bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 17.02.2018 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Lombards24.lv: плохая репутация мешает ломбардам в поиске работников

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Агрис Эвертовскис

Председатель правления Lombads24.lv Агрис Эвертовскис

У людей сложилось множество различных заблуждений как относительно целей, так и относительно работы ломбардов, считает Агрис Эвертовскис – председатель правления крупнейшей латвийской сети ломбардов Lombards24.lv. По его словам, плохая репутация часто мешает найти компетентных работников, несмотря на конкурентоспособную зарплату.

Как вы стали представителем ломбардной отрасли?

В 2008 году мой друг, работавший в этой отрасли много лет, предложил мне совместно открыть ломбард. Это произошло в то время, когда еще были свободные деньги, и хотелось начать небольшой собственный бизнес. Сначала мы открыли один ломбард на улице Дзирнаву 119. Бизнес оказался довольно успешным и через пол года мы уже получали прибыль.

Позже один знакомый финансовый инвестор предложил развить эту отрасль и создать современную сеть ломбардов. Когда мы занялись этим в октябре 2009 года, за десять месяцев нам удалось открыли еще пятьдесят филиалов. Сейчас у нас 64 филиала в 32 городах, а в течение месяца планируется открыть еще три-четыре филиала.

Каковы, по вашему мнению, главные критерии успеха?

Есть такое мнение, и надо признать, не без повода, что в ломбардах мрачно и неуютно, работники раздражительные, а в некоторых помещениях даже грязно. Наша идея была – создать ломбард высшего класса. Это касалось как помещений с большими витринами, так и качества обслуживания клиентов, которому мы уделили особое внимание.

Каков ломбардный рынок Латвии? Могли бы вы назвать какие-либо тенденции?

Сейчас количество ломбардов в Латвии составляет примерно 250 филиалов. Что же касается предприятий, которые управляют этими ломбардами, то есть несколько сетей ломбардов, из них примерно четыре крупнейшие, затем идут мелкие сети и индивидуальные коммерсанты. Сейчас принят закон с целью привести этот рынок в порядок. Теперь ломбарды обязаны покупать лицензию, которая стоит 50 000 латов, эти деньги нужны для обеспечения контроля, а также для борьбы с нечестной конкуренцией, чтобы ограничить деятельность тех коммерсантов, которые, например, продают заложенное имущество, нарушая условия договора.

Что касается тенденций, у многих предпринимателей создалось впечатление, что в период кризиса «ходовой» бизнес это, скажем, булочки, ношеная одежда и ломбарды. Они полагали, что эти сферы в кризис не будут работать «в минусах». Поэтому многие открыли свои ломбарды, из-за чего конкуренция усилилась а внешний вид ломбардов изменился. Но те ломбарды, которые существовали еще до этого, не уделили большого внимания ни мерчандайзингу, ни обслуживанию.

Как кризис повлиял на работу лобмбардов?

У людей о ломбардах есть два основных представления, одно из которых я уже упомянул – в кризис ломбарды успешны, а второе заключается в том, что большая часть вещей так и остается у нас. Оба этих мнения ошибочны. Во-первых, в период кризиса дела у ломбардов шли хуже, чем продвигался экономический подъем, потому что в период рецессии люди становятся пассивнее. Наш бизнес – это одалживание денег, а при экономическом росте люди занимают больше, их доходы становятся более стабильными и регулярными, а потому они лучше знают, когда смогут вернуть кредит. Человек знает, что в определенный день будет зарплата, и если ему немного не хватает до зарплаты, он приходит и закладывает свои вещи. Если у человека абсолютный кризис, у него нет работы, но есть телевизор, он отнесет его в ломбард, продаст и получит больше денег. Также в период экономического подъема многие клиенты ведут свою предпринимательскую деятельность, и им тоже может понадобиться какой-то краткосрочный кредит, например, чтобы купить оборудование или отремонтировать что-то. Такие клиенты закладывают более дорогие вещи – крупные золотые украшения или машины. Обычно в период кризиса бизнес у них не идет.

И второе представление о том, что люди оставляют в ломбардах свои вещи, тоже ошибочно. Вещи, принесенные в ломбард, как правило, нужны людям. Например, есть у человека часы за 2 000 латов и ему срочно нужны деньги. Он не может отнести эти часы в банк и получить за них деньги. Это вроде бы ценная вещь, но кредит за нее не дадут. Но он может пойти в ломбард, где за эти часы ему дадут 1 000 латов. При этом человек будет совершенно уверен, что, вернувшись и заплатив проценты, он вернет себе заклад. Из всех вещей, которые люди закладывают в ломбардах, не выкупают около 15%. 85% вещей выкупаются, и сейчас появляется тенденция роста этого показателя.

Конечно, бывают случаи, когда человек отправляется в ломбард от отчаяния, но этот процент очень маленький. Мы выкупаем вещи, но признаем, что для нас это не так выгодно, потому что человек, продав вещь, может получить за нее больше денег.

Как на вас влияет рост цен на золото? Увеличилось ли количество покупателей золота?

Постепенный рост цен на золото лучше, чем их постепенный спад, потому что, если человек заложил вещь и не пришел ее выкупить, мы от этого получаем меньше денег, чем одолжили. На вопрос, зарабатываем ли мы больше, если цены на золото растут, я отвечу – нет. С ростом стоимости золота конкуренты поднимают свои процентные ставки. Таким образом, пропорция остается сбалансированной. Когда мы только начинали, за один грамм золота давали 6 латов, теперь же это 14-15 латов.

Люди не приносят в ломбарды больше золота лишь потому, что цены на него растут. На активность больше влияет летний и зимний сезоны – осенью и зимой у ломбардов больше клиентов, чем летом, когда люди отдыхают, собирают грибы и ягоды.

Какие предметы чаще всего сдают в ломбарды?

В основном люди приносят золото и серебро, потому что они ценные и их просто принести. Также сдается много электроники, здесь самую большую категорию составляют мобильные телефоны, также стоит упомянуть телевизоры, DVD-плееры, радиотехнику, электроинструменты, реже приносят часы и бытовую технику.

Как определяется стоимость вещи?

Стоимость наиболее распространенных вещей приемщики и так знают.  Если вещи более специфичные или редкие, тогда приемщиик смотрит, как оценивается вещь такого типа в интернете.  Исходя из того, за сколько можно продать такую вещь, мы чаще всего оцениваем ее в границах от 50 до 70% от стоимости. При этом учитывается тот риск, что человек може не явиться за залогом и ломбарду придется его продать. На специфические товары, которые будет сложнее продать, процент, который можно получить, будет ниже.  Например, если принесут лыжи летом, процент будет ниже, а если зимой – выше.

Как вы оцениваете решение об ограничении рабочего времени ломбардов? Какое влияние это окажет, и можно ли таким образом бороться со сдачей краденых вещей?

Есть версия, что такое ограничение принято, чтобы бороться с крадеными вещами, возможно, это направлено на улучшение общественной нравственности, чтобы по ночам никто не бродил. Но для достижения этих целей, можно было действовать и иначе, ведь не понесут же люди ночью краденые, а днем некраденые вещи. К тому же, правительству следовало сначала наладить тесное сотрудничество между ломбардами и полицией. Каждому человеку, чтобы заложить вещь, нужно показать паспорт, так что, если бы у нас были фотографии или списки воров, мы и сами могли бы их задерживать, потому что от краденых вещей мы только теряем – это уже не наш бизнес. Но такого сотрудничества нет.

После введения этого ограничения вы почувствовали, что количество посещений ломбардов сократилось?

Ограничение времени немного повлияло на размер выдаваемых кредитов, который упал примерно на 15%. Конечно, если человеку нужны деньги, он придет и утром.

Государство от принятия этого закона теряет, потому что мы на 20-30 процентов сократили количество работников, а вместе с тем уменьшились и налоги, которые мы платили государству, а безработица увеличилась.

Есть ли какие-то рекомендации, как избежать приема краденых вещей?

То, с чего правительству надо было начать борьбу с дальнейшим распространением краденых вещей – это не борьба с ломбардами, которые записывают данные заемщика и хранят у себя заложенную вещь, а поиск покупателей таких вещей, например в районе центрального вокзала или на блошиных рынках. Там оборот краденых вещей в сто раз больше, чем во всех ломбардах. Опытный вор никогда не понесет вещь в ломбард, потому что знает – там ему придется показать свои данные.

Есть ломбарды, которые так и работают по ночам, игнорируя установленное законом ограничение. Они просто занимаются выкупом вещей или называются комиссионными магазинами и покупают вещи,  то есть занимаются именно тем, чему правительство так сопротивляется, от этого страдают такие ломбарды, как мы. Поэтому закон очень несовершенен.

Это было больше политическим решением, возможно, под давлением со стороны общества этот закон и был популярным. Но, по сути, он не решает ни вопрос оборота краденых вещей, ни нравственные проблемы в обществе.

Вы каким-то образом проверяете, краденая вещь или нет?

На них ведь не написано, что они краденые. Но если появляются подозрения, например, когда приносят компьютер, приемщик может спросить пароль или параметры. Если это собственность человека, он будет знать, какая у компьютера оперативная память и размер жесткого диска. В компьютере 18-летнего парня не может быть архитектурных проектов. Есть критерии, по которым мы оцениваем такие вещи и, в результате, можем их не принять.

Существует ли контингент постоянных клиентов?

Большая часть клиентов постоянные, поскольку обращение в ломбард – это все же интимный процесс. Например, как люди ходят к одному и тому же стоматологу, так они ходят и в один и тот же ломбард. Им важно знать, что с заложенной вещью ничего не случится, важно качество обслуживания, к тому же, им заранее известны все условия.

Стоит отметить, что рынок краткосрочных кредитов во всем мире огромен. В Латвии, например, в интернете, этот рынок тоже велик. Но надо иметь ввиду, что он не доступен для людей с плохой кредитной историей, а таких очень много. К тому же, этот рынок не доступен для тех, кто не пользуется интернетом, а таких, согласно статистике, почти половина жителей Латвии. Поэтому, когда им не хватает денег, остается только занять у соседа или пойти в ломбард. Недавно мы начали предлагать новый продукт — кредит до 100 латов без залога. Это услуга ориентирована на людей с хорошей кредитной историей и регулярными доходами, которые не являются пользователями интернета.

Как вы думаете, в Латвии когда-нибудь изменится представление о ломбардах?

Общественное мнение меняется очень-очень медленно. Я думаю, что когда-то у ломбардов была хорошая репутация. Первый ломбард в Латвии открылся еще до войны, да и во всем мире они появились еще до банков. По сути, ломбард выполняет такую социальную функцию – если у человека закончились деньги, но ни сосед, ни банк не дают в займы, ломбард — хорошиий выход. Не есть же теперь землю.

Из-за этого негативного обобщенного мнения наше предприятие столкнулось с проблемой в поиске компетентных работников. Многие люди не допускают даже мыли о работе в ломбарде, хотя эта работа не сильно отличается от должности продавца на Statoil, к тому же зарплаты здесь очень конкурентоспособные.


Добавить комментарий

  1. Lampochka:

    Мне предлагали работать в ломбарде. С одной стороны было бы интересно научиться мастерству оценщика золота, например. Но с другой стороны, места, где находились эти ломбарды, очень смущали.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Slavik:

    А вот я рискнул, щас работаю и очень доволен.
    Работа не пыльная, общение с людьми мне по душе.
    Продавцом работал до этого уже лет 10, а тут практически тот же продавец.
    И кстати да, (цитата): «…зарплаты здесь очень конкурентоспособные.»

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. cloudy:

    Статья располагает воспользоватья услугами этого ломбарда. Хорошая реклама, вобщем.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Любовь:

    Здравствуйте, в Ломвардсю24.лв я купила мобтелеф. Ваш работник уверял, что телефон отличный. Когда начла пользоваться телфоном, многое в телефоне,меня не устраивает. ПОШЛА В ОБРАТНО В ЛОМБАРД ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ТЕЛЕФОН,ЧЕК У МЕНЯ ЕСТЬ,НО ВАШ РАБОТНИК ОТКАЗАЛСЯ ПРИНЯТЬ ТЕЛЕФОН ОБРАТНО,МНЕ ДАЖЕ НЕ ДАЛИ ВАШ НОМЕР ТЕЛЕФОНА,ЧТОБЫ Я МОГЛА ВАМ ПОЗВОНИТЬ. ЦЕНА НА КУПЛЕННЫЙ ТЕЛЕФОН ЗАВЫШЕНА. ТЕЛФОН КОТОРЫЙ Я КУПИЛА В ВАШЕМ ЛОМБАРДЕ НЕ СТОИТ 160 ЛАТ. ВАШ РАБОТНИК НЕЧЕСТНО ОЦЕНИВАЕТ ТОВАР. ДАЛА СВОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ВАШИМ РАБОТНИКАМ,ЧТОБЫ ОНИ ПОЗВОНИЛИ ВАМ, А ВЫ МНЕ,НО ДОСИХ ПОР ВЫ НЕ ПОЗВОНИЛИ,ЭТИМ ПОСТУПКОМ СДЕЛАЛИ ПЛОХУЮ РЕПУТАЦЫЮ СЕБЕ. СЕЙЧАС ПОЙДУ К ВАШЕМУ РАБОТНИКУ,ОН СЕГОДНЯ РАБОТАЕТ. ГОРОД ДАУГАВПИЛС.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. sances:

    cmo ebanoe naebwiki,prodajut gavno i kred procenti pipec hotj vewajsja razvodjat narod,bilab vlastj spalil bi k hujam

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. sergei:

    Кантора плохая, обманывают накручивают сколько им в голову стукнет , процент сумасшедший .

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. клиент:

    Это ЧМО, а не человек этот Агрис Эвертовскис. Он просто аферист. Держитесь подальше от ЭкспрессКредит и Банкноты. Они ведут бизнес нечестно, постоянно меняют условия. Обманывают как клиентов, так и работников. Их философия: все клиенты лохи и обокрасть надо по-максимому.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Думе Вентспилса придется пересмотреть необходимость некоторых комиссий

Оппозиционные депутаты Вентспилсской думы в начале этого года обратились с заявлением в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития с просьбой оценить ситуацию с созданием муниципальных комиссий и советов. Стало известно, что МООСРР признало обоснованной просьбу депутатов, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Эксперт: Европа неизбежно начинает терять свою позицию в мире

Европа неизбежно начинает терять свою позицию в мире как крупный экономический центр, сказал ассоциированный профессор ЛУ Даунис Ауэрс на форуме «Внешние факторы развития Латвии».

ОИ: скелетонист Мартинс Дукурс остался без медали

Самый титулованный скелетонист планеты Мартинс Дукурс в пятницу допустил грубые ошибки на последнем заезде и остался без олимпийской медали, завершив соревнования на 4-м месте, а его брат Томас Дукурс занял 5-е место.

Российские туристы все чаще предпочитают отмечать 8 Марта в Риге

Для того чтобы удовлетворить возросший в России спрос на автобусные билеты в Латвию на неделе, когда отмечается 8 Марта, автобусный перевозчик Lux Express обеспечит дополнительные рейсы из Санкт-Петербурга в Ригу.

КРФК проведет дополнительное расследование в ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала в течение нескольких недель проведет дополнительное расследование в ABLV Bank и в зависимости от его результатов примет решения о банке, сказал руководитель комиссии Петерис Путниньш и добавил, что комиссия не ограничивает деятельность ABLV Bank.

Microsoft открыла новую программу для стартапов

Microsoft открыла новую программу поддержки стартапов, которая будет доступна во всем мире, в том числе и в Латвии, рассказывает консультант по коммуникации Microsoft Latvia Гунта Лине.

Исследователь: в год можно наследовать 6-7 млн евро пенсионных средств

Учитывая число умерших жителей трудоспособного возраста, их родственники могли бы наследовать пенсионные средства в размере 6-7 млн евро, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma лектор факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета, исследователь Лига Лейтане.

Партия «Время перемен» учредила курземское региональное отделение

В минувший четверг, 15 февраля, в Вентспилсе было учреждено курземское региональное отделение партии «Время перемен». Его руководителем была избрана член правления партии Алина Ругине.

Объем ввезенного бензина в прошлом году сократился на 8,8%

В прошлом году в Латвию было ввезено на 8,8% меньше моторного бензина по сравнению с 2016 годом и на 6,1% меньше дизельного топлива. Таковы данные Центрального статистического управления.

В ходе проверок выяснилось, что часть таксистов ездят без действительных прав

Служба государственных доходов и Рижская муниципальная полиция провели проверки поставщиков услуг такси. В ходе 48 контрольных поездов было констатировано 81 нарушение.

Балтия призывает увеличить взносы в общий бюджет ЕС

Латвия, Литва и Эстония призвали страны Евросоюза увеличить после 2020 года взносы в общий бюджет ЕС в связи с выходом Великобритании из блока.

В конце недели часто будет идти снег

В пятницу, 16 февраля, погодные условия начнет определять небольшой циклон, который приблизится к Латвии с юга Швеции. Поэтому небо будет преимущественно облачным, во многих местах ожидается небольшой кратковременный снег. Будет дуть слабый до умеренного юго-восточный ветер, сообщает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Ринкевичс: латвийские компетентные органы проверят сообщение FinCEN

Латвийские компетентные учреждения проведут проверку сообщения FinCEN, в котором ABLV Bank обвиняется в использовании взяток, чтобы повлиять на должностных лиц в Латвии, говорит министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В прошлом году 26% жителей минимум раз в месяц покупали в Интернете

В прошлом году 78% жителей Латвии минимум раз в день пользовались Интернетом, а 26% делали покупки минимум раз в месяц. Таковы данные экспертов конференции розничной торговли RetailRiga 2018 и компании Kantar TNS.

Латвия не против увеличения взносов в бюджет ЕС

Для того чтобы частично компенсировать нехватку в бюджете Евросоюза, которая появится после выхода Великобритании из ЕС, Еврокомиссия может предложить увеличить общий уровень взносов в бюджет ЕС с 1% до «1,1x%» от суммарного национального дохода стран ЕС, рассказал вице-председатель ЕК Валдис Домбровскис.

Годовая выручка от продажи косметики в Латвии - 160 млн евро

Годовая выручка от продажи косметики в Латвии составляет около 160 млн евро. Как и в Европе, ведущими категориями продуктов являются средства по уходу за кожей и волосами. Меньшая доля приходится на декоративную косметику. Таковы данные Латвийской ассоциации производителей косметики.

Рубеса не сообщала о «вмешательстве сверху», так как закон не нарушался

До сих пор «вмешательство сверху» в работу предприятия RB Rail, отвечающего за реализацию проекта Rail Baltica, не нарушало закон, поэтому об этом не сообщалось правоохранительным органам, сказала в интервью журналу Ir председатель правления RB Rail Байба Рубеса.

Треть выпитого в Эстонии пива в прошлом году была куплена в Латвии

Два крупнейших эстонских производителя пива Saku и A. Le Coq  планируют обнародовать точные данные о прошлогоднем сбыте продукции во второй половине февраля, но уже сейчас ясно, что в прошлом году из-за разных акцизных ставок в Эстонии и Латвии в северовидземских магазинах была продана треть потребленного эстонцами пива.

Дорожно-строительные компании возмущены счетами за электричество

Предприятия, занимающиеся строительством дорог и мостов, получили новые счета за электричество, которые в среднем на 40-100% больше предыдущих, рассказывает председатель правления общества Latvijas Ceļu būvētājs Андрис Берзиньш.

Некоторым больницам пришлось самим искать деньги на повышение зарплат

Не всем больницам выделено достаточно дополнительных средств на повышение зарплат медперсонала, поэтому зарплаты повышаются при помощи других ресурсов, сказал в интервью телепередаче Rīta panorāma председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев