bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.12.2017 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Громкие задержания могут быть связаны с мемуарами Круминьша о «группировках Айварса и Андриса»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Предприниматель Юлийс Круминьш

Подозреваемая судья Айя Орниня публично заявила, что громкие задержания, произведенные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), и другие события могут быть связаны с книгой мемуаров, которую сейчас пишет предприниматель Юлийс Круминьш.

В распоряжение портала Pietiek попал черновик фрагмента одного из разделов этой книги. Черновик опубликован с незначительными сокращениями.

«Развивая Латвию для будущего, мы не можем не поанализировать 25 лет ее независимости, допущенные ошибки и то, почему мы являемся одной из последних развивающихся стран в ЕС. Я все-таки был одним из относительно приближенных к присутствующим и был знаком со всеми политическими деятелями того времени. Я видел, как постепенно большая часть этих людей, которые не имели подходящего образования для работы в политике — актеры, врачи, музыканты, бармены, работники зоопарка и люди с большими долгами, которых легко подкупить, — как их мысли занимало не благополучие Латвии, а зажиточная и богатая жизнь.

В политике большинство должны быть юристами, экономистами и финансистами. Я считаю, что самая большая беда страны за эти 25 лет заключалась в том, что появились две преступные группировки, которые не были ни бандитами, ни рэкетирами, а нашими братцами, которые стали законными ворами и создали эти две преступные группировки, которые и по сей день правят в Латвии. Слияние Андриса и Айварса закончилось управлением государством. Я бы не писал этот раздел, но именно из-за этих двух преступных группировок я был вынужден продать свои компании и эмигрировать на два с половиной года в Австралию. Преступная группировка Андриса сложилась в Валмиере, а преступная группировка Айварса — в Вентспилсе.

Моя первая схватка с Андрисом произошла тогда, когда он стал премьером. До прихода Андриса к власти я участвовал во всех конкурсах на поставку топлива латвийским компаниям, Latvijas Dzelzceļš (80 тыс. т в год), Autobusu parks, паромам, а также латвийской армии — 500 т в год. Участвовал и выигрывал эти конкурсы. У меня была самая выгодная позиция, так как мой терминал находился в самом центре Риги и я мог обеспечить самые низкие цены.

Когда Андрис стал премьером и я выиграл в этом конкурсе, мне позвонил тогдашний министр обороны и подтвердил, что я выиграл, и добавил, что с трудом. Я сначала не понял, с каким трудом? Армейские 500 т для меня ничего не меняли, я мог от этого отказаться, но лишь на следующий день, когда мне позвонил тогдашний министр внутренних дел, который только что вернулся с завтрака с премьером, который каждый понедельник завтракал со всеми своими министрами.

Тогда министр мне и сказал, что можно начинать сушить сухари, так как меня отправят в тюрьму. Во время этого завтрака Андрис попросил, чтобы этого Круминьша посадили в тюрьму, на что министр ему ответил: о твоих, Андрис, проделках у меня намного больше информации, и тогда вы сможете сидеть вместе. Оказалось, что Андрису принадлежали или все или часть долей капитала в Ziemeļu naftа, которое тоже участвовало в конкурсе и хотело выиграть эту закупку. Слава богу, что министр был моим другом. Он самый смелый и честный человек, которого я знаю. Он мог позволить себе возразить Андрису. Он был честный и бескорыстный — мой друг.

Мне, фирме Man-Tess, в 1998 году все инстанции в Рижском порту, в Рижской думе утвердили проект о строительстве терминала на Кундизньсале. Для того чтобы уменьшить загрязнение воздуха на ул. Твайку, я решил загружать все суда возле Даугавы, построить эстакаду и выгружать вагоны, построить парк резервуаров, чтобы уменьшить загрязнение воздуха на ул. Твайку. В 1998 году все проекты были согласованы и поделены на две части: в 1-й части мне разрешили построить 250-метровый причал и 2-километровую трубопроводную систему, которая шла от терминала на ул. Твайку к причалу на Кундиньсале. Плюс было требование согласовать оценку окружающей среды, что потребовало от меня 1 год и 100 000 LVL. Пока строились эти объекты, мы сделали оценку окружающей среды, которая была положительной. И в начале 2000-х годов мне нужно было утвердить остальной проект, которые уже был согласован, была достигнута договоренность с Леонидом Логиновым, мэром Риги Гундарсом Боярсом, были все разрешения от пожарных, Управления окружающей среды и остальных учреждений.

За три дня до голосования мне позвонил Логинов и сказал, что голосование может быть отрицательным и чтобы я быстро ехал на встречу. На встрече я узнал, что Э., тогдашний… департамента развития Рижской думы, просил Логинова, чтобы взял с меня взятку в два миллиона долларов, если я хочу строить терминал на Кундзиньсале. Логинов посоветовал мне поговорить с «Бородой», как тогда называли Андриса, так как Э. был только кассиром. Я тут же созвонился со своим школьным другом Юрием Савицким, президентом Itera, и мы встретились. В разговоре участвовал и его компаньон Айнарс Гулбис. Я просил их поддержки. Чтобы они поговорили с Андрисом, что я эти два миллиона заплачу, когда терминал будет построен и когда я начну грузить нефтепродукты. Я даже был согласен написать долговую расписку. У меня были накоплены деньги на строительство терминала, часть взята в кредит. Юрис с Айнарсом сказали: лучше дай сразу, мы знаем Андриса. Но я не мог переступить через свои принципы. Я живу «по понятиям». Я не лох.

Еще один эпизод. Я не могу представить, как можно доверять волку стеречь овец. Но именно так и случилось. Э. поставили министром финансов. У него в подчинении была и финансовая полиция, и таможня. Бесспорно, Э. это лишь цепной пес своего хозяина. И эта пара эпизодов лишь с моей стороны. Но есть много других моментов, например дело airBaltic, дигитальное дело и ряд компаний, о которых вообще не хочу говорить, о них много писала пресса.

Или случай, связанный со зданием СГД. Я говорил со следователями и потерпевшими, когда, по сути, и выкристаллизовалась какая-то логическая картина: человек купил около 35 га земли за более чем 300 000 долларов и продал его русскому миллиардеру. В деле фигурировала взятка в 500 000, которую Янита дала Петерису Странцису и Вилнису Штрамсу, которые, в свою очередь, отдали Эдмундсу. Распределение следующее: Странцису – 25 000 USD, Штрамсу – 25 000 USD, Эдмундсу – 45 000 USD и Янитсу – 5000 USD, остальные 400 000 USD – Андрису. Когда БПБК задержало Яниту, Штрамса и Странциса, тогда Янита все и рассказала. У Эдмундса был даже обыск. В сейфе нашли 45 000 USD якобы за проданный трактор, которого у него никогда не было. Он быстро написал заявление об увольнении и ушел с хорошо оплачиваемой должности. Он реально мог бы находиться в тюрьме, но, к сожалению, в тюрьму опять попала лишь мелка рыбешка. Таков почерк Андриса: подставить какую-то другую более мелку рыбешку, чтобы он и его люди остались на своих должностях.

Несомненно, самое хорошее время косьбы у группировки Андриса началось тогда, когда Андрис Грутупс, тоже его бойцовый пес, который ногой мог открывать все двери в прокуратурах, судах, вместе со своим коллегой Кокалисом помирил Айварса и Андриса, потом к ним присоединился и Айнарс. И так они втроем косили то, что еще не было скошено. Они ничего не создавали! Они использовали Латвийское государство, чтобы получить себе богатство, сделав народ бедным. Что они построили для Латвийского государства? Абсолютно ничего!

Айварс … Как его только не называли – Наполеоном, Шляпой, Герцогом. Но на мой взгляд, он просто бандит, который как бывший секретарь компартии стал в беспокойные времена мэром Вентспилса, который был золотой жилой латвийского транзита. Переваливались нефть, калийная соль и многие другие транзитные грузы. У Вентспилса были хорошие отношения с Россией, и все это он сумел потерять за 25 лет. Сначала нефть, потом калий. А сейчас Россия заявила, что прекратит грузить все нефтепродукты. Если мы заглянем в Man-Tess в сравнении с Вентспилсом, то Man-Tess был терминалом, рассчитанным на 100 тыс. т нефти, годовой объем перевалки составлял 1,5 млн т. В Вентспилсе есть парк резервуаров, рассчитанных на 1 млн т. Там они могли переваливать 150 млн т нефтепродуктов. В Вентспилсе есть еще одно большое преимущество: Вентспилсу вместе с Россией принадлежит компания LatRosTrans. Этой компании принадлежит участок земли от российской границы до Вентспилса и где проложены трубопроводные системы для нефти и светлых нефтепродуктов.

Может, если бы этот человек был немного выше ростом и видел немного дальше, то я на 99% уверен, что Россия не развивала бы в Петербурге свой терминал, русские пустили бы по этому участку еще 3 трубы и, возможно, даже газопровод NordStream шел бы через Вентспилс и дальше в Германию. И тогда он действительно был бы Герцогом.

Но еще большая беда заключается вот в чем: чтобы самому стать богатым, а он такой и есть, самый богатый человек в стране, остальную часть населения загнал в бедность. И тут я на 100% должен согласиться с фразой Вилиса Криштопанса, что мы живем в стране дураков, ведь у Лембергса на данный момент самый высокий рейтинг популярности в обществе. А может быть он его купил?

Сегодня ни одно из правоохранительных органов не будет браться за него, так как все эти учреждения избираемые. Случай Майзитиса это подтвердил. Эрикс Калнмейерс тоже наверное хочет, чтобы его переизбрали. Все публично опрошенные признались, что будут голосовать за Майзитиса, но в действительности оказалось иначе. Все это показывает, какой этот Сейм: сначала громко заявляет, что будет голосовать за одного, но в итоге все решает чемодан с деньгами от Айварса.

Андрис закончил сельскохозяйственный университет. И вместо того чтобы думать о сельском хозяйстве, он все разрушил. <…> Поскольку и у Лембергса в каждой партии были свои агенты, так как он понимал, что надо спонсировать не партии, а конкретных политиков. В «Согласии» у него давний друг Урбановичс Янис, с которым еще я боролся в Узбекистане за хлопок. И спасибо Улманису и Криштопансу, что хлопок выиграл я, а не Вентспилс. Также только в связи с приватизацией Ventspils Nafta благодаря Лембергсу премьером стал Гундарс Крастс, задачей которого было подписать последние приватизационные документы, а потом его, как одноразовый презерватив, выбросили.

У нас в Латвии нет ни нефти, ни газа, ни золота. Наши богатства — деревья, работящий народ и одно из наших крупнейших богатств — географическое положение. Чтобы улучшить ситуацию в Латвии, нашим правящим политикам проще всего поднять налоги, чтобы сбалансировать бюджет, чтобы было что платить учителям, врачам, пенсионерам, полицейским. Однако первое, что следовало бы сделать, это привести в порядок СГД. Надо найти человека — честного, умного, у которого одна задача — содействовать притоку финансов в госказну. И я думаю, что таких людей в Латвии много. Нельзя искать подчиненного человека, не зря Айварс сейчас поддерживает Стрельчонка в БПБК.

У нас самые большие и хорошие порты по сравнению с соседями, Литвой и Эстонией. Но у нас есть беда: нет президента ассоциации транзита, нет, ну он есть — Айварс. Но вместо того чтобы конкурировать с литовцами, эстонцами и финнами, он конкурирует с Ригой и Лиепаей.

Как долго эти двое будут править в Латвии? Не знаю. Я не вправе их судить, но они те, кто использует своих ставленников в коридорах власти, которых называют чиновниками и которые делают все, чтобы им угодить, развили не слишком здоровую бизнес-среду для предпринимателей. Благодаря им все мои проекты с 2000 по 2008 год были вежливо отклонены. И мне, который был согласен развивать предпринимательскую деятельность и создавать рабочие места, не оставалось ничего другого, кроме как продать и уехать. Я знаю предпринимателей, которые были унижены и которые не могли развивать свой бизнес. А чтобы они могли развивать свой бизнес, они должны быть расстаться с 30-60% долей капитала своих компаний. Сколько это будет продолжаться?!»

Ref: 102.112.112.4884


Добавить комментарий

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: