bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.12.2017 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Swedbank: риски балтийских стран связаны с процессами в России

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy Cialis super active Прогноз роста латвийской экономики на 2015–2016 гг. оставлен без изменений. Валовой внутренний продукт (ВВП) этом году вырастет на 1,9%. Этому будет способствовать в основном потребление домохозяйств за счет роста зарплат и слабой инфляции, говорится в новом экономическом обзоре от Swedbank. buy Aciclovir buy Nolvadex online

На экспорт и инвестиции негативно влияют геополитическая неопределенность, спад в российской экономике и медленная разработка административных процессов по освоению еврофондов в новом периоде. Благодаря монетарной политике рост мировой экономики (включая еврозону) постепенно будет набирать силу, и в следующем году это положительно отразится и на латвийском экспорте и инвестициях, а экономический рост ускорится до 3,5%, отмечают экономисты банка.

Замедление роста ниже ожидаемого уровня означает большой вызов для государственного бюджета Латвии на 2016 год. Правительство уже рассчитывает на менее благоприятную среду, а Министерство финансов снизило прогноз роста ВВП. «В конце прошлого года мы говорили, что дефицит бюджета будет больше того, что указано в законе о бюджете-2015, и считаем, что это не создаст больших проблем в этом году. В первом квартале 2015 года налоговые поступления выросли на 5,9% в годовом исчислении, отстав на 0,5% от плана. Замедление роста в этом году означает и более низкую налоговую базу. К тому же эта разница в течение года накапливается, т.е. отставание налоговых доходов от плана может проявиться не в этом, а в 2016 году. На наш взгляд, по этой причине правительство не сможет снизить в 2016 году подоходный налог с населения на 1 процентный пункт, как планировало. Чтобы повысить доходы, оно поднимет низкие налоги, например акцизный налог, а также активнее будет бороться с теневой экономикой», — говорит экономист Лия Страшун.

Order Retin-A online

В экономическом отчете указано, что пришлом время еврозоны стимулировать рост посредством довольно смелой монетарной политики: в марте Европейский Центробанк (ЕЦБ) запустил масштабную программу скупки ценных бумаг. Предполагается, что экономическая активность вырастет, и поэтому возможно ускорение роста экономик, главным образом Германии и Испании. Тенденции последнего полугодия не были абсолютно позитивными. Например, экономика США в конце 2014 и начале 2015 года росла слабее, и причиной тому послужили в основном кратковременные факторы. Ожидается, что с ускорением роста Центробанк США в сентябре этого года начнет поднимать базовые процентные ставки.

Различия в монетарной политике двух главных центральных банков мира – США и ЕС – будут приводить к дополнительной напряженности и рискам на финансовых рынках. Курс евро продолжит слабеть, повышая конкурентоспособность еврозоны за счет других стран. Риторика о «валютных войнах» станет громче. Колебания на рынках валют и ценных бумаг развитых стран повлияют и на экономики развивающихся стран, обостряя риски утечки капитала. Некоторые страны, например Индия и Китай, сумеют с этим успешно справиться, а другие, например Россия и Бразилия, ощутят на себе негативное влияние. Базовый сценарий банка в целом предполагает постепенное ускорение роста мировой экономики в ближайшие два года. Крупнейший (по влиянию) негативный риск для мировой экономики — дисбаланс в Китае, где экономическое развитие замедляется и высокий уровень долга. Ожидается, что китайские власти смогут с этим справиться. Есть и позитивные риски. Например, подъем экономики еврозоны при реализации монетарной политики может оказаться сильнее прогнозируемого.

Для стран Балтии крупнейшие негативные риски по-прежнему связаны с политическими и экономическими процессами в России. Российская экономика продолжает страдать от «хронических недугов»: старая модель роста уже не действует, так как цены на энергоресурсы значительно упали, а слабая и трудно прогнозируемая предпринимательская среда не позволяет развиваться другим более продуктивным секторам. Россия сползает в рецессию, несмотря на то что цены на нефть и курс рубля немного поднялись, считают эксперты.

Dapoxetine online

«Западные санкции, скорее всего, будут продлены в этом году. Настроения потребителей и предпринимателей продолжают ухудшаться. Вместе с высокой инфляцией это сокращает потребление домохозяйств. В бюджете РФ растут расходы на оборону и социальную сферу, но за счет инвестиций и здравоохранения. Это, может быть, уменьшает глубину рецессии сейчас, но и замедляет скорость экономического подъема, когда рецессия закончится. Спад корпоративных инвестиций усугубит напряженность в финансовом секторе и трудности с получением кредита. Отток капитала продолжится, рубль будет слабеть. Эти тенденции мы обозначили еще в январском экономическом обзоре от Swedbank и ничего особо не изменилось. Однако цены на нефть поднялись немного быстрее, чем мы прогнозировали, и падение рубля оказалось меньшим, чем ожидалось, поэтому экономисты Swedbank немного снизили прогноз глубины российской рецессии, а именно: в этом году ВВП упадет на 5,5%, а в следующем — на 2% (предыдущий прогноз: -6% и -2,5%)», — говорит экономист Мартиньш Казакс.

Ожидается, что темп роста ВВП в начале года сохранится примерно на уровне конца прошлого года, к середине года достигнет низшей точки, а во втором полугодии и в 2016 году ускорится. Начатое ЕЦБ «печатание денег» (скупка национальными центральными банками облигаций правительств своих стран) уже привело к спаду доходности правительственных облигаций. Это окажет больше косвенное влияние на экономику Латвии – через ускорение роста в еврозоне и, соответственно, усиление роста экспорта.

Динамика экспорта не стабильна. Если в январе товарный экспорт в годовом исчислении вырос на 5%, то в феврале сократился на 3%. Как и прогнозировалось, резко сократился экспорт в Россию (на 29% за первые два месяца этого года), но этот спад в большой степени компенсируется ростом экспорта на других рынках. Динамика экспорта была очень неоднородной — как среди отраслей, так и в пределах отдельных отраслей. Например, деревообработка и производство машин и оборудования продолжают расти, а пищевая и текстильная промышленности продолжают падать. Развитие подотраслей и предприятий очень неравномерное, месяцы подъема чередуются с месяцами спада. Нестабильность сохранится, но в целом эксперты прогнозируют в этом году медленный рост объемов экспорта, но немного быстрее, чем ожидалось в январе (за счет ускоренного подъема еврозоны). Liepājas Metalurgs в марте возобновил производство, пока, правда, в малых объемах, но объемы будут расти, способствуя росту экспорта во второй половине года.

Прогноз роста потребительских цен на 2015-2016 гг. пересмотрен на несколько десятых процентного пункта вверх (на 0,8% и 2,7% соответственно) по причине небольшого подорожания нефти, ослабления курса евро и намеченного на июль повышения ставки акцизного налога на алкоголь. Прогнозы для рынка труда сохраняются тоже в основном без изменений: новых рабочих мест будет мало, продолжится рост зарплат. В этом году росту зарплат будет способствовать выросшая минимальная зарплата (как и в прошлом году). Прогноз роста нетто-зарплат на 2016 год немного понижен, так как запланирована отмена снижения подоходного налога с населения.

Не изменяется прогноз и потребления домохозяйств: оно в этом году будет главной движущей силой роста. Годовой рост розничной торговли в январе-феврале ускорился до 6% (без топлива) — почти вдвое больше, чем в прошлом году. Но пока еще трудно судить, стабильно ли это изменение в поведении потребителей (в прошлом году рост расходов домохозяйств последовательно отставал от роста реальных доходов) или это кратковременное колебание, вызванное, например, значительным подешевением топлива (объемы его продаж в январе-феврале увеличились на 18% по сравнению с 6% в 2014 году), пояснили банковские эксперты.

Ref: 102.112.112.2715


Добавить комментарий

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Ушаков: New Hanza будет способствовать развитию города

Председатель Рижской думы Нил Ушаков, посещая новый деловой и жилой квартал New Hanza, подчеркнул, что каждый такой проект повышает уровень жизни города, создавая новые помещения под квартиры и офисы, новые рабочие места, общественно важные сооружения, а также способствует развитию окружающих территорий.

Скончался совладелец Olainfarm Валерий Малыгин

10 декабря этого года в возрасте 52 лет в своем доме в Юрмале скончался председатель правления и крупнейший акционер АО Olainfarm Валерий Малыгин, говорится в сообщении компании на сайте биржи Nasdaq.

За 9 месяцев из Латвии было вывезено на 7,3% меньше сигарет

За девять месяцев этого года из Латвии в другие страны было вывезено 1,943 млрд сигарет, что на 7,3% меньше, чем за девять месяцев 2016 года. Таковы данные Службы госдоходов.

Неделя будет ветреной, воздух прогреется до +9

В понедельник, 11 декабря, днем температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 градусов, и лишь на морском побережье может быть еще на градус теплее. Днем ожидаются небольшие осадки, преимущественно мокрый снег и снег, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: информатор Шлесерса из БПБК. Рейзниеце-Озола - не глава Еврогруппы

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Будут искать могилу командира партизан Раманаускаса

В следующем году ученые планируют искать на вильнюсском кладбище останки Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, командира литовского антисоветского сопротивления, и других борцов за свободу.

Zemnieku saeima: нужно упростить условия ввоза иностранных работников

На заседании Совета пищевой отрасли самые громкие дискуссии вызвал вопрос о нехватке рабочей силы в сельскохозяйственных и пищевых перерабатывающих предприятиях. Крестьяне недоумевают по поводу решения Министерства экономики и считают, что оно далеко от реальности.

В Латвии вторые самые низкие в ЕС расходы на соцзащиту

В Латвии расходы на социальную защиту по отношению к ВВП являются вторыми самыми низкими в Евросоюзе. В Литве и Эстонии они немного выше, чем в Латвии. Таковы данные Eurostat за 2015 год.

Немного снизится тариф на природный газ для домохозяйств

С 1 января 2018 года немного снизятся тарифы на природный газ для домохозяйств, использующих его для отопления, сообщает АО Latvijas gāze в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Стрике: и Кучинскис, и Вейонис танцуют под дудку Лембергса

«Уже десять лет Айварсу Лембергсу запрещено исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы. И столько же времени Лембергс и государственные должностные лица игнорируют это. Контролирующий работу муниципалитетов министр Каспарс Герхардс, будучи весьма хорошо проинформированным об истинном центре власти, которым, на мой взгляд, к сожалению, не являются граждане Латвии, как заявлено в Конституции, едет с визитом не в Вентспилс, а к Лембергсу, чтобы, по сути, поклониться и заверить в преданности, как в Средние века», - считает политик Новой консервативной партии, депутат Рижской думы Юта Стрике.

Агломерация Риги увеличилась на 4,2%

Агломерация Риги в этом году занимает на 299 кв. м (+4,2%) больше по сравнению с 2012 годом. В свою очередь численность населения агломерации за последние пять лет сократилась на 26 395 (-2,4%). Об этом свидетельствует исследование, проведенное департаментом городского развития Рижской думы и географическим факультетом Латвийского университета.

Audi достигла новых рекордов продаж

Прошедший ноябрь оказался одним из самых удачных в этом году для марки Audi во всем мире. Покупателям было поставлено около 160 000 автомобилей, что на 4,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Средний уровень потребительских цен за год вырос на 2,7%

Средний уровень потребительских цен за год (в ноябре 2017 года по сравнению с ноябрем 2016-го) вырос на 2,7%. Цены на товары выросли на 2,7%, а на услуги - на 2,9%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Латвии продолжит холодать

В ближайшие семь дней погода будет непостоянной, сохранится влияние циклонов. В пятницу, 8 декабря, днем температура воздуха на большей части территории страны будет в пределах от +1 до +5 градусов, а на морском побережье воздух прогреется до +7, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.