bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.01.2018 | Именины: Krišs, Eglons, Ksenija
LatviaЛатвия

Килис обратится в Генпрокуратуру в связи с нарушениями в работе СВО

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Роберт Килис

Роберт Килис

Министр образования Роберт Килис вынужден отозвать с таким трудом подготовленную таблицу оценки качества латвийских вузов и учебных программ. Причиной тому стало полученное от аудиторов подтверждение, что назначенный Сеймом Совет по высшему образованию во главе с его руководителем Янисом Ветрой не смог за европейские деньги обеспечить сбор достоверных данных, которые позволили бы судить о состоянии высшего образования. 

Килис пообещал обратиться в Генеральную прокуратуру, поскольку аудиторы, проверив работу совета, которым руководит Ветра, обнаружили в ней возможные уголовно-наказуемые нарушения, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga. 

На проект, который впервые позволил бы измерить, качество учебных программ в каждом из 60 латвийских вузов и колледжей, возлагались большие надежды. Его подготовка заняла пять лет. Над проектом работали 237 местных и зарубежных экспертов. Было потрачено более миллиона латов. Но если раньше были только подозрения о возможных допущенных ошибках, то теперь все худшие прогнозы подтвердились. 

Решение министра основано на заключении аудиторской компании Deloitte Latvia. Документ имеет статус конфиденциального, он составлен на 117 страницах, на которых изложено, насколько неэффективно и, возможно, даже незаконно действовал Совет по высшему образованию под руководством Ветры. «Где ни копни, найдутся проблемы, вопросы, ошибки, недостатки, и их число начинает расти и расти», – отметил министр образования и науки. 

Аудиторы пришли к выводу, что на стадии подготовки идеи проекта, а также при подготовке, реализации и даже на стадии контроля в процессе оценки качества образования фигурировали одни и те же должностные лица. Особенно представители «зеленых» крестьян, трое из которых были министрами – Байба Ривжа, Татьяна Коке и Роландс Брокс. Они лично или через своих советников присутствовали и в Совете по высшему образованию, и в других структурах, связанных с реализацией данного проекта. Ривжа позже сама же руководила процессом оценки вузов. К тому же аудиторы обнаружили конфликт интересов этического характера – она и ее супруг являются профессорами Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ). Ривжа также вела научные проекты в ЛСУ и в Рижском Техническом университете (РТУ). Руководителем проекта она была утверждена за подписью председателя Совета по высшему образованию Ветры еще до того, как было получено согласие остальных членов совета. 

Недостатки были обнаружены и в методологии оценки программ обучения. Как оказалось, методология еще не была одобрена, когда начался процесса оценки. Также констатировано, что местные и иностранные эксперты получили разные указания – в английской версии требовалось оценить критерии по пятибалльной системе, в а латышской – по трехбалльной  Часть экспертов получили информацию о программах в последний момент. Оценка учебных программ не была честной и независимой. Есть указания и на серьезные случаи конфликтов интересов. 

Например, Инета Курземниеце оценивала программы языковедения и культурологии Латвийского университета, будучи при этом сотрудницей департамента университета по академическим вопросам. Вилнис Рантиньш оценивал Рижский Технический университет, хотя сам был советником этого вуза. Рейнис Упениекс оценивал Рижский университет им. П. Страдиня и сам в качестве лектора принимал участие в организованных вузом семинарах. Игорь Граурс оценивал Латвийский сельскохозяйственный университет, занимая при этом ведущую должность в предприятии, которое заинтересовано в сотрудничестве с этим вузом. Андрис Вилкс оценивал Латвийский университет, являясь одновременно его преподавателем. Карлис Бринькис оценивал Рижский Технический университет, будучи постоянным членом в Совете промоции. Эвия Папуле оценивала Рижскую академию педагогики и управления образованием, будучи лектором этого вуза. Лаура Валтере оценивала этот же вуз, работая в его отделе проектов. Анда Икауниеце оценивала программу Латвийского университета «Охрана среды», по которой сама же имеет степень доктора биологии и работает в структуре, тесно сотрудничающей с вузом. Янис Биркс оценивал программу «Здравоохранение» Латвийского университета, в которой его дочь является преподавателем на факультете медицины. 

Представляющий студентов член Совета по высшему образованию Эдвардс Ратниекс, который ранее получал доход от сотрудничества с Латвийским университетом тоже не должен был участвовать в организации процесса оценки и контроля хода реализации проекта. 

Квалификация и опыт некоторых экспертов не соответствовали критериям  указанным в правилах Кабинета министров. Иногда эксперты должны были оценить до десяти учебных программ. Так, например, один из экспертов, согласно квалификации, должен был оценивать программы, связанные с историей и философией, но он участвовал и в оценке программ, связанных с теософией, информацией и коммуникацией, управлением недвижимым имуществом, металлообработкой и другими отраслями. Другой эксперт оценивал программы только по имеющимся документам, не посещая сами вузы, как это было предусмотрено. 

Также констатировано, что в комиссиях не всегда было достаточное количество экспертов, не хватало и иностранных экспертов. Неоднократно обнаруживалось, что в докладах комиссий не хватало подписей всех экспертов или за них подписывались другие лица. Эксперты, занимавшиеся оценкой экономических и педагогических направлений, признались, что подписывали совершенно пустые листы. Также отмечается, что одна и та же группа экспертов в один и тот же день оценивали учебные программы как в Резекненском вузе, так и в Лиепайском университете, расстояние между которыми составляет 450 км. 

