bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Swedbank: торможение экономики повлияет на доходы госбюджета

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Амбиции нового правительства в этот раз больше, чем были раньше. Остается надеяться, что оно сможет полноценно ввести принцип «деньги следуют за ребенком/школьником/студентом» в образовании, сможет обеспечить сокращение налогов на рабочую силу и скорейшее введение закона о фискальной дисциплине, а также свяжет уплату налогов с услугами здравоохранения, сообщил интернет-порталу BNN старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU Он отметил, что результат и конкретные решения будут зависеть от степени согласия в коалиции и строгого соблюдения намеченного плана.

На вопрос, какие, по его мнению, важнейшие задачи необходимо решить новому правительству, Стикутс отметил, что необходимо продолжать сокращение дефицита госбюджета, поскольку другой альтернативы, не позволяющей государству скатиться в болото неподъемного долга, нет. «Торможение мировой экономики (нельзя исключать и повторную рецессию) негативно повлияет и на доходы бюджета. Чем быстрее государство приведет в порядок свои финансы, сделав их реальными и эффективными, тем лучше. У Латвии больше нет преимущества страны с низким госдолгом, который можно было бы увеличить и пережить непогоду», – отмечает экономист.

Комментируя предложение нового министра экономики Даниэла Павлютса применить налоговые скидки к предприятиям, которые будут трудоустраивать безработных, Стикутс отметил, что такое решение похвально, и выразил сожаление, что его не использовали прежние правительства, ведь тогда эффект был бы больше. Однако этот инструмент необходимо использовать так, чтобы создавались и новые рабочие места, а не только заполнялись имеющиеся вакансии.

На просьбу дать оценку обещанию министра финансов Андриса Вилкса об индексации пенсий, экономист выразил сомнение по поводу того, сможет ли бюджет позволить себе индексацию пенсий в 2012 году, особенно, учитывая ситуацию в мировой экономике, но это не означает, что такая затея невозможна. «Необходимо понимать, что во время рецессии пенсии не сокращались, а доходы работающих и госбюджета сильно упали. Поэтому индексация пенсий, не в убыток бюджету, возможна только тогда, если будут увеличены доходы госбюджета. Добиться этого можно за счет сбалансированной налоговой нагрузки, а также, повысив эффективность налоговых сборов и сокращая теневую экономику», – сказал Стикутс.

Экономист также считает, что необходимо сделать все, чтобы сократить теневую экономику. Для этого нужно изменить мотивацию, что отнюдь нелегко и потребует времени, к тому же вероятность ошибки велика. «Некоторые предложения, прописанные в правительственной декларации, определенно уменьшат возможности неуплаты налогов, например, сокращение подоходного налога компенсируется налогом на недвижимость, при этом общая налоговая нагрузка не изменится. Однако, самое трудное – реформировать само госуправление, беспощадно борясь с коррупцией – такие проступки должны выставляться на публичный позор», – считает Стикутс.

Ref: 102.108.108.050


Добавить комментарий

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Призывы транзитной отрасли. Поспешная налоговая реформа

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее».

Новые комментарии