bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.11.2017 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

Balta: рынок страхования растет быстрее экономики в целом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Богдан Бенчак

«Уменьшается количество владельцев страховых обществ, что может означать меньшее число страховых компаний в будущем, а положительной чертой рынка страхования является то, что он растет быстрее экономики в целом», — сказал в интервью порталу BNN председатель правления страхового общества Balta Богдан Бенчак.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли в последнее время?

Главное — это определенно процесс консолидации участников рынка: уменьшается число владельцев страховых обществ, что может означать меньшее количество страховых компаний в будущем. Процесс консолидации рынка будет способствовать стабильности отрасли и позволит страховщикам еще больше инвестировать в новые решения и улучшение клиентского сервиса.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Положительной чертой латвийского рынка страхования является то, что он растет быстрее экономики в целом, несмотря на снижение прироста ВВП. В прошлом году рост рынка страхования достиг 6%.

Однако важно подчеркнуть, что рост рынка страхования является тенденцией не только 2016 года — она наблюдается в последние годы. В следующем году мы также прогнозируем рост рынка выше этой отметки. Главная движущая сила — общество все больше начинает ценить значение страхования и обеспечиваемую им финансовую стабильность.

Как Вы оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Страхование — очень специфическая сфера. Страхование никто не воспринимает как услугу первой необходимости. Почему? Потому что страхование это ощущение безопасности, которое невозможно ни потрогать, ни измерить, ни как-то иначе понять истинную ценность, пока не произойдет несчастный случай, который переворачивает жизнь с ног на голову. Именно поэтому в этой отрасли превыше всего — повышение осведомленности общества. Большинство знают, что есть обязательное гражданско-правовое страхование (ОСАГО), КАСКО и страхование имущества, а понимание остальных страховых услуг значительно ниже. На повышение осведомленности, в свою очередь, требуется время, а значит, и терпение. Но в целом тенденции положительные: данные по 2016 году показывают, что число новых клиентов увеличивается.

На государственном уровне крупнейшие вызовы, на наш взгляд, это борьба с теневой экономикой, решение демографических проблем и эффективное использование еврофондов.

Сталкиваетесь ли с какими-либо препятствиями или особой поддержкой от проводимой в Латвии политики?

Balta является членом Латвийской ассоциации страховщиков, Латвийского бюро страховщиков транспортных средств и Совета иностранных инвесторов в Латвии. Мы представлены и вовлечены в разработку политики, касающейся страховой сферы. Мы имеем возможность выражать свое мнение и быть услышанными – это главное условие, если мы говорим о поддержке. В прошлом году Balta успешно внедрила и новый режим Платежеспособность II, который является единым стандартом для всех страховщиков и перестраховщиков в Евросоюзе (ЕС).

Как Вы оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Balta не конкурирует ни с Эстонией, ни с Литвой, поскольку там у нас сестринские компании. Говоря об отрасли в целом, надо признаться, что существуют различия, особенно если говорим о ценах. Например, если в Латвии средняя премия по ОСАГО составляет 62 евро в год, тогда как в Эстонии и Литве — 105 и 107 евро соответственно. Конкуренция среди страховщиков в Латвии намного больше. Клиенты в этом случае, конечно, выигрывают, ведь каждый страховщик думает о лучшем и самым выгодном решении, тщательно оценивая потребности клиента.

Что является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?

Balta является страховщиком с более чем 25-летним опытом на рынке, 580 работниками и 42 филиалами по всей Латвии. Мы — часть группы PZU, которая является ведущим страховщиком в Центральной и Восточной Европе.

Говоря об ахиллесовой пяте» отрасли, определенно следует выделить войну цен, которая в последнее время намечается все сильнее, и в результате в проигрыше окажутся и клиенты, и экономика Латвии.

По данным Центрального статистического управления об оплате труда в Латвии в 2016 году, наибольшие зарплаты были в отраслях финансовой и страховой деятельности, информационно-коммуникационных услуг, энергетики, госуправлении, а также в добывающей промышленности. Как выбираете своих работников и чем нужно обладать, чтобы быть конкурентоспособным на страховом рынке труда?

В страховой отрасли работают разные специалисты — и те, кто кто специализируется на сфере страхования, и те, чье образование связано с другой отраслью. В страховании, как и на рынке труда в целом, для успехов необходимо соответствующее образование, опыт работы в бизнес-среде, готовность сотрудничать и способность постоянно учиться и совершенствовать свои умения.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы? Если да, то с чем это может быть связано?

Мы, как один из лучших балтийских работодателей, не ощущаем острой нехватки рабочей силы. Есть вакансии, заполнение которых требует немного больше времени из-за очень специфических требований или потому, что мы ищем работников в малых городах. Мы сами готовы инвестировать в развитие работников, поэтому не ждем от рынка труда кандидатов, которые будут полностью соответствовать всем требованиям. Мы охотно принимаем в свою команду людей с большим потенциалом, которые могут расти вместе с предприятием. А вообще на рынке труда достаточно много квалифицированных работников финансового сектора. Конечно, за самых талантливых работников идет острая борьба, и это совершенно нормальное явление во всем мире.

Каковы прогнозы на ближайший год? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Кроме прироста государственной экономики на рост рынка страхования в 2017 году будут влиять два главных фактора: прирост числа новых клиентов и прирост цен на страховые услуги, что связано с инфляцией страховых выплат, частотой случаев возмещения и низкой рентабельностью отдельных страховых услуг. Мы полагаем, что быстрее рынка страхования в целом будет расти сегмент страхования здоровья — на уровне 9-10% и прежде не такие популярные виды страхования, как: гражданско-правовое страхование, страхование от несчастных случаев и др. На общие страховые тенденции влияют также стремительное развитие новых технологий, например телематические решения, беспилотные транспортные средства и др. Все больше в отрасли говорят и о страховании кибер-рисков.

