bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.10.2017 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Государство может подать в суд на акционеров Grindeks

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Государство взвешивает возможность начала судопроизводства против двух крупнейших акционеров фармацевтического предприятия Grindeks из-за продажи принадлежавших государству акций предприятия в прошлом году. В результате сделки государство, возможно, потеряло 2 млн евро.

Во вторник, 21 февраля, правительство за закрытыми дверями заслушало доклад Агентства приватизации о продаже принадлежавших государству акций Grindeks, в результате чего были проданы все принадлежавшие государству акции предприятия, которые держало Агентство приватизации, на сумму в целом 846 153 евро.

В ноябре прошлого года депутаты фракции Сейма «От сердца Латвии» обратились с письмом к Министерству экономики, указав, что каждая акция Grindeks была продана за 3,85 евро, однако их стоимость должна была составлять 12,51 евро за штуку, учитывая, что акционеры Grindeks — семья Липманов — была обязана объявить обязательное предложение о выкупе акций.

В партии «От сердца Латвии» подсчитали, что причиненные государству убытки из-за отсутствия обязательного предложения о выкупе акций составили 1 903 295 евро.

После заседания правительства министр экономики Аврилс Ашераденс признал, что во вторник, 21 февраля, правительство придерживалось позиции о том, что иск против акционеров должен быть выдвинут, чтобы продемонстрировать, что Латвия заботится о правах миноритарных акционеров.

«У нас имеются решения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) и Верховного суда о том, что семья Липманов должна была сделать предложение миноритарным акционерам. Ситуация была таковой, что КРФК обязала семью Липманов сделать такое предложение, что не было сделано, к тому же в перерыве они сделали все возможное, чтобы избежать этой обязанности. В данном случае Латвийское государство проиграло, поскольку получило по меньшей мере в два раза меньше денег, чем полагалось», — указал министр и добавил, что данный вопрос следует передать суду.

Руководитель Агентства приватизации Владимир Логинов в свою очередь отметил, что если бы акционеры Grindeks сделали обязательное предложение о выкупе облигаций, их стоимость была бы выше, чем та сумма, которую получило государство. По его словам, размер убытков может составить два миллиона евро или меньше.

Руководство агентства выдало мандат на оценку сделки о продаже акций с привлечением юристов, чтобы принять решение об обращении в суд.

«Не исключено что государство будет судиться с двумя крупнейшими акционерами Grindeks, чтобы рассмотреть вопрос о причиненных государству убытках, а также чтобы создать общую судебную практику. Такое судопроизводство будет связано не только с миноритарными акционерами Grindeks — оно будет полезно и для общего финансового рынка», — указал Логинов.

Как уже сообщалось, 8 ноября 2018 года на открытом аукционе биржи Nasdaq Riga были проданы все принадлежавшие государству акции Grindeks, держателем которых было Агентство приватизации. Стоимость одной акции предприятия на торгах составила 3,85 евро. Таким образом 2,29% государственных акций фармацевтического завода были проданы за 846 153 евро. В целом инвесторы подали на аукционе заявки на покупку 285 290 акций Grindeks. Государство предлагало приобрести 219 780 акций. То есть спрос превысил предложение на 29,8%.

Также сообщается, что в ноябре 2014 года КРФК констатировало, что Киров Лимпан и Филипп Липман, действуя согласованно в отношении акций Grindeks, не выполнили требования закона об инструментах финансового рынка. Кирову Липману и его супруге Анне Липман, согласованные действия которых КРФК доказала в 2013 году, принадлежали 49,98% акций Grindeks, а Филиппу Липману принадлежали 0,04% акций, таким образом семье Липманов принадлежало 50,02% от общего числа акций предприятия с правом голоса.

За данное нарушение Кирову Липману был назначен денежный штраф в размере 14 200 евро, а Филиппу Липману — в размере 10 650 евро. Обоим акционерам была назначена обязанность сделать обязательное предложение о выкупе акций другим акционерам.

Однако 18 декабря 2014 года Липманы оспорили решение КРФК в Административном окружном суде. Суд отклонил заявление Липмана. Он постановил, что Киров и Филипп Липманы действовали согласованно. В связи с решением Административного суда была подана кассационная жалоба. Судопроизводство по данному делу завершилось в сентябре 2016 года, когда Верховный суд постановил оставить решение окружного суда в силе, кассационная жалоба была отклонена. Таким образом решение КРФК от 2014 года все же вступило силу.

Однако несмотря на решение Верховного суда по спору Липмана с КРФК, семья Липманов не была обязана делать обязательное предложение о выкупе акций другим акционерам Grindeks, поскольку с конца мая 2015 года не было обстоятельств, которые обязывали бы Липманов делать такое предложение другим акционерам.

Основной капитал Grindeks составляет 9 585 000 акций номинальной стоимостью 1,4 евро. Все эмитированные компанией акции находятся в публичном обороте. Главные направления деятельности Grindeks — исследование, разработка, производство и продажа оригинальных и незапатентованных лекарств и активных фармацевтических веществ. В концерн Grindeks входят 5 дочерних предприятий в Латвии, Эстонии, Словакии и России; представительства предприятия открыты в 13 странах.
Акции Grindeks котируются в Официальном списке рижской фондовой биржи NASDAQ OMX.

Ref:224.108.108.427


Добавить комментарий

В деле о финансировании ОСЛ и СЗК фигурирует еще одно лицо

В начатом БПБК уголовном деле о возможном незаконном финансировании партий «От сердца — Латвии» и Союза «зеленых» и крестьян фигурирует еще одно лицо. В ближайшие месяцы дело может быть передано для уголовного преследования.

Объем сданного в сентябре молока в Латвии уменьшился на 2,2%

Объем сданного в сентябре свежего молока в Латвии уменьшился на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 72 246 т. Об этом свидетельствует информация Центра сельскохозяйственных данных.

Шадурскис: изменения в русских школах нужны для создания единой политической нации

В Латвии нужна единая политическая нация, чего нельзя добиться, живя в разных образовательных пространствах, поэтому это естественный процесс — двигаться к тому, чтобы наша молодежь училась вместе, пояснил в эфире телепередачи Rīta panorāmа министр образования Карлис Шадурскис.

Испания отрицает, что попытки лишить Каталонию автономии - «переворот»

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис отрицает, что стремление центрального правительства ввести прямое управление в Каталонии может считаться «переворотом», как думают в Барселоне.

Ясная и сухая погода продержится до второй половины недели

И в понедельник, и во вторник погоду будет определять область повышенного давления: ожидается преимущественно ясная и сухая погода. Будет дуть восточный, юго-восточный ветер, который будет порывистым на курземском побережье залива, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Минсообщения открыто и для полного отчуждения госдолей капитала airBaltic

Министерство сообщения сейчас рассматривает конкретные предложения по привлечение инвестора для национальной авиакомпании airBaltic, и не исключена также полная приватизация предприятия, рассказывает государственный секретарь министерства Каспарс Озолиньш.

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Новые комментарии