оспорили решение КРФК в Административном окружном суде. Суд отклонил заявление Липмана. Он постановил, что Киров и Филипп Липманы действовали согласованно. В связи с решением Административного суда была подана кассационная жалоба. Судопроизводство по данному делу завершилось в сентябре 2016 года, когда Верховный суд постановил оставить решение окружного суда в силе, кассационная жалоба была отклонена. Таким образом решение КРФК от 2014 года все же вступило силу.

Однако несмотря на решение Верховного суда по спору Липмана с КРФК, семья Липманов не была обязана делать обязательное предложение о выкупе акций другим акционерам Grindeks, поскольку с конца мая 2015 года не было обстоятельств, которые обязывали бы Липманов делать такое предложение другим акционерам.

Основной капитал Grindeks составляет 9 585 000 акций номинальной стоимостью 1,4 евро. Все эмитированные компанией акции находятся в публичном обороте. Главные направления деятельности Grindeks — исследование, разработка, производство и продажа оригинальных и незапатентованных лекарств и активных фармацевтических веществ. В концерн Grindeks входят 5 дочерних предприятий в Латвии, Эстонии, Словакии и России; представительства предприятия открыты в 13 странах.
Акции Grindeks котируются в Официальном списке рижской фондовой биржи NASDAQ OMX.

Ref:224.108.108.427


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии