bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.01.2018 | Именины: Tenis, Dravis
LatviaЛатвия

Издателя газеты NRA купил бизнесмен, приближенный к Лембергсу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа латвийском рынке прессы снова произошли изменения. Владельцы ООО Mediju nams — издателя Neatkarīgā Rīta Avīze и ряда журналов, — в том числе бывший главный редактор Армандс Пуче, продали предприятие неизвестному в кругах масс-медиа человеку — Наурису Капостиньшу. Не был он раньше и особо успешным предпринимателем. Поэтому родственные связи нового руководителя Mediju nams выглядят интереснее корпоративных — они объединяют Капостиньша с семьей Лембергсов.

Издательство Mediju nams было учреждено 14 лет назад решением правления акционерного общества Preses nams. Владельцами Mediju nams были и Ventspils Nafta, и Lasco Investments — дочерняя фирма Latvijas Kuģniecība. Шесть с половиной лет назад издательство было куплено ООО MN Mediji, учредителями которого были многолетние журналисты концерна Армандс Пуче и Улдис Дрейблатс, а также бывшая вице-президент Preses nams Лилита Сеймушкане, рассказывает телепередача de facto.

На данный момент Mediju nams издает газету Neatkarīgā Rīta Avīze, журналы, например Sporta Avīze и Vakara Ziņas, предлагает услуги фотоагентства и создает интернет-порталы. Основной капитал предприятия составляет почти 13 млн евро, а убытки в прошлом году достигли 800 тысяч. По прогнозам Mediju nams, к концу года убытки могут достичь уже 900 тысяч. Это объясняется затянувшимся рыночным спадом в категории печатных СМИ.

Однако и в таких условиях предприятию неожиданно удалось найти покупателя. В пресс-релизе Mediju nams о сделке он указан как предприниматель Наурис Капостиньш. До сих пор его самой близкой связью со сферой масс-медиа была созданная вместе с Робертсом Климовичсом передача Leģendu mednieki («Охотники за легендами»).

Капостиньш появился весной и сделал участникам MN Mediji — дочерней фирмы Mediju nams — настолько хорошее предложение, что они после недолгих раздумий согласились продать ему издательство, с которым сами были связаны долгие годы.

«Предложение выгодно обеим сторонам. К конкретным цифрам мы пришли в ходе переговоров, но это конфиденциальная информация, которую я не хочу раскрывать, потому что мы — партнеры по сделке — так решили. И этого мы будем придерживаться», — рассказывает Капостиньш.

Председатель правления Mediju nams и бывший главный редактор Neatkarīgā Rīta Avīze Армандс Пуче на разговор не согласился, но признался, что ситуация на рынке не блестящая, поэтому свои доли он был готов продать и раньше.

Лилита Сеймушкане свою треть предприятия согласилась продать после того, как кто-то из ее партнеров рассказал о предложении Капостиньша. Ее убедила и цена, и то, что Mediju nams нуждается в инвестициях.

«Эта финансовая модель, которая существовала в предприятии эти 6,5 лет, для нас тоже была тяжелой. И при этом мы так эмоционально срослись с работниками и предприятием, что поняли, что мы сами вряд ли сможем сделать лучший выбор в плане какой-нибудь оптимизации или вложений», — поясняет Сеймушкане.

То, почему он решил заняться именно медиа-бизнесом, Капостиньш так толком и не объяснил: «Это все в ходе процесса, не надо воспринимать это только как масс-медиа. Это и бизнес-проект, под которым числа, цифры, математика и показатели, которые можно улучшить».

Улучшать показатели Капостиньш планирует новыми продуктами в дигитальной среде, но от выпуска несущей убытки NRA он не собирается отказываться: «Есть очень большое поле работы, где развиваться, и именно в дигитальной среде. Разумеется, оставив печатное СМИ как платформу для выражения общественно важных мнений».

Один из особых разделов Neatkarīgā Rīta Avīze это регулярное освещение судебного процесса мэра Вентспилса Айварса Лембергса и его сына Анрийса. На портале для этого создана отдельная рубрика. Одним из ее создателей является теперь уже бывший совладелец Mediju nams Улдис Дрейблатс. В статьях обычно дается возможность высказаться защите Лембергса, а действия обвинения и суда регулярно критикуются.

Версии о том, что газета находится под влиянием обвиняемого мэра Вентспилса, являются стереотипами, утверждает Сеймушкане, давняя соратница Лембергса, например в Агентстве развития Вентспилса. «Этот стереотип сложился в очень сильной газете Diena, которой руководила Сармите Элерте. И он тщательно культивировался. Было довольно трудно бороться с этим стереотипом, потому что у него очень глубокие и старые корни», — говорит Сеймушкане.

Бороться с этим стереотипом не помогал и тот факт, что в правлении Mediju nams раньше работал зять Айварса Лембергса Янис Аустриньш. В свою очередь Анрийс Лембергс женился два года назад, и бульварная пресса сообщала, что его жена — Лиене Капостиня. Совпадение с фамилией нового владельца не случайно. Он признался, что является братом жены Анрийса Лембергса.

Капостиньш подтвердил и то, что зять Лембергса Аустриньш является его давним знакомым, но, как он говорит, эти факты не существенные: «Вы ищите сенсацию там, где ее нет, и пытаетесь увязать вещи, между которыми вообще нет никакой связи».

Капостиньш утверждает, что Mediju nams купил за свои деньги, на свое имя и никого другого в сделке не представляет. В свою очередь Айварс Лембергс на вопросы телепередачи de facto о брате своей снохи — Капостиньше — ответил короткими сообщениями, в которых утверждал: «Я не в курсе дела, незнаком. (…) На свадьбе был, но незнаком».

Сеймушкалне тоже утверждает, что не знала о связях Капостиньша с супругами детей Айварса Лембегса, но это ее и не интересует: «Если я вижу, что есть человек, желающий купить доли капитала, и нам сделано предложение, мы его обсудили между собой — мы и принимаем решение. А его личные связи, с кем он спит, ест и женат ли, меня, вообще-то, не интересуют».

Связи владельцев различных масс-медиа несколько лет назад в своей книге исследовала Анда Рожукалне, руководитель кафедры теории коммуникации Университета им. Паулса Страдиньша. Она пришла к выводу о том, что зачастую официальные владельцы СМИ это всего лишь вывеска, за которой за трастовыми договорами или прочими рычагами влияния скрываются влиятельные истинные бенефициары. Комментарий о продаже Mediju nams Рожукалне прислала по э-почте из США: «Сделка (…) выглядит похожей на реструктуризацию предприятий акционерного общества Diena, когда настоящий владелец передает СМИ какому-то надежному, очень приближенному к нему предпринимателю, которого можно легко использовать в качестве «удлинителя руки руководителя». Понятно, что этот предприниматель ничего не может делать без настоящего владельца и карьера без него невозможна. Его знания и опыт в сфере масс-медиа могут равняться нулю».

Исследовательница подчеркивает, что продажа предприятия в то время, когда оно работает с убытками, демонстрирует уже известное: «Медиакомпании, на которые оказывается политическое влияние, без поддержки открытого или скрытого состоятельного владельца не может быть успешным с точки зрения бизнеса. Сочетание информации с политическим подтекстом и профессиональной информации, стремление выглядеть независимым игроком в сфере масс-медиа не работает; убытки бизнеса — это та цена, которую приходится платить за это».

Рожукалне указывает на еще один негативный признак. Среди предыдущих официальных владельцев Mediju nams были и профессионалы в сфере СМИ, а выбор нового владельца показывает, что, скорее всего, бенефициару неважно, ориентируются ли руководители в отрасли, поскольку главное это бизнес и возможность влиять на содержание.

Говорить о сделке Mediju nams поначалу не хотела ни одна из вовлеченных сторон — ни покупатель, ни продавцы, ни работники. Но, в конце концов, новое и бывшее руководство издательства согласились дать интервью. Однако сотрудники редакции отказались говорить перед камерой о новом владельце и лишь выразили надежду, что никаких радикальных изменений Капостиньш не будет вводить и не будет вмешиваться в содержание.

Ref: 102.112.112.4298


Добавить комментарий

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.

В Латвии появилось мобильное приложение для оплаты виньеток

На Google Play теперь доступно первое мобильной приложение в Балтии для быстрой и удобной оплаты пошлины за пользование автодорогами в Латвии.

Рижская биржа в этом году надеется на приход новых эмитентов акций

В этом году есть надежды на новые эмиссии акций латвийских предприятий, говорит председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.