bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

Rīgas Satiksme планирует закупить особо выносливый транспорт за 18 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Lūka/LETA

Предприятие Rīgas Satiksme, стремящееся быть современным и инновационным, но в то же время прославившееся крупными расходами и растратами, планирует потратить 18 млн евро на покупку троллейбусов и автобусов, работающих на водородных двигателях.

Закупка предусматривает, что транспортные средства должны служить даже в экстремальных условиях − например, когда температура воздуха 40 градусов мороза. Программа Nekā Personīga проанализировала, насколько этот проект выгоден и нужен столице.

Как указал представитель Латвийской академии наук Айварс Стариков, если смотреть в контексте проблем с качеством рижского воздуха, Риге следует использовать транспорт с минимальным выбросом выхлопов. Есть два вида топлива, которые позволяют транспорту передвигаться без выхлопных газов, — водород и электричество.

Планы предприятия созвучны с политикой Европейского союза, который старается ввести использование водорода в транспорте по всей Европе — с целью реализации этого процесса создается целая сеть городов. В Латвии партнером выступает Rīgas satiksme, которое может заняться строительством водородного производства и общедоступных заправочных станций. Сейчас предприятие Rīgas satiksme объявило закупку десяти троллейбусов, оснащенных водородными электродвигателями. Если Европа выделит дополнительные средства, компания приобретет еще и десять автобусов.

Расходы на закупку могут составить 18 млн евро. И хотя это дорого, для Риги такой проект выгоден, поскольку половину суммы выделит Европа. Rīgas satiksme уже объявил конкурс на закупку. Предстоит процедура переговоров, во время которой сначала выберут подходящих претендентов. Одно из требований — чтобы все системы в новом общественном транспорте работали исправно как при -40 градусах по Цельсию, так и при +40 градусах.

На вопрос, когда в Риге в последний раз отмечалась температура -40 градусов, глава юридического отдела Рижской думы Дидзис Степе признался, что не может это сказать.

«Если вопрос о том, почему такое требование указывается в технической спецификации, то это связанно не с показаниями температуры, а с технологиями, которые используются для разработки таких технических узлов. Соответственно, если такая технология применяется, она должна выдержать эту температуру, и мы будем совершенно уверенны, что такой транспорт пойдет по Риге».

Бывший специалист по комплектации транспортных средств уже завершившего деятельность автобусного предприятия Amo plant Янис Фрейбергс считает, что такое требование необоснованно сужает круг претендентов. Возможно, заказчику известно, какой именно производитель может выполнить данное требование. Планка  в минус 40 градусов значительно удорожает закупку.

«Значение может иметь выбор материалов. Например, те же смазывающие вещества или охлаждающие жидкости. Если не ошибаюсь, для антифриза самая низкая температура -37 градусов, соответственно потребуется другое вещество. Большое значение может играть выбор пластмасс, материалы обшивки и, несомненно, теплоизоляция, так что очевидно, что все это повышает стоимость», — сказал Фрейбергс.

Например, машинное масло, рассчитанное на температуру -40 градусов, на 20-30% дороже того, которое сохраняет свои свойства при -35 градусах. То, что у Риги были особые требования, подтверждает и производитель трамваев и троллейбусов Škoda. По мнению концерна, данное требование Риги преувеличенно. Воздух в Риге никогда не прогревался до +40 градусов. Не было и экстремально низких температур.

Как указал глава отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Виксне, с начала прошлого столетия температура воздуха опускалась до отметки -40 градусов всего семь раз. В 2000 года самая низкая температура воздуха в Риге составила -28 градусов. При этом средняя температура воздуха имеет тенденцию к постепенному повышению.

Ref:103.108.108.10090


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии