bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 22.02.2018 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija

Latvijas piens: молочная отрасль - зеркало, отражающее слабые стороны нашего народа

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Самая разобщенная в Европе молочная отрасль — латвийская. Это катастрофически ослабляет конкурентоспособность. Латвийские компании тратят и так небольшие ресурсы на освоение экспортных рынков, отметила в интервью порталу BNN председатель правления компании Latvijas piens Анита Скудра.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Анита Скудра

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Ситуация в молочной отрасли стала меняться 7 августа 2014 года, когда Россия объявила эмбарго на импорт молочной продукции из Евросоюза. Это решение — основа кризиса, а его результатом стал излишек молочной продукции на мировых рынках. Отмена молочных квот в Европе 1 апреля этого года обострила ситуацию и привела к внушительному падению цен на европейском и мировых рынках. Эксперты молочной отрасли называют эту ситуацию беспрецедентной — низкие цены сохраняются беспрецедентно долго, к тому же они еще и самые низкие за последние десять лет. В это сложное время главным является вопрос: являемся ли мы в Латвии, которая производит и перерабатывает молоко, сильными на балтийском, европейском и мировых рынках. Ответ, увы, неутешителен: у нас самая разобщенная молочная отрасль в Европе, что катастрофически ослабляет конкурентоспособность. Невозможно консолидировать ресурсы для освоения внешнего рынка. Компании тратят и так небольшие ресурсы на освоение экспортных рынков.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Нет, поскольку в молочной отрасли по-прежнему критическая ситуация.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Попытки правительства улучшить ситуацию в молочной отрасли нельзя отрицать. А вообще нужно признать, что это «метод тушения пожара» — лишь бы отрасль выжила. Да, поддержку предоставляют крестьянам, компаниям, желающим участвовать в зарубежных продовольственных выставках. Конечно, ситуация чрезвычайно сложная, ее невозможно решить за короткое время, и она тесно связана с событиями в молочной отрасли всей Европы. Латвийскую ситуацию усугубляет то обстоятельство, что не было стратегии развития молочной отрасли, которая изначально была бы ориентирована на освоение международных рынков. Если бы она была, тогда участники молочной отрасли были бы гораздо сильнее и не зависели бы от последствий кризиса.

erectile dysfunction Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Политический фон влияет на бизнес. Это объясняется и геополитической ситуацией в соседних странах, и законодательством и налоговой политикой в Европе и Латвии. К сожалению, и в этих вопросах у нас «краткосрочное мышление» — нам важно выполнить цели бюджета конкретного года, не задумываясь о будущем. В стране каждый год меняется взгляд на налоговую политику, что, конечно, мешает компаниям планировать свое развитие и инвестиции. Стала уже привычной ситуация — в августе-октябре, когда правительство планируется бюджет следующего года, появляется идея о каком-то новом налоге. Предпринимателям нужна налоговая политика, в которой гарантированы возможности долгосрочного развития.

Strattera without prescription Furosemide online Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Как я уже говорила, в Латвии самая разобщенная молочная отрасль, поэтому мы сильно отстаем от Эстонии и Литвы. Я бы даже сказала, что молочная отрасль — эдакое зеркало, отражающее слабые стороны нашего народа. В нем можно увидеть, что каждый из нас хочет командовать в своем дворе, что не можем договариваться, кооперироваться, думать в долгосрочной перспективе. Напрашивается вопрос: неужели должно вырасти еще одно поколения, чтобы мы изменились?

Хочу подчеркнуть, что балтийский рынок следует воспринимать как единое целое. В Литве сильные молокоперерабатывающие предприятия, которые давно сотрудничают с латвийскими молокопроизводителями. Литовская стратегия развития молочной отрасли дала результат, ведь Литва всегда хотела быть лидером молочной отрасли в Балтии. Сейчас ежедневно около 50% произведенного в Латвии молока уходит в Литву. Поэтому конкуренция на рынке готовых продуктов действительно впечатляющая, к тому же нужно иметь в виду, что и на местном рынке очень много конкурентов, предлагающих продукты высокого качества.

Эстония, на мой взгляд, опережает нас на несколько шагов в плане развития молочной отрасли. Нельзя отрицать, что положительный результат дало небольшое расстояние от Финляндии, где много сильных кооперативов и одно из сильнейших в мире молокоперерабатывающих предприятий Valio, которое, кстати, принадлежит молочным кооперативам. Так что стратегическое видение и целенаправленные меры могут дать результат и в латвийской молочной отрасли.

Что, по-Вашему, является козырем Вашей отрасли, а что — ахиллесовой пятой?

Козырь нашей отрасли это определенно молоко высокого качества. А ахиллесова пята — разобщенность среди молокопроизводителей. И самое слабое звено это мы, молокоперерабатывающие предприятия. В нашей стране их 39, они маленькие и относительно неконкурентоспособные на мировых рынках.

Ощущаете нехватку квалифицированной рабочей силы?

Учитывая наше местонахождение — Елгаву, мы не чувствует нехватку рабочей силы. У нас отличное сотрудничество с факультетом продовольственной технологии Латвийского сельхозуниверситета. В этом году у нас проходило практику 14 студентов, четверо из которых после окончания вуза стали работать в Accutane price where to buy Indocin Latvijas piens. Мы были бы рады, если бы также прибавлялись кадры из инженерно-технической области. Следует отметить, что на предприятии также работают молодые, конкурентоспособные специалисты, закончившие Рижский технический университет. Мы заинтересованы обучать молодых специалистов всем нюансам производства. Так мы вместе все больше улучшаем результат, стремясь к превосходству в производстве сыров. Мы собираемся вписать сыры where to buy Indocin Latvijas piens в мировую карту сыров.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Работая в этой отрасли, со временем понимаешь, что без огромного желания и надежды работать нельзя. Поэтому я уверена, что через пять лет ситуация в нашей отрасли будет гораздо лучше. Все понимают, что нужно меняться, чтобы быть уверенным в будущем и обеспечивать конкурентоспособность. Молокопроизводители должны еще больше кооперироваться, опираясь на стратегическое видение будущего. И мы, молокопереработчики, будем намного стабильнее, и этому будет способствовать огромная работа, инвестиции в поиски новых рынков, в создание новых продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Ref: 102.112.112.3507


Добавить комментарий

КРФК призвала Банк Латвии выдать еще один заем ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выдать еще один заем банку ABLV.

Уровень цен промышленных производителей в январе увеличился на 0,9%

В январе этого года по сравнению с декабрем 2017-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 0,9%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Из-за Brexit растет риск массовой отмены полетов

Примерно через год Великобритания выйдет из Европейского Союза, однако все еще нет ясности по поводу того, как ожидаемый Brexit повлияет на авиационную отрасль и пассажиров.

Вейонис считает финансовую систему Латвии стабильной; Кучинскис расскажет о ситуации Евросовету

«Финансовая система Латвии стабильна и нет повода беспокоиться о нестабильности банковской системы. Банки работают и продолжат работать в нормальном режиме», - считает президент Латвии Раймондс Вейонис.

Мороз до -32 ожидается на следующей неделе

Вторая половина этой недели в Латвии будет холодной, но еще более сильный мороз ожидается на следующей неделе. Согласно последним прогнозам, температура воздуха в Видземе и Латгале местами понизится до -32 градусов.

В прошлом году показатель восприятия коррупции в Латвии существенно не улучшился

В индексе восприятия коррупции за 2017 год, составленном Transparency International, позиции Латвии существенно не улучшились, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma исполняющая обязанности директора Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Пилотный проект по обеспечению беженцев жильем продлится до конца года

Пилотный проект по обеспечению жильем семей со статусом беженца или альтернативным статусом будет продолжен до конца этого года, сказала заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

В прошлом году латвийские перевозчики больше всего запрашивали российские разрешения

По данным за прошлый год, в Латвии грузовыми или пассажирскими коммерческими перевозками занималось 4 741 лицензированное предприятие, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает ООО Autotransporta direkcija.

Требуют отставки министра финансов; боятся, что она втягивает финсектор Латвии в еще «более глубокое болото»

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола не смогла предотвратить решение Министерства финансов США, которое уничтожает репутацию финансового сектора Латвии и является унизительным для латвийского правительства, подчеркивает председатель правления Новой консервативной партии Янис Борданс. По этой причине партия требует отставки Рейзниейце-Озолы.

Минобороны: против Латвии развернута информационная операция

Недавно случившиеся события в банковском секторе и задержание президента Банка Латвии могут указывать на то, что проводится организованная извне широкомасштабная информационная операция, которая по структуре и исполнению идентична тем, которые наблюдались перед выборами в США, Франции и Германии, сказали BNN в Минобороны.

Сейм будет искать решения для отзыва Римшевичса с поста главы БЛ

Депутаты Сейма планируют искать решение для отзыва Илмарса Римшевичса с поста президента Банка Латвии.

В Латвии доля занятых в сфере культуры выше среднего по ЕС

В Латвии число занятых в сфере культуры составляет 4,5% от всего числа занятых в стране. Это выше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные бюро Eurostat.

Утвержден список профессий, который позволит нанимать иностранцев

Кабинет министров утвердил список профессий, по которым сейчас наблюдается дефицит кадров и можно нанимать иностранных специалистов.

Правительство приняло в гражданство Латвии еще 90 человек

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 90 человек, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

Ассоциация: ЕЦБ надо активнее участвовать в решении банковского скандала Латвии

Латвийская ассоциация коммерческих банков видит необходимость в том, чтобы Европейский центробанк активнее участвовал в дискуссии и разъяснял возникшую ситуацию, тем более что оценка бизнес-модели ABLV Bank находилась в компетенции и под надзором ЕЦБ.

Римшевичсу угрожали убийством; уходить с поста он не собирается

«Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная, пожалуй, самая сложная в моей жизни. Я чувствую огромную поддержку от людей, которых я не знаю, от моих друзей, от моей семьи. Я принял решение не уходить с поста, потому что невиновен», - сказал на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Hesburger в этом году инвестирует в Балтии 11,5 млн евро

Сеть ресторанов быстрого питания Hesburger в этом году собирается инвестировать в развитие своего бизнеса в странах Балтии около 11,5 млн евро. 5,5 млн евро предусмотрены на развитие ресторанов в Латвии.

КРФК не исключает попытки подрыва финансового сектора Латвии

Не исключено, что предпринимается попытка подрыва финансового сектора Латвии, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петерис Путниньш.

Партия: кризис банковской системы Латвии ставит под угрозу развитие района Скансте

Есть серьезные риски, связанные с проектом ревитализации района Скансте, частично финансируемым Евросоюзом, говорит депутат Рижской думы и член правления партии «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.