bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 20.02.2018 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Balta: рынок страхования растет быстрее экономики в целом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Богдан Бенчак

«Уменьшается количество владельцев страховых обществ, что может означать меньшее число страховых компаний в будущем, а положительной чертой рынка страхования является то, что он растет быстрее экономики в целом», — сказал в интервью порталу BNN председатель правления страхового общества Balta Богдан Бенчак.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли в последнее время?

Главное — это определенно процесс консолидации участников рынка: уменьшается число владельцев страховых обществ, что может означать меньшее количество страховых компаний в будущем. Процесс консолидации рынка будет способствовать стабильности отрасли и позволит страховщикам еще больше инвестировать в новые решения и улучшение клиентского сервиса.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Положительной чертой латвийского рынка страхования является то, что он растет быстрее экономики в целом, несмотря на снижение прироста ВВП. В прошлом году рост рынка страхования достиг 6%.

Однако важно подчеркнуть, что рост рынка страхования является тенденцией не только 2016 года — она наблюдается в последние годы. В следующем году мы также прогнозируем рост рынка выше этой отметки. Главная движущая сила — общество все больше начинает ценить значение страхования и обеспечиваемую им финансовую стабильность.

Как Вы оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Страхование — очень специфическая сфера. Страхование никто не воспринимает как услугу первой необходимости. Почему? Потому что страхование это ощущение безопасности, которое невозможно ни потрогать, ни измерить, ни как-то иначе понять истинную ценность, пока не произойдет несчастный случай, который переворачивает жизнь с ног на голову. Именно поэтому в этой отрасли превыше всего — повышение осведомленности общества. Большинство знают, что есть обязательное гражданско-правовое страхование (ОСАГО), КАСКО и страхование имущества, а понимание остальных страховых услуг значительно ниже. На повышение осведомленности, в свою очередь, требуется время, а значит, и терпение. Но в целом тенденции положительные: данные по 2016 году показывают, что число новых клиентов увеличивается.

На государственном уровне крупнейшие вызовы, на наш взгляд, это борьба с теневой экономикой, решение демографических проблем и эффективное использование еврофондов.

Сталкиваетесь ли с какими-либо препятствиями или особой поддержкой от проводимой в Латвии политики?

Balta является членом Латвийской ассоциации страховщиков, Латвийского бюро страховщиков транспортных средств и Совета иностранных инвесторов в Латвии. Мы представлены и вовлечены в разработку политики, касающейся страховой сферы. Мы имеем возможность выражать свое мнение и быть услышанными – это главное условие, если мы говорим о поддержке. В прошлом году Balta успешно внедрила и новый режим Платежеспособность II, который является единым стандартом для всех страховщиков и перестраховщиков в Евросоюзе (ЕС).

Как Вы оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Balta не конкурирует ни с Эстонией, ни с Литвой, поскольку там у нас сестринские компании. Говоря об отрасли в целом, надо признаться, что существуют различия, особенно если говорим о ценах. Например, если в Латвии средняя премия по ОСАГО составляет 62 евро в год, тогда как в Эстонии и Литве — 105 и 107 евро соответственно. Конкуренция среди страховщиков в Латвии намного больше. Клиенты в этом случае, конечно, выигрывают, ведь каждый страховщик думает о лучшем и самым выгодном решении, тщательно оценивая потребности клиента.

Что является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?

Balta является страховщиком с более чем 25-летним опытом на рынке, 580 работниками и 42 филиалами по всей Латвии. Мы — часть группы PZU, которая является ведущим страховщиком в Центральной и Восточной Европе.

Говоря об ахиллесовой пяте» отрасли, определенно следует выделить войну цен, которая в последнее время намечается все сильнее, и в результате в проигрыше окажутся и клиенты, и экономика Латвии.

По данным Центрального статистического управления об оплате труда в Латвии в 2016 году, наибольшие зарплаты были в отраслях финансовой и страховой деятельности, информационно-коммуникационных услуг, энергетики, госуправлении, а также в добывающей промышленности. Как выбираете своих работников и чем нужно обладать, чтобы быть конкурентоспособным на страховом рынке труда?

В страховой отрасли работают разные специалисты — и те, кто кто специализируется на сфере страхования, и те, чье образование связано с другой отраслью. В страховании, как и на рынке труда в целом, для успехов необходимо соответствующее образование, опыт работы в бизнес-среде, готовность сотрудничать и способность постоянно учиться и совершенствовать свои умения.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы? Если да, то с чем это может быть связано?

Мы, как один из лучших балтийских работодателей, не ощущаем острой нехватки рабочей силы. Есть вакансии, заполнение которых требует немного больше времени из-за очень специфических требований или потому, что мы ищем работников в малых городах. Мы сами готовы инвестировать в развитие работников, поэтому не ждем от рынка труда кандидатов, которые будут полностью соответствовать всем требованиям. Мы охотно принимаем в свою команду людей с большим потенциалом, которые могут расти вместе с предприятием. А вообще на рынке труда достаточно много квалифицированных работников финансового сектора. Конечно, за самых талантливых работников идет острая борьба, и это совершенно нормальное явление во всем мире.

