bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.06.2018 | Именины: Rasa, Rasma, Maira
LatviaЛатвия

Nekā Personīga: Минфин обещает более дешевую жизнь; Лембергс против

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола

Министерство финансов пообещало жителям Латвии более дешевую жизнь, однако снижение ставки подоходного налога с населения больнее всего отразится на самоуправлениях. Вместе с тем возникла ситуация, при которой столкнулись интересы членов партии «Латвии и Вентспилсу» —  отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса и министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы.

Как отметили в воскресенье, 26 февраля, в программе Nekā Personīga, создавать предприятие в Эстонии стало выгоднее, чем в Латвии. Там прибыль, которая вкладывается в развитие, не облагается налогом. По этой причине латвийские предприниматели стали перемещать свои предприятия в Эстонию.

«Латвийские бизнесмены не спят, а следят за тем, что происходит в ближайших странах. В Эстонии предложение о реинвестированной прибыли для многих латвийских предпринимателей весьма актуально, и они рассматривают возможность о переезде в Эстонию. Мы, конечно, хотим, чтобы они продолжали работать здесь, в Латвии, и чтобы эта реинвестированная прибыль оставалась здесь же», — сообщил программе парламентский секретарь Министерства финансов Эдгарс Путра.

Министерство финансов обещает жителям Латвии более дешевую жизнь. Подоходный налог с населения с доходов менее 45 000 евро в год планируется снизить с 23% до 20%. Необлагаемый минимум с зарплат менее 1 350 евро составит 300 евро. Сейчас он может достигать до 115 евро. Минимальная заработная плата повысится с 380 до 430 евро, сообщает Nekā personīga.

Айварс Лембергс был одним из первых, кто возразил против изменений. «Латвийский крестьянский союз», «Зеленая партия», «Лиепайская партия» и даже «Екабпилсская партия» получили письмо с протестом от Вентспилсской думы.

Нынешний 10% налог с дивидендов планируется реформировать

Доходы, полученные за границей, будут облагаться налогом в размере 20%. К доходам, полученным в Латвии, будет применяться подоходный налог с предприятия, который также составляет 20%. Однако, если прибыль будет инвестироваться в развитие, налог с нее будет нулевым.

В целом такие изменения облегчат жизнь всем, но они больше не будут гарантировать нынешние доходы в бюджет. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола признает, что надеется компенсировать это снижение за счет стремительного экономического роста.

«Я считаю, что было бы важно в восемнадцатом году осуществить эту налоговую реформу, поскольку следует понимать, что этот тот особый момент — восемнадцатый и девятнадцатый годы — когда в нашу экономику ожидается приток огромного ресурса — финансирования Европейского союза, которое позволит нам обеспечить рост и таким образом облегчить момент введения изменений в финансовом плане, с точки зрения выравнивания госбюджета», — сказала министр финансов Рейзниеце-Озола.

До сих пор министр подробно не обсуждала реформу с главами крупных городов, в связи с чем у мэров возникло ощущение, что с их мнением не считаются, указывает программа Nekā personīga. Снижение подоходного налога с населения больнее всего ударит по самоуправлениям, сообщает программа.

«Мы работаем со своими партнерами, поскольку логично, что наибольшие перемены вызывают такую настороженность, поскольку не все можно предсказать точно и следует учитывать, что, когда мы говорим о снижении нагрузки на рабочую силу, все это напрямую, конечно, влияет на бюджеты самоуправлений, поскольку налог на рабочую силу, в основном складывается из подоходного налога с населения, 80% доходов от которого направляются самоуправлениям», — сказала программе министр финансов.

«Мы состоим в рабочей группе, в рабочей группе Министерства финансов по разработке основных принципов налоговой политики, но сейчас основная работа везется в составе Национального совета трехстороннего сотрудничества, в котором мы не представлены. Однако мы получили от Министерства финансов письмо о том, что как только эти предложения будут разработаны, та вторая группа вместе со всем негосударственным сектором начнет работу», — указал исполнительный директор Ассоциации крупных городов Викторс Валайнис («Единство»).

На вопрос, проводилось ли собрание группы, в которую они включены, Валайнис отметил: «Один раз группа собралась — мы высказали свои мнения об исследовании Всемирного банка, у нас были конкретные предложения и мы также высказали мнение о том, что хотели бы получить результаты исследования на латышском языке. Сейчас оно переводится и… мы ждем, когда появится перевод».

Рейзниеце-Озола обещает обсудить все вопросы со всеми по очереди, в том числе и с другими партиями, входящими в правительство.

На следующей неделе Рейзниеце-Озола проведет публичную дискуссию о новых налогах, в апреле проект будет предложен на рассмотрение правительства. Если он будет принят, до конца лета за новые налоги должен будет проголосовать и Сейм. На вопрос о возможном голосовании, председатель фракции Сейма от партии «Согласие» Янис Урбанович ответил: «Да, почему бы и нет».

Ref: 225.108.108.093


Добавить комментарий

МООСРР еще не согласовало введение депозитной системы на упаковку

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не смогло договориться с вовлеченными сторонами о введении депозитной системы на упаковку, подтвердила представитель министерства Анда Залепска.

Россия запретила въезд ряду латвийских политиков (дополнено)

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: