bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

KPMG: Люди свободно делятся личными данными в обмен на блага

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: SXC

В вопросах использования личных данных жители больше всего доверяют банкам (41%), медицинским учреждениям (39%), правоохранительным органам (36%), а также местным самоуправлениям (33%), свидетельствуют данные исследования международной консалтинговой компании KPMG об отношении потребителей к использованию личных данных.

Значительно меньше людей доверяют социальным СМИ (13%), предприятиям розничной торговли (14%), игровой индустрии (14%) и супермаркетам (17%). В целом люди гораздо охотнее делятся информацией о поле, образовании и этническом происхождении, но менее охотно — о доходах, лечении и месте жительства. Местные жители легче соглашаются поделиться личной информацией, если это даст им какую-либо выгоду, то есть в замен можно будет получить нужную или более дешевую услугу или товар, однако, и в данном вопросе люди стали более осторожны и не всегда соглашаются дать личную информацию в обмен на какие-либо блага, а иногда начинают возражать уже после предоставления своих личных данных.

«В Латвии люди стали лучше понимать свои права на защиту личных данных и все чаще в этой сфере обнаруживаются нарушения. Об этом свидетельствует возросшее в прошлом году число проверок Государственной инспекции данных (ГИД), совершенных с учетом растущего числа жалоб от жителей. В 2015 году удельный вес констатированных нарушений в общем числе проверок увеличился до 27% по сравнению с 16% в 2014 году. Это, конечно, побуждает задать вопросы о том, в какой мере жители могут доверять свои данные предприятиям и госучреждениям и в то же время быть уверенными, что их медицинские данные или информация, зафиксированная камерами наблюдения, не попадет в третьи руки и не будет использована в корыстных целях. В определенной мере гарантией безопасности является новое требование об охране личных данных, которое предусматривает не только обеспечение более эффективного контроля защиты данных, но также гораздо более строгое наказание в случае нарушения защиты этих данных», — сообщила старший юрист бюро присяжных адвокатов KPMG Санита Петерсоне.

Она пояснила, что в целом люди довольно свободно предоставляют информацию о своих личных данных в обмен на услуги или товары, которые облегчают жизнь, делают ее более комфортной, а иногда и более дешевой. Компании в разных концах мира знают о привычках своих клиентов гораздо больше, чем когда-либо. Теперь не секрет ни любимые товары и услуги человека, ни семейное положение, ни любимые рестораны — компании знают, что клиент купил вчера и что скорее всего купит в конце следующей недели, каким транспортом воспользуется, отправляясь на работу, и в какой магазин забежит по пути. Поэтому в эпоху экономики данных все громче говорят о этических и юридических аспектах использования полученной информации.

«Компании должны осознавать, что в случае нарушений в вопросах о личных данных они могут не только быть наказаны крупными денежными штрафами, но и в один миг потерять доверие клиентов, пережив снижение доходов или даже банкротство», — отметила Петерсоне.

Исследование также показало, что жители разных стран по-разному относятся к подаваемой ими информации. Общая тенденция такова: если человек ощущает ограничения, страх или дискриминацию, тем большее значение он придает безопасности своих личных данных. Важное условие — использование таких данных. В целом почти половина опрошенных жителей (49%) будут удовлетворены, если госучреждения будут собирать информацию, чтобы более эффективно бороться с терроризмом. Лишь 28% согласны на делиться информацией с интернет-магазинами.

Согласно результатам исследования, 55% участников опроса признались, что отказались от покупки в интернет-магазине из соображений безопасности данных. Более двух третей опрошенных против того, чтобы их личные данные собирали приложения, установленные на мобильных устройствах. При этом стоит отметить, что жители стран Азии, например, Индии и Малайзии, гораздо более открыты к подобным предложениям, чем жители северных стран.

Ref:224.108.108.080


Добавить комментарий

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Призывы транзитной отрасли. Поспешная налоговая реформа

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее».

Новые комментарии