bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.05.2018 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone
LatviaЛатвия

airBaltic: акционерный договор расторгнут, Флик должен уйти

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На собрании акционеров airBaltic объявлен перерыв после того, как было достигнуто соглашение: президент авиакомпании Бертольд Флик должен покинуть пост, а невыгодный для государства акционерный договор должен быть расторгнут.

Теперь собрание акционеров продолжится после подписания акционерами – государством и Baltijas aviācijas sistēmas (BAS) – будет подписано соглашение об условиях увеличения основного капитала. По словам Анрийса Матисса – госсекретаря Министерсва сообщения, представляющего интересы государства, и члена правления частного акционера BAS Инги Питерниеце, это может случиться уже в ближайшие дни.

«Переговоры акционеров проходили в конструктивной атмосфере, чувствуется, что они уже близки к завершению», – сказал Матисс. Сейчас юристы и финансисты заняты согласованием текста договоренности, чтобы позднее не пришлось бы вновь обсуждать его за столом переговоров.

По словам Питерниеце, переговоры довольно сложные и требуют скрупулезной работы. «Но мы находимся на одной и той же ноте, так что, я думаю, в ближайшее время сага airBaltic может завершиться», – надеется она.

Комментируя процесс поиска нового члена правления airBaltic, Матисс отметил, что на данный момент кандидатур нет. Данный вопрос обсуждался с многими потенциальными кандидатами, однако, пока что они не дали своего согласия. Также стоит отметить, что еще не решены некоторые технические проблемы, касающиеся привлечения финансирования, необходимого для увеличения основного капитала airBaltic.

Начать собрание акционеров с первой попытки не удалось. Представители акционеров явились на место проведения собрания – в офис airBaltic в аэропорту Rīga – незадолго до полудня и отправились в отдельное помещение, чтобы начать обсуждение.

Перед собранием Матисс заявил журналистам, что договоренность еще не достигнута. При этом от более подробных комментариев он воздержался.

Спустя примерно 35 минут после начала собрания акционеров госсекретарь Министерсва сообщения вышел из помещения, где проводилось обсуждение, и заявил журналистам, что из-за нехватки кворума собрание не состоялось. По его словам, на собрании присутствовали представители миноритарного акционера – совладельца BAS Бертольда Флика, в том числе и Питерниеце, однако не было представителя второго бенефициара, которым является российский предприниматель Андрей Рудешко. Однако через некоторое время Питерниеце сообщила журналистам, что кворум все же был обеспечен, и представитель второго совладельца BAS явился на собрание акционеров airBaltic.

Как выяснилось, представитель Рудешко, действительно, пришел к началу собрания, однако позже покинул место проведения совещания, чтобы проконсультироваться с руководством об условиях соглашения между акционерами airBaltic.

По словам Матисса, на данный момент достигнута договоренность о том, что Флик покидает правление airBaltic, а также решено расторгнуть существующий договор акционеров.

На собрании акционеров планировалось принять решения об увеличении основного капитала, о смене правления и совета компании, а также об изменениях в уставе, сообщили представители руководства страны.

Министр сообщения Улдис Аугулис (объединение Союз зеленых и крестьян) заверил, что министерство уже подготовило необходимые документы для назначения нового правления и совета авиакомпании.

В среду акционеры компании до позднего вечера так и не смогли договориться о расторжении договора акционеров, в связи с чем государство могло отказаться от увеличения основного капитала компании, несмотря на то, что решение о нем было принято. При этом Бертольд Флик мог сохранить свой пост и продолжить единолично управлять airBaltic.

Ранее министр сообщения Улдис Аугулис уже признавался, что возлагает на сегодняшнее собрание большие надежды. «Я думаю, что при разумном сотрудничестве акционеров не должно возникнуть никаких преград, мешающих решить эту проблему», – сказал он.

Информационное агентство BNN уже сообщало о том, что на днях правительство на закрытом заседании утвердило соглашение о дальнейшем управлении airBaltic, которое подразумевало, что государство вложит в основной капитал компании 57,6 млн. латов при условии, что частные акционеры ООО Baltijas aviācijas sistēmas выполнят все условия правительства.

Финансирование будет предоставлено в качестве займа из Государственной кассы с предоставлением возможности частично капитализировать выделенные средства. Инвестиции BAS будут пропорциональны сумме принадлежащих компании акций и составят около 50 млн. латов. Выделенные средства должны быть направлены на оперативное покрытие убытков в этом году и частично в следующем году. Часть денег будет потрачена на модернизацию флота.


Добавить комментарий

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Ушаков не хочет быть кандидатом в премьеры

Председатель Рижской думы Нил Ушаков сделает все, чтобы партия «Согласие» не выдвигала его кандидатом на пост премьера на предстоящих выборах в Сейм.

Зависимость от мобильного телефона - одна из самых частых среди молодежи

4 из 5 подростков, записанные на новую программу для зависимых, имеют риск зависимости от мобильных телефонов, каждый 2-й излишне увлекается компьютером, а каждый 3-й начал курить.

СГД будет выявлять лиц с самой высокой степенью риска уклонения от налогов

Получая уведомления от банков о физических лицах, оборот на счете которых превышает 15 000 евро в год, Служба госдоходов сможет вычислять физических лиц с самой высокой степенью риска того, что налоги не уплачены в полной мере.

Трудовая инспекция проверит строительные компании

Государственная трудовая инспекция начинает проверку соблюдения строительными компаниями нормативных актов об охране труда. Главная цель проверки — сокращение числа несчастных случаев на работе.

Улучшаются показатели выплаты в секторе небанковских потребительских займов

Члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг в прошлом году выдали потребительские займы на сумму в 180,5 млн евро, что на 6,9% больше по сравнению с 2016 годом.

Новые комментарии