bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 27.05.2018 | Именины: Loreta, Dzidra, Gunita, Dzidris
LatviaЛатвия

Исследование: В Латвии снизились показатели расходов госуправления, налоговой нагрузки и др.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

В этом году во Всемирном рейтинге экономической свободы Латвия поднялась с 36 на 20 место, однако страна по-прежнему отстает от Эстонии и Литвы, к тому же ежегодное исследование Heritage Foundation и издания Wall Street Journal показало, что Латвия пережила спад показателей, связанных с расходами госуправления.

Результаты исследования указывают на то, что Латвия пережила спад показателей расходов госуправления b налогового бремени, но сохранила свои позиции по показателям эффективности судебной системы, фискального здоровья и финансовой свободы.

В исследовании об экономической свободе в 180 странах и территориях мира Эстония занимает 6 место вместо 9 в прошлом году, а Литва с 13 позиции спустилась на 16 место.

Авторы исследования также подсчитали, что уровень свободы латвийской экономики в этом году соответствует 74,8 пунктам, что на 4,4 процентных пункта больше, чем в прошлом году, что также отражает улучшения по пяти из 12 показателей экономической свободы: о правах собственности, честности правительства, свободе предпринимательской деятельности, свободе рабочей силы и монетарной свободе.

В региональном европейском рейтинге Латвия занимает 11 место, Эстония — второе после Швеции, в Литва — 8 место.

Индекс экономической свободы составляется с 1995 года, при этом анализируются 50 различных показателей. Создатели рейтинга руководствуются принципом: чем выше уровень экономической свободы, тем выше уровень благосостояния и доходы на одного жителя.

Индекс подсчитывается с учетом критериев по четырем категориям: власть закона, масштаб правительства, эффективность регулирования и открытость рынка.

Все три страны Балтии оказались в основном в рядах так называемых в основном свободных стран. В эту группу входят 29 стран, в том числе США (17 место), Швеция (19 место), Южная Корея (23 место), Германия (26 место) и Ботсвана (34 место).

23 года подряд территорией с самым высоким уровнем экономической свободы признается Гонконг, затем следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. Эти пять стран входят в категорию «свободных» стран.

В категорию умеренно свободных стран входят 58 территорий, среди которых Япония (40 место), Польша (45 место), Турция (60 место), Франция (72 место), Италия (79 место), а также Босния и Герцеговина (92 место).

В основном несвободными считаются 65 стран, в том числе, например, Сербия (99 место), Китай (111 место), Россия (114 место), Греция (127 место), Бразилия (140 место), Аргентина (156 место) и Мальдивы (157 место).

В категории деспотичных стран — 23 страны, включая Афганистан (163 место), Украину (166 место), Эритрею (176 место), Кубу (178 место), Венесуэлу (179 место). Последнее 180-е место занимает Северная Корея.

Ref: 225.108.108.043


Добавить комментарий

КРФК назначила Meridian Trade Bank штраф в размере 455 822 евро

Комиссия рынка финансов и капитала оштрафовала банк Meridian Trade Bank на 455 822 евро. Банк оштрафован за недостатки в системе внутреннего контроля.

Выборы в ЕП в Латвии пройдут 25 мая 2019 года

Очередные выборы в Европарламент состоятся в Латвии 25 мая 2019 года, сообщает председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. На этой неделе ЦИК подал комиссии Сейма по государственному управлению и муниципалитетам два предложения по улучшению порядка выборов в ЕП.

Растет распространенность наркотиков среди молодежи

Число преступлений в сфере незаконного оборота психотропных веществ в 2017 году составило 5,9% от всех зарегистрированных в стране преступлений.

Латвия - лидер Балтии по предложению элитной недвижимости

В Латвии, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, на рынке недвижимости доминирует относительно много недвижимости дороже 200 000 евро, показал анализ данных с порталов kv.ee,city24.ee, dom.ria.com, city24.lv, aruodas.lt и domoplius.lt.

По возвращении из каких стран туристы требуют страховые выплаты?

По данным Swedbank о заявлениях на страхование путешествий, наиболее внимательными должны быть те жители, которые решили посетить Италию, Испанию и США. Именно в этих странах чаще всего наступает какой-либо из страховых случаев.

Значительно выросли доходы общего бюджета за первые четыре месяца

Доходы общего бюджета за первые четыре месяца этого года превысили расходы — излишек составил 239,9 млн евро, что на 69,2 млн евро больше, чем в том же периоде прошлого года. Излишек образовался как в консолидированном общем госбюджете (160,1 млн евро), так и в консолидированном общем муниципальном бюджете (79,9 млн евро).

Началось создание системы учета перевозок мусора

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития вместе с Центром окружающей среды, геологии и метеорологии приступило к работе по созданию системы учета перевозок мусора.

Синоптики обещают жаркие выходные – до +28 градусов

На этих выходных погода в Латвии станет жарче, поэтому повысится пожароопасность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Филь обратился в полицию из-за возможных нарушений экс-супруги

Совладелец и председатель совета ABLV Bank Олег Филь обратился в Государственную полицию по поводу возможных уголовных нарушений бывшей супруги Санты Замуэле.

В Литве планируют налогово-пенсионные изменения

Литовское правительство продвигает поправки о подоходном налоге с населения, социальных взносах и основной пенсии.

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Рекомендуем
Новые комментарии