Ref: 225.112.112.5797


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Медицинская марихуана в Литве. Антирекорд грузоперевозок

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее» и «Мнение».

Неделя в Литве. Литовский парламент принял «Акт Магнитского»

Парламент Литвы принял так называемый закон Магнитского, запрещающий въезд иностранцев, причастных к крупномасштабной коррупции, отмыванию денег и нарушению прав человека. Литва стала четвертой после США, Эстонии и Канады, принявших закон Магнитского.

Лембергс приглашен на заседание комиссии по «Делу олигархов»

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской думы Айварс Лембергс приглашен 27 ноября явиться и ответить на вопросы депутатов на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов».

В теоретических экзаменах ДБДД будут видеовопросы

Дирекция безопасности дорожного движения введет в теоретический экзамен видеовопросы, которые будут приближены к реальным жизненным ситуациям на дороге.

Зарплаты «в конвертах» - наиболее частое нарушение правил оплаты труда

Для повышения осведомленности общества, а также безопасности бизнес-среды, честной конкуренции и для улучшения добровольного выполнения налоговых обязательств Служба госдоходов будет дополнять публично доступную базу данных новой информацией о налогоплательщиках.

Эстония выделит 700 тыс. евро Финско-эстонскому фонду культуры

Правительство Эстонии решило выделить 700 000 евро Финско-эстонскому фонду культуры, который с 2015 года развивает сотрудничество обеих народов в сфере культуры, креативной экономики и образования.

На праздник во многих районах будет порывистый ветер

В пятницу, 17 ноября, Латвию с запада достигнет зона осадков, которая сравнительно быстро пройдет над территорией Латвии, поэтому дождь будет непродолжительный, в середине дня небо немного снова прояснится. Температура воздуха днем повысится до +5…+8.

В Литве хотят разрешить использование медицинской марихуаны

Литва, которая в других сферах весьма консервативна, сделала серьезный шаг на пути к тому, чтобы в стране было разрешено использование медицинской марихуаны: 92 депутата Сейма поддержали проект поправок закона о лекарствах. В поправки включена и марихуана.

Паспорта, выданные на 50 лет, будут недействительны для поездок за рубеж

С 20 ноября больше нельзя будет выезжать за границу по паспорту гражданина Латвии, выданному в период с 1 июля 2002 года по 19 июля 2007 года со сроком годности 50 лет, и по паспорту негражданина Латвии, выданному в период с 10 апреля 1997 года по 19 ноября 2007 года со сроком годности 50 лет.

В Латвии 5-я самая высокая инфляция в ЕС

В октябре в Латвии была 5-я самая высокая годовая инфляция в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

За борьбу в рядах ИГ латвиец приговорен к 10 годам тюрьмы

Рижский окружной суд приговорил Мартиньша Гринбергса к 10 годам и 3 месяцам тюремного наказания за борьбу в рядах «Исламского государства». Адвокат Гринбергса Райтис Мединьш сказал, что решение окружного суда обязательно будет обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде.

Латвия и Литва в первой десятке климатического рейтинга CCPI

В рейтинге эффективности мероприятий по борьбе с изменением климата (Climate Change Performance Index-2018/CCPI) Литва стоит на 5-м, а Латвия на 10-м месте.

Кальюлайд: Африка может опередить Европу в плане дигитализации

Находясь с визитом в Эфиопии, президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с комиссаром Африканского союза по торговле и промышленности и обсудила отношения между Европейским и Африканским союзами.

Эстонских железнодорожников порадовал прирост грузопотока

После длительного периода спада объема грузов повод вздохнуть с облегчением появился у эстонского госпредприятия Eesti Raudtee: в октябре этого года по его рельсовым путям был перевезен миллион тонн грузов, что на 10,4% больше, чем в том же месяце прошлого года.

Матисс: LDz нельзя повышать тарифы при низком объеме грузоперевозок

Поскольку ГАО Latvijas dzelzceļš за десять месяцев этого года установил антирекорд, перевезя наименьший объем грузов за последние десять лет, то повышение платы за железнодорожную инфраструктуру недопустимо, считает депутат Сейма Анрийс Матисс.

Bite Latvija покупает Stream Networks и Latnet

Оператор сотовой связи Bite Latvija подписал договор о покупке 100% долей капитала Stream Networks и его дочерней компании Latnet serviss.

airBaltic за десять месяцев перевез 3 млн пассажиров

За десять месяцев 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic транспортировала 3 007 034 пассажиров по своей сети, которая охватывает Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток.

Минтранс Литвы предложит в Кабмине восстановить участок Мажейкяй-Реньге

Министерство транспорта Литвы порекомендует в правительстве восстановить разобранный в 2008 году участок железной дороги Мажейкяй-Реньге между Литвой и Латвией. Об этом сообщил на пресс-конференции в Вильнюсе по итогам встречи глав транспортных ведомств Балтии министр транспорта Литвы Рокас Масюлис.

После госпраздника в Латвию придет зима, но ненадолго

В День провозглашения Латвийской Республики будет типичная для поздней осени погода, а после праздника начнет холодать, во многих местах появится снежный покров, прогнозирует Global Forecast System.

Минземледелия обратилось в Европейский фонд солидарности

Министерство земледелия обратилось в Еврокомиссию с просьбой о финансовой помощи из Фонда солидарности на устранение последствий наводнений, вызванных сильными ливнями во второй половине лета и осенью, сообщают в министерстве.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии