bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.01.2018 | Именины: Tenis, Dravis
LatviaЛатвия

Государство может подать в суд на акционеров Grindeks

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Государство взвешивает возможность начала судопроизводства против двух крупнейших акционеров фармацевтического предприятия Grindeks из-за продажи принадлежавших государству акций предприятия в прошлом году. В результате сделки государство, возможно, потеряло 2 млн евро.

Во вторник, 21 февраля, правительство за закрытыми дверями заслушало доклад Агентства приватизации о продаже принадлежавших государству акций Grindeks, в результате чего были проданы все принадлежавшие государству акции предприятия, которые держало Агентство приватизации, на сумму в целом 846 153 евро.

В ноябре прошлого года депутаты фракции Сейма «От сердца Латвии» обратились с письмом к Министерству экономики, указав, что каждая акция Grindeks была продана за 3,85 евро, однако их стоимость должна была составлять 12,51 евро за штуку, учитывая, что акционеры Grindeks — семья Липманов — была обязана объявить обязательное предложение о выкупе акций.

В партии «От сердца Латвии» подсчитали, что причиненные государству убытки из-за отсутствия обязательного предложения о выкупе акций составили 1 903 295 евро.

После заседания правительства министр экономики Аврилс Ашераденс признал, что во вторник, 21 февраля, правительство придерживалось позиции о том, что иск против акционеров должен быть выдвинут, чтобы продемонстрировать, что Латвия заботится о правах миноритарных акционеров.

«У нас имеются решения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) и Верховного суда о том, что семья Липманов должна была сделать предложение миноритарным акционерам. Ситуация была таковой, что КРФК обязала семью Липманов сделать такое предложение, что не было сделано, к тому же в перерыве они сделали все возможное, чтобы избежать этой обязанности. В данном случае Латвийское государство проиграло, поскольку получило по меньшей мере в два раза меньше денег, чем полагалось», — указал министр и добавил, что данный вопрос следует передать суду.

Руководитель Агентства приватизации Владимир Логинов в свою очередь отметил, что если бы акционеры Grindeks сделали обязательное предложение о выкупе облигаций, их стоимость была бы выше, чем та сумма, которую получило государство. По его словам, размер убытков может составить два миллиона евро или меньше.

Руководство агентства выдало мандат на оценку сделки о продаже акций с привлечением юристов, чтобы принять решение об обращении в суд.

«Не исключено что государство будет судиться с двумя крупнейшими акционерами Grindeks, чтобы рассмотреть вопрос о причиненных государству убытках, а также чтобы создать общую судебную практику. Такое судопроизводство будет связано не только с миноритарными акционерами Grindeks — оно будет полезно и для общего финансового рынка», — указал Логинов.

Как уже сообщалось, 8 ноября 2018 года на открытом аукционе биржи Nasdaq Riga были проданы все принадлежавшие государству акции Grindeks, держателем которых было Агентство приватизации. Стоимость одной акции предприятия на торгах составила 3,85 евро. Таким образом 2,29% государственных акций фармацевтического завода были проданы за 846 153 евро. В целом инвесторы подали на аукционе заявки на покупку 285 290 акций Grindeks. Государство предлагало приобрести 219 780 акций. То есть спрос превысил предложение на 29,8%.

Также сообщается, что в ноябре 2014 года КРФК констатировало, что Киров Лимпан и Филипп Липман, действуя согласованно в отношении акций Grindeks, не выполнили требования закона об инструментах финансового рынка. Кирову Липману и его супруге Анне Липман, согласованные действия которых КРФК доказала в 2013 году, принадлежали 49,98% акций Grindeks, а Филиппу Липману принадлежали 0,04% акций, таким образом семье Липманов принадлежало 50,02% от общего числа акций предприятия с правом голоса.

За данное нарушение Кирову Липману был назначен денежный штраф в размере 14 200 евро, а Филиппу Липману — в размере 10 650 евро. Обоим акционерам была назначена обязанность сделать обязательное предложение о выкупе акций другим акционерам.

Однако 18 декабря 2014 года Липманы оспорили решение КРФК в Административном окружном суде. Суд отклонил заявление Липмана. Он постановил, что Киров и Филипп Липманы действовали согласованно. В связи с решением Административного суда была подана кассационная жалоба. Судопроизводство по данному делу завершилось в сентябре 2016 года, когда Верховный суд постановил оставить решение окружного суда в силе, кассационная жалоба была отклонена. Таким образом решение КРФК от 2014 года все же вступило силу.

Однако несмотря на решение Верховного суда по спору Липмана с КРФК, семья Липманов не была обязана делать обязательное предложение о выкупе акций другим акционерам Grindeks, поскольку с конца мая 2015 года не было обстоятельств, которые обязывали бы Липманов делать такое предложение другим акционерам.

Основной капитал Grindeks составляет 9 585 000 акций номинальной стоимостью 1,4 евро. Все эмитированные компанией акции находятся в публичном обороте. Главные направления деятельности Grindeks — исследование, разработка, производство и продажа оригинальных и незапатентованных лекарств и активных фармацевтических веществ. В концерн Grindeks входят 5 дочерних предприятий в Латвии, Эстонии, Словакии и России; представительства предприятия открыты в 13 странах.
Акции Grindeks котируются в Официальном списке рижской фондовой биржи NASDAQ OMX.

Ref:224.108.108.427


Добавить комментарий

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.

Э-подписью на новой платформе воспользовались уже свыше 204 тыс. раз

В первые десять дней работы новой технологической платформы э-подписи ею (э-подписью) с eID, картой э-подписи и на портале eparaksts.lv воспользовались уже более 204 000 раз, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

LTV: Спрудс и Крумс грозили конфисковать деньги кредиторов TKB

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмарсу Крумсу и еще четверым предъявлены обвинения по делу о ликвидации Trasta komercbanka, сообщает телепередача de facto на Латвийском телевидении со ссылкой на информацию, предоставленную в Генпрокуратуре.

Частые снегопады и порывистый ветер ждут латвийцев на этой неделе

На этой рабочей неделе чаще будет идти снег и дуть порывистый ветер. В понедельник, 15 января, с запада к Латвии приблизится глубокий циклон, который до четверга будет определять погоду, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Сертификация Conexus. Рост эмиграции в Литве

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Депутаты предлагают начать проверку в отношении ЛНРТ

Депутаты правящего Союза крестьян и «зеленых» Литвы предложили провести парламентское расследование, касающееся управления, финансовой и хозяйственной деятельности компании «Литовское национальное радио и телевидение».

Готовы ли Вы бойкотировать что-либо?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: