bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.04.2018 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs
LatviaЛатвия

Исполнительный директор Вентспилса зарабатывает больше президента Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Алдис Абеле

На сайте Вентспилсской думы согласно требованиям Закона о государственном управлении доступна информация о размере зарплат, выплаченных депутатам в январе этого года. Если в плане депутатских зарплат особо нечему удивляться: некоторые приближенные к руководству думы «отцы города» как получали, так и продолжают получать почти в десять раз больше, чем оппозиционные депутаты, то зарплата исполнительного директора думы Алдиса Абеле может вызывать зависть не только у исполнительных директоров других крупных городов Латвии, но и у высокопоставленных должностных лиц страны, пишет портал  Ventspilnieks.lv

По обнародованной информации, Алдис Абеле в январе «на руки» получил 4 206 евро и 36 центов (в декабре 2017 года – 4003,7 евро). Тем временем исполнительный директор более крупного и более богатого, чем Вентспилс, города Риги Юрис Радзевичс в декабре прошлого года (данные за январь еще не обнародованы) получил зарплату 2 365,59 евро. Исполнительный директор Юрмальской думы получил 2 859,38 евро, а исполнительному директору Даугавпилсской думы было выплачено 1 743,39 евро, куда входят и отпускные в размере 1 091,75 евро.

Исполнительный директор Вентспилсской думы по нетто-зарплате опередил даже главу государства с 3 542,52 евро (до уплаты налогов – 5 121 евро), руководителя президентской канцелярии Арниса Салнайса в месячной зарплатой в 3 978 евро, председателя Сейма Инару Мурниеце с 2 888,27 евро, премьер-министра Мариса Кучинскиса, который в январе «на руки» получил 3 789,33 евро, и главного государственного чиновника — директора Государственной канцелярии — Яниса Цитсковскиса, который получил 2 833,63 евро.

Закон уже более семи лет обязывает все 119 муниципалитетов Латвии ежемесячно обнародовать зарплаты, получаемые «на руки» всеми депутатами и муниципальными должностными лицами. Закон дал всем им одинаковые обязанности и права, однако разница зарплат поразительная. Не установлены ни потолки зарплат депутатов и муниципальных должностных лиц, ни минимальные пороги. Вопросы, касающиеся депутатских зарплат, находятся в руках самих муниципалитетов. В итоге сложилась ситуация, когда лояльность муниципальным «самодержцам» окупается. Чем лояльнее депутат, тем в большем числе комитетов или комиссий, как Вентспилсе, он работает и, соответственно, больше он получает.

Ventspilnieks.lv отмечает, что тревогу по поводу этого вопроса не раз поднимали как СМИ, так и политологи. Например, в исследовании «Баланс и контроль власти в муниципалитетах Латвии» (исследование проведено в 2017 году Иветой Кажокой и Лигой Стафецкой из центра Providus) содержится малоутешительный вывод: зарплата — сильное оружие в руках председателей дум: «Обеспечение депутатам возможностей подзаработать превращается в попытки обеспечить важные голосования и доходит до сохранения коррупционной или застывшей власти».

На данный момент нет повода считать, что ситуация с «награждением» приближенных и лояльных может измениться: в госуправлении эту сферу никто не контролирует и не анализирует данные. Значит, мало надежд понять, почему, к примеру, исполнительный директор Риги с населением в 640 тыс. и ожидаемыми в этом году доходами в 906 622 100 евро получает в месяц почти на 2 тыс. евро меньше, чем исполнительный директор Вентспилса.

В Вентспилсе, по официальным данным, на начало 2017 года были задекларированы 39 286 жителей, а доходы городского бюджета запланированы в размере 70,874 млн евро.

Можно предположить, что Вентспилса по зарплатам во всех сферах на шаг впереди остальной Латвии, но это не так. По данным компании по отбору персонала CV-Online Latvia, самая высокая средняя зарплата — в Риге (936 евро, нетто), а самая низкая — в Даугавпилсе (582 евро). Средняя зарплата в Пририжье и Юрмале составляет 865 евро, в Земгале – 680 евро, в Курземе – 678 евро, в Видземе — 649 евро, а в Латгале — 594 евро.

Ref:224.112.112.8389


Добавить комментарий

Марис Бремзе: в Европе «велосипед» уже изобретен, нам надо лишь «перенять» его

На вентспилсском железнодорожном узле 13 апреля произошло в некотором смысле историческое событие: частный грузоперевозчик Baltijas Ekspresis доставил вагоны не только до 1-й вентспилсской станции, как раньше, но и до места выгрузки на частной инфраструктуре терминала. Почему это событие так важно и каково будущее железнодорожных перевозок, порталу ventspilnieks.lv рассказал председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

Модель управления инфраструктурой Rail Baltica изучит британская фирма

Балтийское совместное предприятие RB RAIL объявило победителя открытого конкурса на изучение модели управления инфраструктурой Rail Baltica. Им оказалось британское предприятие Atkins.

Эстония и Финляндия будут обмениваться медицинскими рецептами

Пока в мире доверие к безопасности данных в Интернете подрывает скандал за скандалом, Эстония и Финляндия готовятся соединить национальные интернет-регистры медицинских рецептов, чтобы рецепты, выписанные в одной стране, мог посмотреть каждый аптекарь в другой стране.

Кучинскис: сделка Линужса с офшором требует изучения

Министр транспорта Улдис Аугулис отказался комментировать выпуск телепередачи de facto, в котором сообщалось, что ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс несколько лет назад заключил сделку с сейшельским офшором.

На этой неделе будет прохладно. Потеплеет лишь в конце недели

На этой неделе погода будет немного прохладнее, а также почти каждый день в каком-либо из регионов ожидаются осадки. Погода начнет постепенно улучшаться на выходных, когда днем снова станет теплее и суше, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

ЦИК Литвы думает обсудить с Латвией политическую рекламу в Facebook

В связи с приближением президентских, муниципальных выборов и выборов в Европарламент Центральная избирательная комиссия Литвы рассматривает возможность консультации с Латвией по поводу контроля политической рекламы в социальных сетях.

Balta: не теряйте бдительности весной – преступники берут даже радиаторы

В первом квартале текущего года выплаченный объем возмещений за кражи с объектов недвижимости по сравнению с тем же периодом годом ранее вырос на 73%, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Новые комментарии