bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 24.09.2017 | Именины: Agris, Agrita
LatviaЛатвия

Swedbank: риски балтийских стран связаны с процессами в России

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy Cialis super active Прогноз роста латвийской экономики на 2015–2016 гг. оставлен без изменений. Валовой внутренний продукт (ВВП) этом году вырастет на 1,9%. Этому будет способствовать в основном потребление домохозяйств за счет роста зарплат и слабой инфляции, говорится в новом экономическом обзоре от Swedbank. buy Aciclovir buy Nolvadex online

На экспорт и инвестиции негативно влияют геополитическая неопределенность, спад в российской экономике и медленная разработка административных процессов по освоению еврофондов в новом периоде. Благодаря монетарной политике рост мировой экономики (включая еврозону) постепенно будет набирать силу, и в следующем году это положительно отразится и на латвийском экспорте и инвестициях, а экономический рост ускорится до 3,5%, отмечают экономисты банка.

Замедление роста ниже ожидаемого уровня означает большой вызов для государственного бюджета Латвии на 2016 год. Правительство уже рассчитывает на менее благоприятную среду, а Министерство финансов снизило прогноз роста ВВП. «В конце прошлого года мы говорили, что дефицит бюджета будет больше того, что указано в законе о бюджете-2015, и считаем, что это не создаст больших проблем в этом году. В первом квартале 2015 года налоговые поступления выросли на 5,9% в годовом исчислении, отстав на 0,5% от плана. Замедление роста в этом году означает и более низкую налоговую базу. К тому же эта разница в течение года накапливается, т.е. отставание налоговых доходов от плана может проявиться не в этом, а в 2016 году. На наш взгляд, по этой причине правительство не сможет снизить в 2016 году подоходный налог с населения на 1 процентный пункт, как планировало. Чтобы повысить доходы, оно поднимет низкие налоги, например акцизный налог, а также активнее будет бороться с теневой экономикой», — говорит экономист Лия Страшун.

Order Retin-A online

В экономическом отчете указано, что пришлом время еврозоны стимулировать рост посредством довольно смелой монетарной политики: в марте Европейский Центробанк (ЕЦБ) запустил масштабную программу скупки ценных бумаг. Предполагается, что экономическая активность вырастет, и поэтому возможно ускорение роста экономик, главным образом Германии и Испании. Тенденции последнего полугодия не были абсолютно позитивными. Например, экономика США в конце 2014 и начале 2015 года росла слабее, и причиной тому послужили в основном кратковременные факторы. Ожидается, что с ускорением роста Центробанк США в сентябре этого года начнет поднимать базовые процентные ставки.

Различия в монетарной политике двух главных центральных банков мира – США и ЕС – будут приводить к дополнительной напряженности и рискам на финансовых рынках. Курс евро продолжит слабеть, повышая конкурентоспособность еврозоны за счет других стран. Риторика о «валютных войнах» станет громче. Колебания на рынках валют и ценных бумаг развитых стран повлияют и на экономики развивающихся стран, обостряя риски утечки капитала. Некоторые страны, например Индия и Китай, сумеют с этим успешно справиться, а другие, например Россия и Бразилия, ощутят на себе негативное влияние. Базовый сценарий банка в целом предполагает постепенное ускорение роста мировой экономики в ближайшие два года. Крупнейший (по влиянию) негативный риск для мировой экономики — дисбаланс в Китае, где экономическое развитие замедляется и высокий уровень долга. Ожидается, что китайские власти смогут с этим справиться. Есть и позитивные риски. Например, подъем экономики еврозоны при реализации монетарной политики может оказаться сильнее прогнозируемого.

Для стран Балтии крупнейшие негативные риски по-прежнему связаны с политическими и экономическими процессами в России. Российская экономика продолжает страдать от «хронических недугов»: старая модель роста уже не действует, так как цены на энергоресурсы значительно упали, а слабая и трудно прогнозируемая предпринимательская среда не позволяет развиваться другим более продуктивным секторам. Россия сползает в рецессию, несмотря на то что цены на нефть и курс рубля немного поднялись, считают эксперты.

Dapoxetine online

«Западные санкции, скорее всего, будут продлены в этом году. Настроения потребителей и предпринимателей продолжают ухудшаться. Вместе с высокой инфляцией это сокращает потребление домохозяйств. В бюджете РФ растут расходы на оборону и социальную сферу, но за счет инвестиций и здравоохранения. Это, может быть, уменьшает глубину рецессии сейчас, но и замедляет скорость экономического подъема, когда рецессия закончится. Спад корпоративных инвестиций усугубит напряженность в финансовом секторе и трудности с получением кредита. Отток капитала продолжится, рубль будет слабеть. Эти тенденции мы обозначили еще в январском экономическом обзоре от Swedbank и ничего особо не изменилось. Однако цены на нефть поднялись немного быстрее, чем мы прогнозировали, и падение рубля оказалось меньшим, чем ожидалось, поэтому экономисты Swedbank немного снизили прогноз глубины российской рецессии, а именно: в этом году ВВП упадет на 5,5%, а в следующем — на 2% (предыдущий прогноз: -6% и -2,5%)», — говорит экономист Мартиньш Казакс.

Ожидается, что темп роста ВВП в начале года сохранится примерно на уровне конца прошлого года, к середине года достигнет низшей точки, а во втором полугодии и в 2016 году ускорится. Начатое ЕЦБ «печатание денег» (скупка национальными центральными банками облигаций правительств своих стран) уже привело к спаду доходности правительственных облигаций. Это окажет больше косвенное влияние на экономику Латвии – через ускорение роста в еврозоне и, соответственно, усиление роста экспорта.

Динамика экспорта не стабильна. Если в январе товарный экспорт в годовом исчислении вырос на 5%, то в феврале сократился на 3%. Как и прогнозировалось, резко сократился экспорт в Россию (на 29% за первые два месяца этого года), но этот спад в большой степени компенсируется ростом экспорта на других рынках. Динамика экспорта была очень неоднородной — как среди отраслей, так и в пределах отдельных отраслей. Например, деревообработка и производство машин и оборудования продолжают расти, а пищевая и текстильная промышленности продолжают падать. Развитие подотраслей и предприятий очень неравномерное, месяцы подъема чередуются с месяцами спада. Нестабильность сохранится, но в целом эксперты прогнозируют в этом году медленный рост объемов экспорта, но немного быстрее, чем ожидалось в январе (за счет ускоренного подъема еврозоны). Liepājas Metalurgs в марте возобновил производство, пока, правда, в малых объемах, но объемы будут расти, способствуя росту экспорта во второй половине года.

Прогноз роста потребительских цен на 2015-2016 гг. пересмотрен на несколько десятых процентного пункта вверх (на 0,8% и 2,7% соответственно) по причине небольшого подорожания нефти, ослабления курса евро и намеченного на июль повышения ставки акцизного налога на алкоголь. Прогнозы для рынка труда сохраняются тоже в основном без изменений: новых рабочих мест будет мало, продолжится рост зарплат. В этом году росту зарплат будет способствовать выросшая минимальная зарплата (как и в прошлом году). Прогноз роста нетто-зарплат на 2016 год немного понижен, так как запланирована отмена снижения подоходного налога с населения.

Не изменяется прогноз и потребления домохозяйств: оно в этом году будет главной движущей силой роста. Годовой рост розничной торговли в январе-феврале ускорился до 6% (без топлива) — почти вдвое больше, чем в прошлом году. Но пока еще трудно судить, стабильно ли это изменение в поведении потребителей (в прошлом году рост расходов домохозяйств последовательно отставал от роста реальных доходов) или это кратковременное колебание, вызванное, например, значительным подешевением топлива (объемы его продаж в январе-феврале увеличились на 18% по сравнению с 6% в 2014 году), пояснили банковские эксперты.

Ref: 102.112.112.2715


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Новые комментарии