bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.11.2017 | Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
LatviaЛатвия

Источник: поездка в Татры это цветочки по сравнению с тем, как Матисс сблизился с LDz и дорожно-строительным бизнесом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Экс-министр путей сообщения Анрийс Матисс

Отдых госсекретаря Министерства путей сообщения и одновременно представителя держателя госдолей капитала в авиакомпании airBaltic Каспарса Озолиньша в Татрах в августе этого года вместе с членом совета авиакомпании Каспарсом Бришкенсом и членом правления Мартином Седлацки — всего лишь цветочки по сравнению с тем, как бывший министр путей сообщения Анрийс Матисс сблизился с «игроками» отрасли, за которую он отвечал, — Latvijas dzelzceļš (LDz) и компании дорожно-строительного бизнеса. buy valacyclovir online

Как сегодня пишет газета Diena, все трое отправились в Татры 18 августа.

Газета цитирует мнение экс-министра Матисса, который отмечает, что «совет  airBaltic сблизился с правлением, Бришкенс работает на благо компании, хотя он должен представлять Минпутей сообщения, должен быть глазами и ушами государства в airBaltic, а они вместо этого лоббируют и слепо поддерживают то, что продвигает правление». Критику, почему ситуация не исправлена путем смены состава совета и правления, он не принимает.

Информация в распоряжении BNN свидетельствует, что Матисс сам очень сблизился с компаниями, за которыми он должен следить как министр путей сообщения. «Вскоре после того, как Матисс был избран в Сейм (при тесной поддержке руководства и профсоюза LDz), в Вирогне – база отдыха профсоюза LDz недалеко от Даугавпилса – по этому поводу был устроен праздник, на который Матисс пригласил всех своих «ближайших сторонников». Среди почти 20 человек были и руководители крупнейших дорожно-строительных компаний, включая руководство Latvijas Valsts ceļi (LVC) и Latvijas Autoceļu uzturētājs (LAU)», — отметило порталу BNN осведомленное лицо, пожелавшее остаться неизвестным. Оно добавило, что на этом мероприятии Матисс попросил не приносить телефоны в банкетный зал. Вокруг базы отдыха находилась команда LDz Apsardze, чтобы при необходимости отгонять журналистов и просих любопытствующих.

Кстати, как сообщала телепередача de facto (LTV), еще до того как премьер Лаймдота Страуюма потребовала отставки Матисса, он выразил желание стать председателем правления Latvijas dzelzceļš.

Матисс хоть и является членом правления партии «Единство», но в последнее время его действия не совпадают с мнением партии. Например, de facto когда-то удалось выяснить, что новая закупка поездов, скорее всего, написана под «Уральский локомотивный завод». Не совпадали мнения лидеров партии и Матисса и о том, кто может стать следующим руководителем Latvijas dzelzceļš. Страуюма сказала телепередаче, что знала об этом желании Матисса, и добавила, что «у Матисса не будет такой возможности, потому что в течение двух лет после ухода с поста министра ему запрещено занимать должности в подотчетных ему учреждениях». Матисс исключен из этой конкуренции, а его амбиции стали для «Единства» неприятным сюрпризом.

BNN уже сообщал, что осуждение и критика от экспертов и премьера Лаймдоты Страуюмы в адрес бывшего министра путей сообщения Анрийса Матисса по поводу ситуации вокруг авиакомпании airBaltic наводят на мысль: либо бывший министр некомпетентен, либо сознательно действует в интересах кого-то другого, но не государства.

Это объяснило бы поступок премьера Лаймдоты Страуюмы, потребовавшей отставки Матисса и отметившей, что причиной тому стало то, что министр вовремя не проинформировал правительство о действиях, необходимых для развития национальной авиакомпании, и отсутствие должного контроля за стратегическим развитием. «Министр потерял мое доверие. Считаю, что контроль за airBaltic осуществлялся неудовлетворительно», — цитирует слова Страуюмы агентство LETA cheap Prozac .

Финансовое положение авиакомпании можно было бы улучшить, например, увеличив собственный капитал на 22 млн евро, заключив мирное соглашение с аэропортом Рига, оптимизируя расходы авиакомпании, снизив количество нерентабельных рейсов или же продав одну из трех дочерних компаний — ОООCoalition Rewards, ООО Air Baltic Training или ООО Baltijas Kravu Centrs, свидетельствует информация в распоряжении BNN.

Резкие слова бывшему министру адресовывали и другие лица. BNN get methotrexate уже писал, что, по словам руководителя консалтинговой компании order Albendazole online Prudentia Карлиса Крастиньша, Матисс занимается распространением дезинформации и лжи. Крастиньш предположил, что у Матисса, наверное, шизофрения. Если бы Матисс продолжал работать министром и распространял ложь, то дальнейшее существование airBalticоказалось бы под угрозой. Он не понимает, как министр мог оскорбить найденного инвестора.

Интересно, что сейчас Матисс забывает, что говорил. Например, сначала Матисс дал понять, что договор с Монтаг-Гирмесом предусматривает обязательства по покупке российских самолетов Sukhoi SuperJet-100 buy Retin-A online , а позднее признался, что конкретный тип самолета не указан в договоре и у нового инвестора будет право решать вопросы об обновлении флота. Еще экс-министр выразил уверенность, что правительству следует как можно скорее пересмотреть решение и отказаться от предложенного инвестора, чтобы, среди прочего, перестать морочить голову инвестору, который является довольно уважаемым гражданином Германии. Следует добавить, что ранее Матисс говорил, что выбор этого инвестора несет с собой различные риски.

Недоумение вызывают и публичные высказывания Матисса о вероятности распада правительства, в коалиции которого состоит представляемая им партия, к тому же сама товарищ партии занимает пост премьер-министра.

Ref: 102.112.112.3608


Добавить комментарий

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Латвия в рамках арбитражного процесса вернула расходы в размере 1,2 млн евро

Латвия взыскала с эстонского предприниматели Индрека Куиваллика судебные издержки в размере 1,28 млн евро, возникшие в ходе международного арбитражного процесса по делу о производителе ветряной энергии Winergy. Полученные деньги переведены в госбюджет, сообщают в Государственной канцелярии.

Эстонский городок заманивает к себе жителей СПА в Сигулде и 100 евро

Городок Кейла, расположенный в 25 км от Таллина, начал 1,5-месячную кампанию с целью добиться, чтобы те жители города, которые прописались в эстонской столице ради бесплатного проезда в общественном транспорте, снова прописались по своему месту жительства.

Balta: частые причины несчастных случаев на работе - усталость и перегрузка

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

Прокуроры довольны ходом судебного разбирательства по делу о золитудской трагедии

Прокуроры довольны ходом судебного разбирательства по уголовному делу о золитудской трагедии. Дело рассматривается в Пардаугавском суде Риги. Об этом сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Эйдука.

В Латвии налоги для предприятий самые привлекательные в Балтии

В Латвии налоговая система является самой привлекательной среди стран Балтии, а среди 190 стран мира — 13-й привлекательной. Об этом свидетельствует новейший отчет Всемирного банка и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers о налоговых системах в мире.

В декабре на заседание комиссии по «Делу олигархов» приглашены Шкеле, Дуклавс и Америкс

В декабре на заседание комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» приглашены экс-политик Андрис Шкеле, министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) и заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс («Согласие»/«Честь служить Риге»).

Латвия 35-я в мире по развитию ИКТ

Латвия в этом году достигла 35-го места в мире по развитию области информационно-коммуникационных технологий. Об этом свидетельствует новейшее исследование Международного союза электросвязи ООН.

Новые комментарии