bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.11.2017 | Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds

Latvijas piens: молочная отрасль - зеркало, отражающее слабые стороны нашего народа

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Самая разобщенная в Европе молочная отрасль — латвийская. Это катастрофически ослабляет конкурентоспособность. Латвийские компании тратят и так небольшие ресурсы на освоение экспортных рынков, отметила в интервью порталу BNN председатель правления компании Latvijas piens Анита Скудра.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Анита Скудра

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Ситуация в молочной отрасли стала меняться 7 августа 2014 года, когда Россия объявила эмбарго на импорт молочной продукции из Евросоюза. Это решение — основа кризиса, а его результатом стал излишек молочной продукции на мировых рынках. Отмена молочных квот в Европе 1 апреля этого года обострила ситуацию и привела к внушительному падению цен на европейском и мировых рынках. Эксперты молочной отрасли называют эту ситуацию беспрецедентной — низкие цены сохраняются беспрецедентно долго, к тому же они еще и самые низкие за последние десять лет. В это сложное время главным является вопрос: являемся ли мы в Латвии, которая производит и перерабатывает молоко, сильными на балтийском, европейском и мировых рынках. Ответ, увы, неутешителен: у нас самая разобщенная молочная отрасль в Европе, что катастрофически ослабляет конкурентоспособность. Невозможно консолидировать ресурсы для освоения внешнего рынка. Компании тратят и так небольшие ресурсы на освоение экспортных рынков.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Нет, поскольку в молочной отрасли по-прежнему критическая ситуация.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Попытки правительства улучшить ситуацию в молочной отрасли нельзя отрицать. А вообще нужно признать, что это «метод тушения пожара» — лишь бы отрасль выжила. Да, поддержку предоставляют крестьянам, компаниям, желающим участвовать в зарубежных продовольственных выставках. Конечно, ситуация чрезвычайно сложная, ее невозможно решить за короткое время, и она тесно связана с событиями в молочной отрасли всей Европы. Латвийскую ситуацию усугубляет то обстоятельство, что не было стратегии развития молочной отрасли, которая изначально была бы ориентирована на освоение международных рынков. Если бы она была, тогда участники молочной отрасли были бы гораздо сильнее и не зависели бы от последствий кризиса.

erectile dysfunction Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Политический фон влияет на бизнес. Это объясняется и геополитической ситуацией в соседних странах, и законодательством и налоговой политикой в Европе и Латвии. К сожалению, и в этих вопросах у нас «краткосрочное мышление» — нам важно выполнить цели бюджета конкретного года, не задумываясь о будущем. В стране каждый год меняется взгляд на налоговую политику, что, конечно, мешает компаниям планировать свое развитие и инвестиции. Стала уже привычной ситуация — в августе-октябре, когда правительство планируется бюджет следующего года, появляется идея о каком-то новом налоге. Предпринимателям нужна налоговая политика, в которой гарантированы возможности долгосрочного развития.

Strattera without prescription Furosemide online Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Как я уже говорила, в Латвии самая разобщенная молочная отрасль, поэтому мы сильно отстаем от Эстонии и Литвы. Я бы даже сказала, что молочная отрасль — эдакое зеркало, отражающее слабые стороны нашего народа. В нем можно увидеть, что каждый из нас хочет командовать в своем дворе, что не можем договариваться, кооперироваться, думать в долгосрочной перспективе. Напрашивается вопрос: неужели должно вырасти еще одно поколения, чтобы мы изменились?

Хочу подчеркнуть, что балтийский рынок следует воспринимать как единое целое. В Литве сильные молокоперерабатывающие предприятия, которые давно сотрудничают с латвийскими молокопроизводителями. Литовская стратегия развития молочной отрасли дала результат, ведь Литва всегда хотела быть лидером молочной отрасли в Балтии. Сейчас ежедневно около 50% произведенного в Латвии молока уходит в Литву. Поэтому конкуренция на рынке готовых продуктов действительно впечатляющая, к тому же нужно иметь в виду, что и на местном рынке очень много конкурентов, предлагающих продукты высокого качества.

Эстония, на мой взгляд, опережает нас на несколько шагов в плане развития молочной отрасли. Нельзя отрицать, что положительный результат дало небольшое расстояние от Финляндии, где много сильных кооперативов и одно из сильнейших в мире молокоперерабатывающих предприятий Valio, которое, кстати, принадлежит молочным кооперативам. Так что стратегическое видение и целенаправленные меры могут дать результат и в латвийской молочной отрасли.

Что, по-Вашему, является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?

Козырь нашей отрасли это определенно молоко высокого качества. А ахиллесова пята — разобщенность среди молокопроизводителей. И самое слабое звено это мы, молокоперерабатывающие предприятия. В нашей стране их 39, они маленькие и относительно неконкурентоспособные на мировых рынках.

Ощущаете нехватку квалифицированной рабочей силы?

Учитывая наше местонахождение — Елгаву, мы не чувствует нехватку рабочей силы. У нас отличное сотрудничество с факультетом продовольственной технологии Латвийского сельхозуниверситета. В этом году у нас проходило практику 14 студентов, четверо из которых после окончания вуза стали работать в Accutane price where to buy Indocin Latvijas piens. Мы были бы рады, если бы также прибавлялись кадры из инженерно-технической области. Следует отметить, что на предприятии также работают молодые, конкурентоспособные специалисты, закончившие Рижский технический университет. Мы заинтересованы обучать молодых специалистов всем нюансам производства. Так мы вместе все больше улучшаем результат, стремясь к превосходству в производстве сыров. Мы собираемся вписать сыры where to buy Indocin Latvijas piens в мировую карту сыров.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Работая в этой отрасли, со временем понимаешь, что без огромного желания и надежды работать нельзя. Поэтому я уверена, что через пять лет ситуация в нашей отрасли будет гораздо лучше. Все понимают, что нужно меняться, чтобы быть уверенным в будущем и обеспечивать конкурентоспособность. Молокопроизводители должны еще больше кооперироваться, опираясь на стратегическое видение будущего. И мы, молокопереработчики, будем намного стабильнее, и этому будет способствовать огромная работа, инвестиции в поиски новых рынков, в создание новых продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Ref: 102.112.112.3507


Добавить комментарий

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Латвия в рамках арбитражного процесса вернула расходы в размере 1,2 млн евро

Латвия взыскала с эстонского предприниматели Индрека Куиваллика судебные издержки в размере 1,28 млн евро, возникшие в ходе международного арбитражного процесса по делу о производителе ветряной энергии Winergy. Полученные деньги переведены в госбюджет, сообщают в Государственной канцелярии.

Эстонский городок заманивает к себе жителей СПА в Сигулде и 100 евро

Городок Кейла, расположенный в 25 км от Таллина, начал 1,5-месячную кампанию с целью добиться, чтобы те жители города, которые прописались в эстонской столице ради бесплатного проезда в общественном транспорте, снова прописались по своему месту жительства.

Balta: частые причины несчастных случаев на работе - усталость и перегрузка

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

Прокуроры довольны ходом судебного разбирательства по делу о золитудской трагедии

Прокуроры довольны ходом судебного разбирательства по уголовному делу о золитудской трагедии. Дело рассматривается в Пардаугавском суде Риги. Об этом сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Эйдука.

В Латвии налоги для предприятий самые привлекательные в Балтии

В Латвии налоговая система является самой привлекательной среди стран Балтии, а среди 190 стран мира — 13-й привлекательной. Об этом свидетельствует новейший отчет Всемирного банка и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers о налоговых системах в мире.

В декабре на заседание комиссии по «Делу олигархов» приглашены Шкеле, Дуклавс и Америкс

В декабре на заседание комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» приглашены экс-политик Андрис Шкеле, министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) и заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс («Согласие»/«Честь служить Риге»).

Латвия 35-я в мире по развитию ИКТ

Латвия в этом году достигла 35-го места в мире по развитию области информационно-коммуникационных технологий. Об этом свидетельствует новейшее исследование Международного союза электросвязи ООН.

Новые комментарии