Аудиторы пришли к выводу, что констатация некачественной реализации проекта позволяет требовать возмещения убытков, а также призвания к дисциплинарной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. Это может касаться, например, Ривжи и Ветры. Килис полон решимости это сделать. «Мы не можем этого не сделать. Если мы этого не сделаем, мы сами станем соучастниками, а значит, нас надо судить в суде за то, что мы как должностные лица не обратили на это внимание. Это надо сделать обязательно!», – отметил Килис. 

Он вместе с членами «Партии реформ» в Сейме потребует оценить действия Ветры и его соответствие занимаемой должности. Килис и реформисты и ранее возражали против кандидатуры Ветры, но партнеры по коалиции из «Единства» заняли противоположную позицию и недавно, вместе с «Центром согласия» и тевземцами проголосовали за то, чтобы Ветра оставался в должности. Теперь они не хотят признавать свою ошибку, прикрываясь тем, что не видели заключение аудиторов, и высказывают пожелание, чтобы Ветра добровольно покинул пост. 

Однако сам Ветра так не считает. Он остается при мнении, что оценка вузов была проведена успешно, может быть использована в дальнейшем, а правозащитники не найдут ничего предосудительного. На вопрос, допускает ли он вероятность ухода в отставку, Ветра ответил: «Уйти в отставку? Конечно, такая вероятность всегда существует. Но пока, по крайней мере в связи с нынешними событиями, я не вижу ни одного аргумента, из-за которого я должен был бы это сделать». На указание, что этим аргументом может стать обращение министра в Генеральную прокуратуру, Ветра заявил: «Вовсе нет. Если министр скажет, будто члены СПО подделали документы, но не сможет это доказать, я считаю, что в первую очередь в отставку обязан подать сам министр. Однозначно! Но он вовсе не намерен это делать!» 

Отставку Ветры мог бы потребовать Совет ректоров. Но он, наоборот, до сих пор защищал Ветру и требовал отставки министра Килиса. Теперь же совет заявляет, что о нарушениях Ветры он узнает только от Килиса, поэтому еще не знает, как поступить. 

Министр прогнозирует, что теперь намеченная аккредитация вузов может задержаться примерно на полгода. Ожидается, что ею будет заниматься назначенное министерством иностранное агентство, которое, скорее всего, не будет использовать данные предыдущего исследования. Вузы очень обеспокоены тем, что будет, если аккредитация затянется. Совет по высшему образованию уже получил тревожные сообщения от различных вузов, студенты которых отказываются платить за обучение, пока вуз не предъявит документы об аккредитации, чтобы убедиться, что полученные дипломы будут действительными. 

102.108.108.3817 


Добавить комментарий

Dienas Bizness: Таллинский порт распродает имущество терминала

Таллинский порт объявил распродажу активов угольного терминала Мууга. Предыдущий управляющий территории Coal Terminal обанкротился, и теперь порт активно ищет нового арендатора, говорит журналисту Dienas Bizness Эгонсу Мудулису представитель порта Сирле Арро.

В прошлом году в экономику Латвии поступил 1 млрд из еврофондов

В прошлом году с фондами Евросоюза были заключены договоры на сумму свыше миллиарда евро. При поддержке еврофондов начато осуществление 526 проектов, которые уже конкретно наметили приток этих инвестиций в экономику Латвии, сообщают в Центральном агентстве финансов и договоров.

ПВС призывает не употреблять пищевую добавку DNP Fatburner

Продовольственно-ветеринарная служба призывает не покупать и не употреблять произведенную в России пищевую добавку DNP Fatburner, так как в ее составе есть токсичное вещество — динитрофенол.

Клотиньш: небольшие страны не могут позволять себе посредственность

Если наступает момент, когда мы приходим к выводу, что новый Сейм нам не нравится и не работает в наших интересах, то кого можем винить? Выборы в Сейм проходят раз в четыре года. Если человек не воспользовался своим правом, то потом нелогично упрекать правящую власть. Надо брать инициативу в свои руки, подчеркивает в интервью с оппозиционный депутат РД Юргис Клотиньш.

Латвия передает опыт Узбекистану по вопросам реформ гражданской службы

22 января посол по особым поручениям МИД Игорь Апокин принял участие в открытии реализуемого Рижской Юридической высшей школой проекта «Программа обучения: латвийский опыт для Центральной Азии в деле повышения прозрачности и борьбы с коррупцией» и встретился с представителями государственного управления Узбекистана, которые прибыли в Ригу, чтобы в рамках проекта ознакомиться с латвийским опытом реформирования гражданской службы и повышения прозрачности. Проект финансирует правительство США и поддерживает МИД.

На бутылках с алкоголем появятся символы социальной ответственности

Этикетки более 60% этикеток всех продающихся в Латвии вин и крепких напитков в этом году будут дополнены символами социальной ответственности, которые напомнят об ответственности употреблении алкоголя.

Ассоциация: страховщики могут понести убытки от ОСАГО и в этом году

Страховщики и в этом году могут понести убытки от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, рассказывает президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс.

Ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство»

Из фракций правящей коалиции ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство». Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал, что есть довольно много вопросов, которые задают и другие страны ЕС. Председатель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис подтвердил, что СЗК не поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции.

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».