bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

Клотиньш: небольшие страны не могут позволять себе посредственность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юргис Клотиньш

«Для каждого обладающего правом выбора жителя демократической страны является вызовом следить за политическими процессами и замечать, какая политическая сила за какими интересами стоит. Иногда самые громкие политики не несут за собой мудрости и честного плана развития государства, который бы отвечал интересам Латвии. Если наступает момент, когда мы приходим к выводу, что новый Сейм нам не нравится и не работает в наших интересах, то кого можем винить? Выборы в Сейм проходят раз в четыре года. Если человек не воспользовался своим правом, то потом нелогично упрекать правящую власть. Надо брать инициативу в свои руки», — подчеркивает в интервью с BNN оппозиционный депутат Рижской думы от Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» Юргис Клотиньш.

Недостаток порядочности

Говоря о самых больших «пробелах» Латвии, Клотиньш признается, что политическим силам страны еще очень много надо работать над укреплением верховенства права. То есть судебная власть должна быть на самом высоком уровне. «В Латвии до сих пор есть непорядочные судьи», — говорит депутат.

А на вопрос BNN, связано ли это как-то с лоббированием интересов какой-либо партии, Клотиньш отвечает, что это скорее связано с общим индексом коррупции в обществе. «Конечно, не исключено, что в определенных случаях есть связь с влиянием каких-либо политических или экономических интересов. В латвийских государственных структурах должны царить высокие стандарты верховенства права и порядочности. Небольшие страны не могут себе позволять посредственность и связанные с верховенством права и коррупцией скандалы разного масштаба. Наша сила в долгосрочной перспективе заключается в превосходстве, которое составляют высочайшая ответственность и порядочность от каждого, кто занят в политике и государственном управлении».

Также депутат отмечает, что крупнейшая коалиционная партия Сейма не желает решать ряд важных вопросов, например правильным образом браться за наведение порядка в латвийской транспортной отрасли. «У сомнительного проекта железнодорожной электрификации нет экономического обоснования. Лучше вкладывать средства в модернизацию пассажирских перевозок. Кажется, будто определенные вопросы не выгодны этой партии», — говорит он.

Говоря о грядущих 13-х выборах в Сейм, депутат надеется, что коалицию создадут партии и политики, которые понимают, какие реформы, необходимы; которые могут «закрыть двери» перед различными заинтересованными группировками и поставить точку «угождению политике».

Как депутат Национального объединения Клотиньш надеется, что эта партия сможет построить хорошую коммуникацию с избирателями и не повторит ошибок муниципальных выборов в Риге.

Ушакову нравится хвастаться

Следует отметить, что Национальное объединение является оппозиционной фракцией Рижской думы, голосовавшей против бюджета 2018 года. Члены партии подали много предложений, включая 12 предложений Клотиньша, касающихся и лодочного причала у променада в Кенгарагсе, и таких важных вещей, как, например, создание рижских парковок, чтобы, наконец, начать реализацию плана системы парковок.

Клотиньш отмечает, что во время принятия бюджета оживленные дискуссии развернулись о том, что Rīgas satiksme не предоставляет обоснование расходования муниципальных дотаций. «Развернулись дискуссии о дотации общественному транспорту, которая в этом году достигла уже 100,2 млн евро. Эта сумма превышает расходы Рижской думы на социальную сферу — 91 млн евро в год», — говорит он.

Депутат отмечает, что при этом Нилу Ушакову как мэру Риги нравится хвастаться тем, что Рижская дума социально ответственная. «Но когда выделяли бесплатные обеды с 5 по 9 класс, пришлось бороться, чтобы обеды выделяли не только муниципальным школам, но и тем, где учатся будущие выдающиеся музыканты, рижские хоровые дирижеры, художники, дизайнеры. То есть Рижской художественной средней школе им. Я. Розенталса, Музыкальной средней школе им. Э. Дарзиньша и другим. Дискриминация рижской молодежи продолжается до сих пор: запланированные на этот год бесплатные обеды с 10 по 12 класс снова не предусмотрены для молодежи школ Министерства культуры», — поясняет он.

Клотиньш отмечает, что депутаты коалиции Рижской думы часто понимают, что предложения оппозиции следует учитывать. «Но у них своя партийная дисциплина: как им руководитель скажет, так и они и проголосуют. Кажется, будто политика создается между Нилом Ушаковым, Андрисом Америксом и связанными сними заинтересованными группами», — считает депутат.

Продолжая тему о Rīgas satiksmе, депутат отмечает, что не до конца понятно, насколько обоснованны требуемые этим предприятием расходы. Это наводить на мысль о том, что они незаконные. Следует отметить, что правила Кабинета министров требуют от перевозчиков подавать подсчеты тарифа и дотации, но этого не делается.

Депутат говорит, что на заседании думы задавал вопрос директору финансового департамента о подсчетах тарифа Rīgas satiksme. «Из ее ответа можно было понять, что Rīgas satiksme не подавало этот подсчет даже финансовому департаменту. Предприятие считает, что эта информация — коммерческая тайна и ни в коем случае не желает ее давать депутатам. Поэтому возникает подозрение, будто этой сфере выделяется необоснованно крупные средства рижского бюджета. В итоге оказалось, что и 100,2 млн мало, и Rīgas satiksme заложило основные средства начиная от инструментов и заканчивая низкопольными трамваями», — подчеркивает депутат.

Клотиньш отмечает, что непонятно, как правящие силы представляют себе развитие города. «У Риги до сих пор нет парковок, пассажирский поезд не интегрирован в общую систему общественного транспорта с единым билетом. Как такое может быть, что за миллионы евро ремонтируют тротуары там, где брусчатка еще может послужить, например на ул. Кришьяня Валдемара, а к столетию Латвии дорожки в парках у канала и в Эспланаде разрушаются до ям

Также депутат напоминает о проекте Rail Baltica: «В ноябре прошлого года я предлагал, чтобы Рижская дума создала рабочую группу, которая бы следила за тем, насколько успешно Рига планирует и осуществляет те дополнительные возможности, которые крупный проект даст развитию общественных уличных пространств и транспорту центра Риги. Правящие не включили предложение в повестку заседания. Я призывал оппозиционных коллег созвать внеочередное заседание, но и на нем предложение не поддержали. Господин Ушаков даже не подготовил хороших аргументов и обошелся тривиальными сравнениями».

С нынешней рижской коалицией русский язык стал больше употребляться

Политик Национального объединения подчеркивает, что его партия всегда пыталась обратить внимание «Единства» и Союза «зеленых» и крестьян на то, что в Латвии надо положить конец расколотой системе образования и создать единую.

На вопрос BNN, не использует ли Национальное объединение перед выборами национальную принадлежность для разжигания розни, чтобы получить больше голосов, и не становится ли партия «националистически радикально настроенной», Клотиньш ответил, что партия не разжигает никакой ненависти. «Национальное объединение выступает за то, что вписано в Конституцию Латвии… Мы выступаем за то, чтобы Латвия была национальным государством, в котором у всех граждан одинаковые права. У всех граждан есть одинаковое право знать латышский язык и общаться на нем, а иностранный язык использовать, когда это необходимо — в сделках с иностранцами. Я не говорю о частной сфере, там можно общаться, как хочется, но в публичных государственных учреждениях, в бизнесе говорить по-латышски — это нормально», — поясняет он.

Во время интервью BNN в Рижской думе заметил выставку, на которой названия картин были на двух языках — латышском и русском. Клотиньш прокомментировал: «Если бы в руководстве думы было бы Национальное объединение, то выставка, скорее всего, была бы только на латышском языке. Понимаете, это позиция нынешней коалиции, в их период в Риге русский язык стал употребляться больше. Разве это нормально, что в Риге человеку трудно найти работу в сфере обслуживания, если он не владеет русским языком? Разве во французском Марселе, где живет много арабов, знание арабского является условием для получения работы? Призываю каждого жителя Латвии независимо от родного языка говорить по-латышски с таким же чувством, будто вы в праздник прикрепляете на одежду красно-бело-красную ленточку-флаг. В современном глобализирующемся мире знание латышского языка — способ быть уникальным и особенным», — уверен Клотиньш.


Добавить комментарий

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Новые комментарии