bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 13.12.2017 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Metalurgs перечислил миллионы латов фирме, замешанной в уголовном процессе

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Пока государство в очередной раз за счет уже и без того тощего бюджета пытается поддержать доведенный до банкротства завод Liepājas metalurgs, владельцы предприятия водят его за нос. 

Миллионеры, состоящие в руководстве завода, притворяются нищими, пока политики  из государственного кошелька оплачивают за них долги. Возмущение происходящим растет в соседней Литве, а еще больше в Польше, где находятся многие бизнес-партнеры Liepājas metalurgs, сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga, пришедшая к выводу, что предприятие обманывает государство и своих партнеров.

Очевидно, что в Польше одними возмущениями все не закончится. Metalurgs нанес огромный ущерб целому ряду польских компаний, одна из которых уже решила подать на завод в суд.

Компания Polcopper, которую представляет Сергий Макогон, в своей отрасли является одной из крупнейших в Польше. Основной ее бизнес связан с торговлей металлоломом. Сотрудничество с Liepājas metalurgs предприятие начало осенью прошлого года. В тот момент Metalurgs отказался застраховывать взаимные сделки, но решающим стал тот факт, что поручителем завода было государство. Поляки согласились посылать в Латвию свой металлолом. Сначала оплата производилась как и было условлено, однако позже начались проблемы. Когда сумма долга достигла уже двух миллионов евро (1,4 млн латов), Metalurgs заявил, что столкнулся с проблемами и денег на оплату грузов нет. Поляки и переписывались, и приезжали, чтобы встретиться с владельцами завода – двумя крупнейшими акционерами Сергеем Захарьиным и Ильей Сегалом. Были обещаны различные решения, но не деньги.

«Материала, металлолома, который мы им поставляли уже не было, он был уже переплавлен. Денег, естественно, не было», – отметил Макогон.

Однако поляки понимали, что в металлургии наступили трудные времена и попросили, чтобы завод расплатился готовыми слитками стали. Часть слитков получить удалось. Чтобы получить остальное, было даже нанято специальное судно. Однако Metalurgs внезапно отменил сделку. Тогда поляки попытались вывезти свою долю на машинах. Когда все было подготовлено, в последний момент Metalurgs заявил, что не сможет погрузить груз из-за поломки грузоподъемного крана. Польский менеджер предложил найти в Лиепае другой кран, но Metalurgs отказался. В конце концов ложь всплыла на поверхность – польские представители лично убедились, что подъемный кран работает, но Metalurgs отправляет грузы в другое место.

«У Liepājas metalurgs не было денег. Это я еще мог как-то понять, но когда нам надо забрать готовую продукцию, а мы ее не получаем – вот это вопрос! Нам говорят, что кран сломался и что в порту в порту возможностей нет, приводятся какие-то другие причины. Кран сломался! И в этот момент, прикрываясь техническими сложностями, они нагружают машины с польскими и литовскими номерами, которые едут в нашу сторону, но нам говорят, что кран сломался или что есть какие-то технические проблемы! Мы работаем на рынке легально, но нас не нагружают, придумывают истории и в то же время загружают другие машины. При этом мне звонят латвийские друзья и говорят: «Сергей, я нахожусь здесь, сейчас пришлю тебе сообщение – они грузят!» – возмущен Макогон.

Кому Metalurgs отправлял грузы, когда врал про сломанный кран, остается только гадать. Однако известно, что есть одна фирма, которой завод, прикрываясь ложью, перечислил 4 600 000 евро (3 232 898 латов). Это зарегистрированная в Литве фирма Torlina. Именно ее руководители ранее были арестованы за махинации на рынке металлов. Офис Torlina находится в Каунасе, но по официальному адресу стоит лишь маленький вагончик, в котором скупается металлолом.

В настоящее время дело, связанное с Torlina un Metalurgs расследует Генеральная прокуратура Литвы. Она отмечает, что дело сложное и имеет длинную историю.

«Мы можем подтвердить, что расследование было начато в 2010 году. Оно продолжится на международном уровне, но пока мы не можем публично огласить связанные с ним факты», – отметила руководитель отдела прессы литовской прокуратуры Рита Стундиене.

Обмен информацией относительно Metalurgs ведется между правозащитниками Латвии, Литвы и Польши. Интерес проявила и Латвийская Служба государственных доходов.

Латвия потеряла те 4 600 000 евро, которые Metalurgs перечислил Torlina за спиной государства. Оба крупнейших акционера завода публично заявляли, что у них нет денег даже на то, чтобы выплатить кредит итальянскому банку UniCredit, а сами перечисли деньги обвиняемому в нарушениях законов партнеру.

«12 апреля этого года Liepājas metalurgs выплатил этому литовскому предприятию 4,6 млн, несмотря на то, что против этого возражал государственный контролер предприятия, Государственная казна и Министерство финансов», – отметил управляющий Государственной казной Каспарс Аболиньш. Главная причина возражений была в том, что предприятие не указало четких аргументов и критериев, которыми оно руководствовалось, осуществляя тот или иной платеж. Более того, приводились заведомо ложные аргументы. По словам Аболиньша, отменить платеж невозможно.

С тех пор, как 22 января Metalurgs заявил Народнохозяйственной комиссии Сейма о том, что он находится на грани банкротства, из предприятия «утекло» уже более 25 млн латов. В основном они ушли к двум фирмам – уже упомянутой литовской компании Torlina и к зарегистрированной в Великобритании Stemcor. Это означает, что Metalurgs врал Государственной казне и свободно распоряжался деньгами, пока государство несло убытки, выплачивая кредитные обязательства предприятия. Это оказалось возможным, поскольку государство, доверившись владельцам завода, не назначило прокуриста, без согласия которого невозможно совершать какие-либо финансовые операции. Был назначен лишь контролер, который мог присутствовать при принятии решений. Политическая ответственность за этот недочет в первую очередь лежит на министре финансов.

«Да, к сожалению, это не удивляет, поскольку до сих пор мы видели, что сотрудничество с акционерами, с руководством завода было тяжелым, ситуация не улучшилась. В этом случае произошло недопустимое, поскольку, несмотря на то, что контролер возражал против этого платежа и несмотря на возражения Госказны, руководство все равно осуществило этот платеж», – сказал министр финансов Андрис Вилкс.

На вопрос, почему был назначен контролер, а не прокурист, Вилкс ответил: «Именно потому, чтобы государство с самого начала не брало на себя всю ответственность за происходящее на заводе. Мы бы уже были акционерами и, можно сказать, приняли бы на себя весь широкий круг проблем. Думаю, мы к этому не готовы. И не должны быть готовы в дальнейшем».

Захарьин и Сегал от комментариев отказываются. Неофициально известно, что они продолжают выдвигать собственные условия, в том числе такие, которые защитят их от ответственности перед законом.

102.108.108.4378


Добавить комментарий

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: