bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 11.12.2017 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
LatviaЛатвия

Swedbank: мировая экономика – заложница популизма

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Мартиньш Казакс

Инвестиционная активность в начале года была неожиданно чахлая, из-за чего прогноз роста ВВП на этот год уменьшен до 2.1%. Несмотря на падение инвестиций и кризис в строительстве, в первой половине года количество занятых в экономике в целом даже немного выросло, уровень безработицы продолжает падать, зарплаты продолжают повышаться, а затраты домохозяйств возрастают.

Хотя ВВП существенно ниже, чем прогнозировалось правительством, налоговые поступления соответствуют плану и ситуация вокруг бюджета стабильная. Популизм и геополитика по-прежнему вызывают беспокойство, однако мировая экономика растет, и это дает возможность нашим экспортерам развиваться и зарабатывать. Благодаря привлечению структурных фондов и более активной инвестиционной среде мы прогнозируем рост латвийской экономики в 2017 в размере 3.0%, а с ростом банковских кредитных портфелей в 2018 году экономика может показать рост в 3.3%.

Таковы выводы свежего экономического обзора Swedbank, который вчера представил главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс.

Мировую экономику по-прежнему характеризует неравномерный и довольно медленный рост. В ближайшие пару лет годовой темп подъема мирового ВВП лишь немного превысит 3%, что медленнее, чем ожидалось, но тоже неплохо. В США и Германии рост будет медленнее, поскольку в этих странах цикл бизнеса приближается к фазе зрелости. Рост еврозоны в следующие два года сохранится на уровне примерно 1.5% в год, при этом в разных странах будут серьезные различия – например, в Испании рост составит 2–3% в год, а Финляндия нацеливается на рост лишь в 1%. В условиях меньшей поддержки бюджетных затрат рост Швеции вернется к долгосрочному уровню в пределах 2–3%. Основными стимулами роста в Швеции по-прежнему будут потребление и жилищный сектор. Голосование по Brexit пошатнуло британскую экономику, но поддержка Банка Англии, скорее всего, позволит избежать болезненной рецессии, и экономика Великобритании, хоть и медленно, но продолжит расти. Рецессия в России завершилась, но восстановление будет слабым – рост цен на нефть умеренный, а роль государства в экономике слишком велика и оказывает тормозящий эффект, хотя другие секторы могли бы привести к резкому подъему. Китай продолжит рост в размере 6.5% в год, а рост свыше 7% ожидается в Индии, которая осуществила важные реформы.

Центральные банки сохраняют поддерживающую монетарную политику. С более медленным ростом и нормализация процентных ставок будет идти медленнее, чем мы прогнозировали. И в этом, и в следующем году Федеральная резервная система (ФРС) будет поднимать базовую ставку только один раз, а в 2018 году – дважды. Европейский центральный банк (ЕЦБ), как и ФРС ранее, продлит программу закупки активов и постепенно будет уменьшать объемы интервенций, а не резко их остановит в марте следующего года. ЕЦБ начнет поднимать процентные ставки не ранее, чем в конце 2018 года. Таков базовый сценарий, и его вероятность мы оцениваем на уровне 60%.

Популизм, политическая нестабильность и геополитические риски – это ахиллесова пята, которая может вовлечь мировую экономику в худший сценарий. В течение ближайших лет мир часто будет оказываться на перекрестках, где ошибочное решение будет болезненным для экономики. Среди таких перекрестков – выборы президента США в ноябре этого года, а также выборы президента и парламента Франции в 2017 году. Вероятность негативного сценария мы оцениваем на уровне 25%. Вероятность положительного сценария составляет 15%, в его основе – крепкий настрой и более стимулирующая фискальная политика.

Как и о старте наших олимпийцев, можно сказать: «Ожидали результатов получше, но и это не так уж плохо». Хотя инвестиции в первой половине года в глубоких минусах, а в строительстве – кризис, количество занятых в экономике даже немного растет, уровень безработицы продолжает падать, зарплаты продолжают расти, а домохозяйства тратят больше. После чахлого начала года во втором квартале экспорт вновь показал хорошие темпы роста. После семилетнего падения банковский кредитный портфель для предприятий в июле немного вырос. Однако этого будет недостаточно, чтобы сбалансировать слабость, имевшую место в начале года. Поэтому прогноз роста ВВП на этот года мы уменьшили до 2.1% (с 3%, прогнозируемых в апреле). Механизм администрирования фондов ЕС, кажется, наконец-то вернулся в рабочий порядок – это будет способствовать инвестициям, и в 2017 году ВВП поднимется на 3%. С возобновлением роста банковских кредитных портфелей темпы роста латвийской экономики поднимутся до 3.3% в 2018 году. Хотя мировой рост не будет стремительным, он окажется достаточно хорошим, чтобы и у латвийских экспортеров была возможность развиваться и зарабатывать. Чтобы была возможность продолжать осваивать малознакомые рынки, требуются более эффективные программы поддержки экспорта.

Основные факторы, которые могут направить латвийскую экономику вниз, относятся к внешним – это более слабая экономика ЕС, популизм и геополитическая неясность. Латвийская экономика может расти существенно быстрее, чем эти приблизительные 3%, сейчас главный потенциал – внутренний: более оптимистичное настроение предпринимателей и домохозяйств и тем самым более активное кредитование.

Чахлость инвестиций и кризис в строительстве в большой степени вызваны задержкой фондов ЕС, но это не единственная причина. Цены на молоко низкие и производителям молока трудно выживать, тут уж не до инвестиций. В опросах, касающихся обрабатывающей промышленности, упоминается нехватка спроса как основное препятствие для роста объемов производства. Мы считаем, что большая часть предприятий чересчур осторожничает, к тому же непоследовательная экономическая политика правительства и издержки его коммуникационной активности дополнительно усиливают эту осторожность – в целом спрос и в мире, и в Латвии растет, и если инвестиции будет по-прежнему откладываться, рост зарплат, который опережает рост производительности труда, погасит не только конкурентоспособность предприятий, но и их прибыль.

В нынешнем году сложнее всего приходится строительной отрасли, где количество работающих в сравнении с прошлым годом упало примерно на 10 тысяч. Правда, это не оказало серьезного негативного влияния на рынок труда, поскольку общее количество экономически занятого населения даже немного возросло. Удивительно хорошо! Уровень безработицы все же немного выше, чем мы прогнозировали, но он продолжает падать. Рост зарплат стал медленнее, но он удерживается в прогнозируемых нами пределах 5–6% и продолжает способствовать потреблению. Похожий рост мы ожидаем и в последующие пару лет.

Вместе с восстановлением строительной отрасли (данные настроения показывают, что худшее уже может быть позади) будет стремительнее уменьшаться и безработица, поскольку в строительстве можно задействовать менее квалифицированных соискателей работы. Исследование банковского кредитования ЕЦБ указывает на прирост спроса на кредиты. Кредитный портфель предприятий уже понемногу растет. Со стороны домохозяйств интерес по-прежнему небольшой, и вряд ли раньше 2018 года мы увидим подъем кредитования.

Даже если рост будет стремительнее, чем ожидается, все еще необходимы реформы со стороны предложения, чтобы способствовать поднятию производительности труда и более резкому приросту благосостояния. В противном случае рост ВВП в долгосрочной перспективе составит всего 2–2.5%, что слишком мало.

Ref: 102.000.112.4739


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: информатор Шлесерса из БПБК. Рейзниеце-Озола - не глава Еврогруппы

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Будут искать могилу командира партизан Раманаускаса

В следующем году ученые планируют искать на вильнюсском кладбище останки Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, командира литовского антисоветского сопротивления, и других борцов за свободу.

Zemnieku saeima: нужно упростить условия ввоза иностранных работников

На заседании Совета пищевой отрасли самые громкие дискуссии вызвал вопрос о нехватке рабочей силы в сельскохозяйственных и пищевых перерабатывающих предприятиях. Крестьяне недоумевают по поводу решения Министерства экономики и считают, что оно далеко от реальности.

В Латвии вторые самые низкие в ЕС расходы на соцзащиту

В Латвии расходы на социальную защиту по отношению к ВВП являются вторыми самыми низкими в Евросоюзе. В Литве и Эстонии они немного выше, чем в Латвии. Таковы данные Eurostat за 2015 год.

Немного снизится тариф на природный газ для домохозяйств

С 1 января 2018 года немного снизятся тарифы на природный газ для домохозяйств, использующих его для отопления, сообщает АО Latvijas gāze в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Стрике: и Кучинскис, и Вейонис танцуют под дудку Лембергса

«Уже десять лет Айварсу Лембергсу запрещено исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы. И столько же времени Лембергс и государственные должностные лица игнорируют это. Контролирующий работу муниципалитетов министр Каспарс Герхардс, будучи весьма хорошо проинформированным об истинном центре власти, которым, на мой взгляд, к сожалению, не являются граждане Латвии, как заявлено в Конституции, едет с визитом не в Вентспилс, а к Лембергсу, чтобы, по сути, поклониться и заверить в преданности, как в Средние века», - считает политик Новой консервативной партии, депутат Рижской думы Юта Стрике.