Каковы прогнозы на ближайший год? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Кроме прироста государственной экономики на рост рынка страхования в 2017 году будут влиять два главных фактора: прирост числа новых клиентов и прирост цен на страховые услуги, что связано с инфляцией страховых выплат, частотой случаев возмещения и низкой рентабельностью отдельных страховых услуг. Мы полагаем, что быстрее рынка страхования в целом будет расти сегмент страхования здоровья — на уровне 9-10% и прежде не такие популярные виды страхования, как: гражданско-правовое страхование, страхование от несчастных случаев и др. На общие страховые тенденции влияют также стремительное развитие новых технологий, например телематические решения, беспилотные транспортные средства и др. Все больше в отрасли говорят и о страховании кибер-рисков.

Ref: 225.112.112.5797


Добавить комментарий

Партия: кризис банковской системы Латвии ставит под угрозу развитие района Скансте

Есть серьезные риски, связанные с проектом ревитализации района Скансте, частично финансируемым Евросоюзом, говорит депутат Рижской думы и член правления партии «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.

Luminor приближается к завершению слияния

После первых успешных месяцев деятельности Luminor в странах Балтии начата завершающая фаза юридического слияния.

Мнение: высокие налоги мешают ресторанам в Латвии выходить из «серой зоны»

Латвийским ресторанам мешает выйти из «серой зоны» непомерно высокое налоговое бремя, поэтому существование честного ресторанного бизнеса находится под серьезной угрозой, считает Латвийское общество ресторанов.

Изменения в порядке пребывания студентов прибавят ответственности эстонским вузам

Правительство Эстонии поддержало поправки в Закон об иностранцах с целью перенести в местные правовые акты директиву Евросоюза, которая меняет порядок въезда и пребывания студентов и академических исследователей из стран, не входящих в ЕС. В престижном Тартуском университете прогнозируют рост ответственности у административных сотрудников.

ABLV Bank выделен заем в размере 97,5 млн евро

Банк Латвии выделил ABLV Bank заем в размере 97,5 млн евро под залог ценных бумаг, сообщили в Банке Латвии.

Кучинскис: Римшевичсу запретят занимать должность

Президенту Банка Латвии Илмарсу Римшевичсу будет запрещено занимать должность, сказал после внеочередного заседания Кабинета министров премьер Марис Кучинскис.

airBaltic начала 2018 год с крупного прироста перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2018 года перевезла 233 334 пассажира по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, в странах СНГ и Ближнего Востока, что на 24% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Domina Shopping построит зону отдыха и развлечений за 7 млн евро

Достигнув рекордно хороших результатов работы в 2017 году, торговый центр Domina Shopping этим летом планирует начать строительство новой зоны отдыха и развлечений общей площадью 7 тыс. кв. м. В ее создание будет вложено свыше 7 млн евро, сообщают в компании.

В конце недели пограничники задержали 71 правонарушителя

В конце недели сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 71 правонарушителя. В субботу, 17 февраля, въезд в Латвию был запрещен семерым иностранцам.

В Латвии появятся 4 подразделения по предотвращению беспорядков

Государственная полиция планирует создать четыре подразделения по предотвращению беспорядков. Об этом сообщил начальник Госполиции Интс Кюзис.

На этой неделе температура воздуха постепенно понизится

В понедельник, 19 февраля, с севера атмосферное давление немного повысится, поэтому снег ожидается лишь на юго-западе Курземе. Температура воздуха на большей части Латвии поднимется до -1…-6 градусов, на юго-западе Курземе до 0…+1 градуса, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

КРФК временно запретила ABLV Bank клиентские платежи

Комиссия рынка финансов и капитала, следуя инструкции Европейского центробанка, на внеочередном заседании 18 февраля решила временно запретить в АО ABLV Bank дебетовые операции на клиентских счетах в любой валюте.

Обзор недели от BNN: США об ABLV Bank. Рестораны в поисках кадров. Фискальная дисциплина в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Литва празднует 100-летие государственности

В минувшую пятницу, 16 февраля, лидеры европейских стран собрались в Вильнюсе на празднование 100-летнего юбилея восстановления государственности Литвы. Праздничные мероприятия проходили во многих больших и малых городах страны.

Думе Вентспилса придется пересмотреть необходимость некоторых комиссий

Оппозиционные депутаты Вентспилсской думы в начале этого года обратились с заявлением в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития с просьбой оценить ситуацию с созданием муниципальных комиссий и советов. Стало известно, что МООСРР признало обоснованной просьбу депутатов, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Эксперт: Европа неизбежно начинает терять свою позицию в мире

Европа неизбежно начинает терять свою позицию в мире как крупный экономический центр, сказал ассоциированный профессор ЛУ Даунис Ауэрс на форуме «Внешние факторы развития Латвии».

ОИ: скелетонист Мартинс Дукурс остался без медали

Самый титулованный скелетонист планеты Мартинс Дукурс в пятницу допустил грубые ошибки на последнем заезде и остался без олимпийской медали, завершив соревнования на 4-м месте, а его брат Томас Дукурс занял 5-е место.

Российские туристы все чаще предпочитают отмечать 8 Марта в Риге

Для того чтобы удовлетворить возросший в России спрос на автобусные билеты в Латвию на неделе, когда отмечается 8 Марта, автобусный перевозчик Lux Express обеспечит дополнительные рейсы из Санкт-Петербурга в Ригу.

КРФК проведет дополнительное расследование в ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала в течение нескольких недель проведет дополнительное расследование в ABLV Bank и в зависимости от его результатов примет решения о банке, сказал руководитель комиссии Петерис Путниньш и добавил, что комиссия не ограничивает деятельность ABLV Bank.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев