bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.04.2018 | Именины: Armanda, Armands

Spilva: Для эйфории нет повода — по-прежнему продолжается выход из рецессии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Руководитель предприятия Spilva Лолита Бемхена

По сравнению с самой низкой точкой экономической рецессии ситуация в Латвии значительно улучшилась, но для эйфории нет повода, отметила в интервью порталу BNN руководитель предприятия по переработке овощей и фруктов Spilva Лолита Бемхена.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Самое актуальное событие — начало сезона переработки овощей. Это означает постепенный рост объема работы с пиковым периодом в июле и августе, когда своими силами уже не сможем справиться, и поэтому дополнительно будет открыто 25 сезонных рабочих мест.

Среди важнейших событий этого года нужно выделить переход на евро и события на Украине. Введение евро, конечно, потребовало дополнительные ресурсы и инвестиции, но для экспорта и латвийских предприятий, работающих с зарубежными партнерами, это выгодно. А вот ситуация на Украине не только влияет на сделки с Украиной как экспортным рынком, но и может оставить долгосрочные последствия, как например изменения на рынке энергоресурсов.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

По сравнению с самой низкой точкой экономической рецессии ситуация, конечно, значительно улучшилась. Нужно учитывать, что после полной «остановки» любая «скорость» создает рост. В целом же увеличилась средняя зарплата у людей, улучшилась покупательская способность, появляются новые рабочие места, что является важным критерием оценки экономической ситуации. Но для эйфории нет повода — по-прежнему продолжается выход из рецессии.

Propranolol 80mg

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Конечно, критиковать легче. Но в целом политика сравнительно пассивная, ориентированная на «спасение», а не развитие.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Поскольку Spilva работает, платит налоги, большую часть продукции реализует в Латвии, то государственная политика влияет на работу предприятия самым непосредственным образом. Много говорили о гибкости налогов или хотя бы о прогнозируемости в долгосрочном периоде. Было бы неплохо ощутить действия законодателей и исполнительной власти по ограничению нечестной предпринимательской деятельности, ведь всем платящим налоги предприятиям тяжело конкурировать с «серым сектором». Защиты работающих в Латвии производителей и своего рынка фактически нет, а она нужна.

Время от времени поднимается вопрос о снижении НДС на продукты питания, как в некоторых европейских странах. Если бы в Латвии приняли пониженный НДС, то это помогло бы не только латвийским жителям — покупателям продуктов, но и производителям продуктов, которые выиграли бы от улучшения покупательской способности населения.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Налоговая политика и предпринимательская среда во всех трех балтийских странах выглядят похожими на общем фоне Евросоюза. Конкуренция среди предприятий балтийских стран наблюдается на магазинных полках трех стран, но важнее конкуренция не между предприятиями балтийских стран, а с продукцией, предлагаемой другими странами. Наша продукция намного острее конкурирует не с эстонскими и литовским предложениями, а с продовольствием, произведенным в других странах Европы и мира.

Что, по-Вашему, является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?

Вообще, преимущество продовольственной отрасли таково, что еда в принципе находится в категории первой необходимости. Другое дело, что не каждый продукт такой, без которого нельзя было бы обойтись. «Ахиллесова пята» — зависимость от изменения цен на сырье — овощи, зерновые, какао, растительное масло и т. д., — на которые влияет соответствующий урожай и влияющие на него погодные условия, изменения цен на энергоресурсы.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы?

buy albuterol

Фактически во все времена было нелегко с поиском работников по некоторым конкретным позициям. Например, технолог пищевого производства — «душа» предприятия по производству продуктов питания, всегда востребован, и на поиск подходящего работника уходит некоторое время. Мы уже давно поняли, что без обучения новых работников не обойтись, и необходимую квалификацию они приобретают, работая на предприятии.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Прогнозирование экономической ситуации — дело очень неблагодарное, что несколько лет назад уже продемонстрировало большинство экспертов и аналитиков, которые не сумели вовремя заметить экономический кризис и подготовить «подушку безопасности» побольше. Хочется верить, что латвийские предприятия вышли из экономической рецессии более умными и закаленными. Годы кризиса стали хорошим опытом, который не только заставил «затянуть пояс», но и работать рациональнее и эффективнее. Остается пожелать предпринимателям, чтобы полученный во время рецессии урок не забылся быстро, а «розовые очки» пусть останутся на полке как можно дольше.

Ref: 102.112.112.753


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

ЦИК Литвы думает обсудить с Латвией политическую рекламу в Facebook

В связи с приближением президентских, муниципальных выборов и выборов в Европарламент Центральная избирательная комиссия Литвы рассматривает возможность консультации с Латвией по поводу контроля политической рекламы в социальных сетях.

Balta: не теряйте бдительности весной – преступники берут даже радиаторы

В первом квартале текущего года выплаченный объем возмещений за кражи с объектов недвижимости по сравнению с тем же периодом годом ранее вырос на 73%, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Дождливое лето повысило показатели аэропорта Таллин

Рост в эстонской отрасли пассажирских авиаперевозок в 2017 году составил 19%. На это повлияли экономический рост страны и плохая погода.

Латвию и Нинбо объединяют выгодные перспективы сотрудничества

Госсекретарь МИД Андрейс Пилдеговичс открыл в Риге симпозиум, посвященный экономическому и торговому сотрудничеству Латвии и китайского города Нинбо. Симпозиум проходил во время визита генерального секретаря самоуправления Нинбо Чжан Лянцая и сопровождающей делегации предпринимателей в Латвию.

ABLV Bank призывает FinCEN отозвать «преувеличенные обвинения»

Адвокаты ABLV Bank, находящегося в процессе самоликвидации, призывают учреждение Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN отозвать опубликованное предложение, в котором сообщается, что руководство ABLV Bank прибегало к взяточничеству, чтобы повлиять на государственных должностных лиц и, возможно, нарушало санкции против Северной Кореи.

НАТО не планирует увеличивать военное присутствие в Балтии

НАТО не планирует усиливать свое военное присутствие в балтийских странах, которые попросили дополнительной защиты от возможной российской агрессии, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

В пятницу будет тепло и солнечно, а потом - похолодание и дожди

Последний день рабочей недели будет теплым, однако на выходных погода станет более холодной и ветреной. А на следующей неделе погоду будет определять обширная область низкого давления над Северной Европой, поэтому часто будут идти дожди.

Новые комментарии