bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 22.01.2018 | Именины: Austris

Spilva: Для эйфории нет повода — по-прежнему продолжается выход из рецессии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Руководитель предприятия Spilva Лолита Бемхена

По сравнению с самой низкой точкой экономической рецессии ситуация в Латвии значительно улучшилась, но для эйфории нет повода, отметила в интервью порталу BNN руководитель предприятия по переработке овощей и фруктов Spilva Лолита Бемхена.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Самое актуальное событие — начало сезона переработки овощей. Это означает постепенный рост объема работы с пиковым периодом в июле и августе, когда своими силами уже не сможем справиться, и поэтому дополнительно будет открыто 25 сезонных рабочих мест.

Среди важнейших событий этого года нужно выделить переход на евро и события на Украине. Введение евро, конечно, потребовало дополнительные ресурсы и инвестиции, но для экспорта и латвийских предприятий, работающих с зарубежными партнерами, это выгодно. А вот ситуация на Украине не только влияет на сделки с Украиной как экспортным рынком, но и может оставить долгосрочные последствия, как например изменения на рынке энергоресурсов.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

По сравнению с самой низкой точкой экономической рецессии ситуация, конечно, значительно улучшилась. Нужно учитывать, что после полной «остановки» любая «скорость» создает рост. В целом же увеличилась средняя зарплата у людей, улучшилась покупательская способность, появляются новые рабочие места, что является важным критерием оценки экономической ситуации. Но для эйфории нет повода — по-прежнему продолжается выход из рецессии.

Propranolol 80mg

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Конечно, критиковать легче. Но в целом политика сравнительно пассивная, ориентированная на «спасение», а не развитие.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Поскольку Spilva работает, платит налоги, большую часть продукции реализует в Латвии, то государственная политика влияет на работу предприятия самым непосредственным образом. Много говорили о гибкости налогов или хотя бы о прогнозируемости в долгосрочном периоде. Было бы неплохо ощутить действия законодателей и исполнительной власти по ограничению нечестной предпринимательской деятельности, ведь всем платящим налоги предприятиям тяжело конкурировать с «серым сектором». Защиты работающих в Латвии производителей и своего рынка фактически нет, а она нужна.

Время от времени поднимается вопрос о снижении НДС на продукты питания, как в некоторых европейских странах. Если бы в Латвии приняли пониженный НДС, то это помогло бы не только латвийским жителям — покупателям продуктов, но и производителям продуктов, которые выиграли бы от улучшения покупательской способности населения.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Налоговая политика и предпринимательская среда во всех трех балтийских странах выглядят похожими на общем фоне Евросоюза. Конкуренция среди предприятий балтийских стран наблюдается на магазинных полках трех стран, но важнее конкуренция не между предприятиями балтийских стран, а с продукцией, предлагаемой другими странами. Наша продукция намного острее конкурирует не с эстонскими и литовским предложениями, а с продовольствием, произведенным в других странах Европы и мира.

Что, по-Вашему, является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?

Вообще, преимущество продовольственной отрасли таково, что еда в принципе находится в категории первой необходимости. Другое дело, что не каждый продукт такой, без которого нельзя было бы обойтись. «Ахиллесова пята» — зависимость от изменения цен на сырье — овощи, зерновые, какао, растительное масло и т. д., — на которые влияет соответствующий урожай и влияющие на него погодные условия, изменения цен на энергоресурсы.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы?

buy albuterol

Фактически во все времена было нелегко с поиском работников по некоторым конкретным позициям. Например, технолог пищевого производства — «душа» предприятия по производству продуктов питания, всегда востребован, и на поиск подходящего работника уходит некоторое время. Мы уже давно поняли, что без обучения новых работников не обойтись, и необходимую квалификацию они приобретают, работая на предприятии.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Прогнозирование экономической ситуации — дело очень неблагодарное, что несколько лет назад уже продемонстрировало большинство экспертов и аналитиков, которые не сумели вовремя заметить экономический кризис и подготовить «подушку безопасности» побольше. Хочется верить, что латвийские предприятия вышли из экономической рецессии более умными и закаленными. Годы кризиса стали хорошим опытом, который не только заставил «затянуть пояс», но и работать рациональнее и эффективнее. Остается пожелать предпринимателям, чтобы полученный во время рецессии урок не забылся быстро, а «розовые очки» пусть останутся на полке как можно дольше.

Ref: 102.112.112.753


Добавить комментарий

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.