Агломерация Риги увеличилась на 4,2%

Агломерация Риги в этом году занимает на 299 кв. м (+4,2%) больше по сравнению с 2012 годом. В свою очередь численность населения агломерации за последние пять лет сократилась на 26 395 (-2,4%). Об этом свидетельствует исследование, проведенное департаментом городского развития Рижской думы и географическим факультетом Латвийского университета.

Audi достигла новых рекордов продаж

Прошедший ноябрь оказался одним из самых удачных в этом году для марки Audi во всем мире. Покупателям было поставлено около 160 000 автомобилей, что на 4,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Средний уровень потребительских цен за год вырос на 2,7%

Средний уровень потребительских цен за год (в ноябре 2017 года по сравнению с ноябрем 2016-го) вырос на 2,7%. Цены на товары выросли на 2,7%, а на услуги - на 2,9%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Латвии продолжит холодать

В ближайшие семь дней погода будет непостоянной, сохранится влияние циклонов. В пятницу, 8 декабря, днем температура воздуха на большей части территории страны будет в пределах от +1 до +5 градусов, а на морском побережье воздух прогреется до +7, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии 5-е самое низкое в ЕС отношение налогов к ВВП

В Латвии налоговая нагрузка — отношение налогов и социальных взносов к валовому внутреннему продуктов — пятая самая низкая в Евросоюзе. Самые высокие налоги — во Франции и Дании.

Кучинскис выступил на открытии японско-латвийского бизнес-семинара

В Латвии создана уникальная синергия между традиционным финансовым сектором и fintech-стартапами. Постоянно ведется работа над новыми решениями, чтобы Латвия стала выбором номер один для размещения штаб-квартиры fintech—компаний, сказал премьер-министр Марис Кучинскис на открытии в Токио японско-латвийского бизнес-семинара World FinTech Day Latvia.

В Минобороны Эстонии объединят два департамента

Правительство Эстонии утвердило изменения в структуре Министерства обороны, предусматривающие объединение двух департаментов — информационных технологий и политики кибербезопасности.

Латвийский экспорт строительства достиг исторического максимума

Объем латвийского экспорта строительства в третьем квартале достиг 73 млн евро, что является самым высоким результатом латвийской строительной отрасли на внешних рынках. Об этом свидетельствуют новейшие данные Банка Латвии.

Крупнейшие компании прогнозируют рост оборота в следующем году

Как свидетельствуют результаты опроса финансовых директоров, проведенного банком SEB, большинство крупных предприятий Балтии прогнозирует, что в следующем году их оборот вырастет.

Освобожденные из индийской тюрьмы 14 эстонцев вернулись домой

После четырех лет в индийских тюрьмах домой вернулись 14 судовых охранников из Эстонии. Это стало возможным после того, как индийская прокуратура отказалась обжаловать решение суда о помиловании.

Ужесточается контроль за перевозками бытовых отходов в Латвии

Сегодня Сейм поддержал в окончательном чтении поправки в Закон об управлении отходами, сообщает пресс-служба Сейма.

Продлен срок участия латвийских солдат в операции против ИГИЛ в Ираке

Сегодня Сейм поддержал проект решения о продлении срока участия солдат Национальных вооруженных сил в антитеррористической операции в Ираке до 1 февраля 2020 года, сообщает пресс-служба Сейма.

Стрике: олигархов нужно исключить из принятия политических решений

«Работа комиссии парламентского расследования не продвинется вперед. Все, что происходит вокруг нее, и те, кого приглашают в эту комиссию, указывает на то, что подключились те же самые силы, которые обслуживали олигархов», - говорит в интервью с BNN бывшая заместитель начальника БПБК, а ныне оппозиционная депутат Рижской думы Юта Стрике.

66% реэмигрантов считают плюсом работы в Латвии присутствие близких

66% реэмигрировавших граждан/неграждан Латвии считают присутствие друзей и родственников преимуществом работы в Латвии, показало исследование, проведенное Центром изучения диаспоры и миграции.