bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.11.2017 | Именины: Velta, Velda
LatviaЛатвия

LTA: налоговая реформа проводится за счет малых предприятий

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНалоговая реформа предусматривает существенное увеличение расходов на рабочую силу для малых работодателей. Согласно предложению Министерства финансов, этим предприятиям надо будет найти более 13 млн евро, чтобы суметь хотя бы сохранить предприятие, комментирует ситуацию Латвийская ассоциация торговцев (LTA).

Авторы налоговой реформы заявляют, что их задача — облегчить предпринимательскую деятельность, особенно в регионах (где в основном находятся малые предприятия), говорят представители ассоциации.

Участник совета LTA, предприниматель Раймондс Ниперс считает, что снижение налоговой нагрузки на 3-6% выглядит смешно, если налоговая пропасть между работниками с зарплатой в 800 евро и популярной среди отъезжающих латвийцев Великобританией составляет почти 400% (чтобы получить 1 000 евро на руки, в Великобритании надо заплатить в виде налогов 198 евро, а в Латвии — 769 евро).

«Размер минимальной зарплаты — проблема занятости во всех регионах страны. Работникам с минимальной зарплатой не обеспечивается минимальный прожиточный минимум. Поэтому у работников нет мотивации работать. И наоборот, у работодателей есть проблемы с обеспечением общих расходов на минимальную зарплату в размере 470 евро, поскольку зачастую работник просто не зарабатывает эту сумму», — поясняет LTA.

Минфин предлагает с 2018 года повысить минимальную зарплату до 430 евро: работник будет получать на руки 367 евро, а общие расходы на минимальную зарплату составят 532 евро. Для малых предприятий с десятью работниками увеличение зарплаты обойдется в около 7,5 тыс. евро в год. Минимальную зарплату или меньше в стране получают 23%, или 175 тыс. человек. В результате увеличения минимальной зарплата в регионах будет ликвидировано около 20 000 малых и средних предприятий, без работы останутся около 60 000 человек, объясняют ситуацию представители ассоциации.

«Правительству следует преодолеть «синдром самосохранения» в госуправлении и решить две проблемы, мешающие проведению справедливой налоговой реформы. Во-первых, провести существенные структурные реформы в общественном секторе, в котором уже в 2015 году (не считая государственных и муниципальных предприятий) количество занятых превысило 250 тыс., что в два раза больше, чем в среднем по ЕС по отношению к численности населения, и более чем в 3 раза больше по отношению к экономически активным жителям», — подчеркивает LTA.

«Фактически всю реальную налоговую массу генерирует лишь 360 000 работающих. Величина налогов продолжает освобождать территорию страны от населения. Во-вторых, надо договориться с муниципалитетами о перераспределении подоходного налога с населения, чтобы обеспечить возможность снижения расходов для плательщиков маленьких зарплат», — говорит Ниперс.

По мнению LTA, получается, что задача налоговой реформы в области изменения налогов на рабочую силу — создать дополнительные расходы малым предприятиям, добившись ликвидации более чем 20 тыс. предприятий или подорожания их услуг, чтобы освободить дополнительное место в торговле глобальным торговцам и ухудшить конкурентоспособность местных торговцев.

Президент LTA Хенрикс Данусевичс считает, что кроме таких партнеров правительства как Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская торгово-промышленная палата и Латвийский союз свободных профсоюзов, правительству следует выслушать также организации, представляющие малые предприятия и социально малозащищенных людей, например Латвийскую конфедерацию малых и средних предприятий, Латвийскую платформу против бедности и другие, а также организацию, представляющую интересы крупнейшей отрасли в стране — Латвийской ассоциации торговцев.

Ref:224.112.112.6304


Добавить комментарий

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Латвия в рамках арбитражного процесса вернула расходы в размере 1,2 млн евро

Латвия взыскала с эстонского предприниматели Индрека Куиваллика судебные издержки в размере 1,28 млн евро, возникшие в ходе международного арбитражного процесса по делу о производителе ветряной энергии Winergy. Полученные деньги переведены в госбюджет, сообщают в Государственной канцелярии.

Эстонский городок заманивает к себе жителей СПА в Сигулде и 100 евро

Городок Кейла, расположенный в 25 км от Таллина, начал 1,5-месячную кампанию с целью добиться, чтобы те жители города, которые прописались в эстонской столице ради бесплатного проезда в общественном транспорте, снова прописались по своему месту жительства.

Balta: частые причины несчастных случаев на работе - усталость и перегрузка

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

Новые комментарии