bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.04.2018 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs
LatviaЛатвия

Swedbank: жители Латвии все еще живут от зарплаты до зарплаты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUС учетом стабилизации экономической ситуации, уменьшения безработицы и прироста доходов в последние годы увеличился объем денежных средств, доступных населению. Однако, как свидетельствует проведенное Swedbank исследование поколений, большая часть (34%) латвийских жителей по-прежнему живет от зарплаты до зарплаты, иначе говоря, денег хватает только на покрытие повседневных потребностей.

Еще пятая часть (20%) свою финансовую ситуацию описывает как неустойчивую – расходы регулярно превышают доходы, и чаще приходится занимать, чем откладывать деньги на накопления. В свою очередь, неполная третья часть (28%) людей свои финансы оценивает как стабильные, и у них периодически имеется возможность также создавать накопления, и только 18% могут в полной мере сбалансировать доходы и расходы и создавать накопления. На вопрос, на что бы сейчас можно было направить дополнительные свободно доступные от 20 до 50 евро в месяц, самым частым ответом было – на какую-нибудь покупку, а не на создание накоплений. Только послевоенное поколение, или жители в возрасте от 50 до 62 лет, у которых пенсионный возраст стремительно приближается, осознают – свободные средства следовало бы направлять на безмятежную старость. В целом стоит сделать вывод, что латвийские жители старость не включают в свой горизонт планирования, отдавая предпочтение зримым небольшим возможностям улучшения благосостояния сегодня.

«Уровень накоплений латвийских жителей в прошлом году достиг исторически самого большого объема – объем средств на банковских счетах и вложенных в депозиты составлял 6,3 миллиарда евро, или 3215 евро на одного человека. Для сравнения, в 2010 году на одного человека приходилось лишь 1932 евро. В то же время для большей части людей “подушка безопасности” по-прежнему недостаточная и на ее создание средства выделяются нерегулярно или в слишком маленьких размерах. Однако больше всего пугает то, что большая часть населения в свой горизонт финансового планирования по-прежнему не включает старость, делает это в недостаточной степени или же начинает думать об этом так поздно, что воплотить мечту о достойной старости становится практически невозможно. В целом 59% жителей хотели бы отправиться на пенсию уже до 61 года, что меньше уже имеющегося и ожидаемого пенсионного возраста. К тому же 61% полагаются на государственную пенсию и в месяц хотели бы в среднем получать 877 евро, хотя средняя вновь присвоенная пенсия составляет лишь 336 евро в месяц, что наглядно показывает зазор между желаниями и реальностью. Однако своевременное создание собственных накоплений на старость, как это и предусматривает созданная в государстве трехуровневая пенсионная система, все еще не является достаточным, поскольку накопления на старость в частных пенсионных фондах создают лишь примерно 30% от экономически активных жителей. Это особенно критично, поскольку латвийское общество, как и весь мир, устаревает, и работающих, которые могут содержать сегодняшних пенсионеров, становится все меньше, а время, которое люди проживают в качестве пенсионеров, все больше растягивается. Никто не может игнорировать этот факт, поэтому своевременно созданное накопление может стать гарантией будущего. В недавно опубликованном заключении о латвийской пенсионной системе OECD (ОЭСР) также указывает, что пожилые члены общества почти полностью зависят от государственных пособий, в результате чего в Латвии риск бедности для жителей, которые старше 65 лет, очень высок и в два раза превышает средний уровень стран OECD (ОЭСР)», – рассказывает Кристапс Копшталс, руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank.

Больше возможностей накопить – у миллениалов
С учетом оценки нынешней финансовой ситуации наибольшие возможности создания накоплений имеются у так называемых миллениалов, или у жителей в возрасте от 21 до 34 лет. Так называемое поколение Х, или люди в возрасте от 35 до 49 лет чаще имеют неустойчивые финансовые привычки с характерными для них потреблением регулярных доходов и взятием в долг, что чаще приводит к финансовым затруднениям (35% живут от зарплаты до зарплаты). В свою очередь, более половины послевоенного поколения, или жителей в возрасте от 50 до 62 лет уже сегодня сталкиваются с регулярными финансовыми сложностями, поэтому возможность что-либо накопить очень мала.

На вопрос, на что сейчас можно было бы направить дополнительные свободно доступные от 20 до 50 евро в месяц, самым частым ответом было – на какую-нибудь покупку. Однако желание тратить имеет тенденцию уменьшаться с возрастом. Так, поколение Z, или так называемые «дигитальные аборигены», которые родились после 2000 года, чаще всего хотели бы направить эти средства на какую-нибудь покупку (59%), на одежду и обувь (45%) или культурные мероприятия (42%), в то время как поколение Х (от 35 до 49 лет) чаще всего уже направило бы их на создание накоплений (32%).

Несмотря на все, накопление как культура уже укоренилось в обществе
В целом 67% населения Латвии создают накопления на какую-либо цель. Показательно, что во всех возрастных группах деньги первично накапливаются на подушку безопасности, или на непредвиденные ситуации. Если в молодости жители чаще копят на путешествия, приобретение первого жилья или автомобиля (соответственно на 21% и 14%), то жители, которые ближе к пенсионному возрасту, больше начинают думать о том, как прожить на склоне лет (соответственно 37% копят на подушку безопасности, а 15% – на старость).

Чем моложе, тем более розовые очки при взгляде на жизнь в старости
Задумываясь о жизни на склоне лет, поколение Z, или жители в возрасте от 18 до 21 года считают, что они, скорее всего, продолжат быть социально активными и будут наслаждаться всем тем, на что сейчас не хватает времени (55%), и только 3% думают, что, скорее всего, придется жить очень скромно, поскольку доходы будут очень низкими. Миллениалы (21–34 года) чаще предпочитают о старости не думать (36%), надеются, что доходы будут достаточными, и считают, что продолжат работать и жить в свое удовольствие (27%). В то же время поколение X (от 35 до 49 лет) все больше осознает не слишком приятную картину и считает – придется работать, чтобы выжить и покрыть все расходы (28%). В свою очередь, послевоенное поколение (от 50 до 64 лет) указывает, что, скорее всего, придется жить очень скромно, поскольку доходы будут очень низкими (44%).

Однако хотя конкретных действий у них мало, население в молодой возрастной группе осознает, что часть доходов на склоне лет образуют собственноручно созданные накопления. Так, поколение Z значение личных накоплений ставит на второе место (34%) после обеспеченной государством пенсии (39%), миллениалы и поколение X – на третье место, указывая, что часть доходов непременно создаст и зарплата (соответственно 29% и 39%), в свою очередь, послевоенное поколение в основном полагается на государственную пенсию (72%), планирует работать после достижения пенсионного возраста (40%), а также чаще, чем другие, надеется на финансовую поддержку детей и близких (28%).

«В целом мы видим, что интерес к размеру ожидаемой пенсии невелик – только третья часть жителей интересуется, какой будет их пенсия на склоне лет. В то же время остальных это или не интересует (21%), или они не знают, что такая возможность существует (15%), или же они считают, что до старости не доживут (10%). Показательно, что в сравнении с 2016 годом количество незаинтересованных жителей существенно увеличилось. Однако несмотря на это, данные Swedbank показывают, что количество тех, кто делает накопления на частных пенсиях, возрастает. В прошлом году уже более 286 тысяч жителей создавали накопления на старость, однако накопления в пенсионном фонде по-прежнему начинают создавать жители, у которых пенсионный возраст сравнительно близко, – в 2017 году средний возраст человека, накапливающего на частную пенсию, составлял 47 лет. Однако фактор времени при создании накоплений имеет решающее значение – чем раньше начинаешь копить, тем больше возможностей накопить. Отсюда – и вывод: «если бы молодость знала, если бы старость могла». Т.е. у молодых есть все возможности при помощи сравнительно небольших ежемесячных взносов обеспечить свое будущее, но они нередко не знают или не понимают, насколько это важно. В свою очередь, при приближении к пенсионному возрасту очевидна необходимость этого, однако возможность за короткое время создать необходимое накопление очень ограничена», – указывает Кристапс Копшталс.


Добавить комментарий

Марис Бремзе: в Европе «велосипед» уже изобретен, нам надо лишь «перенять» его

На вентспилсском железнодорожном узле 13 апреля произошло в некотором смысле историческое событие: частный грузоперевозчик Baltijas Ekspresis доставил вагоны не только до 1-й вентспилсской станции, как раньше, но и до места выгрузки на частной инфраструктуре терминала. Почему это событие так важно и каково будущее железнодорожных перевозок, порталу ventspilnieks.lv рассказал председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

Модель управления инфраструктурой Rail Baltica изучит британская фирма

Балтийское совместное предприятие RB RAIL объявило победителя открытого конкурса на изучение модели управления инфраструктурой Rail Baltica. Им оказалось британское предприятие Atkins.

Эстония и Финляндия будут обмениваться медицинскими рецептами

Пока в мире доверие к безопасности данных в Интернете подрывает скандал за скандалом, Эстония и Финляндия готовятся соединить национальные интернет-регистры медицинских рецептов, чтобы рецепты, выписанные в одной стране, мог посмотреть каждый аптекарь в другой стране.

Кучинскис: сделка Линужса с офшором требует изучения

Министр транспорта Улдис Аугулис отказался комментировать выпуск телепередачи de facto, в котором сообщалось, что ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс несколько лет назад заключил сделку с сейшельским офшором.

На этой неделе будет прохладно. Потеплеет лишь в конце недели

На этой неделе погода будет немного прохладнее, а также почти каждый день в каком-либо из регионов ожидаются осадки. Погода начнет постепенно улучшаться на выходных, когда днем снова станет теплее и суше, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

ЦИК Литвы думает обсудить с Латвией политическую рекламу в Facebook

В связи с приближением президентских, муниципальных выборов и выборов в Европарламент Центральная избирательная комиссия Литвы рассматривает возможность консультации с Латвией по поводу контроля политической рекламы в социальных сетях.

Balta: не теряйте бдительности весной – преступники берут даже радиаторы

В первом квартале текущего года выплаченный объем возмещений за кражи с объектов недвижимости по сравнению с тем же периодом годом ранее вырос на 73%, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Новые комментарии