bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

Coface: инвесторам в Латвии неинтересно

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Сандра Смилтниеце

Сандра Смилтниеце

Сейчас основное внимание направлено на продажу важных и успешно работающих госпредприятий, хотя в нынешней ситуации гораздо важнее оценивать и осуществлять продажу как раз тех предприятий, которые работают сейчас неэффективно, сказал в интервью информационному агентству BNN.LV экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

Учитывая, что государство является держателем акций примерно полсотни предприятий, а еще примерно в 70 компаниях владеет 100% капитала, сейчас очень важно оценить и осуществить продажу именно тех предприятий, которые работают неэффективно. Надо понимать, что государство не может хорошо работать во всех отраслях из-за недостатка опыта и знаний. Так экономист прокомментировал результаты исследования «Возвращение в теплые воды. Каким образом частные фонды прямых инвестиций создают стоимость?», подготовленного компанией Ernst & Young.

Данные исследования свидетельствуют об увеличении интереса инвесторов к долям капиталов предприятий, не выставленных на публичные торги. Это очень важно для Латвии, тем более, учитывая, что и в руках государства, и в руках частных акционеров есть предприятия, которые потенциально могут быть проданы на международном рынке. По словам партнера Ernst & Young Гунтарса Кролса, наиболее неблагоприятное время для продажи государственных и частных предприятий уже позади.

Гашпуйтис, в свою очередь, отметил, что для Латвии очень важно привлечь такие инвестиции, которые будут направлены на изменение структуры экономики и в долгосрочное развитие. «Но, чтобы инвесторы могли вынести решение о вкладах, надо провести ряд мероприятий по созданию в стране стабильной инвестиционной среды. Борьба за инвестиции между странами и регионами усилится, поэтому важно не проиграть в этой конкуренции. Сюда входят и вопросы налоговой и фискальной политики, и эффективная правовая система, и соответствующая инфраструктура. Кроме того, необходимо активно действовать в поисках потенциальных инвесторов», – подчеркнул экономист.

При этом он отмечает: «Ситуация в мировой экономике весьма неоднозначна. Дальнейшие перспективы указывают на то, что трудности могут сохраняться на протяжении многих лет. Это заставляет инвесторов подкорректировать стратегию будущих вкладов. А страны и частные вкладчики в это время принялись продавать свои активы, чтобы решить финансовые проблемы».

Сандра Смилтниеце – руководитель отдела продаж компании Coface Latvia, работающей в области страхования рисков – в беседе с BNN не согласилась с утверждением, будто худшее время для продажи государственных и частных предприятий уже позади.

«Учитывая экономические тенденции в еврозоне, а также ожидания повторной рецессии во всем мире, не думаю, что сейчас настало подходящее время для продажи государственных предприятий. Если до кризиса при продаже предприятия, основной акцент делался на том, чтобы заработать на спекуляции, то теперь перевес происходит в пользу того, что выгодно для инвестора», – сказала Смилтниеце. При этом она еще раз выразила уверенность, что нынешний год определенно не является лучшим для продажи компаний.

Представительница Coface Latvia допускает, что ситуация может улучшиться во второй половине следующего года, но тут же напоминает, что прогнозы предвещали более успешный 2010 год, однако он таким не оказался.

На вопрос, ожидается ли увеличение интереса инвесторов к Латвии, Смилтниеце отметила, что интерес был всегда, однако теперь инвесторы изменили свой фокус: спекуляциям они предпочитают бизнес.

«К тому же, стоит учесть, что латвийский предприниматель очень привередливый – при выборе инвесторов очень часто во внимание принимаются национальные особенности, предубеждения и прочие факторы. Латвия не интересна инвесторам, потому что мы сами не знаем, чего хотим. Но в тоже время им сейчас надо думать, куда вкладывать средства, чтобы заработать, чтобы бизнес окупался и был бы устойчивым и надежным. В сфере недвижимости это уже невозможно», – считает Смилтниеце. В то же время она признала, что смена правительства в Латвии, угроза рисков еврозоны и ожидание кризиса определенно не способствуют привлечению инвесторов.

Два отдельных ежегодных исследования под названием «Возвращение в теплые воды. Каким образом частные фонды прямых инвестиций создают стоимость?», подтверждают, что в 2010 году наблюдалось увеличение количества сделок по продаже долей фондами прямых инвестиций (ПИ) по сравнению с 2008 и 2009 годами. Показатели по Европе, и США свидетельствуют о том, что в 2010 году интерес инвесторов к акциям компаний, не выставленных на публичную продажу, поскольку эти компании нередко показывали лучшую способность приспособиться к рецессии и достигли хороших показателей прибыли и оборота».

В 2010 году наблюдалось существенное увеличение количества сделок выхода из инвестиций. В Северной Америке количество сделок по продаже долей фондами ПИ увеличилось в 2010 году до 118 по сравнению с 51 сделкой в 2008 году и 76 сделками в 2009 году. Рынок начал возвращаться к нормальному состоянию, поскольку фонды ПИ начали продажу своих крупнейших компаний в различных отраслях, что подтверждает улучшение рыночных условий, особенно на открытых рынках ценных бумаг. На момент проведения исследования лучшие показатели наблюдались в энергетической отрасли и в секторе телекоммуникаций, затем следовали сектора здравоохранения, промышленности и высоких технологий.

В Европе количество сделок выхода из инвестиций составило 57 в 2010 году, что представляет собой значительное увеличение по сравнению с низкими показателями за 2008 и 2009 годы (по 30 сделок в год). Этому в значительной степени способствовало возобновление первичного публичного размещения акций (IPO), т.к. 11 европейских компаний в составе портфеля провели выход по сценарию IPO – самый высокий показатель с 2006 года.

«Однако, несмотря на восстановление активности, ненадежность экономики с угрозой рецессии и нестабильность публичного рынка могут помешать продолжению этого роста. Даже имея значительные денежные резервы международные предприятия еще не полностью вернулись на рынки перенятия и объединения», – сказал Кролс.


Добавить комментарий

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Новые комментарии