bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.09.2017 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

De facto: НО против планов изменить требования к гастарбайтерам

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПредпринимательские организации хотят, чтобы правительство пересмотрено требования по привлечению гастарбайтеров, так как во многих сферах в Латвии почти невозможно найти работников. Однако продвижение предложений предпринимателей в правительстве остановилось из-за претензий Национального объединения, рассказывает телепередача de facto.

В воскресенье, 22 января, в телепередаче рассказывалось, что на нехватку работников жалуются предприниматели разных сфер, громче всего — в транспортной и сельскохозяйственной отраслях. Ситуация парадоксальная, ведь в Латвии каждый десятый без работы.

«Почти половину всех гастарбайтеров в Латвии нанимают автоперевозчики. В основном как дальнобойщиков. В Латвии водителей с соответствующей квалификацией хронически не хватает. Многих переманивают западные компании», — поясняют в телепередаче.

De facto сообщает, что гастарбайтеру надо платить хотя бы среднюю зарплату в стране — сейчас это около 818 евро в месяц до уплаты налогов. Автоперевозчикам это требование кажется непропорциональным. Средняя зарплата в отрасли на 100 евро в меньше. Кроме того, дальнобойщикам платят еще и командировочные.

«Если сравнить зарплату местного водителя и приглашенного, то есть некоторая дискриминация. У приглашенного социальная защита больше, это парадокс», — говорит руководитель общества Latvijas auto Валдис Трезиньш.

На вопрос журналистов, разве местные водители не устраивались бы на работу, если бы им платили, как гастарбайтерам, Трезиньш отвечает, что предприниматели не могут себе этого позволить.

Например, в Литве местным водителям и гастарбайтерам разрешается платить минимальную зарплату. Латвийские перевозчики не просят таких же правил, но хотят, чтобы среднюю зарплату считали в каждой отрасли отдельно, говорится в сюжете.

Сейчас среднюю зарплату в стране вверх тянут такие отрасли, как информационно-коммуникационные услуги, энергетика, финансы и страхование, госуправление и оборона, где средняя зарплата значительно превышает среднюю по стране.

Управление по делам гражданства и миграции разработало проект правил, предусматривающих подсчет минимальной зарплаты гастарбайтеров в каждой сфере отдельно. Его согласовали все министерства, кроме Министерства юстиции. Оно возражало не по юридическим, а по политическим причинам.

Парламентский секретарь Минюста Янис Иесалниекс из Национального объединения (НО) подчеркнул телепередаче, что для его партии это вопрос «красных линий»: «Мы против привлечения дешевых гастарбайтеров. Этот проект в этом правительства не может пройти».

НО не возражает против хорошо оплачиваемых гастарбайтеров, но если получателям низких зарплат в Латвии придется конкурировать с приезжими, то это приведет к падению зарплат и отъезду людей. Иесалниекс советует решать нехватку работников повышением зарплат населению Латвии.

De facto рассказывает, что пока неясно, когда можно будет продвигать вопрос на рассмотрение в правительстве. НО обещает заблокировать проект правил.

Гастарбайтеров в Латвии становится с каждым годом больше. В прошлом году разрешения на работу получили 6 тысяч. Больше всего из Украины, Беларуси и России. Есть и из дальних стран: индийцы, например, работают в общественном питании и программировании, филиппинцы — в грузоперевозках. Выданные в прошлом году разрешения на работу не составляют и процента от занятых в Латвии, сообщается в телепередаче.

Ref:224.112.112.5524


Добавить комментарий

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Акционеры Latvijas kuģniecība одобрили увеличение акционерного капитала

Акционеры судоходной компании Latvijas kuģniecība на внеочередном собрании поддержали увеличение акционерного капитала, говорится в информации, поданной компанией бирже Nasdaq Riga.

Ашераденс: Продуктивность экономики Латвии существенно отстает от Европы

Продуктивность латвийской экономики существенно отстает от Европы — в текущих ценах около 43% от среднеевропейского уровня продуктивности экономики, сказал в интервью газете Neatkarīgā министр экономики Арвилс Ашераденс и назвал ситуацию в отрасли ИКТ самой трагичной.

ЛПРЗСУ доволен законопроектом о финансировании медицины

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил поддержать законопроект о финансировании здравоохранения, который составлен в сотрудничестве с Минздравом, Латвийским обществом больниц и Латвийской конфедерацией работодателей.

Аэропорт Рига в июле попал в ТОП-5 наиболее быстрорастущих в Европе

Прирост числа пассажиров на 16,2% позволил международному аэропорту Рига стать одним из пяти наиболее быстрорастущих аэропортов в Европе в группе с 5-10 млн обслуженных пассажиров в год.

Латвия подписала соглашение об участии в программе Microsoft

Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс в США подписал соглашение об участии Латвии в программе безопасности государственного сектора Microsoft. Это обеспечит государству доступ к ресурсам и информации высшего уровня по безопасности, сообщают в Министерстве обороны.

Судебная администрация Латвии инвестирует в развитие грузинской судебной системы

Латвийская Судебная администрация открыла проект Twinning в Тбилиси который предусматривает поддержку верховенства закона и независимости судов в Грузии, укрепляя профессионализм судей и работников суда, сообщает руководитель проекта Европейского социального фонда Анна Скрябина.

РД начала штрафовать строителей за незаконченный в срок ремонт улиц

Рижская дума напоминает компаниям, ведущим строительные работы на улицах города, что в воскресенье, 17 сентября истек срок завершения ремонтных работ на ул. Бривибас на участке от ул. Лачплеша до ул. Бруниниеку и на ул. Валдемара на участке от ул. Зирню до ул. Лактас.

Гендиректор VNT: Я в Латвии, чтобы руководить бизнесом и в будущем

Повышение тарифов на инфраструктуру означает, что и перевозки в Латвию станут дороже. Несмотря на то что Ventspils naftas termināls является конкурентоспособным на рынке, торговое предприятие, которое заинтересовано в грузоперевозках из Беларуси или России определенно будет смотреть на тарифные цены. «И в этом случае мы не являемся самыми конкурентоспособными», - комментирует идею Latvijas Dzelzceļš повысить железнодорожные тарифные планы генеральный директор VNT Ларс Панцлаф.

Новые комментарии