bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.05.2018 | Именины: Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna

Latvijas piens: молочная отрасль - зеркало, отражающее слабые стороны нашего народа

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Самая разобщенная в Европе молочная отрасль — латвийская. Это катастрофически ослабляет конкурентоспособность. Латвийские компании тратят и так небольшие ресурсы на освоение экспортных рынков, отметила в интервью порталу BNN председатель правления компании Latvijas piens Анита Скудра.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Анита Скудра

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Ситуация в молочной отрасли стала меняться 7 августа 2014 года, когда Россия объявила эмбарго на импорт молочной продукции из Евросоюза. Это решение — основа кризиса, а его результатом стал излишек молочной продукции на мировых рынках. Отмена молочных квот в Европе 1 апреля этого года обострила ситуацию и привела к внушительному падению цен на европейском и мировых рынках. Эксперты молочной отрасли называют эту ситуацию беспрецедентной — низкие цены сохраняются беспрецедентно долго, к тому же они еще и самые низкие за последние десять лет. В это сложное время главным является вопрос: являемся ли мы в Латвии, которая производит и перерабатывает молоко, сильными на балтийском, европейском и мировых рынках. Ответ, увы, неутешителен: у нас самая разобщенная молочная отрасль в Европе, что катастрофически ослабляет конкурентоспособность. Невозможно консолидировать ресурсы для освоения внешнего рынка. Компании тратят и так небольшие ресурсы на освоение экспортных рынков.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Нет, поскольку в молочной отрасли по-прежнему критическая ситуация.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Попытки правительства улучшить ситуацию в молочной отрасли нельзя отрицать. А вообще нужно признать, что это «метод тушения пожара» — лишь бы отрасль выжила. Да, поддержку предоставляют крестьянам, компаниям, желающим участвовать в зарубежных продовольственных выставках. Конечно, ситуация чрезвычайно сложная, ее невозможно решить за короткое время, и она тесно связана с событиями в молочной отрасли всей Европы. Латвийскую ситуацию усугубляет то обстоятельство, что не было стратегии развития молочной отрасли, которая изначально была бы ориентирована на освоение международных рынков. Если бы она была, тогда участники молочной отрасли были бы гораздо сильнее и не зависели бы от последствий кризиса.

erectile dysfunction Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Политический фон влияет на бизнес. Это объясняется и геополитической ситуацией в соседних странах, и законодательством и налоговой политикой в Европе и Латвии. К сожалению, и в этих вопросах у нас «краткосрочное мышление» — нам важно выполнить цели бюджета конкретного года, не задумываясь о будущем. В стране каждый год меняется взгляд на налоговую политику, что, конечно, мешает компаниям планировать свое развитие и инвестиции. Стала уже привычной ситуация — в августе-октябре, когда правительство планируется бюджет следующего года, появляется идея о каком-то новом налоге. Предпринимателям нужна налоговая политика, в которой гарантированы возможности долгосрочного развития.

Strattera without prescription Furosemide online Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Как я уже говорила, в Латвии самая разобщенная молочная отрасль, поэтому мы сильно отстаем от Эстонии и Литвы. Я бы даже сказала, что молочная отрасль — эдакое зеркало, отражающее слабые стороны нашего народа. В нем можно увидеть, что каждый из нас хочет командовать в своем дворе, что не можем договариваться, кооперироваться, думать в долгосрочной перспективе. Напрашивается вопрос: неужели должно вырасти еще одно поколения, чтобы мы изменились?

Хочу подчеркнуть, что балтийский рынок следует воспринимать как единое целое. В Литве сильные молокоперерабатывающие предприятия, которые давно сотрудничают с латвийскими молокопроизводителями. Литовская стратегия развития молочной отрасли дала результат, ведь Литва всегда хотела быть лидером молочной отрасли в Балтии. Сейчас ежедневно около 50% произведенного в Латвии молока уходит в Литву. Поэтому конкуренция на рынке готовых продуктов действительно впечатляющая, к тому же нужно иметь в виду, что и на местном рынке очень много конкурентов, предлагающих продукты высокого качества.

Эстония, на мой взгляд, опережает нас на несколько шагов в плане развития молочной отрасли. Нельзя отрицать, что положительный результат дало небольшое расстояние от Финляндии, где много сильных кооперативов и одно из сильнейших в мире молокоперерабатывающих предприятий Valio, которое, кстати, принадлежит молочным кооперативам. Так что стратегическое видение и целенаправленные меры могут дать результат и в латвийской молочной отрасли.

Что, по-Вашему, является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?

Козырь нашей отрасли это определенно молоко высокого качества. А ахиллесова пята — разобщенность среди молокопроизводителей. И самое слабое звено это мы, молокоперерабатывающие предприятия. В нашей стране их 39, они маленькие и относительно неконкурентоспособные на мировых рынках.

Ощущаете нехватку квалифицированной рабочей силы?

Учитывая наше местонахождение — Елгаву, мы не чувствует нехватку рабочей силы. У нас отличное сотрудничество с факультетом продовольственной технологии Латвийского сельхозуниверситета. В этом году у нас проходило практику 14 студентов, четверо из которых после окончания вуза стали работать в Accutane price where to buy Indocin Latvijas piens. Мы были бы рады, если бы также прибавлялись кадры из инженерно-технической области. Следует отметить, что на предприятии также работают молодые, конкурентоспособные специалисты, закончившие Рижский технический университет. Мы заинтересованы обучать молодых специалистов всем нюансам производства. Так мы вместе все больше улучшаем результат, стремясь к превосходству в производстве сыров. Мы собираемся вписать сыры where to buy Indocin Latvijas piens в мировую карту сыров.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Работая в этой отрасли, со временем понимаешь, что без огромного желания и надежды работать нельзя. Поэтому я уверена, что через пять лет ситуация в нашей отрасли будет гораздо лучше. Все понимают, что нужно меняться, чтобы быть уверенным в будущем и обеспечивать конкурентоспособность. Молокопроизводители должны еще больше кооперироваться, опираясь на стратегическое видение будущего. И мы, молокопереработчики, будем намного стабильнее, и этому будет способствовать огромная работа, инвестиции в поиски новых рынков, в создание новых продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Ref: 102.112.112.3507


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии