bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 19.02.2017 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

Исследование: В Латвии снизились показатели расходов госуправления, налоговой нагрузки и др.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

В этом году во Всемирном рейтинге экономической свободы Латвия поднялась с 36 на 20 место, однако страна по-прежнему отстает от Эстонии и Литвы, к тому же ежегодное исследование Heritage Foundation и издания Wall Street Journal показало, что Латвия пережила спад показателей, связанных с расходами госуправления.

Результаты исследования указывают на то, что Латвия пережила спад показателей расходов госуправления b налогового бремени, но сохранила свои позиции по показателям эффективности судебной системы, фискального здоровья и финансовой свободы.

В исследовании об экономической свободе в 180 странах и территориях мира Эстония занимает 6 место вместо 9 в прошлом году, а Литва с 13 позиции спустилась на 16 место.

Авторы исследования также подсчитали, что уровень свободы латвийской экономики в этом году соответствует 74,8 пунктам, что на 4,4 процентных пункта больше, чем в прошлом году, что также отражает улучшения по пяти из 12 показателей экономической свободы: о правах собственности, честности правительства, свободе предпринимательской деятельности, свободе рабочей силы и монетарной свободе.

В региональном европейском рейтинге Латвия занимает 11 место, Эстония — второе после Швеции, в Литва — 8 место.

Индекс экономической свободы составляется с 1995 года, при этом анализируются 50 различных показателей. Создатели рейтинга руководствуются принципом: чем выше уровень экономической свободы, тем выше уровень благосостояния и доходы на одного жителя.

Индекс подсчитывается с учетом критериев по четырем категориям: власть закона, масштаб правительства, эффективность регулирования и открытость рынка.

Все три страны Балтии оказались в основном в рядах так называемых в основном свободных стран. В эту группу входят 29 стран, в том числе США (17 место), Швеция (19 место), Южная Корея (23 место), Германия (26 место) и Ботсвана (34 место).

23 года подряд территорией с самым высоким уровнем экономической свободы признается Гонконг, затем следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. Эти пять стран входят в категорию «свободных» стран.

В категорию умеренно свободных стран входят 58 территорий, среди которых Япония (40 место), Польша (45 место), Турция (60 место), Франция (72 место), Италия (79 место), а также Босния и Герцеговина (92 место).

В основном несвободными считаются 65 стран, в том числе, например, Сербия (99 место), Китай (111 место), Россия (114 место), Греция (127 место), Бразилия (140 место), Аргентина (156 место) и Мальдивы (157 место).

В категории деспотичных стран — 23 страны, включая Афганистан (163 место), Украину (166 место), Эритрею (176 место), Кубу (178 место), Венесуэлу (179 место). Последнее 180-е место занимает Северная Корея.

Ref: 225.108.108.043


Добавить комментарий

В сошедшем с полосы самолете летела команда КХЛ

Как сообщили порталу BNN в аэропорту Rīga, в пятницу, 17 февраля, в аэропорту произошло происшествие — самолет авиакомпании Vim Airlines, выполнявший чартерный рейс в Уфу, перед взлетом сошел с взлетно-посадочной полосы.

Домбровскис опасается отмены ограничений для банковского сектора США

Заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис выразил обеспокоенность в связи с намерениями руководства Соединенных Штатов Америки уменьшить ограничения банковского сектора. Он напомнил, что горьким и главным уроком финансового кризиса является именно ограничение данной отрасли.

Waze: Латвия — седьмая лучшая в мире страна для поездок на машине

Согласно обобщенному Waze индексу удовлетворенности автоводителей, Латвия является седьмой лучшей в мире страной для поездок на автомобилях.

В аэропорту Rīga самолет сошел с взлетно-посадочной полосы

В пятницу, 17 февраля, в аэропорту Rīga произошло происшествие с самолетом авиакомпании Vim Airlines, выполнявшим чартерный рейс в Уфу: перед взлетом самолет сошел с взлетно-посадочной полосы.

Индийская компания построит в Эстонии фармацевтический завод

Индийская компания Bravo Group сообщила о том, что в скором времени начнет в Эстонии строительство фармацевтического завода.

Названы самые востребованные в Латвии работодатели

Самым желанным работодателем в Латвии уже пятый год подряд признается АО Latvenergo. На втором месте свои позиции сохранило ООО Latvijas Mobilais Telefons, третьим по популярности признано ООО Rimi Latvia.

Новый банк намерен стать ведущим в пенсионном сегменте Балтии

Новый банк, который образуется в результате объединения банков Nordea и DNB, намерен стать важным игроком в пенсионном сегменте, рассказал в интервью исполнительный директор будущего банка Эрки Раазуке.

Договор с ЕС — пример ответственного экономического сотрудничества

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо указал, что заключенный договор о свободной торговле между его страной и Европейским союзом станет стандартом, по образцу которого в дальнейшем в мире будут создаваться межгосударственные отношения в сфере свободной торговли.

В Литве запретили любое насилие в отношении детей, в том числе порку

Сейм Литвы единогласно принял поправки к закону «О защите прав детей», которые запрещают любые виды насилия по отношению к детям, включая физические наказания.

Синоптики обещают дождь и мокрый снег

В конце текущей недели на большей части территории Латвии ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, кроме субботы, 18 февраля, когда над Латвией кратковременно повысится атмосферное давление и небо постепенно прояснится.

Минфин: В этом году средняя зарплата брутто может достичь 906,1 евро

В 2020 году средняя зарплата брутто может превысить 1 000 евро, говорится с разработанном Министерством финансов прогнозе макроэкономических показателей.

На юге Эстонии могут закрыть магазины — покупатели ездят в Видземе

Эстонский кооператив розничных торговцев Coop в марте планирует принять решение о дальнейшей судьбе своих магазинов в южной части Эстонии, поскольку после недавнего повышения акциза на алкоголь все больше покупателей отправляются за покупками в латвийский край Видземе.

Прошло пять лет после референдума о русском языке в Латвии

Прошло пять лет с тех пор, как граждане Латвии, собрав подписи, инициировали референдум, предусматривавший изменение статьи Конституции Латвийской республики о том, чтобы русский язык стал вторым государственным.

ELVI: С ростом цен объем продаж молочных продуктов падает

Как показывают данные национального розничного торговца ELVI, из-за роста цен покупатели стали немного реже приобретать молочные продукты, однако увеличился объем продаж изделий, содержащих растительные жиры.

Почему США могут ограничить свои обязательства в НАТО?

Министр обороны США Джеймс Мэттис в среду, 15 февраля, предупредил страны НАТО о том, что Вашингтон может «ограничить свои обязательства», если те в свою очередь не увеличат свои расходы на оборону.

Организаторы «Евровидения» на Украине оставляют подготовку конкурса

Международный конкурс «Евровидение» столкнулся с серьезными организационными проблемами, поскольку на Украине от дальнейшего участия в проведении мероприятия отказался 21 менеджер.

Винькеле: Высшее образование нужно закрепить, как экспортную отрасль

«Целенаправленная работа по привлечению иностранных студентов поможет повысить и качество высшего образования в Латвии, побуждая совершенствовать учебные программы и способствовать их конкурентоспособности на международном уровне», — подчеркнула председатель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Илзе Винькеле.

Исследование: В Латвии снизились показатели расходов госуправления, налоговой нагрузки и др.

В этом году во Всемирном рейтинге экономической свободы Латвия поднялась с 36 на 20 место, однако страна по-прежнему отстает от Эстонии и Литвы, к тому же ежегодное исследование Heritage Foundation и издания Wall Street Journal показало, что Латвия пережила спад показателей, связанных с расходами госуправления.

Проведут Пенсионный эксперимент: можно ли выжить на пенсию?

Пропагандируя необходимость создания накоплений на старость, Swedbank уже пятый год проводит Пенсионный эксперимент, в рамках которого двум молодым профессионалам предстоит “переселиться в старость».

ЕП утвердил договор о свободной торговле между ЕС и Канадой

Европейский парламент в среду, 15 февраля, утвердил договор о свободной торговле между Европейским союзом и Канадой, несмотря на протесты активистов и призывы президента США Дональда Трампа к протекционизму. На голосовании соглашение поддержали 408 депутатов, против проголосовали 254, 33 воздержались.

Новые комментарии