bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.05.2018 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone
EstoniaЭстония

Swedbank: Латвия – самая «зеленая» страна в Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛатвия сегодня переживает стремительный экономический рост, однако общество его ощущает весьма неравномерно. Различия в доходах может оказать негативное влияние на развитие в долгосрочной перспективе. Препятствием к развитию экономики в будущем являются и слабые показатели управления (например, верховенство законов). Поэтому показатели экономического роста сегодня следует рассматривать и через призму устойчивости развития. Отдел макроэкономических исследований Swedbank приступил к  измерению индикаторов устойчивого развития на всех домашних рынках группы: в Швеции, Латвии, Эстонии и Литве.

Если провести параллель нынешних индикаторов устойчивого развития в Латвии со светофором, то красный свет на сегодняшний день горит в сфере социальной интеграции (в частности, насколько большая часть общества ощущает на себе экономический рост) и управления (в частности, насколько эффективно действуют учреждения/институции и способствуют ли они сильному и всеобъемлющему развитию). В свою очередь, желтым светом можно охарактеризовать ситуацию в сфере охраны среды и устойчивого роста (в частности, структурные предпосылки, необходимые для роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе).

«Устойчивость (англ. sustainability) в наши дни становится частью конкурентоспособного предложения предприятия. Инвесторы и предприниматели во всем мире все чаще обращают внимание на такие критерии устойчивости, как охрана среды, социальная интеграция и управление, интегрируя эти критерии в свои инвестиционные и бизнес-решения, продукты и процессы. Все популярнее становятся дружественные к окружающей среде продукты и услуги, все чаще говорится о равных возможностях для работающих, этическом поведении работников и понимании концепции устойчивого развития. Принимаются новые директивы, например, обязательное включение критериев устойчивого развития в годовые отчеты крупных европейских компаний, а также новые международные соглашения (например, Парижское соглашение по климату). Посмотреть на эти вопросы под новым углом позволяет принятая ООН Повестка дня 2030 года в области устойчивого развития, в которой изложено 17 целей в области устойчивого развития, направленных на ликвидацию нищеты во всем мире, сохранение ресурсов планеты и обеспечение устойчивого развития. За их выполнение ответственны все страны мира», — подчеркивает Лия Страшун, старший экономист Swedbank в Балтии.

Что в сфере устойчивого развития происходит в Латвии?

В Латвии и странах Балтии в целом наблюдается определенное давление со стороны государства (в большой степени из-за стремлений Европейского союза, например, цели по сокращению углеродных выбросов и развития возобновляемой энергии). Были выпущены первые т.н. «зеленые» облигации (например, Latvenergo, Altum), представляющие собой новый финансовый инструмент, который все более широко используется во всем мире для финансирования экологически чистых проектов. В то же время латвийские предприятия пока еще не ощущают столь сильного давления со стороны конкурентов, как, например, в Швеции, где регулярные отчеты предприятий по вопросам устойчивого развития уже стали нормой. Впрочем, это всего лишь вопрос времени, так как рано или поздно это станет стандартом и у нас. Первыми традиционно повышенные требования почувствуют на себе экспортирующие предприятия, многие из которых сталкиваются с ними уже сейчас. Требования к стандартам устойчивости покупателей и поставщиков будут повышаться, и во многих случаях это может стать одним из ключевых факторов сотрудничества с тем или иным предприятием.

Для устойчивого развития Латвии необходимы более сильные институции

Несколько выводов из обобщенных Swedbank индикаторов устойчивого развития в четырех основных сферах:

В сфере социальной интеграции в Латвии горит красный свет, свидетельствуя о недостаточном прогрессе в области сокращения неравенства в доходах и снижения уровня бедности, улучшения здравоохранения.

— Показатель материнской смертности при родах в Латвии остается самым высоким в странах Балтии и одним из самых высоких в Европе (18 случаев смерти на 100 тысяч родившихся живыми детей).

Эффективные учреждения/институции являются важной предпосылкой для здоровой предпринимательской среды и, следовательно, развития бизнеса и инвестиций, но в Латвии в сфере управления горит красный свет:

— По всем обобщенным Всемирным банком глобальным показателям (политическая стабильность, эффективность госаппарата, верховенство закона, качество регулирования, гражданское общество) Латвия на сегодняшний день находится на последнем месте среди стран Балтии. Самые яркие примеры последнего времени – широко обсуждаемые проблемы в сфере неплатежеспособности и правового регулирования,а также в финансовом секторе.

— Улучшение в сфере управления в Латвии за последние четыре года было самым стремительным в странах Балтии. К тому же, судя по принятым в последние годы реформам, прогресс может продолжиться.

Структурные предпосылки, необходимые для устойчивого роста, в Латвии в целом хуже, чем в Эстонии и Литве (оценивая, например, образование, инновации, уровень активности трудоспособного населения), тем не менее, ситуацию в этой сфере можно охарактеризовать желтым светом:

— По-прежнему печально обстоят дела с инновациями – недостаточный объем вложений в исследования и развитие, низкое количество зарегистрированных патентов. Оставляет желать лучшего и участие взрослого населения в обучении на протяжении всей жизни.

— Улучшения были весьма стремительными, отчасти благодаря оздоровлению экономики после кризиса.

В сфере охраны среды Латвия на сегодняшний день является более «зеленой», чем Литва и Эстония, однако и здесь пока еще горит желтый свет:

— Несмотря на более высокую долю возобновляемой энергии и меньший объем отходов и выбросов углерода, Латвия все еще отстает от своих целей на 2030 год. В свою очередь энергоинтенсивность все еще сохраняется сравнительно высокой, отстаем мы и в области сортировки отходов.

Для оценки устойчивости развития экономик стран Балтии и Швеции экономистами Swedbank были использованы 17 целей, обозначенных ООН в Повестке дня 2030. Исходя из национальных стратегий и приоритетов этих стран, было выбрано 40 индикаторов, соответствующих 14 из 17 целей ООН. Они были сгруппированы в четыре основные категории: социальная интеграция, охрана среды, управление и устойчивый рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Для оценки достижений стран с каждой из этих категорий в качестве точки отчета или цели были использованы лучшие показатели ЕС28, а именно 90-й процентиль в 2015 году (во время принятия ООН Повестки дня 2030). Для наглядности каждому индикатору был присвоен свой свет светофора, исходя из того, насколько реальным является достижение этих целей к 2030 году.

Ref:224.000.112.8424


Добавить комментарий

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Ушаков не хочет быть кандидатом в премьеры

Председатель Рижской думы Нил Ушаков сделает все, чтобы партия «Согласие» не выдвигала его кандидатом на пост премьера на предстоящих выборах в Сейм.

Зависимость от мобильного телефона - одна из самых частых среди молодежи

4 из 5 подростков, записанные на новую программу для зависимых, имеют риск зависимости от мобильных телефонов, каждый 2-й излишне увлекается компьютером, а каждый 3-й начал курить.

СГД будет выявлять лиц с самой высокой степенью риска уклонения от налогов

Получая уведомления от банков о физических лицах, оборот на счете которых превышает 15 000 евро в год, Служба госдоходов сможет вычислять физических лиц с самой высокой степенью риска того, что налоги не уплачены в полной мере.

Трудовая инспекция проверит строительные компании

Государственная трудовая инспекция начинает проверку соблюдения строительными компаниями нормативных актов об охране труда. Главная цель проверки — сокращение числа несчастных случаев на работе.

Улучшаются показатели выплаты в секторе небанковских потребительских займов

Члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг в прошлом году выдали потребительские займы на сумму в 180,5 млн евро, что на 6,9% больше по сравнению с 2016 годом.

Новые комментарии