bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.04.2018 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs
LatviaЛатвия

Градостроитель: неконтролируемое развитие Пририжья - вызов развитию Риги

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Виестурс Целминьш

Сейчас самый большой вызов развитию и конкурентоспособности Риги в Балтийском регионе — неконтролируемое развитие Пририжья, на что в своем докладе о Латвии указала и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), признается социальный антрополог и градостроитель Виестурс Целминьш.

«Серьезный вызов заключается в том, что рижской инфраструктурой — дорогами, школами, детсадами, культурными учреждениями, парками — пользуется больше людей, чем платят налоги. В Риге задекларировано более 600 тыс. жителей и еще почти столько же в Пририжье или в столичном районе, и большая часть из них пользуются и рижскими ресурсами. К тому же в последние годы мы видим, что число жителей Риги сокращается или стоит на месте, а в Пририжье виден рост. Однако нагрузка на рижские ресурсы возрастает», — рассказывает Целминьш.

Он добавляет, что это фундаментальный вопрос, который предстоит решить в будущем, если мы хотим, чтобы Рига продолжала развиваться и конкурировать в Балтийском регионе.

«Рига — третий после Стокгольма и Санкт-Петербурга крупнейший город в регионе Балтийского моря. Санкт-Петербург географически находится у Балтийского моря, но вопрос, можем ли мы его анализировать вместе с нами в едином европейском ареале культуры и бизнеса. А стокгольмский пример показывает, что этот город постепенно охватил окружающие муниципалитеты и начал обслуживать эту территорию в единой административной системе. Но у нас ситуация сейчас отличается de facto и de iureDe facto рижскими ресурсами пользуется все Пририжье, а de iure существуют административные границы, в которых у каждого муниципалитета есть свой кошелек и свои нужды», — говорит Целминьш.

Он отмечает, что серьезные проблемы создает и то, что муниципалитеты Пририжья в предыдущее десятилетие свободно позволяли развиваться населенным пунктам, не задумываясь при этом, доступны ли новым жителям соответствующие транспорт и социальная инфраструктура. «И теперь мы видим, что муниципалитеты Пририжья идут к государству и говорят: нам нужны дороги, детсады и т. д. Но, дорогие друзья, где вы были, когда позволяли застраивать поля без какой-либо инфраструктуры, необходимой для жителей?» — спрашивает градостроитель.

Нынешнее сотрудничество между Ригой и муниципалитетами Пририжья оценивается как весьма условное. «В лучшем случае это только разговоры, а в худшем — нет даже разговоров. Честным подходом было бы рассчитать, сколько жителей Пририжья пользуются рижской инфраструктурой и потом договориться о распределении расходов», — признается Целминьш.

Однако он подчеркивает, что муниципалитеты сейчас своего рода заложники ситуации, так как она сложилась из-за того, что жители принимали индивидуальные решения о том, где жить. Поэтому надо думать не только о том, как наилучшим образом решить ситуацию между Ригой и муниципалитетами Пририжья, когда большая часть жителей Пририжья работает и учится в Риге, но и о том, как удержать жителей в Риге.

«Есть много вещей, которым мы можем поучиться у Финляндии, Швеции или Дании. Поэтому речь и о том, есть ли Риге что предложить, к примеру, семьям с детьми? достаточно ли много в Риге съемных квартир или есть дефицит? есть ли нам что предложить молодым профессионалам? есть ли нам что предложить иностранным и местным студентам? То есть не только смотреть на тот факт, что люди живут за городом и работают в городе, но т думать, как сделать, чтобы люди выбирали для проживания город, и где для этого есть привлекательные места», — говорит Целминьш.

Уже сообщалось, что ОЭСР в обзоре об экономике Латвии указала, что, несмотря на географическое расположение и размер латвийской столицы, международная конкурентоспособность Риги ниже, чем у подобных городов в регионе Балтийского моря. ВВП на душу населения в Риге в среднем лишь 70% от других столиц в регионе. ОЭСР отмечает, что отток жителей из Риги в Пририжье вызывает опасения, связанные с социально-экономическими, транспортными, инфраструктурными и экологическими вопросами.

Ref:224.112.112.7487


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

ЦИК Литвы думает обсудить с Латвией политическую рекламу в Facebook

В связи с приближением президентских, муниципальных выборов и выборов в Европарламент Центральная избирательная комиссия Литвы рассматривает возможность консультации с Латвией по поводу контроля политической рекламы в социальных сетях.

Balta: не теряйте бдительности весной – преступники берут даже радиаторы

В первом квартале текущего года выплаченный объем возмещений за кражи с объектов недвижимости по сравнению с тем же периодом годом ранее вырос на 73%, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Дождливое лето повысило показатели аэропорта Таллин

Рост в эстонской отрасли пассажирских авиаперевозок в 2017 году составил 19%. На это повлияли экономический рост страны и плохая погода.

Латвию и Нинбо объединяют выгодные перспективы сотрудничества

Госсекретарь МИД Андрейс Пилдеговичс открыл в Риге симпозиум, посвященный экономическому и торговому сотрудничеству Латвии и китайского города Нинбо. Симпозиум проходил во время визита генерального секретаря самоуправления Нинбо Чжан Лянцая и сопровождающей делегации предпринимателей в Латвию.

ABLV Bank призывает FinCEN отозвать «преувеличенные обвинения»

Адвокаты ABLV Bank, находящегося в процессе самоликвидации, призывают учреждение Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN отозвать опубликованное предложение, в котором сообщается, что руководство ABLV Bank прибегало к взяточничеству, чтобы повлиять на государственных должностных лиц и, возможно, нарушало санкции против Северной Кореи.

НАТО не планирует увеличивать военное присутствие в Балтии

НАТО не планирует усиливать свое военное присутствие в балтийских странах, которые попросили дополнительной защиты от возможной российской агрессии, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

В пятницу будет тепло и солнечно, а потом - похолодание и дожди

Последний день рабочей недели будет теплым, однако на выходных погода станет более холодной и ветреной. А на следующей неделе погоду будет определять обширная область низкого давления над Северной Европой, поэтому часто будут идти дожди.

Новые комментарии