bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

Dobeles dzirnavnieks: В последние годы ощущаем рост предпринимательской деятельности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПредседатель правления АО Dobeles dzirnavnieks Кристапс Амсилс считает, что направление, в котором проводится экономическая политика в Латвии, верное, хотя еще есть над чем работать. Он добавляет, что для Dobeles dzirnavnieks, являющегося одним из ведущих в Балтии предприятий по переработке зерна, особенно важна доступность фондов Евросоюза. «Так мы можем инвестировать в развитие производства — это одно из главных условий, чтобы продолжать расти и укреплять позиции на местном и экспортном рынках», — отметил в интервью BNN Амсилс.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Важнейшим влияющим фактором нашей отрасли год от года является цена, которая зависит от погодных условий, объема урожая и его качества, а также от экономических и политических факторов на мировом рынке. В этом году в Земгале многим крестьянам нужно было заново засевать свои поля — озимые не перезимовали. Особенно мороз нанес ущерб пшенице. Прогнозируемые на лето грозы и град тоже могут сильно повлиять на урожай зерновых. Надеемся, что нас это минует, и заново засеянные поля дадут нам хороший урожай. На фоне украинских событий цена на зерно на бирже резко возросла, а сейчас вернулась на прежний уровень.

В отрасли по-прежнему главную роль играет способность предприятий улучшать конкурентоспособность, повышать эффективность, а также расширять экспортный рынок и разрабатывать новые продукты.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке? order Topamax on line

Так как растет занятость и стабилизируется финансовая ситуация в стране, то можем сказать, что в последние годы ощущаем рост предпринимательской деятельности. В Латвии у предприятия широкие возможности развития в мировом контексте, поскольку те, кто у нас считается крупными, в мировом или европейском масштабе являются малыми и средними. Чтобы содействовать росту предпринимательской деятельности, важно принимать правильные и дальновидные решения, и брать инициативу в свои руки. Так стараемся делать, и пока нам удается запланированное. Разумеется, не менее важны политический курс страны и поддержка.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Положительно оцениваем данную правительством возможность получить скидку на подоходный налог с предприятий (ПНП) при инвестировании, которая утверждена и для инвестиционного проекта Dobeles dzirnavnieks.

brand Levitra online

Мы понимаем, что задача правительства — заботиться о стране в целом, и не всегда приоритет каждой отрасли в определенный момент является важным в контексте всей страны. Направление верное, но, разумеется, работы еще много.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Для Dobeles dzirnavnieks важна доступность фондов Евросоюза. Так мы можем инвестировать в развитие производства — это одно из главных условий, чтобы продолжать расти и укреплять позиции на местном и экспортном рынках. Надеемся, что в следующем периоде планирования будет возможность стартовать с новыми проектами. Чего не хватает, так это реальных шагов со стороны государства по снижению налогов на рабочую силу. Это позволило бы нам стать более конкурентоспособными на международном рынке. А еще для нас, предпринимателей, важно долгосрочное видение со стороны правительства и последовательность принимаемых решений. Иногда это является камнем преткновения для латвийских законодателей.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Dobeles dzirnavnieks — одно из ведущих в Балтии предприятий по переработке зерна. В нашей отрасли конкуренция в балтийском масштабе очень жесткая. Однако всегда важно оценивать ситуацию в более широком масштабе. Конкуренция есть и за пределами Балтии — в таких странах, как Польша, Турция, Бельгия и другие, и наш рынок не ограничивается только Балтией, а простирается от Европы до так называемых третьих стран.

Что, по-Вашему, является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?

Козырь, несомненно, в том, что мы — зерноперерабатывающее предприятие — производим товар ежедневного потребления — продовольствие. Мы не представители товаров класса люкс, мы удовлетворяем основные потребности людей. Мука для хлеба, макароны, зерновые хлопья и другие наши продукты являются частью ежедневного рациона. Колебания экономики происходят, и это, конечно, влияет на объем потребления, но не на отказ от этих продуктов полностью.

Наверное, «Ахиллесовой пятой» можно было бы назвать нашу сравнительно большую зависимость от процессов в мировой экономике. Важную роль в нашем бизнесе играет правильная политика получения сырья и способность подстраиваться под стремительные изменения цен на рынке сырья. С ними невозможно справиться, но зато можно следить за событиями на рынке, планировать и прогнозировать, готовиться заранее. Пока нам удается подстраиваться под мировые процессы благодаря продуманному бизнес-планированию.

Naltrexone online

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы?

На нашем предприятии смена кадров сравнительно низкая, строим стабильные и долгосрочные отношения. Конечно, своя роль в этом играет место нахождения производства в Добеле. Команда по управлению укомплектована профессионалами, и есть ощущение, что каждый из специалистов на своем и на правильном месте. В повышении квалификации сотрудников большое значение имеет обучение — это мы обеспечиваем на месте и на наших партнерских предприятиях в Эстонии и Германии, а также в Швейцарии в специальной школе для профессионалов отрасли. Нужно отметить, что в течение последнего года компания развивается стремительно и динамично, поэтому работники тоже должны быть готовы к переменам: осваивать дополнительные навыки и управлять новыми технологиями.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Отрасль в большей степени зависит о мировой и государственной экономики. Прогнозы по европейской экономике сравнительно позитивные, несмотря на различные влияющие факторы: украинский кризис, угроза инфляции в Европе и снижение темпов роста в Китае. Мы тоже смотрим в будущее с оптимизмом, но в то же время не строим иллюзий. Задача, которая стоит перед нами и отраслью, заключается в том, чтобы думать на шаг вперед, создавать новые, конкурентоспособные продукты для внутреннего потребления и на экспорт. Следим за пожеланиями наших покупателей: как показывают тенденции, люди все больше ценят возможность пробовать легкие и полезные блюда, которые можно быстро и удобно приготовить.

Принимая во внимание ситуацию в мире и в Европе, а также нужды покупателей, мы развиваем производство и планируем долгосрочные инвестиции. Например, этим летом откроем мукомольню для твердой пшеницы, что в дальнейшем даст нам возможность главное сырье для пасты — манную крупу из твердой пшеницы — молоть на месте, в Добеле, придав продукту еще большую добавленную стоимость. Наш новейший инвестиционный проект — строительство производства по изготовлению зерновых хлопьев и мюсли. Это мы планируем завершить в 2015 году, заявив о себе как о серьезном игроке в новой группе продуктов.

Ref:103.112.112.661


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии