bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 11.12.2017 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
EstoniaЭстония

Идея договориться о балтийском СПГ-рынке потерпела неудачу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Саулюс Сквернялс

Идея договориться о балтийском рынке сжиженного природного газа (СПГ), что дало бы возможность попросить финансирование Евросоюза (ЕС) на выкуп судна Клайпедского СПГ-терминала, потерпела неудачу, сообщил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. 

Сквернялис в понедельник, 4 сентября, сказал, что Литва больше не надеется получить финансовую поддержку ЕС, так как на это требуется одобрение от всех трех стран Балтии. Решение Латвии попросить больше времени на размышления означает, что срок подачи просьбы будет пропущен, сказал глава правительства Литвы.

«Важным условием для получения поддержки является то, что проект должен быть региональным, охватывающим все три страны Балтии — Литву, Латвию и Эстонию. Если одна страна говорит, что ей нужно еще полгода на размышления и принятие решения, то мы понимаем, что не можем уложиться в срок, [чтобы попросить средства ЕС] на этот проект и нам надо искать другие возможности снижения бремени расходов на терминал», — пояснил журналистам в Вильнюсе Сквернялис.

Заявление на получение средств надо подавать Еврокомиссии в октябре. Поскольку Латвия не планирует принимать решение раньше первого полугодия следующего года, это означает, что не удастся договориться так скоро, как нужно, сказал литовский премьер.

Руководитель компании-оператора литовского СПГ-терминала Klaipedos nafta Миндаугас Юсюс ранее говорил агентству BNS, что альтернативные решения будут зависеть от правительства, но одной из возможностей осуществить идею является заем средств на выкуп судна. Еще один вариант — разговаривать с Эстонией и пытаться получить поддержку ЕС. Первый разговор литовского и эстонского премьеров может состояться во вторник в Варшаве, где запланирована встреча премьеров стран Балтии и Польши.

Советник Сквернялиса Дейвидас Матулёнис признался агентству BNS, что пока трудно сказать, признает ли ЕК заявку двух стран Балтии региональной.

Ref:224.112.112.7259


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: информатор Шлесерса из БПБК. Рейзниеце-Озола - не глава Еврогруппы

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Будут искать могилу командира партизан Раманаускаса

В следующем году ученые планируют искать на вильнюсском кладбище останки Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, командира литовского антисоветского сопротивления, и других борцов за свободу.

Zemnieku saeima: нужно упростить условия ввоза иностранных работников

На заседании Совета пищевой отрасли самые громкие дискуссии вызвал вопрос о нехватке рабочей силы в сельскохозяйственных и пищевых перерабатывающих предприятиях. Крестьяне недоумевают по поводу решения Министерства экономики и считают, что оно далеко от реальности.

В Латвии вторые самые низкие в ЕС расходы на соцзащиту

В Латвии расходы на социальную защиту по отношению к ВВП являются вторыми самыми низкими в Евросоюзе. В Литве и Эстонии они немного выше, чем в Латвии. Таковы данные Eurostat за 2015 год.

Немного снизится тариф на природный газ для домохозяйств

С 1 января 2018 года немного снизятся тарифы на природный газ для домохозяйств, использующих его для отопления, сообщает АО Latvijas gāze в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Стрике: и Кучинскис, и Вейонис танцуют под дудку Лембергса

«Уже десять лет Айварсу Лембергсу запрещено исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы. И столько же времени Лембергс и государственные должностные лица игнорируют это. Контролирующий работу муниципалитетов министр Каспарс Герхардс, будучи весьма хорошо проинформированным об истинном центре власти, которым, на мой взгляд, к сожалению, не являются граждане Латвии, как заявлено в Конституции, едет с визитом не в Вентспилс, а к Лембергсу, чтобы, по сути, поклониться и заверить в преданности, как в Средние века», - считает политик Новой консервативной партии, депутат Рижской думы Юта Стрике.

Агломерация Риги увеличилась на 4,2%

Агломерация Риги в этом году занимает на 299 кв. м (+4,2%) больше по сравнению с 2012 годом. В свою очередь численность населения агломерации за последние пять лет сократилась на 26 395 (-2,4%). Об этом свидетельствует исследование, проведенное департаментом городского развития Рижской думы и географическим факультетом Латвийского университета.

Audi достигла новых рекордов продаж

Прошедший ноябрь оказался одним из самых удачных в этом году для марки Audi во всем мире. Покупателям было поставлено около 160 000 автомобилей, что на 4,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Средний уровень потребительских цен за год вырос на 2,7%

Средний уровень потребительских цен за год (в ноябре 2017 года по сравнению с ноябрем 2016-го) вырос на 2,7%. Цены на товары выросли на 2,7%, а на услуги - на 2,9%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Латвии продолжит холодать

В ближайшие семь дней погода будет непостоянной, сохранится влияние циклонов. В пятницу, 8 декабря, днем температура воздуха на большей части территории страны будет в пределах от +1 до +5 градусов, а на морском побережье воздух прогреется до +7, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии 5-е самое низкое в ЕС отношение налогов к ВВП

В Латвии налоговая нагрузка — отношение налогов и социальных взносов к валовому внутреннему продуктов — пятая самая низкая в Евросоюзе. Самые высокие налоги — во Франции и Дании.

Кучинскис выступил на открытии японско-латвийского бизнес-семинара

В Латвии создана уникальная синергия между традиционным финансовым сектором и fintech-стартапами. Постоянно ведется работа над новыми решениями, чтобы Латвия стала выбором номер один для размещения штаб-квартиры fintech—компаний, сказал премьер-министр Марис Кучинскис на открытии в Токио японско-латвийского бизнес-семинара World FinTech Day Latvia.

В Минобороны Эстонии объединят два департамента

Правительство Эстонии утвердило изменения в структуре Министерства обороны, предусматривающие объединение двух департаментов — информационных технологий и политики кибербезопасности.

Латвийский экспорт строительства достиг исторического максимума

Объем латвийского экспорта строительства в третьем квартале достиг 73 млн евро, что является самым высоким результатом латвийской строительной отрасли на внешних рынках. Об этом свидетельствуют новейшие данные Банка Латвии.

Крупнейшие компании прогнозируют рост оборота в следующем году

Как свидетельствуют результаты опроса финансовых директоров, проведенного банком SEB, большинство крупных предприятий Балтии прогнозирует, что в следующем году их оборот вырастет.

Освобожденные из индийской тюрьмы 14 эстонцев вернулись домой

После четырех лет в индийских тюрьмах домой вернулись 14 судовых охранников из Эстонии. Это стало возможным после того, как индийская прокуратура отказалась обжаловать решение суда о помиловании.

Ужесточается контроль за перевозками бытовых отходов в Латвии

Сегодня Сейм поддержал в окончательном чтении поправки в Закон об управлении отходами, сообщает пресс-служба Сейма.

Продлен срок участия латвийских солдат в операции против ИГИЛ в Ираке

Сегодня Сейм поддержал проект решения о продлении срока участия солдат Национальных вооруженных сил в антитеррористической операции в Ираке до 1 февраля 2020 года, сообщает пресс-служба Сейма.

Стрике: олигархов нужно исключить из принятия политических решений

«Работа комиссии парламентского расследования не продвинется вперед. Все, что происходит вокруг нее, и те, кого приглашают в эту комиссию, указывает на то, что подключились те же самые силы, которые обслуживали олигархов», - говорит в интервью с BNN бывшая заместитель начальника БПБК, а ныне оппозиционная депутат Рижской думы Юта Стрике.

66% реэмигрантов считают плюсом работы в Латвии присутствие близких

66% реэмигрировавших граждан/неграждан Латвии считают присутствие друзей и родственников преимуществом работы в Латвии, показало исследование, проведенное Центром изучения диаспоры и миграции.