bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 24.04.2018 | Именины: Nameda, Visvaldis, Ritvaldis
LatviaЛатвия

Издателя газеты NRA купил бизнесмен, приближенный к Лембергсу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа латвийском рынке прессы снова произошли изменения. Владельцы ООО Mediju nams — издателя Neatkarīgā Rīta Avīze и ряда журналов, — в том числе бывший главный редактор Армандс Пуче, продали предприятие неизвестному в кругах масс-медиа человеку — Наурису Капостиньшу. Не был он раньше и особо успешным предпринимателем. Поэтому родственные связи нового руководителя Mediju nams выглядят интереснее корпоративных — они объединяют Капостиньша с семьей Лембергсов.

Издательство Mediju nams было учреждено 14 лет назад решением правления акционерного общества Preses nams. Владельцами Mediju nams были и Ventspils Nafta, и Lasco Investments — дочерняя фирма Latvijas Kuģniecība. Шесть с половиной лет назад издательство было куплено ООО MN Mediji, учредителями которого были многолетние журналисты концерна Армандс Пуче и Улдис Дрейблатс, а также бывшая вице-президент Preses nams Лилита Сеймушкане, рассказывает телепередача de facto.

На данный момент Mediju nams издает газету Neatkarīgā Rīta Avīze, журналы, например Sporta Avīze и Vakara Ziņas, предлагает услуги фотоагентства и создает интернет-порталы. Основной капитал предприятия составляет почти 13 млн евро, а убытки в прошлом году достигли 800 тысяч. По прогнозам Mediju nams, к концу года убытки могут достичь уже 900 тысяч. Это объясняется затянувшимся рыночным спадом в категории печатных СМИ.

Однако и в таких условиях предприятию неожиданно удалось найти покупателя. В пресс-релизе Mediju nams о сделке он указан как предприниматель Наурис Капостиньш. До сих пор его самой близкой связью со сферой масс-медиа была созданная вместе с Робертсом Климовичсом передача Leģendu mednieki («Охотники за легендами»).

Капостиньш появился весной и сделал участникам MN Mediji — дочерней фирмы Mediju nams — настолько хорошее предложение, что они после недолгих раздумий согласились продать ему издательство, с которым сами были связаны долгие годы.

«Предложение выгодно обеим сторонам. К конкретным цифрам мы пришли в ходе переговоров, но это конфиденциальная информация, которую я не хочу раскрывать, потому что мы — партнеры по сделке — так решили. И этого мы будем придерживаться», — рассказывает Капостиньш.

Председатель правления Mediju nams и бывший главный редактор Neatkarīgā Rīta Avīze Армандс Пуче на разговор не согласился, но признался, что ситуация на рынке не блестящая, поэтому свои доли он был готов продать и раньше.

Лилита Сеймушкане свою треть предприятия согласилась продать после того, как кто-то из ее партнеров рассказал о предложении Капостиньша. Ее убедила и цена, и то, что Mediju nams нуждается в инвестициях.

«Эта финансовая модель, которая существовала в предприятии эти 6,5 лет, для нас тоже была тяжелой. И при этом мы так эмоционально срослись с работниками и предприятием, что поняли, что мы сами вряд ли сможем сделать лучший выбор в плане какой-нибудь оптимизации или вложений», — поясняет Сеймушкане.

То, почему он решил заняться именно медиа-бизнесом, Капостиньш так толком и не объяснил: «Это все в ходе процесса, не надо воспринимать это только как масс-медиа. Это и бизнес-проект, под которым числа, цифры, математика и показатели, которые можно улучшить».

Улучшать показатели Капостиньш планирует новыми продуктами в дигитальной среде, но от выпуска несущей убытки NRA он не собирается отказываться: «Есть очень большое поле работы, где развиваться, и именно в дигитальной среде. Разумеется, оставив печатное СМИ как платформу для выражения общественно важных мнений».

Один из особых разделов Neatkarīgā Rīta Avīze это регулярное освещение судебного процесса мэра Вентспилса Айварса Лембергса и его сына Анрийса. На портале для этого создана отдельная рубрика. Одним из ее создателей является теперь уже бывший совладелец Mediju nams Улдис Дрейблатс. В статьях обычно дается возможность высказаться защите Лембергса, а действия обвинения и суда регулярно критикуются.

Версии о том, что газета находится под влиянием обвиняемого мэра Вентспилса, являются стереотипами, утверждает Сеймушкане, давняя соратница Лембергса, например в Агентстве развития Вентспилса. «Этот стереотип сложился в очень сильной газете Diena, которой руководила Сармите Элерте. И он тщательно культивировался. Было довольно трудно бороться с этим стереотипом, потому что у него очень глубокие и старые корни», — говорит Сеймушкане.

Бороться с этим стереотипом не помогал и тот факт, что в правлении Mediju nams раньше работал зять Айварса Лембергса Янис Аустриньш. В свою очередь Анрийс Лембергс женился два года назад, и бульварная пресса сообщала, что его жена — Лиене Капостиня. Совпадение с фамилией нового владельца не случайно. Он признался, что является братом жены Анрийса Лембергса.

Капостиньш подтвердил и то, что зять Лембергса Аустриньш является его давним знакомым, но, как он говорит, эти факты не существенные: «Вы ищите сенсацию там, где ее нет, и пытаетесь увязать вещи, между которыми вообще нет никакой связи».

Капостиньш утверждает, что Mediju nams купил за свои деньги, на свое имя и никого другого в сделке не представляет. В свою очередь Айварс Лембергс на вопросы телепередачи de facto о брате своей снохи — Капостиньше — ответил короткими сообщениями, в которых утверждал: «Я не в курсе дела, незнаком. (…) На свадьбе был, но незнаком».

Сеймушкалне тоже утверждает, что не знала о связях Капостиньша с супругами детей Айварса Лембегса, но это ее и не интересует: «Если я вижу, что есть человек, желающий купить доли капитала, и нам сделано предложение, мы его обсудили между собой — мы и принимаем решение. А его личные связи, с кем он спит, ест и женат ли, меня, вообще-то, не интересуют».

Связи владельцев различных масс-медиа несколько лет назад в своей книге исследовала Анда Рожукалне, руководитель кафедры теории коммуникации Университета им. Паулса Страдиньша. Она пришла к выводу о том, что зачастую официальные владельцы СМИ это всего лишь вывеска, за которой за трастовыми договорами или прочими рычагами влияния скрываются влиятельные истинные бенефициары. Комментарий о продаже Mediju nams Рожукалне прислала по э-почте из США: «Сделка (…) выглядит похожей на реструктуризацию предприятий акционерного общества Diena, когда настоящий владелец передает СМИ какому-то надежному, очень приближенному к нему предпринимателю, которого можно легко использовать в качестве «удлинителя руки руководителя». Понятно, что этот предприниматель ничего не может делать без настоящего владельца и карьера без него невозможна. Его знания и опыт в сфере масс-медиа могут равняться нулю».

Исследовательница подчеркивает, что продажа предприятия в то время, когда оно работает с убытками, демонстрирует уже известное: «Медиакомпании, на которые оказывается политическое влияние, без поддержки открытого или скрытого состоятельного владельца не может быть успешным с точки зрения бизнеса. Сочетание информации с политическим подтекстом и профессиональной информации, стремление выглядеть независимым игроком в сфере масс-медиа не работает; убытки бизнеса — это та цена, которую приходится платить за это».

Рожукалне указывает на еще один негативный признак. Среди предыдущих официальных владельцев Mediju nams были и профессионалы в сфере СМИ, а выбор нового владельца показывает, что, скорее всего, бенефициару неважно, ориентируются ли руководители в отрасли, поскольку главное это бизнес и возможность влиять на содержание.

Говорить о сделке Mediju nams поначалу не хотела ни одна из вовлеченных сторон — ни покупатель, ни продавцы, ни работники. Но, в конце концов, новое и бывшее руководство издательства согласились дать интервью. Однако сотрудники редакции отказались говорить перед камерой о новом владельце и лишь выразили надежду, что никаких радикальных изменений Капостиньш не будет вводить и не будет вмешиваться в содержание.

Ref: 102.112.112.4298


Добавить комментарий

Nordea немного повысил прогноз роста ВВП Латвии и Эстонии

Nordea немного повысил прогноз роста ВВП Латвии и Эстонии и снизил прогноз роста ВВП Литвы, говорится в новейшем экономическом обзоре банка.

С июля ОКЗ сократится до 22,68 евро за мегаватт-час

Средняя стоимость общего обязательного компонента закупки и мощности электроэнергии с 1 июля сократится с 25,79 евро за мегаватт-час до 22,68 евро за мегаватт-час.

Депутат пожаловался суду на нарушения в Вентспилсской думе

Департамент по административным делам Верховного суда в среду, 25 апреля, на судебном заседании будет рассматривать два требования депутата Вентспилсской думы Гиртса Валдиса Кристовскиса к Вентспилсской думе.

В середине апреля электричество в Латвии подешевело на 2%

По данным Latvenergo, в период с 16 по 2 апреля в Латвии было зафиксировано снижение цен на электроэнергию на неполные 2% - до 39,51 евро/MWh.

Кальюлайд о выборе э-управления: обратного пути нет

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, которой рассказала о результатах Эстонии в сфере электронных услуг и управления.

Большинство компаний и учреждений не готовы к регламенту о защите данных

Большинство предприятий и учреждений Латвии до сих пор не готовы к введению Общего регламента Евросоюза по защите данных, который вступает в силу 25 мая, говорит юрист аудиторской компании KPMG и сертифицированный специалист по защите данных Санита Петерсоне.

На внешних границах и внутри страны выявлено 46 правонарушителей

В минувший понедельник, 23 апреля, сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 46 правонарушителей.

Ушаков пригласил иностранных коллег на празднование столетия Латвии

Мэр Риги Нил Ушаков пригласил 56 градоначальников, в том числе мэров Москвы и Петербурга, посетить Ригу и принять участие в каком-либо из посвященных 100-летию Латвии мероприятий, подтвердила пресс-секретарь мэра Лайла Ивана.

Норвегия заинтересована в расширении сотрудничества с Латвией в туризме

«Латвия ценит успешное региональное и экономическое сотрудничество с Норвегией, к тому же у наших стран общие ценности и цели — развивать Балтию и Скандинавию как богатый и безопасный регион Европы», - подчеркнул на встрече с госсекретарем Норвегии по торговле, промышленности и рыбному хозяйству Роем Ангелвиком вице-премьер, министр экономики Арвилс Ашераденс.

У Латвии в прошлом году был 2-й самый низкий в ЕС дефицит бюджета

В Латвии в прошлом году был второй самый низкий в Евросоюзе дефицит бюджета расширенного правительства по отношению к ВВП, сообщает Eurostat.

Будет подписан меморандум о развитии промышленности

Министерство экономики создало комплекс мер по поддержке промышленности и повышению конкурентоспособности местных промышленных и производственных предприятий, в том числе по содействию энергоэффективности и снижению расходов на энергоресурсы.

Марис Бремзе: в Европе «велосипед» уже изобретен, нам надо лишь «перенять» его

На вентспилсском железнодорожном узле 13 апреля произошло в некотором смысле историческое событие: частный грузоперевозчик Baltijas Ekspresis доставил вагоны не только до 1-й вентспилсской станции, как раньше, но и до места выгрузки на частной инфраструктуре терминала. Почему это событие так важно и каково будущее железнодорожных перевозок, порталу ventspilnieks.lv рассказал председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

Модель управления инфраструктурой Rail Baltica изучит британская фирма

Балтийское совместное предприятие RB RAIL объявило победителя открытого конкурса на изучение модели управления инфраструктурой Rail Baltica. Им оказалось британское предприятие Atkins.

Эстония и Финляндия будут обмениваться медицинскими рецептами

Пока в мире доверие к безопасности данных в Интернете подрывает скандал за скандалом, Эстония и Финляндия готовятся соединить национальные интернет-регистры медицинских рецептов, чтобы рецепты, выписанные в одной стране, мог посмотреть каждый аптекарь в другой стране.

Кучинскис: сделка Линужса с офшором требует изучения

Министр транспорта Улдис Аугулис отказался комментировать выпуск телепередачи de facto, в котором сообщалось, что ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс несколько лет назад заключил сделку с сейшельским офшором.

На этой неделе будет прохладно. Потеплеет лишь в конце недели

На этой неделе погода будет немного прохладнее, а также почти каждый день в каком-либо из регионов ожидаются осадки. Погода начнет постепенно улучшаться на выходных, когда днем снова станет теплее и суше, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Новые комментарии