bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.12.2017 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

SEB: Россия и без санкций ЕС в сложной ситуации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эксперт по макроэкономике банка SEB

order Strattera buy Accutane «Пока что Запад и Россия не торопятся с применением своих санкций. Однако все указывает на то, что ситуация своей кульминации еще не достигла, а Западные страны только координируют пределы возможных санкций», — в интервью порталу BNN отметил эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Поэтому оценивать их влияние и выражать оценки еще слишком рано, отмечает экономист, отвечая на вопрос о последствиях возможных экономических санкций со стороны Евросоюза (ЕС) и России друг для друга. «Но все же масштаб неопределенности и напряженность отразятся на экономических процессах, из-за чего прогноз роста Латвии в этом и следующем годах пониженный по сравнению с прогнозами в начале года. Так что рост ожидается немного ниже, но он продолжится и на региональном фоне все еще будет сравнительно хорошим. Надо рассчитывать на то, что, что положительные тенденции в этом году замедлятся. Ожидается, что в 2014 году ВВП вырастет на 2,9%, а в 2015 году — на 3,4% », — говорит экономист.

«Разумеется, реальную ситуацию немало скорректируют дальнейшие события, в том числе и внутренние, которые сформируют общий настрой в Латвии и регионе

Если со стороны России не последует военных действий и дипломатические переговоры продолжатся, то список санкций не будет большим. Нужно понимать, что российская экономика и без санкций находится с ложном положении и ЕС даже без применения санкций, лишь изменив свои приоритеты будущего развития, сотрудничества, способен вызвать большие проблемы для экономики и развития России», — подчеркивает Гашпуйтис.

По словам эксперта, «существенные санкции последуют только в случае военного конфликта, поэтому главное чтобы его не произошло. Части предпринимателей придется переориентироваться, адаптироваться, что займет некоторое время. Однако, как показывает опыт, латвийские предприниматели уже проходили такие периоды. К тому же то, что это возможно, демонстрируют примеры других стран, которых коснулись российские санкции: Эстония, Грузия. Это вызывает проблемы, трудности, но, как показывает опыт, не такие уж непреодолимые».

В свою очередь влияние российско-украинского конфликта на мировую экономику окажется весьма ничтожным. «Она продолжала расти и в сложных обстоятельствах нынешнего кризиса, но дальнейший ход определят другие факторы. Конфликт повлияет на участвующие в нем страны, а именно: на Россию, Украину и страны, которые увязли и в контексте конфликта. Небольшое влияние могут ощутить отельные западно-европейские страны, но оно будет определятся видами потенциальных санкций, размерами и ответной реакцией России. Негативное влияние конфликта будет стремительно нарастать, если продолжат назревать опасения о его переходе в военных конфликт», — поясняет экономист.

Замедление латвийского роста прогнозирует и Банк Латвии (БЛ). Экономист БЛ Агнесе Бичевска отметила, что «в 2014 году темпы роста ВВП сохранятся примерно на уровне 4%. если раньше такая оценка в прогнозах казалась даже консервативной, с надеждой на лучший результат, то сейчас приходится делать шаг назад в пессимистичную зону, так как прогнозы о постепенном восстановлении экспорта, как основного двигателя роста, на фоне последних событий значительно ослабли».

«Влияние напряженности между Украиной и Россией на экономический рост Латвии будет негативным. Хотя нужно признать, что влияние не одинаково скажется на всех отраслях и предприятиях. Упомянутые события в целом ослабят внешний спрос. Но важно также и то, какая продукция идет на экспорт. Так, например, спрос на медикаменты и консервы может не снизиться или даже вырасти. А вот спрос на товары не первой необходимости, скорее всего, сократится», — сказала Бичевска.

BNN уже сообщал, что лидеры страны ЕС договорились о санкциях в виде запрета на въезд и замораживание счетов против российских должностных лиц.

Кроме того, отменен запланированный саммит ЕС-Россия.

В свою очередь президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу рассказал, что ЕС предоставит Украине финансовую помощь в размере 1,6 млрд евро, а также откроет рынок для украинских товаров. «Все равно будет помогать Украине в реформе и сохранении своей независимости», — отметил Баррозу.

Как сообщалось ранее, санкции против России направили и США.

Ref:102.112.103.047


Добавить комментарий

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: