bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.08.2017 | Именины: Bernhards, Boriss
LatviaЛатвия

LTA: налоговая реформа проводится за счет малых предприятий

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНалоговая реформа предусматривает существенное увеличение расходов на рабочую силу для малых работодателей. Согласно предложению Министерства финансов, этим предприятиям надо будет найти более 13 млн евро, чтобы суметь хотя бы сохранить предприятие, комментирует ситуацию Латвийская ассоциация торговцев (LTA).

Авторы налоговой реформы заявляют, что их задача — облегчить предпринимательскую деятельность, особенно в регионах (где в основном находятся малые предприятия), говорят представители ассоциации.

Участник совета LTA, предприниматель Раймондс Ниперс считает, что снижение налоговой нагрузки на 3-6% выглядит смешно, если налоговая пропасть между работниками с зарплатой в 800 евро и популярной среди отъезжающих латвийцев Великобританией составляет почти 400% (чтобы получить 1 000 евро на руки, в Великобритании надо заплатить в виде налогов 198 евро, а в Латвии — 769 евро).

«Размер минимальной зарплаты — проблема занятости во всех регионах страны. Работникам с минимальной зарплатой не обеспечивается минимальный прожиточный минимум. Поэтому у работников нет мотивации работать. И наоборот, у работодателей есть проблемы с обеспечением общих расходов на минимальную зарплату в размере 470 евро, поскольку зачастую работник просто не зарабатывает эту сумму», — поясняет LTA.

Минфин предлагает с 2018 года повысить минимальную зарплату до 430 евро: работник будет получать на руки 367 евро, а общие расходы на минимальную зарплату составят 532 евро. Для малых предприятий с десятью работниками увеличение зарплаты обойдется в около 7,5 тыс. евро в год. Минимальную зарплату или меньше в стране получают 23%, или 175 тыс. человек. В результате увеличения минимальной зарплата в регионах будет ликвидировано около 20 000 малых и средних предприятий, без работы останутся около 60 000 человек, объясняют ситуацию представители ассоциации.

«Правительству следует преодолеть «синдром самосохранения» в госуправлении и решить две проблемы, мешающие проведению справедливой налоговой реформы. Во-первых, провести существенные структурные реформы в общественном секторе, в котором уже в 2015 году (не считая государственных и муниципальных предприятий) количество занятых превысило 250 тыс., что в два раза больше, чем в среднем по ЕС по отношению к численности населения, и более чем в 3 раза больше по отношению к экономически активным жителям», — подчеркивает LTA.

«Фактически всю реальную налоговую массу генерирует лишь 360 000 работающих. Величина налогов продолжает освобождать территорию страны от населения. Во-вторых, надо договориться с муниципалитетами о перераспределении подоходного налога с населения, чтобы обеспечить возможность снижения расходов для плательщиков маленьких зарплат», — говорит Ниперс.

По мнению LTA, получается, что задача налоговой реформы в области изменения налогов на рабочую силу — создать дополнительные расходы малым предприятиям, добившись ликвидации более чем 20 тыс. предприятий или подорожания их услуг, чтобы освободить дополнительное место в торговле глобальным торговцам и ухудшить конкурентоспособность местных торговцев.

Президент LTA Хенрикс Данусевичс считает, что кроме таких партнеров правительства как Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская торгово-промышленная палата и Латвийский союз свободных профсоюзов, правительству следует выслушать также организации, представляющие малые предприятия и социально малозащищенных людей, например Латвийскую конфедерацию малых и средних предприятий, Латвийскую платформу против бедности и другие, а также организацию, представляющую интересы крупнейшей отрасли в стране — Латвийской ассоциации торговцев.

Ref:224.112.112.6304


Добавить комментарий

Директор Рижского русского театра: двухобщинное государство - проблема

Проблема двухобщинного государства и двух информационных пространств в Латвии действительно существует. Но как театр борется за зрителей, так и средствам массовой информации надо бороться за свою аудиторию, подчеркнул в интервью директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал.

Кирсис обратился в полицию по поводу системы электронного голосования

Председатель фракции «Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис обратился в Государственную полицию с просьбой провести проверку по факту возможного использования системы электронного голосования от имени другого депутата.

В рамках программы господдержки жилье приобрели 1 527 семей

В первом полугодии этого года государственной поддержкой для приобретения жилья воспользовалось 1 527 семей по всей Латвии. По сравнению с 2016 годом спрос семей на господдержку возрос на 6%, сообщает Финансовое учреждение развития Altum.

ЦЗПП назначил штрафы Internet и SS

Центр защиты прав потребителей назначил штрафы ООО Internet и ООО SS в размере 15 000 евро каждому за нечестную коммерческую практику, сообщает представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

МООСРР: холм «Кепка Ушакова» опасна для жизни людей

Государственная служба окружающей среды, проведя проверку на мусорном холме на ул. А. Деглава, констатировала, что жители не только имеют свободный доступ к горе закопанного мусора, но и находятся там в проверочный период. Об этом ГСОС сообщила в своем докладе.

Завершилась реконструкция ВПП в Вильнюсе

В минувший четверг, 17 августа, была торжественно открыта реконструированная взлетно-посадочная полоса аэропорта Вильнюс. Работы выполняло латвийское дорожно-строительное предприятие A.C.B. Эта реконструкция стала самой масштабной в вильнюсском аэропорту за последние 20 лет.

Ответственность за барселонский теракт взяла на себя ИГ

В минувший четверг в Барселоне на популярной среди туристов улице Рамбла в толпу людей въехал микроавтобус, в результате чего 13 человек погибли, минимум 100 получили травмы.

Синоптики обещают дождь на выходных

В пятницу, 18 августа, в Латвии будет облачно с прояснениями, ожидается небольшой кратковременный дождь. В столице дождь пройдет лишь во второй половине дня. Будет дуть южный ветер. Воздух прогреется до +21…+26 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В первом полугодии в Латвии выпущено на 2,22% меньше алкогольных напитков

За шесть месяцев этого года в Латвии произведено 25,589 млн л алкогольных напитков, не считая пива, - на 2,22% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Службы госдоходов.

В июле годовая инфляция в Латвии была одной из самых высоких в ЕС

В Латвии, как и в Соединенном Королевстве, в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года инфляция достигла 2,6% и является одной из самых больших в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

Возросло число жалоб от пользователей услуг электронной связи

Число жалоб в сфере электронной связи увеличилось на 53% по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор).

МИД: Латвия заинтересована продолжать политические консультации с Палестиной

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сегодня встретился с руководителем Палестинской миссии в Латвии, послом Тайссиром Аль Аджури, чтобы обсудить отношения Латвии и Палестины и ближневосточный мирный процесс.

airBaltic второй месяц ставит рекорд по числу перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле 2017 года перевезла 393 312 пассажиров, что на 21% больше, чем за тот же месяц годом ранее. Второй месяц подряд количество перевезенных пассажиров было крупнейшим в истории авиакомпании.

Brīvais vilnis: убытки есть почти у всех производителей рыбной продукции

В Латвии сейчас почти у всех производителей рыбной продукции есть бóльшие или меньшие убытки, рассказывает председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнолдс Бабрис.

Пресечена деятельность группировки, торговавшей люксовыми авто

Управление финансовой полиции Службы госдоходов в этом месяце пресекло деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся торговлей эксклюзивными автомобилями и бытовой техникой. Размер ущерба госбюджету из-за уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость превышает 2,8 млн евро.

Объем ввезенного бензина сократился на 9,5%

Количество ввезенного в Латвию моторного бензина сократилось на 9,5% по сравнению с первым полугодием 2016 года, а дизельного топлива - на 2,7%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Автоводители стали реже предлагать взятки полицейским

В этом году сократилось число случаев предложения автоводителями взяток, сообщает Государственная полиция. За семь месяцев этого года в в стране было констатировано 59 случаев дачи взятки. В 18 случаях взятку правоохранителям предлагали иностранцы.

Эстонский Inbank за полгода заработал 5,7 млн евро

Прибыль эстонского поставщика финансовых услуг Inbank в первой половине 2017 года составила 5,7 млн евро, что на 429% больше, чем за тот же период прошлого года.

В гражданство Латвии принято еще 103 человека

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 103 человека, включая 2 несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

В Эстонии хотят улучшить репутацию государства как работодателя

Министерство финансов Эстонии, стремясь улучшить репутацию госсектора как работодателя, объявило закупку «Государство как работодатель», чтобы разработать план действий.

Новые комментарии