bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.04.2018 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs
LatviaЛатвия

Калнмейерс не понимает или не хочет понимать недостатки расследования «Дела олигархов»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эрикс Калнмейерс

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс хочет получить от комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» конкретные указания на недостатки в ходе расследования дела, так как ему не понятно, где там «пробелы».

В интервью телепередаче 900 sekundes  на LNT Калнмейерс особо подчеркнул, что хочет получить от комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» конкретные ответы — где и какие доказательства в ходе расследования не нашло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и какие не заметила прокуратура. «Поэтому не хочу высказывать подробные комментарии о работе комиссии, так как одна из ее задач — анализ работы прокуратуры», — добавил Калнмейерс.

Журнал Ir ранее рассказывал, что БПБК устроило бюрократический «футбол» с просьбой депутата и члена комиссии Андрея Юдина разрешить ему ознакомиться с материалами оперативной разработки «Дела олигархов». Однако в понедельник, 9 октября, начальник БПБК Екабс Страуме выступил с заявлением о том, что БПБК, чтобы не задерживать работу по парламентскому расследованию «Дела олигархов», разрешит депутатам комиссии, у которых есть допуск к гостайне, ознакомиться с материалами оперативной разработки этого дела.

Юдин говорил также, что работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели — расследовать и анализировать возможный захват государства. «Большинство депутатов комиссии не понимают своей задачи — расследовать и анализировать возможный захват государства, потому что думают, что достаточно послушать презентации и закрыть заседание без дискуссий», — говорил Юдин.

Бывший сотрудник БПБК Юрис Юрашс ранее в интервью BNN тоже признавался, что первоначальная идея о создании такой комиссии была очень хорошей, единственно нынешнее исполнение неприемлемо.

«Нынешняя комиссия выглядит как посмешище. Эти люди уже давно отклонились от тех важных задач, которые в свое время были сформулированы: говорить и думать о том, насколько велик риск захвата и/или похищения государства, насколько это актуально, что надо делать, чтобы в будущем не допустить такой вероятности, и говорить, по каким причинам не удалось расследование уголовного процесса о «разговорах олигархов», — говорил он.

Между тем Калнмейерс похвалил целесообразность деятельности комиссии парламентского расследования, поскольку, по его мнению, во время дискуссий был обозначен ряд проблем, требующих решения, например что в Уголовный закон не включен термин — похищение государства, а также сотрудничество субъектов оперативной деятельности, так как обнаружилось, что информационный обмен между правоохранительными органами проблематичен.

Следует отметить, что на этой неделе на заседании комиссии с представителями Бюро по защите Конституции и Полиции безопасности обсуждалась возможная угроза национальной безопасности Латвии в «ридзенских разговорах», опубликованных журналом Ir.

Также во время заседания обсуждали возможную деятельность отдельных упомянутых в разговорах лиц в интересах других стран.

Как уже сообщалось, комиссия парламентского расследования признаков похищения государства и качества досудебного расследования по так называемому делу олигархов была создана 21 июля.

BNN уже писал, что 21 июля Сейм создал комиссию парламентского расследования, чтобы оценить информацию уголовного дела и факторы, которые привели к его закрытию на стадии досудебного расследования.

Подслушанные в гостинице «Ридзене» разговоры политиков и предпринимателей служили одним из главных доказательств по т. н. делу олигархов, которое было возбуждено в 2011 году по статьям о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц.

БПБК расследовало это дело несколько лет. Но в итоге оказалось, что подслушанные разговоры не являются достаточным доказательством для предъявления обвинения, поэтому оно было прекращено.

Это дело снова стало актуальным после того, как журнал Ir опубликовал разговоры должностных лиц и предпринимателей, которые, возможно, были подслушаны.

В июле Лембергс заявил журналистам, что встречался с самыми разными людьми, в том числе с политиками. Например, в гостинице «Ридзене» он встречался с экс-политиком Айнарсом Шлесерсом. Лембергс считает, что «дело олигархов» — политический заказ и атака на него, а также на Союз «зеленых» и крестьян, что выгодно «всем остальным».

Ref:224.112.112.7522


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

ЦИК Литвы думает обсудить с Латвией политическую рекламу в Facebook

В связи с приближением президентских, муниципальных выборов и выборов в Европарламент Центральная избирательная комиссия Литвы рассматривает возможность консультации с Латвией по поводу контроля политической рекламы в социальных сетях.

Balta: не теряйте бдительности весной – преступники берут даже радиаторы

В первом квартале текущего года выплаченный объем возмещений за кражи с объектов недвижимости по сравнению с тем же периодом годом ранее вырос на 73%, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Дождливое лето повысило показатели аэропорта Таллин

Рост в эстонской отрасли пассажирских авиаперевозок в 2017 году составил 19%. На это повлияли экономический рост страны и плохая погода.

Латвию и Нинбо объединяют выгодные перспективы сотрудничества

Госсекретарь МИД Андрейс Пилдеговичс открыл в Риге симпозиум, посвященный экономическому и торговому сотрудничеству Латвии и китайского города Нинбо. Симпозиум проходил во время визита генерального секретаря самоуправления Нинбо Чжан Лянцая и сопровождающей делегации предпринимателей в Латвию.

ABLV Bank призывает FinCEN отозвать «преувеличенные обвинения»

Адвокаты ABLV Bank, находящегося в процессе самоликвидации, призывают учреждение Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN отозвать опубликованное предложение, в котором сообщается, что руководство ABLV Bank прибегало к взяточничеству, чтобы повлиять на государственных должностных лиц и, возможно, нарушало санкции против Северной Кореи.

НАТО не планирует увеличивать военное присутствие в Балтии

НАТО не планирует усиливать свое военное присутствие в балтийских странах, которые попросили дополнительной защиты от возможной российской агрессии, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

В пятницу будет тепло и солнечно, а потом - похолодание и дожди

Последний день рабочей недели будет теплым, однако на выходных погода станет более холодной и ветреной. А на следующей неделе погоду будет определять обширная область низкого давления над Северной Европой, поэтому часто будут идти дожди.

Новые комментарии